Первая часть. Команды 25-21 рейтинга

Вторая часть. Команды 20-16 рейтинга

15. «Южная Калифорния»

Конференция: Pac-12
Прошлогодний результат: 11-3

Эта программа, безусловно, закончила прошлый год на подъёме, но сколь высоки должны быть ожидания болельщиков в этом сезоне? Да, «Троянцы» впервые за пять лет выиграли титул своей конференции — но как оказалось, для комитета по плей-офф это практически не имеет значения, особенно если ты так безвольно проигрываешь свой боул (в прошлом году верх над ними одержал «Огайо Стэйт»). Хватит ли у программы тренера Хелтона, заслуженно получившего пятилетнее продление контракта по результатам прошлого сезона, ресурсов, чтобы сделать следующий шаг в своём развитии?

На этом пути перед командой стоят две наиболее значимые проблемы. Первая, конечно, это уход Сэма Дарнолда, который показывал невероятную игру – по крайней мере, на уровне своей конференции – во время возвращения программы в фавориты. У команды нет сейчас квотербека с хоть сколько-нибудь значимым опытом игры в колледже, поэтому им нужно надеяться на прорыв от кого-то из новичков. Во-вторых, это приход тренера Чипа Келли в УКЛА — главный райвалри для «Троянцев». Конечно, они побеждали в «Битве за Лос-Анджелес» в последние три года (даже несмотря на героическую игру Джоша Розена), но теперь это принципиальнейшее противостояние вспыхнет с новой силой. И стоит «Южной Калифорнии» оступиться здесь — едва ли комитет по плейофф будет благосклонен к команде, проигравшей свой самый принципиальный матч регулярного сезона.

С другой стороны, программа второй раз подряд привлекла один из пяти лучших наборов школьников в этом году, поэтому с точки зрения таланта, все карты у них в руках. Тренер Клей Хелтон уже доказал свою силу как рекрутер. Осталось проявить себя как специалист именно в футболе.

14. «Мичиган»

Конференция: Big Ten
Прошлогодний результат: 8-5

Джим Харбо является, конечно же, одним из самых ярких тренеров в современном колледж-футболе. И также никаких сомнений нет в том, что он построил очень хорошую футбольную программу в «Мичигане». Но как долго ещё смогут болельщики терпеть статус просто «очень хорошей команды», когда Харбо ещё ни разу не побеждал в «Большой игре» (против «Огайо Стэйт, одном из главный университетских райвалри) и в конце сезона не завоёвывал не просто титула победителя конференции, но даже лучшей команды своего дивизиона? Ходят слухи, что терпение руководства подходит к концу…

Благо именно в этом сезоне команда получит очень нужное для себя подкрепление — из университета «Олл Мисс» в команду перешёл один из самых перспективных разыгрывающих в НСАА, квотербек Шиа Паттерсон. Это совершенно точно должно помочь нападению команды, которые набирало в прошлом году всего лишь 25 ярдов за игру. Каков будет реальный эффект Паттерсона, учитывая знаки вопроса как на скилл-позициях, так и в линии нападения, мы узнаем только осенью.

Куда меньше опасений вызывает защита, которой руководит координатор Дон Браун. Игроки калибра НФЛ вроде Рашана Гери и Чейза Виновича точно не дадут сомневаться в успехе команды на этой стороне мяча. Однако даже им придётся попотеть — ведь для такой программы, как «Мичиган», важно не только количество побед, но и то, в каких матчах они одерживаются. Команде как воздух нужен результат в какой-нибудь «Большой игре» (или в прямом, или в переносном смысле).

13. «Стэнфорд»

Конференция: Pac-12
Прошлогодний результат: 9-5

Freedom is never given. It is won. #USA #GoStanford

A post shared by Stanford Football (@stanfordfball) on

Программе уже который год невероятно везёт с самыми талантливыми бегущими в колледж-футболе: Брайс Лав пошёл в прошлом году по пятам предшественников (Кристиана Маккафри и Тоби Герхарта) и тоже стал финалистом на приз Хайсмана. Более того, он остался в университете на четвёртый курс (большая редкость для этой позиции!) и команда, сохранившая своего самого талантливого игрока, снова сможет с оптимизмом смотреть на будущий сезон.Но, как показывает практика (читай: поражения в финале Pac-12 и «Аламо Боуле» от «Южной Калифорнии» и ТХУ, соответственно), одним талантливым игроком не победить топовые команды. А значит, итоговый результат сезона будет зависеть, прежде всего, от того, чем ещё сможет удивить соперников тренер Девид Шоу.

