Предыстория

Сезон 1993 года стал единственным в истории НФЛ, когда команды сыграли 16 игровых туров за 18 недель. Лига рассчитывала, что увеличение игровых недель еще на одну благотворно скажется на прибыли, но после годичного эксперимента взбунтовались клубы: две недели отдыха посреди регулярного сезона негативно сказалась на подготовке.

Второй год подряд в Супербоуле встретились «Даллас» и «Баффало». Единственный раз в истории, когда чемпионы обеих конференций сумели синхронно защитить свои титулы.

Несколько важных правил, без которых трудно представить современный футбол, были приняты перед сезоном-1993: время на розыгрыш было сокращено с 45 до 40 секунд; было добавлено нарушение за нелегального принимающего в поле после паса вперед; пасующий получил право выбросить мяч в аут, если он вышел из конверта, а мяч после броска пересекал линию схватки; пасующий получил право сразу после снэпа бросить мяч в землю, чтобы остановить часы.

Драфт

В 1998 году под двумя первыми драфт-пиками ушли Пейтон Мэннинг и Райан Лиф – два квотербека, один из которых стал просто великим, а другой великим провалом. За пять лет до этого сложилась аналогичная ситуация.

«Нью-Ингленд» под первым номером выбрал квотербека Дрю Бледсо, который провел в клубе девять лет, четырежды попадал в Пробоул и выиграл Супербоул, правда, уже в качестве запасного. Пусть он не входил в элиту лиги, но в Зал славы своего клуба попал. А вот ушедший под вторым номером в «Сиэтл» Рик Майрер за четыре года ожиданий в команде не оправдал и пошел скитаться по клубам, проведя еще пару «обгрызенных» сезонов. Лишь в 1994 году соотношение тачдаунов к перехватам у Майрера было положительным.

Первые три раунда драфта подарили миру НФЛ четверых членов Зала славы. Про бегущего Джерома Беттиса мы еще поговорим, о двух линейных Уилли Роуфе и Уилле Шилдсе ничего не скажем, а вот Майкл Стрейхен попал в «Джайентс» на долгие и славные 15 лет. За этот срок он семь раз попал в Пробоул, выиграл Супербоул по итогам сезона-2006, а самое главное, установил рекорд по сэкам за сезон, сделав 22.5 в сезоне-2001.

Из значимых квотербеков стоит отметить выбор Марка Брунелла, Элвиса Грбэка и Трента Грина.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Баффало Биллс 12 4 Даллас Каубойс 12 4
Майами Долфинс 9 7 Нью-Йорк Джайентс 11 5
Нью-Йорк Джетс 8 8 Филадельфия Иглс 8 8
Нью-Ингленд Пэтриотс 5 11 Финикс Кардиналс 7 9
Индианаполис Кольтс 4 12 Вашингтон Редскинс 4 12
Центральные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Хьюстон Ойлерс 12 4 Детройт Лайонс 10 6
Питтсбург Стилерс 9 7 Миннесота Вайкингс 9 7
Кливленд Браунс 7 9 Грин-Бэй Пэкерс 9 7
Цинциннати Бенгалс 3 13 Чикаго Беарс 7 9
Тампа-Бэй Бакканирс 5 11
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Канзас-Сити Чифс 11 5 Сан-Франциско Фотинайнерс 10 6
Лос-Анджелес Рэйдерс 10 6 Нью-Орлеан Сэйнтс 8 8
Денвер Бронкос 9 7 Атланта Фэлконс 6 10
Сан-Диего Чарджерс 8 8 Лос-Анджелес Рэмс 5 11
Сиэтл Сихокс 6 10

Лучший матч

Раунд уайлд-кард НФК. «Детройт Лайонс» 24-28 «Грин-Бэй Пэкерс»

https://www.youtube.com/watch?v=LkAtr-1U4DA

Первая победа Бретта Фарва в плей-офф. «Детройт» победил соперника по дивизиону в заключительном туре регулярки, поэтому получил преимущество домашнего поля, но что-то пошло не так. Вся игра прошла как на качелях, и все же решающий укол удалось нанести «Упаковщикам». Фарв подкараулил ошибку зазевавшегося корнербека Кевина Скотта и отдал пасовый тачдаун на Стерлинга Шарпа. Это был третий тачдаун за игру для Шарпа, который полсезона до этого не тренировался после операции. «Грин-Бэй» победил даже несмотря на то, что мифический бегущий «Детройта» Барри Сандерс провел лучшую игру в плей-офф за всю свою карьеру.

Чемпион

«Даллас Каубойс»

Защитить чемпионский тут оказалось труднее, чем завоевать его впервые. Ведущий игрок команды Эммит Смит бойкотировал две стартовых игры регулярного сезона из-за затянувшихся переговоров по новому контракту, и обе игры «Даллас» без бегущего проиграл.

В дальнейшем Эммит компенсировал все своей игрой и рвением – в финале регулярки против «Джайентс» Смит вывихнул плечо, но доиграл матч через боль до конца и принес своим победу в овертайме. Не обошелся без травмы и квотербек Трэй Эйкман, переживший сильнейшее сотрясение мозга в финале конференции. На вопрос доктора «Где будет сыгран Супербоул?» Эйкман ответил: «Генриетта» (его родной город).

