В прошлом году «Юго-Восточная Конференция» снова доказала, что является главным внутренним соревнованием колледж-футбола.  В сезоне-2019 этот статус, скорее всего, сохранится, но кое-какие подвижки все-таки имеются: «Алабама» больше не главный фаворит гонки за национальным чемпионством, а многие из контендеров внутри конференции не так уж сильно отстают.

«Кримсон Тайд» остаются фаворитом сезона в SEC. Это очевидно, если принимать во внимание их историю (пять кряду попаданий в национальный плей-офф), уровень таланта в ростере и расписание. Следом за ними идет целая группа команд из Топ-25, которых между собой разделяют какие-то детали: можно ставить на «Луизиану Стэйт», «Джорджию» или «Флориду». Поспорить за плей-офф также в состоянии «Техас А&М», «Оберн» и «Миссури» (только взгляните на расписание!).

Embed from Getty Images

Но для «Юго-восточной конференции» в этом нет ничего нового. Есть масса причин, почему следить за SEC нужно постоянно — команды будут еженедельно биться одновременно и за чемпионство, и за место в национальном плей-офф, которое всегда казалось гарантированным для «Алабамы».

Основные интриги

1. Гонка «Луизианы Стэйт» за «Алабамой». С тех пор как в BCS решили сделать из матча за национальное чемпионство в 2011 году реванш между лидерами SEC (реванши в пост-сизоне случаются настолько редко, что в «Википедии» даже есть отдельная статья на эту тему — прим. пер.), «Тайгерс» проиграли все 8 очных встреч с «Кримсон Тайд». Никто в конференции, кроме «Теннесси», не сохранил в новом сезоне столько игроков стартового состава, сколько «Луизиана Стэйт». Этот список включает квотербека Джо Бурроу — первый за десять лет стартер на позиции, который никем не оспаривается. Его окружают отличные о-лайн и игроки скилл-позиций. В защите «ЛСЮ» сияет звезда Гранта Делпита и координатора Дейв Аранды, от которого всегда есть чего ожидать. Нападение начнет второй год в системе Стива Энсмигера, которому будет помогать специалист по пасовому нападению Джо Брэди — словом, нас ждет крайне опасная команда с высоким потолком возможностей. Будет ли этого достаточно, чтобы противостоять «Алабаме»? Посмотрим. Эта «Алабама» тоже не стоит на месте. Но если «Тайгерс» и в таком состоянии нечего будет противопоставить соперникам по дивизиону, очень сложно будет представить, произойдет ли это когда-нибудь вообще, пока последних тренирует Ник Сэйбен.

2. «Джорджия» против «Флориды». Не хочется обижать «Миссури» и «Южную Каролину», но на данный момент восточный дивизион выглядит как соперничество только двух команд. Пока «Гейторс» переживали не лучшие времена, во главе «Джорджии» встал Кирби Смарт и команда стала доминировать на востоке SEC. Сейчас, с Дэном Малленом, «Флорида» снова может считать себя контендером. Градус поднялся. В межсезонье Маллен не раз высказывался о соперниках — скажем так, на грани. «Бульдоги» молчали, но ответить им есть что (общий счет последних двух встреч 78-24). «Джорджия» проводит великолепную рекрутинговую кампанию и кто-то из новичков обязательно сверкнёт в грядущем сезоне. Джейк Фромм уже зарекомендовал себя как одного из лучших распасовщиков. У «Гейторс» квотербек Фелипе Фрэнкс должен сделать шаг вперед и, наконец, повести за собой нападение, которое в прошлом году стало 26-м в стране по набору очков. Но к обеим командам есть вопросы, в первую очередь касающиеся игры линейных (у «Джорджии» — ди-лайн, у «Флориды» — о-лайн). Самый важный день для востока SEC будет 2 ноября, когда команды встретятся на поле.

