Первая часть. Команды 25-21 рейтинга

Вторая часть. Команды 20-16 рейтинга

Третья часть. Команды 15-11 рейтинга

10. «Пенн Стэйт»

Конференция: Big Ten
Прошлогодний результат: 11-2

2️⃣1️⃣ Days Y’all. #WeAre

A post shared by Penn State Football (@pennstatefball) on

Программа Джеймса Франклина является, пожалуй, одной из самых стойких и упорных в НСАА: несмотря на то, что в последние годы в новостях она появляется в основном из-за разбирательств о совращении несовершеннолетних бывшим тренером Джерри Сандаски, всё равно принимает талантливых спортсменов и второй год подряд выдаёт сезон с 11 победами. Да ещё и какими! К примеру, в прошлом году, они проиграли только лишь таким грандам, как «Огайо Стэйт» и «Мичиган Стэйт» – и то, всего лишь в четыре очка в сумме. Однако и этих двух поражений хватило для того, чтобы остаться за бортом плей-офф, и к новому сезону команда вообще подходит всего лишь на десятой строчке рейтинга АР. Почему?

Ну, во-первых, конечно же – из-за Сакуона Баркли, невероятного бегущего, отправившегося в этом году в НФЛ. Сможет ли их нападение продолжить играть на прежнем уровне без него? Ведь этот прежний уровень, вообще-то, составил больше 41 очка за игру! Смена координатора нападения (Джо Мурхед, наконец-то, дослужился до позиции главного тренера) тоже не должна особенно помочь, но, с другой стороны, остаётся уже довольно опытный квотербек Трейс Максорли и костяк сильнейшей линии нападения. То есть очевидно, что нападение всё равно останется очень и очень мощным, но будет ли оно таким же, как год назад, или даже сильнее, чтобы улучшить результат?

Тем более что команда так и не решила проблем, которые стояли перед её защитой — прежде всего, фронтом. Уровень таланта и глубины состава в дифенсе являются одним из самых главных общих факторов, объединяющих всех регулярных участников в плей-офф – но у «Ниттани Лайонс» не было и нету ни того, ни другого. Несмотря на то, что в этом межсезонье тренерский штаб уделял этому особенное внимание и привлёк в программу несколько перспективных линейных защиты, они пока ещё первокурсники и неизвестно, смогут ли оказать влияние на результат уже в этом сезоне. Из-за всех этих факторов вряд ли стоит ждать, что «Пенн Стэйт» сможет в этом году всё-таки сделать ещё один шаг вперёд к заветной цели.

9. «Оберн»

Конференция: SEC
Прошлогодний результат: 10-4

Ух, как же тяжело писать о такой талантливой команде, которой просто не повезло играть в самой сильной конференции колледж-футбола — Юго-Восточной.. .да ещё и в одном дивизионе с «Алабамой»! В прошлом году, даже победы над последними не хватило для попадания в плей-офф (выиграв свой дивизион, в финале конференции они уступили затем «Джорджии»), а в новом сезоне эта задача ничуть не станет легче!

Даже с уходом в НФЛ таких звёздных бегущих, как Керрион Джонсон и Кемрин Петтвей, с нападением всё должно быть в порядке: перешедший в прошлом году из «Бейлора» квотербек Джарет Стидхем сразу же стал одним из лучших разыгрывающих страны в системе гуру пасовой атаки Гаса Мэлзана (более 3000 ярдов, 66.5% процент пойманный пасов, 18 тачдаунов к 6 перехватам). К тому же, в команде полностью сохранился с прошлого сезона корпус принимающих. Да и среди раннинбеков несколько очень перспективных талантов, которые пока не имели шанса проявить себя в тени Джонсона и Петтвея, а теперь таковой получат.

Но как команде снова победить, хотя бы, в своём дивизионе SEC Запад? Да, для этого нужно как минимум обыграть «Алабаму». Впрочем, даже этого и даже победы в финале конференции после этого всё равно может не хватить для того, чтобы закончить сезон с меньше, чем с двумя поражениями (практически обязательный критерий для попадания в плей-офф). Ведь, помимо сильнейшей конференции в футболе, «Оберну», предстоит сыграть с топовыми командами страны даже вне её: «Вашингтон» и «Луизиана Стэйт» легко смогут подпортить их резюме. В общем, флаг в руки «Тиграм» — у них есть куча талантов, но дорога предстоит всё равно нелёгкая.

8: «Майами»

Конференция: ACC
Прошлогодний результат: 10-3

Тренер, вернувший команде надежду; граничащая с наглостью и льющиеся через край уверенность в себе и пафос; и конечно же, один гениальный мотивационный аксессуар… И «Ураганы» вернулись в прошлом сезоне на радары всей футбольной Америки. Причём не просто обратили на себя внимание, как хорошая футбольная команда, а именно заставили говорить, что «The U is back» — подразумевая возвращение той самой знаменитой, великой (и ненавидимой всеми за своё поведение) команды, о которой мы помнили разве что только благодаря истории.

