Окончание регулярки – это всегда так или иначе скорее трагедия, нежели радость. Больше половины команд надолго расстаются с футболом, а если это становится известно на самом «флажке», рефлексировать приходится все межсезонье, ловя вьетнамские флешбеки.

Так, в сезоне-2004 за два тура до конца в деле были 26 из 32-х команд. А спустя два года на последней неделе регулярки на плей-офф формально рассчитывали аж 20 клубов. Но что если выбрать только одну конкретную сюжетную линию? Максимально закрученную, на каком-то из этапов казавшуюся невероятной, но в итоге залезшую в архивы истории.

Наверное, это будет заключительный тур чемпионата 1979 года. В Национальной конференции было известно лишь то, что от НФК Запад в плей-офф выходили одни «Рэмс», а от НФК Восток в уайлд-кард (не выше) будут «Иглс». Остальные три путевки должны были поделить между собой представители НФК Восток и НФК Центр (тогда в каждой конференции было по три дивизиона и именно с такими названиями).

На три места претендовали четыре команды – «Каубойс», «Редскинс» (НФК Восток), «Бакканирс» и «Беарс» (НФК Центр). Диспозиция была следующей.

Задачи попроще:

  • «Тампе» (9-6) дома нужна победа над никакущим «Канзасом»
  • «Далласу» (10-5) дома нужна победа над прямым конкурентом «Вашингтоном» (10-5) и, соответственно, наоборот. Победитель очной встречи автоматом выигрывает дивизион

Задачи помудрёнее:

  • «Вашингтону» можно и проиграть, но при условии поражения «Тампы» (что маловероятно) или же сохранения 33-очкового преимущества по разнице очков над «Чикаго»
  • «Чикаго» (9-6) дома нужна победа над уже ни за что не борющимся «Сент-Луисом» с как можно более крупным счетом или же поражение «Вашингтона» в Далласе. На поражение «Тампы» в ее матче надеяться, как уже говорилось, не приходилось

Что произошло в Тампе? Совершенно феерический матч с 12 комплитами на двоих и забитым в заключительной четверти филд-голом. «Бакканирс» победили 3-0 (!) и заняли первое место в дивизионе, впервые в своей недолгой истории выйдя в плей-офф и вообще впервые показав положительный баланс побед и поражений. Но это было еще не самое удивительное в данном туре.

Что произошло в Чикаго? Утром стало известно о том, что ушел из жизни из-за проблем с сердцем президент франшизы, великий Джордж Халас. Иначе, как победы, в городе в этот день не ждали. Своя мотивация была и у другой легенды – Уолтер Пейтон сражался с новичком «Сент-Луиса» Оттисом Андерсоном за звание самого результативного раннинбека конференции. Победа «Тампы» чуть ранее вынуждала «Чикаго» рвать и метать, чтобы ликвидировать огромную фору «Вашингтона» в 33 очка. Сразу оставим тут цитату лайнбекера «Редскинс» Нила Олкевича: «В то время «Беарс» набирали в среднем что-то вроде 10 очков за игру и побеждали за счет защиты». В итоге Пейтон занес три тачдауна и набрал 157 ярдов по земле, обойдя Андерсона по итогам сезона на 5 (!) ярдов. Но самое главное – «Беарс» победили с нужным им счетом (42-6) и остались на стадионе ждать результата матча в Далласе, который стартовал на два часа позже.

Что произошло в Далласе? Как вы уже понимаете, «Медведи» ждали не зря. Ведомые бывшим тренером «Чикаго» Джеком Парди «Редскинс» вели в счете 17-0, «Каубойс» пытались зацепиться, но за 06:53 до конца гости все равно были впереди с преимуществом в 13 очков. Джон Риггинс делом доказывал, что он не зря считается одним из лучших бегущих НФЛ, а сейфти Тони Питерс говорил потом, что никто не верил, что это может быть их последний матч в сезоне. На счастье «Беарс» у хозяев был Роджер Стабак, который планировал завершать карьеру и, естественно, хотел сделать это как можно более красиво. Два последних драйва «Ковбоев» обернулись пасовыми тачдаунами, причем последний – за 39 секунд до конца. Мяч тогда поймал раннинбек Калвин Хилл, отец Гранта Хилла, будущей звезды НБА. У «Краснокожих» оставалось время на еще одно владение, Джо Тайсман сделал максимум, что мог, но взять таймаут в решающий момент его команда просто не успела. «Даллас» выиграл (35-34), с первого места вышел в плей-офф, забрав с собой «Чикаго» и оставив за бортом «Вашингтон».

А теперь немного контекста в тесный треугольник «Каубойс» – «Беарс» – «Редскинс».

В «Далласе» были очень злы на «Вашингтон» после первой их встречи в регулярке (20-34). По мнению игроков «Каубойс», соперник поступил не совсем по-спортивному, решив не вставать на колено в концовке и пробив 45-ярдовый филд-гол. В отчет «Редскинс» утверждали, что помнили о важности тай-брейкера.

Перед матчем в Далласе «Каубойс» получили от анонима траурный венок. После окончания игры ди-энд команд Харви Мартин отправился с «подарком» в раздевалку «Вашингтона» и не глядя швырнул его туда. Венок срикошетил от стены и попал по кикеру Марку Мозли, у которого на ноге образовалась открытая рана.

Новичок «Редскинс» Монте Коулмен рыдал в раздевалке, по его словам, в первый и единственный раз в жизни: «Было такое чувство, будто «Сент-Луис» проиграл в 100 очков. У нас тогда была действительно хорошая команда и мы должны были проходить сильно дальше первого раунда плей-офф».

Двумя сезонами ранее «Вашингтон» по дополнительным показателям точно так же – за счет разницы в очках – пропустил в плей-офф… «Чикаго». Всё решил точный филд-гол кикера «Беарс» за считанные секунды до конца овертайма на скользком и промерзшем поле.

Сразу после сезона-1979 лига внесла изменения в регламент. Более важным дополнительным показателем по сравнению с очками стали результаты встреч с общими соперниками. Болельщикам «Вашингтона» уже было всё равно. Их команда стала первой в истории Национальной конференции, кому удалось выиграть 10 матчей и не выйти в плей-офф.

Ранее в сериале:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.