Задача перед ним стоит чрезвычайно сложная. Во-первых, первые два квотербека команды (Кей Джей Костелло и Девид Миллз) пропустили большую часть межсезонья из-за травм, а третий номер Келлер Крайст покинул программу. Такая нестабильность повысит нагрузку на выносную игру, и здесь, если в Лаве сомневаться не приходится, факторами станут также остальные раннинбеки. В первую очередь, шаг вперёд нужно будет сделать номеру два Кэмерону Скарлетту (8 тачдаунов в прошлом сезоне).

Относительная слабость дивизиона «Pac-12 Север» должна позволить команде снова побороться за титул конференции. Но в этом положении они уже были последние несколько лет подряд. Чтобы достичь чего-то большего, важно показать хорошую игру на протяжении всего регулярного сезона, где «Стэнфорду» будут противостоять такие команды, как «Южная Калифорния», «Вашингтон», «Нотр-Дам» и УКЛА.

12. «Нотр-Дам»

Конференция: нет
Прошлогодний результат: 10-3

Play hard. Play together. #GoIrish ☘️ #BeatMichigan

A post shared by NDFootball (@ndfootball) on

«Нотр-Дам» самим своим статусом независимой от всех конференций (а значит, не выступающей в престижной игре за её титул) делает задачу выхода в плей-офф чрезвычайно сложной. Уже в регулярном сезоне им приходится играть с топовыми командами (к примеру, в этом году ими станут «Вирджиния Тек», «Стэнфорд», «Южная Калифорния», «Мичиган» и «Флорида Стэйт»), а права на ошибку практически нет. Команда с двумя поражениями ещё ни разу не была отобрана в плей-офф, и в прошлом году именно два ноябрьских поражения от «Майами» и «Стэнфорда» по сути выбили «Ирландцев» из борьбы. Поэтому как бы сложно им ни было, в эру плей-офф оступаться нельзя.

Всё это не делает команду, конечно, менее талантливой. В первую очередь, они смогут положиться на выносную игру (270 ярдов за матч в прошлом сезоне), которая традиционно доминирует благодаря мощнейшей линии нападения. Да, стартовые игроки Квентин Нельсон и Майк Макгинли (и даже их тренер Гарри Хистенд) ушли в НФЛ, но в распоряжении нового тренера позиции Джеффа Куинна всё равно остаются одни из самых талантливых студентов на этой позиции.

А доминирующая линия нападения — это, как все мы знаем, уже половина успеха на футбольном поле. И она становится тем более важной для команды тренера Кевина Келли, который любит постоянно ротировать игроков скилл-позиций (включая квотербеков). Доминируя в таких простых вещах, как блок, в колледже можно победить в большинстве своих матчей. Но для команды с амбициями «Нотр-Дам» этого большинства может быть недостаточно.

11. «Мичиган Стэйт»

Конференция: Big Ten
Прошлогодний результат: 10-3

«Спартанцы» Марка Дантонио стали одним из главных прорывов прошлого года, завершив его с десятью победами по сравнению с всего лишь тремя сезоном раннее. Более того, в их числе были матчи против таких принципиальных соперников, как «Мичиган» и «Пенн Стэйт». Но до плей-офф они всё равно не дотянули, и для того, чтобы сделать ещё один шаг вперёд, команде нужно не останавливаться на достигнутом и снова демонстрировать прогресс.

В первую очередь, эта программа всегда славилась своей игрой в защите (в прошлом сезоне, к примеру, пропуская всего лишь 20 очков за игру). Несмотря на то, что «Мичиган Стэйт» покинул координатор Харлон Барнетт, его сменщик Майк Трессель тоже работал в этом же штабе, и система не должна пострадать. Тем более что большинство её ключевых элементов остались в университете на этот сезон, включая будущего таланта НФЛ в лице энда Кенни Виллекиса.

Их же примеру последовали и основные игроки нападения: квотербек Брайан Леверки и бегущий Эл Джей Скотт. А поскольку нападение тренера Дантонио обычно не является чрезмерно агрессивным, а играет от контроля мяча и времени владения — возвращение ключевых игроков является принципиально важным фактором для них. Однако это же может стать и ограничивающим фактором: да, команда, скорее всего, проведёт следующий сезон не хуже предыдущего. Но как сможет она сделать шаг вперёд, если все их ключевые игроки уже достигли своего «потолка» в текущей системе?

Продолжение — уже завтра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...