Добро пожаловать в «постмайеровскую» эру! Похоже, «Большая десятка» впервые за долгие годы начинает сезон без однозначного фаворита. Бывший главный тренер «Бакайс» доминировал в лиге весь срок своего пребывания во главе программы, закончив семилетнюю карьеру в «Огайо Стэйт» с результатом 58-5, если брать игры в рамках конференции.

Покинув пост руководителя, он создал своеобразную пустоту на вершине «Большой десятки». Контендеры более-менее те же: «Огайо Стэйт», «Мичиган», «Пенн Стэйт», «Мичиган Стэйт», «Висконсин». Главный вопрос в том, сумеет ли кто-нибудь воспользоваться отсутствием Урбана Майера и сдвинуть устоявшийся баланс куда-то в сторону от штат Огайо.

Embed from Getty Images

Впрочем, сезон-2019 должен ответить и на другие вопросы.

Основные интриги

1. Сможет ли «Мичиган» совершить прорыв? Кажется, во всем колледж-футболе нет фигуры более спорной, чем Джим Харбо. Начиная с особенностей рекрутинга и вплоть до запрета есть курицу — 55-летнего главного тренера «Вулверинс» можно либо любить, либо ненавидеть, других вариантов нет. Последнее время было больше поводов для ненависти: его команда проиграла все четыре матча с «Огайо Стэйт», дважды теряя возможность пробиться в национальный плей-офф. Но теперь Майера нет и дорога к лидерству в конференции открыта. Есть и другие поводы считать «Мичиган» главным фаворитом гонки. Во-первых, квотербек Шиа Паттерсон кажется сильнейшим разыгрывающим в «Десятке» — и его результаты должны стать только лучше со «спредом» нового координатора нападения Джоша Гаттиса. Во-вторых, против защиты Дона Брауна всё также тяжело играть, пусть и без ряда игроков, ушедших на драфт. Наконец, все их оппоненты подходят к сезону не без вопросов. У «Бакайс» — новый главный тренер, координаторы и квотербек. «Пенн Стэйт» и «Висконсин» также начнут сезон с неопытными разыгрывающими. Нападение «Мичиган Стэйт» также не восхищает. Соберите всё вместе и вы получите лучший шанс прервать 14-летнюю серию без чемпионства в конференции. Правда, в прошлом ноябре ситуация казалась абсолютно такой же.

2. Квотербековорт: не все контендеры испытывают проблемы с разыгрывающими. У «Мичигана», «Небраски» и «Айовы» за центром всё в порядке. Но во всей остальной конференции очень много обновлений. «Огайо Стэйт» предстоит переход от Дуэйна Хаскинса к пришедшему из «Джорджии» Джастину Филдсу. Само по себе это проблемой быть не должно, но не стоит забывать, что в прошлом сезоне Хаскинс провел выдающийся сезон как распасовщик. Филдсу, пусть и крайне талантливому, только предстоит сыграть свой первый матч в старте. «Пенн Стэйт» внезапно покинул Томми Стивенс, который считался стартером после Трейса МакСорли, и в основе будет новичок Шон Клиффорд. Такая же история и в «Висконсине» — Алекс Хорнибук решил провести выпускной год во «Флориде Стэйт» и команде придется выбирать между третьекурсником Джеком Коэном или совсем новичком Грэмом Мертцем. У «Нортвестерна» выпустился многолетний лидер Клейтон Торсон и вместо него «Уайлдкэтс» взяли из «Клемсона» Хантера Джонсона (5 звезд в выпуске 2017 года). В «Мичиган Стэйт» нового квотербека можно не ждать, но Брайан Леверке только восстановился после травмы. Плюс к тому — новые распасовщики в «Пардью», «Мэриленде», «Иллинойсе», «Ратгерс» и, возможно, «Индиане» — словом, нас ждет огромное количество перехватов

