Мне кажется, популярность лиг и видов спорта держится на отдельных случаях, когда у зрителей захватывает дух от увиденного. Когда происходит что-то, что подходит под описание такими фразами, как «глаза на лоб полезли», «волосы дыбом встали» и так далее. То есть первоочередная задача любой лиги – генерировать такие моменты и тиражировать их. Сделать так, чтобы суперэластико в соккере или пас-бомбу на 70 ярдов увидело как можно больше людей.

Другая очень простая понятная задача, которую очень сложно воплотить в жизнь – сделать так, чтобы в лиге (или стране) было как можно больше таких исполнителей, которые могут дать жару и выполнить нечто такое, что другим не под силу. Такие люди – пассионарии от спорта, они двигают его вперед. Роналдинью своими финтами поражал воображение, поэтому после особо хитрого гола во дворе хотелось растопырить большой палец и мизинец в знак подражания бразильцу. Махоумс в одночасье стал звездой именно благодаря своей разнузданно электрифицирующей манере игры.

Махоумс – это то самое воплощение ухода в пасовость и последствие флаг-футбольности с самого детства. Сейчас вообще в НФЛ полно квотербеков, от чьей игры хочется моментами по-детски выть от восторга. В основном, это молодежь, которая может и бежать, и бросать, которая играет дерзко и весело. Как оказалось, в НФЛ был распасовщик, от хайлайтов которого и 40 лет спустя челюсть падает на пол.

Карьера Фрэна Таркентона началась очень бодро – 17 сентября 1961 года он стал первым в истории игроком, кому удалось бросить 4 пасовых тачдауна в первой же игре. Повторить это достижение удалось только Маркусу Мариоте в 2015-м.

Мариота сейчас мучается с травмами. Перед ним лигу нахрапом захватил Роберт Гриффин и тоже сломался. Про всех беззаботно бегающих квотербеков — а Таркентон был именно таким — говорят, что они рано или поздно «добегаются», то есть схватят сотрясение или серьезную травму после тэкла. Про Фрэна тоже так говорили – легендарный ди-энд «Балтимор Кольтс» Джино Маркетти однажды заявил, что Таркентон «и двух лет в лиге не проживет, если продолжит так бегать».

Таркентон отыграл 18 сезонов. Единственную травму он получил, когда остался-таки в конверте.

«Я был аномалией. Я играл так, как было не принято играть на позиции квотербека в то время. Естественно, надо мной многие издевались», — признается сам Фрэн.

Еще один забавный факт – всего один квотербек в НФЛ выиграл три игры, в которых его команда пропустила больше 40 очков. Конечно же, это был Таркентон.

Когда Таркентон только пришел в лигу, его перспективы в НФЛ ставили под вопрос из-за малого роста, как это делают с Расселлом Уилсоном или Кайлером Мюрреем (хотя в Таркентоне и было 6 футов или 183 см).

Когда «Сихокс» раздумывали, брать ли Уилсона на драфте, главный тренер «Сиэтла» Пит Кэрролл позвонил своему наставника Баду Гранту. Грант работал с Таркентоном под закат его карьеры в 1972-78 годах. Грант заверил Кэрролла, что рост вообще не имеет значения. Остальное – история.

Но сходство между Таркентоном и Уилсоном на этом не заканчивается. Они оба выросли в Ричмонде, штат Вирджиния. Обоих выбрали в третьем раунде драфта. И оба пользовались в своей игре не только руками, но и ногами.

«Да, я много бегал от защитников. Но я никогда не хотел, чтобы это отвлекало меня от моей основной задачи – найти пасом партнера. Я лишь старался дать принимающему время открыться. К сожалению, из-за беготни меня не воспринимали всерьез как настоящего распасовщика», — утверждает Таркентон.
И зря. Фрэн завершил карьеру в качестве рекордсмена лиги по всем основным пасовым показателям. Он превзошел все достижения Джонни Юнайтаса. Рекорды Таркентона держались до появления в лиге Дэна Марино.

А ведь Марино бил рекорды НФЛ уже в более благоприятной для этого среде.

В 1978-м НФЛ приняла ряд изменений в правилах, которые были рассчитаны на увеличение результативности – защитникам позволялось теперь входить в контакт с ресиверами только в первые 5 ярдов от линии схватки. Благодаря этому 38-летний Таркентон в 1978-м показал лучшие результаты в карьере по выполненным пасам (572), точным пасам (345), ярдам за сезон (3468), стал лучшим в лиге по ярдам за игру (216,8)…

… и бросил 32 перехвата.

Ну, с кем не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.