Эта история получилась cool во всех смыслах – и клевой, и прохладной одновременно.

16 лет назад, 4 января 2004 года на «Лэмбо Филд» состоялась первая в истории плей-офф встреча между «Пэкерс» и «Сихокс» и вторая в целом за неполные три месяца. Просидевший за спиной Бретта Фарва и не доросший даже до статуса второго квотербека «Грин-Бэй» Мэтт Хассельбек горел желанием доказать своей бывшей команде, что на его счет сильно ошибались. В регулярке отомстить не получилось от слова совсем – на этом же стадионе в Висконсине в октябре «Сиэтл» проиграл в три владения, а сам Мэтт отметился лишь перехватом.

Казалось, что хуже той игры уже ничего не может быть, но вскоре случился матч в Цинциннати, где Хассельбек в заключительные восемь минут на чужой половине поля кинул два перехвата (справедливости ради, это были подбитые пасы) и гости проиграли с разницей в филд-гол.

С результатом 10-6 «Сихокс» вышли в уайлд-кард раунд, где их соперником стали закончившие сезон с таким же результатом, но взявшие свой дивизион «Пэкерс». Хозяева считались однозначным  фаворитом, но еще до большого перерыва стало понятно, что «Сиэтл» упрется. В первую очередь, благодаря защите. Четыре филд-гола разбавил сиротливый пасовый тачдаун Фарва – третья четверть началась со счета 13:6 в пользу «Упаковщиков».

В первом же драйве гостей произошло то, что вполне можно было посчитать знаком свыше. Очередной сбитый пас Хассельбека обернулся ловлей гарда Стива Хатчинсона (того самого, которого сейчас могут и должны принять в Зал славы НФЛ), который тут же чуть не занес тачдаун. Очки команда набрала спустя несколько розыгрышей благодаря 1-ярдовому выносу великолепного Шона Александра.

В оставшееся время Александр и раннинбек «Грин-Бэй» Аман Грин обменяются парой точно таких же коротких тачдаунов – с 1 ярда. Игра уйдет в овертайм. У Фарва и Хассельбека будет почти идентичная статистика – в районе 300 ярдов. Вынос, несмотря на «земной» набор очков, работал посредственно у обеих команд. Одному из квотербеков в решающие минуты предстояло взять игру на себя. Если Мэтт оставляет за бортом своих бывших, он уже хоть в чем-то да лучше Бретта – год назад на этой же стадии Фарв не смог пройти «Атланту», которая выбирала его на драфте и так же сбрасывала потом как балласт.

Дежурную церемонию подбрасывания монетки, которая должна была определить первое владение в овертайме, неожиданно взбодрил Хассельбек. Удача вновь подмигнула «Сиэтлу», после чего их квотербек наклонился к микрофону и с довольной улыбкой на лице произнес: «We want the ball, and we’re gonna score» («Нам нужен мяч, мы собираемся набрать очки»).

В этот момент глаза повылазили примерно у всех и сразу – болельщиков на «Лэмбо Филд», комментаторов FOX Sports, зрителей телетрансляции. Засмущался даже рефери Берни Кукар, ни разу не видевший такое за пять лет работы (кстати, именно он судил упомянутый выше матч «Атланты» с «Грин-Бэй»).

«Я подколол Райана Лонгвелла и Амана Грина, своих хороших друзей. Наше нападение было уверено в собственных силах перед игрой. Не думаю, что кто-либо в стране давал нам шанс на победу. Во всех интервью, что я давал, мне твердили одно: «Расскажите нам о «Пэкерс», расскажите нам о «Пэкерс» Это несколько мотивировало наше нападение», — признавался сильно позже Мэтт.

В овертайме соперники обменялись 3-и-аут, слегка остудив накал страстей. Однако все самое интересное только начиналось. Новое владение «Сихокс» застопорилось на своих 45 ярдах. Впереди были 3-и-11 и очевидный пасовый розыгрыш, который в идеале должен был заканчиваться перемещением на чужую половину поля и шансом бить победный филд-гол.

Перед снэпом Хассельбек прочитал блиц от защиты и сам быстро назначил другую комбинацию. «Я сказал, что играем дропбек в три шага. У нас построилось четверо ресиверов, так что всех защитников было не заблокировать. Зато один из наших точно должен был успеть освободиться. Мне предстояло решить, кто из них – тот, что справа, или тот, что слева. Я выбрал игрока слева», — вспоминает Мэтт.

Вот что случилось потом. Для тех, кому лень, краткая версия:

Для тех, кому стало интересно, отличный разбор от канала SB Nation в их крутейшей рубрике «Rewind».

«Эл Харрис разгадал розыгрыш. Прочитал или смухлевал – я не знаю. Так или иначе ему удался бигплей», — пожимал плечами после игры квотербек.

Какое-то время после этого писали даже о так называемом «проклятии Хассельбека». В последующих встречах «Сихокс» и «Пэкерс» первые реже угадывали с монеткой и, даже получая мяч, очки в первом же драйве не набирали. Пока не настала пора того самого овертайма в 2015-м.

Как раз после сезона-2015 Мэтт Хассельбек завершил карьеру, подписав символический однодневный контракт с «Сиэтлом». Сейчас он трудится экспертом на ESPN и по работе заезжает практически во все города, где есть команды НФЛ. Охотнее всего его ждут, конечно же, в Грин-Бэй.

Только что из уборной в ресторане вышла женщина средних лет, увидела в зале Мэтта Хассельбека и сказала ему: «Нам нужен мяч, мы собираемся набрать очки» #никогданезабудут

Лучшее, что несет в себе визит Мэтта Хассельбека в город во время тренировочного лагеря, — это сам факт того, что он не может и шагу ступить без окрика фаната «Пэкерс»: «Нам нужен мяч, мы собираемся набрать очки!»

Случившееся в тот день не оставляет Мэтта ни на минуту. Он рассказывает, что, как-то поселившись в отеле рядом с «Лэмбо Филд», обнаружил у себя в комнате на стене фотографию Эла Харриса. Это можно было зачесть за совпадение. Но в следующий раз он приехал в гостиницу уже с бригадой на съемки ESPN’s Monday Night Countdown и вновь в его номере висело изображение Харриса. Либо оно было повсюду, либо кто-то передавал тем самым привет.

Позже выяснилось, что Хассельбека специально поселили в тот же номер. Также работающий на телевидении Рэнди Мосс по доброте душевной попросил сотрудника отеля сделать товарищу приятно. Тот с достоинством принял челлендж – когда настало время убирать номер, уборщица обнаружила на фотографии автограф Мэтта Хассельбека.

***

Через четыре года «Пэкерс» и «Сихокс» вновь встретятся в плей-офф на «Лэмбо Филд». Уже спустя четыре минуты гости оторвутся в два владения 14-0. Один из тачдаунов будет в активе Хассельбека. Закончится игра победой «Упаковщиков» со счетом 42-20.

Сегодня в Висконсине их третья игра навылет.

Ранее в сериале:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...