Теперь это мир «Клемсона», а все остальные команды ACC просто в нем живут.

Всё шло к этому как минимум лет 5. У «Тайгерс» 34 победы и всего 2 поражения в рамках конференции с 2015 года, а также 4 подряд чемпионских титула — впервые мы стали свидетелями такой доминации в рамках Атлантической конференции. И пока мало свидетельств, что «Клемсон» в этом сезоне как-то притормозит — особенно с учетом того, что бóльшая часть их чемпионского нападения в этом году продолжит играть в команде.

Стало быть, главный вопрос для ACC простой: сможет ли бросить вызов «Тиграм» хоть кто-нибудь?

Сейчас, когда сезон еще не стартовал, поиск стоящего контендера превращается в, как минимум, не слишком благодарное занятие. Обе флоридские программы («Флорида Стэйт» и «Майами») не могут определиться с режимом, в котором находятся: они снова на что-то претендуют или пока перестраиваются? Прибрежный дивизион будет стараться выдавить из себя очередного финалиста конференции, которому предстоит просто стать жертвой «Клемсона» на пути в национальный плей-офф.

Embed from Getty Images

Но за кое-какими сюжетами все-таки будет интересно понаблюдать

Основные интриги

1. Перестановки в «Майами» под руководством Мэнни Диаза. Ни у одной другой команды в Прибрежном дивизионе нет такого потенциала, как у «Майами». И на самом деле, Диаз даже не должен был оказаться во главе программы, но Марк Рихт внезапно решил завершить карьеру и «Харрикейнс» столкнулись со внезапной необходимостью его заменять — пришлось дёргать обратно своего экс-коорднатора защиты Диаза, который к тому времени уже дал согласие возглавить «Темпл». Он в первую же неделю перетряс весь тренерский штаб, отвечающий за нападение. Координатором стал бывший тренер квотербеков «Алабамы» Ден Инос, который должен помочь решить наладить игру распасовщиков — пожалуй, самой проблемной позиции «Кейнс». Им всё еще нужно определиться со стартером — на позицию претендуют Тейт Мартелл, пришедший из «Огайо Стэйт, а также Энкоси Перри и фрешмен Джаррен Уильямс. В то время, как защита по игре и таланту вполне может бороться за верхние строчки рейтинга, именно игра нападения тянет команду назад (#75 по всей стране по ярдам за розыгрыш). И ключевым элементом нападения является именно квотербек. Словом, Диаз свой главный приоритет знает.

2. Сможет ли «Флорида Стэйт» вернуться в борьбу? В межсезонье слышалось много проклятий в сторону предыдущего главного тренера Джимбо Фишера и беспорядка, который он после себя оставил. Но Фишер выигрывал национальное чемпионство в 2013 году, а на счету Уилли Теггарта только прерванная рекордная серия из 36 лет подряд попадания в боулы. Но это не единственная претензия к Теггарту. Первая проблема сегодняшних «Семинолс» в отвратительной игре линии нападения, в которой квотербеки стали исполнять роль тренировочных кукол для отработки сэков защитниками соперника, а по выносной игра они заняли 129-е место в стране по ярдам за попытку. В этом году у блока будет новый тренер, новый координатор нападения и четыре новичка в старте. Если проблему удастся поправить, то команда сможет выиграть как минимум на две-три игры больше (результат 5-7 в сезоне-2018). Но даже с таким прогрессом сложно представить, что «Флорида Стэйт» сможет найти какие-то аргументы против «Клемсона». Теггарту всё ещё нужен сезон-другой, чтобы решить проблемы как в области таланта, так и командной культуры в целом.

Embed from Getty Images

3. Возвращение Мака Брауна. Дабо Суини теперь не единственный тренер во конференции с перстнем национального чемпиона. После пятилетней паузы к тренерской работе вернулся Мак Браун, завоевавший титул в сезоне-2005 с «Лонгхорнс». Последние пару сезонов в «Техасе» были не слишком успешными, но возвращение в «Северную Каролину» (Браун уже тренировал команду в 90-х) выглядит как очень позитивный знак. Он уже нанял двух очень уважаемых специалистов на позиции координаторов (нападение возглавил Фил Лонго, а защиту — Джей Бейтмен) и провел впечатляющий рекрутмент. Сейчас у «Тар Хилс» в ростере нет столько таланта, сколько было в 2015-16 гг., но провальной ситуацию назвать никак нельзя. Принимая во внимание, что в Прибрежном дивизионе нет однозначного лидера, превращение «Северной Каролины» в контендера не будет сюрпризом.

Слипер

«Вирджиния»

В конференции с таким явным доминантом, как «Клемсон», слипером может считаться любая команда, которая выйдет в финал с «Тайгерс». Список сокращается до Прибрежного дивизиона и среди них интереснее всего смотрится «Вирджиния». Брайс Перкинс однозначно лучший разыгрывающий в ACC после Тревора Лоуренса. В прошлом году он сделал 2680 ярдов пасом с точностью 64% и прибавил к ним 923 ярда по земле — в общей сумме, 34 тачдауна. Нападение «Кавалирс» — одно из самых опытных в стране (#5 по рейтингу Фила Стила). Не менее многообещающей выглядит и защита, которая начнет свой второй сезон под руководством Бронко Менденхола. Её самым важным качеством можно считать прогресс — юнит поднялся со 108 до 44 места по ярдам за розыгрыш в течение года. Почти все ключевые игроки, включая звездного корнера Брайса Холла, остались в команде, так что «Вирджиния» явно будет опасна по обе стороны мяча. К тому же, в этом году им благоволит расписание — одно из самых простых во всей «Сильной пятёрке». Наконец, можно вспомнить, что «Кавс» были близки к победе в дивизионе в прошлом году (7-3 до матча с «Джорджией Тек» в середине ноябре и затем два поражения в овертаймах). В сумме мы имеем надежную формулу, которая делает «Вирджинию» вполне серьезным контендером.

Embed from Getty Images

Прогноз на сезон

Атлантический дивизион
1 Клемсон
2 Флорида Стэйт
3 Сиракьюз
4 Бостон Колледж
5 Северная Каролина Стэйт
6 Уэйк Форест
7 Луивилл
Прибрежный дивизион
1 Майами
2 Вирджиния
3 Вирджиния Тек
4 Питтсбург
5 Северная Каролина
6 Дьюк
7 Джорджия Тек

Игрок года в нападении: QB Тревор Лоуренс, «Клемсон»

Игрок года в защите: DE Ксавьер Томас, «Клемсон»

Тренер года: Бронко Менденхолл, «Вирджиния»

Новичок года: WR Кей Джей Осборн, «Майами»

Прогресс года: «Северная Каролина»

Разочарование года: «Дьюк»

Самая важная игра: Майами – Вирджиния Тек (5 октября) и Вирджиния – Майами (11 октября)

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.