Embed from Getty Images

3. Перспективы Гаса Мелзана. Два года назад Мелзан привел «Оберн» на грань попадания в национальный плей-офф и устроил аукцион за свой долгосрочный контракт между «Тайгерс» и «Арканзасом». Спустя всего одно межсезонье, риск не доработать его до конца очень велик. Должно произойти что-то по-настоящему неожиданное. Для «Оберна» это значило бы вернуть себе статус контендера. С одной стороны, это не выглядит невозможным: у команды в будущем сезоне будет, возможно, лучшая в стране линия защиты и целый набор очень качественных игроков на скилл-позициях. Даже позиция квотербека не выглядит такой уж проблемой: на место Джаррета Стидхэма претендуют сразу два очень талантливых разыгрывающих Джоуи Гейтвуд и Бо Никс. С другой стороны, расписание работает против Мелзана. Вот список тех, с кем им предстоит играть: дома с «Орегоном», «Джорджией» и «Алабамой», на выезде с «Техас А&М», «Флоридой» и «Луизианой Стэйт». Вряд ли они проиграют все эти игры — все-таки, они слишком талантливая команда — но разумно будет предположить, что штуки 4 проиграть могут. Учитывая контракт Мелзана и наличие рядом «Алабамы», еще один сезон с 7 или 8 победами не будет считаться таким уж успехом. Раньше у него получалось как-то выходить из таких переделок. В этом году он будет сам назначать розыгрыши — это либо поможет, либо окончательно его похоронит.

Слипер

«Миссури»

И «Оберн», и «Техас А&М» являются неплохими кандидатами на роль «слипера». Но у «Оберна» слишком сложное расписание (см. выше), «Эггис» и так начнут сезон в Топ-12. Это приводит нас к «Миссури», который может оказаться внезапной угрозой и для «Флориды» и для «Джорджии». Дрю Лока в команде больше нет, но «Миссури» нашли отличного преемника в лице бывшего квотербека «Клемсона» Келли Брайанта. У него в помощниках будет раннинбек Ларри Ронтри, набегавший в прошлом году 1200 ярдов, опытный набор ресиверов и на данный момент лучший тайт-энд колледж-футбола Альберт Оквегебунам. В защите «Тайгерс» не слишком прогрессировали за три года пребывания во главе команды Барри Одома, но с учетом шести стартеров с прошлого года и нескольких новичков из джуниор-колледжей, они вполне способны прибавить. То, что действительно может помочь команде выстрелить — это крайне щадящее расписание. Вне конференции «Миссури» встретится с «Вайомингом», «Западной Вирджинией», «Юго-восточным Миссури» и «Троем» — не слишком зубастыми соперниками. Учитывая, что с прямые соперники по дивизиону — «Южная Каролина» и «Теннесси» — будут играть с «Тайгерс» на выезде, а «Кентукки» в этом году наверняка сдаст, к матчам с «Флоридой» и «Джорджией» можно подобраться с результатом 7-1 или даже 8-0. К тому же прямо перед этими играми у «Миссури» будет лишняя неделя отдыха. Если повезет выиграть один из этих матчей, можно легко оказаться на вершине дивизиона.

Embed from Getty Images

Прогноз на сезон

Западный дивизион
1 Алабама
2 Луизиана Стэйт
3 Техас А&М
4 Оберн
5 Миссисипи Стэйт
6 Ол Мисс
7 Арканзас
Восточный дивизион
1 Джорджия
2 Флорида
3 Миссури
4 Южная Каролина
5 Теннесси
6 Кентукки
7 Вандербильт

Игрок года в нападении: QB Туа Тагавайлоа, «Алабама»

Игрок года в защите: S Грант Делпит, «Луизиана Стэйт»

Тренер года: Джереми Прюитт, «Теннесси»

Новичок года: LB Джонатан Гринард, «Флорида»

Прогресс года: «Теннесси»

Разочарование года: «Кентукки»

Самая важная игра: «Флорида» – «Джорджия» (2 ноября), «Луизиана Стэйт» – «Алабама» (9 ноября)

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.