Embed from Getty Images

3. Восток против Запада. В какой-то мере уход Майера не только добавляет интриги на востоке, но и открывает возможностей для команд из Западного дивизиона. Команда из Западного дивизиона еще ни разу не становилась чемпионом конференции (до 2014 года конференция делилась дивизионы «Лидеров» и «Легенд», но затем к «Большой Десятке» присоединились «Ратгерс» с «Мэрилендом» и конференция перешла на более традиционное разделение). Да, большинство финалов были довольно близкими, но в целом «Восток» заметно доминирует. «Висконсин», «Айова» и «Небраска» неплохие команды, но по таланту ростера они никогда не приближались к лидерам «Востока». Хороший тренд показывает «Небраска», но им нужно еще пару лет, чтобы начать на претендовать на титул. Все остальные — хорошие команды, способные выиграть 8 и более игр в сезоне, но отрыв все еще очень большой. «Мичиган», «Пенн Стэйт» и «Огайо Стэйт» входят в топ-13 программ в стране по таланту ростера; никто из команд «Запада» не оценивается выше 26-го места. Немного выделяется «Айова», но и «Хоукайс» нужно искать замену сразу двум стартовым тайт-эндам. Ти Джей Хокенсон и Ноа Фант оба были выбраны в первом раунде — заменить талантов такого уровня почти невозможно. Команды «Запада» могут начать составлять конкуренцию «Востоку», но на это нужно еще несколько лет. Не в сезоне-2019.

Слипер

«Мичиган Стэйт»

У «Спартанцев» в сезоне-2018 был классический случай дисбаланса межу защитой и нападением. Защита вошла в национальный топ-5 по отданным ярдам за игру, а нападение не вошло даже в сотню (#125 по набранным ярдам в среднем за игру). Хорошая новость в том, что этот сезон «Мичиган Стэйт» начнет с одним из самых опытных ростеров во всем первом дивизионе НСАА согласно рейтингу Фила Стила. Это дает шанс на спасение — у команды достаточно возможностей вернуться в гонку после сезона с общим результатом 7-6.

Самое главное – это состояние здоровья стартового квотербека Брайана Леверке. В прошлом году нападение набирало в среднем чуть больше 26 очков до того, как разыгрывающий травмировал плечо, и лишь 12.3 — после. Здоровый Леверке — это шанс для команды. Добавьте к этому нового координатора нападения (Бред Салем, ранее  работавший тренером квотербеков, был повышен в должности) и получите все шансы для прорыва. В защите будет все в порядке — в команде останутся как минимум 8 стартеров с прошлого года, включая пару элитных ди-лайнменов Рэкуана Уильямса и Кенни Уилекеса.

Embed from Getty Images

Ну и не стоит забывать, что Марк Дантонио никогда не проводил последовательно провальных сезонов с восемью и менее победами. Вся программа так спроектирована, чтобы выстреливать после неудач. К тому же, матчи за пределами конференции не должны создать проблем — «Талса», «Западный Мичиган», «Аризона Стэйт». Если «Спартанцы» смогут добиться хороших результатов на выезде с «Нортвестерном», «Огайо Стэйт», «Висконсином» и «Мичиганом», мы сможем снова обнаружить их среди лидеров конференции.

Прогноз на сезон

Восток
1 Мичиган
2 Огайо Стэйт
3 Мичиган Стэйт
4 Пенн Стэйт
5 Индиана
6 Мэриленд
7 Ратгерс
Запад
1 Айова
2 Висконсин
3 Небраска
4 Нортвестерн
5 Миннесота
6 Пардью
7 Иллинойс

Игрок года в нападении: RB Джонатан Тэйлор, «Висконсин»

Игрок года в защите: DE Эй Джей Эпенеcа, «Айова»

Тренер года: Скотт Фрост, «Небраска»

Новичок года: QB Джастин Филдс, «Огайо Стэйт»

Прогресс года: «Небраска»

Разочарование года: «Нортвестерн»

Самая важная игра: Мичиган – Огайо Стэйт (30 ноября)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.