Предыстория

Никаких структурных изменений в лиге не происходило, поэтому стоить отметить персональные моменты. Во-первых, сезон-1991 из-за травмы локтя полностью пропустил король лиги Джо Монтана. Без него Стив Янг и Стив Боно одержали 10 побед с «Сан-Франциско», но выйти в плей-офф не сумели.

Во-вторых, сезон-1991 стал последним в карьере легендарного тренера «Питтсбурга» Чака Нолла. При Нолле «Стилерс» в семидесятых завоевали четыре Супербоула, а защита команды получила прозвище «Стальной занавес».

Драфт

Сегодня драфт 1991 года знаменит в первую очередь тем, что во втором раунде был выбран квотербек Бретт Фарв. Кто-то по привычке может подумать, что взял его «Грин-Бэй», но на самом деле Фарва выбрали «Фэлконс», причем вопреки мнению тренера Джерри Глэнвиля, который сказал, что он выставит Фарва на игру, только если «рухнет самолет» (то есть, произойдет что-то из ряда вон).

Нельзя сказать, чтобы Глэнвиль так уж был не прав в отношении перспектив Фарва в «Атланте». Первый же пас Фарва в лиге был перехвачен и возвращен в зачетную зону. Всего за год в «Атланте» он бросил 4 передачи – 0 комплитов, 2 перехвата. Еще один снэп закончился сэком с потерей 11 ярдов.

Еще одним будущим членом Зала футбольной славы, выбранным на том драфте, был корнербек Эниес Уильямс, которого «Финикс Кардиналс» взяли в третьем раунде. Эниес четырежды попадал в первую символическую сборную All-Pro и восемь раз – в Пробоул. При этом в сильных командах он практически не играл, «Кардиналс» девяностых к таким точно не отнесешь. Лишь ближе к концу карьеры он попал в «Рэмс» с Куртом Уорнером и помог той команде выйти в Супербоул. А еще после жесткого, но «чистого» захвата фактически была предрешена карьера квотербека Стива Янга.

Итоги регулярного сезона

Лучший матч

Дивизионный раунд АФК. «Денвер Бронкос» 26-24 «Хьюстон Ойлерс»

Выдающийся камбек Джона Элвея, который получил неофициальное прозвище «Драйв II» (первый был у Монтаны). В двухминутном нападении он довел команду с 2-ярдовой линии до филд-гола, дважды набрав ярды на четвертой попытке. «Хьюстон» вел игру всю первую половину благодаря игре квотербека Уоррена Муна, но во второй половине на поле были только «Бронкос».

Чемпион

«Вашингтон Редскинс» 1991 года считаются одной из сильнейших команд в истории НФЛ. Football Outsiders и вовсе отдают ей первое место, утверждая, что еще не было в лиге столь сбалансированных и доминирующих команд. Это легко понять, взглянув на одни только результаты «Вашингтона» в том сезоне: 14-2 в регулярном сезоне, поражения были с разницей в два и три очка, победа 24-7 в дивизионном раунде плей-офф, 41-10 в финале конференции и счет 24-0 к середине третьей четверти Супербоула. При этом расписание их по ходу сезона нельзя было назвать простым.

Тренер Джо Гибс был мастером создания тренерских команд. В его коллективах никогда не играли звездные квотербеки или раннинбеки. Перед Супербоулом журналисты все внимание уделяли дивам из «Баффало Биллс», а в составе «Вашингтона» и зацепиться-то не за кого было. Гибс выигрывал матчи на линии схватки, где его блок нападения и линия защиты доминировали над соперником. Это позволяло раскрыться нападения, которых не относили к первому эшелону. Тот же квотербек Марк Рипьен в 1991 году провел свой лучший сезон.

Еще 3 сильнейших команды

«Баффало Биллс» оставались самой зрелищной командой лиги благодаря системе нападения «K-Gun» без сбора в хадл перед розыгрышем. Квотербек Джим Келли и раннинбек Терман Томас статистически провели свои лучшие сезоны в карьере. Команда второй год подряд вышла в Супербоул, но без шансов его проиграла.

Сыграв в трех Супербоулах за четыре сезона в конце восьмидесятых, «Денвер Бронкос» вступили в черную полосу. Сезон-1991 был их лучшим в первой половине девяностых, поскольку единственный раз в этот период Джону Элвею удалось одержать больше 9 побед и выиграть матч в плей-офф.