Нападение «Далласа» было не столь динамичным, как в предыдущем сезоном, но по-прежнему усилий хватало для победы над соперниками. Обеспечивали этот успех линейные как в нападении, так и в защите, где в общем и целом накопилось шестеро пробоулеров.

Тренер-триумфатор Джимми Джонсон никак не мог ужиться с владельцем команды Джерри Джонсом, поскольку оба обладали колоссальным эго, по-разному смотрели на развитие команды и считали только себя главным архитектором всех успехов. По итогам сезона тренер покинул команду, дважды ставшую чемпионом.

Еще 3 сильнейших команды

«Баффало Биллс» в четвертый раз подряд вышли в Супербоул, но это достижение так и осталось скорее поводом для шуток, ведь «Биллс» так и не удалось стать чемпионами. В очередной раз в финале не оправдал ожиданий бегущий Терман Томас, а квотербек Джим Келли показал цифры слабее предыдущих сезонов еще по ходу регулярки. Звезда «Биллс» закатилась.

«Канзас-Сити Чифс» перед сезоном приобрели сразу двух MVP Супербоула – квотербека Джо Монтану и бегущего Маркуса Аллена. И если Монтана пришел из «Сан-Франциско», то Аллен – прямиком из их злейшего соперника по дивизиону «Лос-Анджелес Рэйдерс». Новый дуэт ветеранов помог «Чифс» провести самый успешный сезон за 22 года. Команда дошла до финала конференции, где уступила «Биллс».

«Хьюстон Ойлерс» эмоционально тяжело переживали поражение в плей-офф прошлого сезона и начали сезон с 4 поражений в 5 матчах. Однако затем «Ойлерс» выиграли 11 матчей подряд и считались перед матчами на вылет самой «горячей» командой лиги. Увы, их выдающийся сезон прервался после первой же встречи с Джо Монтаной. Веселая эпоха «Ойлерс» Уоррена Муна подошла к концу.

Обладатели индивидуальных наград

Любопытно, что MVP сезона Эммит Смит провел далеко не лучший свой год в карьере. 1,486 ярдов на выносе – это четвертый его показатель в карьере, а 9 тачдаунов и вовсе восьмой. Тем не менее, претендентов лучше не нашлось, а бегущий «Далласа» в каком-то смысле получил награду по итогам двух сезонов сразу.

Лучшим игроком нападения во второй раз в карьере был признан Джерри Райс. Принимающий «Сан-Франциско» набрал тогда 1,503 ярда на приеме, но его лучшие показатели будут еще впереди.

Корнербек «Питтсбурга» Род Вудсон стал защитником года. За него говорили 8 перехватов (один результативный) и два спровоцированных фамбла.

Новичком года в нападении стал Джером Беттис из «Лос-Анджелес Рэмс». Будущий член Зала славы начал в лиге с того, что набрал 1,429 ярдов на выносе и 7 тачдаунов. «Автобус» на протяжении всей карьеры исправно таскал мяч за линию схватки и до сих пор остается шестым в списке рекордсменов по выносным ярдам.

Линейный Дэна Стаблфилд стал лучшим новичком в защите, набрав 10.5 сэков в «Сан-Франциско». Его главной ошибкой стал уход из «Фотинайнерс» летом 1997-го, поскольку ни в одном другом клубе он не смог показать такую продуктивность, как в «Сан-Фране».

Тренером года признали Дэна Ривса, который отработал первый сезон в «Джайентс» и сумел улучшить их результат с 6-10 в прошлом сезоне до 11-5.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Стив Янг («Сан-Франциско»)

Раннинбеки: Эммит Смит («Даллас»), Джером Беттис («Лос-Анджелес Рэмс»)

Ресиверы: Джерри Райс («Сан-Франциско»), Стерлинг Шарп («Грин-Бэй»)

Тайт-энд: Шеннон Шарп («Денвер»)

Линия нападения: Харрис Бартон («Сан-Франциско»), Эрик Уильямс («Даллас»), Рэнделл Макдэниел («Миннесота»), Крис Хинтон («Атланта»), Дермонти Доусон («Питтсбург»)

Линия защиты: Брюс Смит («Баффало»), Нил Смит («Канзас-Сити»), Кортес Кеннеди («Сиэтл»), Джон Рэндл («Миннесота»)

Лайнбекеры: Джуниор Сейау («Сан-Диего»), Харди Никерсон («Тампа-Бэй»), Грег Ллойд («Питтсбург»), Реналдо Тернбулл («Нью-Орлеан»)

Ди-беки: Род Вудсон («Питтсбург»), Дейон Сандерс («Атланта»), Лерой Батлер («Грин-Бэй»), Маркус Робертсон («Хьюстон Ойлерс»)

Кикер: Крис Джек («Грин-Бэй»)

Пантер: Грег Монтгомери («Хьюстон Ойлерс»)

На возврате: Эрик Меткалф («Кливленд»)

Что в это время делал Дрю Бриз

Играл во флаг-футбол в средней школе. В футбол с захватами Бриз не играл вплоть до старших классов, но даже тогда склонялся к тому, чтобы в колледже играть в бейсбол. В 16 лет он получит разрыв крестообразных связок колена, из-за чего его спортивная карьера окажется под угрозой.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.