Пункт «r» статьи 1 («Запрещенные действия») раздела 3 («Неспортивное поведение») правила 12 («Поведение игрока») Правил НФЛ гласит: «Попытка игроком защиты заблокировать удар в тот момент, когда мяч проходит над перекладиной стойки ворот… карается тремя очками по решению рефери как очевидное неправомерное действие». Проще говоря, все желающие помешать кикеру могут попытаться сделать это на линии скриммиджа и только там.

Между тем, еще в 1960-х правила выглядели иначе, чем однажды очень оригинально воспользовались «Балтимор Кольтс». 8 декабря 1962 года в их домашнем матче с «Вашингтон Редскинс» не было забито ни одного филд-гола из двух попыток. И одна из таких попыток стала по-настоящему исторической.

Небольшое лирическое отступление. Еще до появления Джо Монтаны и Стива Янга болельщики «Фотинайнерс» могли говорить, что у них был один из лучших квотербеков лиги. Речь о Уай Эй Титтле, отличном распасовщике, способном отправить мяч точно в нужную точку. В какой-то момент в «Сан-Франциско» посчитали, что эта точка может находиться как можно выше и взяли на драфте бывшего баскетболиста Ар Си Оуэнса, 190-сантиметрового прыгучего паренька с огромными ручищами. Тот привнес из более знакомого ему спорта принцип «аллей-уп», просто отталкиваясь от газона и взлетая выше соперников при приеме мяча. Позже Титтл окажется в «Джайентс», а Оуэнс — в «Кольтс».

Итак, сезон-1962. Матч в Балтиморе, кикер «Редскинс» Боб Хайат готовится пробить 40-ярдовый филд-гол. Он не в курсе, что чуть ранее на тренировке «Кольтс» тот попросился встать у ворот (тогда они находились на гоал-лайн) и смахнул в прыжке один из ударов одноклубника. Тренеры переглянулись и решили, что надо попробовать повторить в реальной игре.

Получилось! Оуэнс в феноменальном прыжке заблокировал летевший не очень высоко мяч. Это стало неожиданностью не только для «Вашингтона», но и для местных фотографов. До наших дней дошел лишь один снимок эпизода вот в таком качестве.

По окончании сезона правило изменили, но только в НФЛ. Конкурирующая лига АФЛ продолжала играть по прежним правилам. Известны случаи, когда здоровяк из «Чифс» Моррис Страуд — номинальный тайт-энд, здорово проявлявший себя в спецкомандах — пытался повторить достижение Оуэнса. И однажды едва не получилось. На последних секундах игры «Канзас-Сити» – «Окленд» легендарный Джордж Бланда, которому на тот момент было 43 года, забил 48-ярдовый филд-гол. Страуду не хватило каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Игра закончилась вничью — 17-17.

Оуэнс так и остался единственным в истории игроком, кто успел успешно совместить лазейку в правилах с собственными габаритами. Он так и не захотел убивать в себе баскетболиста. В 1961-62 годах провел четыре матча за «Сан-Франциско Сейнтс» – любительскую команду, состоящую из американцев китайского происхождения. Хотя с китайцами у него было столько же общего, как и у нас с вами. Просто Ар Си очень любил «аллей-уп».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.