«Детройт Лайонс» впервые с 1983 года вышли в плей-офф и вообще провели свой лучший сезон с объединения АФЛ и НФЛ. Стабильностью «Львы» похвастаться не могли: дома они были непобедимы, зато в гостях за весь сезон победили лишь дважды. Они одержали 12 побед в регулярке, но при этом влетели 0-45 от «Вашингтона» и 3-35 от «Сан-Франциско». Их путь закончился в финале НФК, когда «Вашингтона» повторно разгромил «Детройт» 41-10.

Обладатели индивидуальных наград

MVP и лучшим игроком нападения был признан раннинбек «Баффало» Терман Томас, набравший 1,407 ярдов на выносе и 620 ярдов на пасе с 12 суммарными тачдаунами. Идеальный сезон смазало чудовищное выступление в Супербоуле, когда Томас перед началом игры не мог найти свой шлем и пропустил пару розыгрышей в нападении, а всего за игру набрал 13 ярдов.

Лучшим защитником года стал Пэт Суиллинг из «Сэйнтс». В Новом Орлеане в начале девяностых был выдающийся подбор лайнбекеров, и Суиллинг как бы стал его олицтворением с показателем в 17 сэков за сезон.

Новичок года в нападении – раннинбек «Нью-Ингленда» Леонард Расселл. 106-килограммовый бегущий провел в «Пэтриотс» всего три сезона, а из лиги ушел после шести лет игры. Тем не менее, в дебютном сезоне компактный «танк» набрал 959 ярдов.

Не слишком выдающейся получилась и карьера новичка года в защите Майка Кроэля. Сделав 10 сэков в дебютный год, Кроэл провел в «Денвере» 4 сезона, после чего пробывал в трех клубах за четыре сезона и завершил карьеру в НФЛ.

Тренером года признали Уэйна Фонтеса, которому как раз и удалось «Детройт» 6-10 превратить в «Детройт» 12-4. Фонтес еще не раз выходил со «Львами» в плей-офф, так что нужно просто признать величие этого специалиста.

Символическая сборная

Квотербек: Джим Келли («Баффало»).

Раннинбеки: Терман Томас («Баффало»), Барри Сандерс («Детройт»).

Ресиверы: Майкл Ирвин («Даллас»), Хейвуд Джеффирс («Хьюстон»), Джерри Райс («Сан-Франциско»), Гэри Кларк («Вашингтон»), Андре Райзон («Атланта»).

Тайт-энд: Марв Кук («Нью-Ингленд»).

Линия нападения: Джим Лэши («Вашингтон»), Майк Кенн («Атланта»), Ломас Браун («Детройт»), Энтони Муньос («Цинциннати»), Стив Вишневски («Рэйдерс»), Майк Манчак («Хьюстон»), Рэнделл Макдэниел («Миннесота»), Кент Халл («Баффало»), Брюс Мэттьюс («Хьюстон»), Дон Моузбар («Рэйдерс»).

Линия защиты: Реджи Уайт («Филадельфия»), Клайд Симмонс («Филадельфия»), Джером Браун («Филадельфия»), Джерри Болл («Детройт»), Майкл Дин Перри («Кливленд»), Рэй Чилдресс («Хьюстон»).

Лайнбекеры: Сэм Миллс («Нью-Орлеан»), Майк Синглтери («Чикаго»), Ал Смит («Хьюстон»), Крис Спилмен («Детройт»), Джуниор Сейау («Сан-Диего»), Джесси Тагл («Атланта»), Пэт Суиллинг («Нью-Орлеан»), Деррик Томас («Канзас-Сити»), Корнелиус Беннет («Баффало»), Сет Джойнер («Филадельфия»).

Ди-беки: Дэррелл Грин («Вашингтон»), Дейон Сандерс («Атланта»), Крис Дишмен («Хьюстон»), Ронни Лотт («Рэйдерс»), Стив Этуотер («Денвер»), Марк Кэррьер («Чикаго»).

Что в это время делал Пейтон Мэннинг

Пейтон Мэннинг успешно играл в школе имени Айсидоры Ньюман в Новом Орлеане, штат Луизиана. Мэннинг играл под номером 18 в честь старшего брата Купера, который вынужден был завершить футбольную карьеру из-за травмы позвоночника. 10-летний Илай, наблюдая за подвигами брата (Пейтон одержал 34 победы при 5 поражениях в школе), тоже пообещал в будущем играть под 18-м номером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.