Начнем с простого вопроса — какую команду НФЛ вы считаете наиболее… эээ.. странной? «Браунс»? «Биллс»? «Лайонс»? «Редскинс»? Мой вариант – «Чарджерс». В сезоне-2010 они перевернули само представление о том, что считать нормальным. А за пару лет до этого проползли в плей-офф с результатом 8-8, убрали там «Кольтс» Пейтона Мэннинга и готовились стать первой командой в истории, закончившей чемпионат без положительного баланса побед и поражений и при этом дважды выигравшей в постсизоне. Для этого надо было побеждать в Питтсбурге.

Сложно сказать, удобным ли для них соперником были «Стилерс». С одной стороны, в регулярке «Чарджерс» ни разу на выезде в этом городе не побеждали (проиграв и в этом сезоне). С другой стороны, в плей-офф результат был 2-0. За «Сталеваров» в тот момент играл лучший защитник года Джеймс Харрисон, но у команды из Сан-Диего был Филип Риверс, набросавший в регулярном сезоне 34 тачдаунов, что стало повторением лучшего показателя (наравне с Дрю Бризом). «Питтсбург» обладал самым слабым с точки зрения статистики нападением среди участников плей-офф, но при этом защита команда пропустила в регулярке наименьшее количество пасовых ярдов, а в восьми матчах не позволила набрать соперникам больше 10 очков.

В какой-то степени обнадеживать «Молний» должен был тот факт, что все три предшествовавшие игры дивизионного раунда закончились победами гостей. Такое случилось впервые с 1971 года. Однако мы не зря упомянули про особый путь «Чарджерс».

Embed from Getty Images

Даже без травмированного Ладейниана Томлинсона им удался отличный стартовый драйв. Не прошло и двух минут с начала игры, как гости открыли счет — 7-0. Связка Риверс — Винсент Джексон поначалу исправно работала, Дэррен Спролс казался таким же смертоносным орудием, как и в предыдущем раунде (328 ярдов и два тачдауна, в том числе победный в овертайме). На большой перерыв соперники ушли при счете 14-10 в пользу «Стилерс», причем «Чарджерс» успели к тому моменту повидать и как Бен Ротлисбергер умеет бить ногой по мячу, и фейк-пант с прямым снэпом на Райана Кларка. У «Питтсбурга» не очень хорошо шла игра и постоянно приходилось придумывать что-то эдакое.

Неизвестно, что случилось затем в раздевалке «Сталеваров». Как говорит Майк Томлин, они «хотели выйти и задать свой темп». Если задача была поставлена действительно именно так, то воплощение получилось близким к совершенству.

Третью четверть хозяева начали с драйва, продлившегося почти восемь минут. На 13-м розыгрыше Ротлисбергер кинул пасовый тачдаун на Хита Миллера, а Джефф Рид забил реализацию — 21-10.

Для «Сан-Диего» еще ничего не было кончено, на что намекнул 63-ярдовым возвратом Спролс. Риверс встал за центром и отдал передачу в адрес Джексона. Мяч сразу же, на линии скриммиджа зацепил (вероятно, бородой) ди-энд Бретт Кайзел, а его одноклубник Лэрри Фут в эффектном прыжке успел совершить перехват. Главный тренер «Чарджерс» Норв Тернер бросил челлендж, но судьи оставили решение в поле.

Embed from Getty Images

«Стилерс» ответили скучным выносным, но не особо продуктивным владением, после чего пробили пант. Вставший тогда на возврате Эрик Уэддл не нашел ничего лучшего, кроме как принять мяч шлемом, а не руками. На подборе первым оказался Уильям Гей. «Питтсбург» получил отличную позицию — на 23-ярдовой линии противника. В оставшиеся две минуты хозяева очков не набрали, но мяч все же сохранили, вплотную приблизившись к зачетке.

На этом третья четверть закончилась.

Время владения «Стилерс» за данный отрезок составило 14:43. Остальные 17 секунд с барского плеча были дарованы «Чарджерс». Как говорится, ни в чем себе не отказывайте. «Мы тяжело это перенесли. Безусловно, это оказало огромное влияние на игру», — рассказывал вросший ногами в бровку Риверс. В заключительной четверти он бросит два уже никому не нужных тачдауна. Желто-черный поезд спокойно уедет в финал конференции, а затем и в победный для себя Супербоул. «Молнии» на следующий год обеспечат себе второй посев, но проиграют «Джетс» в первом же матче плей-офф (и последнем в Сан-Диего). Кикер Нейт Кединг не забьет три филд-гола, положив начало выдающемуся перфомансу спецкоманд «Чарджерс» в 2010 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.