Но чего же ждать от «Майами» в этом сезоне? Ещё в концовке прошлого (когда команда проиграла три последние встречи после старта 10-0) стало понятно, что на одних лишь пафосе и уверенности далеко не уедешь; и уж тем более тяжело будет продолжать поддерживать этот запал через год. Ведь с точки зрения собственно футбола, команда ещё не может соперничать с настоящими грандами (как показал разгром от «Клемсона» в финале АСС), а развиваться дальше становится всё сложнее. К примеру, в качестве стартового квотербека этот сезон снова начнёт Малик Розьер (наверное, самый слабый стартовый разыгрывающий в топ-10 рейтинга), а половина стартовой линии защиты (как и их тренер Крейг Кулиговски), которые помогли команде форсировать 31 терновер в прошлом сезоне, ушли в НФЛ.

С другой стороны, напыщенный успех и бравада «Ураганов» не могут не влиять на впечатлительных школьников, и в это межесезонье (как и, по предварительным данным, в следующие два), к программе присоединяется один из самых перспективных в стране класс выпускников. Сохранив практически всех игроков скилл-позиций по обе стороны мяча, «Кейнс» дадут первокурсникам хороший шанс постепенно развиться и раскрыть свой талант, и в перспективе, кто знает, каких высот сможет достичь программа? Вопрос только в том, когда эта перспектива станет реальностью.

7. «Оклахома»

Конференция: Big 12
Прошлогодний результат: 12-2

All ? on the #Sooners.

A post shared by Oklahoma Football (@ou_football) on

Третий раз подряд победив в конференции Big 12 и второй раз за последние три года попав в плей-офф, «Сунерс», кажется, уже готовы сделать следующий шаг вперёд. Но уход такого яркого игрока, как Бейкер Мейфилд (уже шестого обладателя приза Хайсмана из этой команды) не может не пройти бесследно, и вопросы о том, за счёт чего они смогут показать лучший результат, чем год назад, — начали задаваться сразу после окончания предыдущего сезона.

Помимо Мейфилда, команду покинули двое стартовых принимающих, что значительно усложнит работу нового квотербека, кем бы он ни был. Да и на другой стороне мяча, в НФЛ ушли несколько стартовых игроков защиты, включая пятерых из фронта. Защита «Оклахомы» и так была статистически худшей из всех участников плей-офф в прошлом году (52-е место в общем по стране), и ей будет тем сложнее стать лучше в этом.

С другой стороны, расписание команды выглядит не таким сложным. Самыми сильными соперниками за пределами конференции, станут «Флорида Атлантик» Лейна Киффина и УКЛА Чипа Келли. Это должно дать много игрового времени (а значит, возможности развиться) очень перспективной групп первокурсников, а тренер Линкольн Райли никогда не стеснялся выпускать их на поле как можно раньше. Поэтому будущее футбола «Оклахомы» наступит уже в этом году, и будет интересно посмотреть на то, каким оно будет.

6. «Вашингтон»

Конференция: Pac-12
Прошлогодний результат: 10-3

Rehearsal. #PurpleReign

A post shared by UW Football (@uw_football) on

«Вашингтон» стал одним из самых неожиданных членов элиты колледжа футбола в последние несколько лет, но если раньше сезон из 10 побед считался бы для команды большим успехом, то сейчас она установила для себя слишком высокую планку, и начала целиться значительно выше. Тренер Крис Петерсен и вернувшийся в НСАА после года в «Атланта Фэлконс» координатор нападения Буш Хэмдан имеют достаточно таланта, чтобы реализовать эти планы, но, как показали прошлогодние поражения от «Стэнфорда» и «Пенн Стэйт», стабильно биться с элитными командами «Хаскис» были пока не готовы.

В первую очередь, это касается защиты: по всей статистике, элитной группы, которая за исключением этих двух игр пропускала меньше 14 очков… и пропустила за 30 в каждой из них. Однако главные плеймейкеры остаются в команде на этот сезон. Мы увидим, насколько они смогли прибавить против топовых команд уже на первой игровой неделе, когда им предстоит сыграть с «Оберном». Этот матч должен задать тон для остального сезона, так как дальше расписание станет уже проще.

На другой стороне мяча, в команду также возвращаются квотербек Джей Браунинг и бегущий Майлс Гаскин. Статистически четверокурсник Браунинг сделать в прошлом году большой шаг назад после выдающегося сезона в 2016 году. Этот год, с уходом своего главного принимающего Данте Путтиса, станет для Джея шансом доказать, какой из двух последних сезонов был для него правилом, а какой — исключением; ведь от этого, в том числе, может зависеть и его карьера в НФЛ. Так или иначе, чтобы оправдать возложенные на него и команду ожидания — ему, как и защите, нужно будет сделать качественный шаг вперёд.

Окончание — уже завтра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...