Предыстория

В 1994 году лига отмечала 75-летний юбилей. Была составлена специальная сборная лучших игроков за 75 лет, логотип с этой цифрой красовался на униформах, причем в некоторых матчах униформы были выполнены в ретро-стиле.

«Финикс Кардиналс» переименовались в «Аризона Кардиналс», чтобы таким образом представлять весь штат.

Впервые было введена возможность провести двухочковую реализацию после тачдауна. Также было введено правило «вторжения в нейтральную зону», а после неудачного филд-гола защищавшаяся команда начинала с точки удара по мячу, а не с линии схватки при ударе.

И самое главное: «Рэйдерс» и «Рэмс» проводили свой последний сезон в Лос-Анджелесе. Уже следующей весной первые вернулись в Окленд, а «Бараны» переехали в Сент-Луис. Крупнейший спортивный рынок Америки останется без представителя в НФЛ на 22 года.

Драфт

Самый знаменитый эпизод драфта-1994 – это перепалка эксперта ESPN Мела Кайпера с генменеджером «Индианаполиса» Биллом Тобином. Кайпер раскритиковал выбор лайнбекера Трева Альбертса и заявил, что «Кольтс» следовало бы взять квотербека Трента Дилфера.

Услышав это, Билл Тобин произнес следующую речь: «Кто вообще такой этот Мел Кайпер? Просто парень, который критикует всех, кого бы они ни выбрали. Насколько я знаю, он никогда каркас не надевал, не был игроком, не был тренером, не был скаутом, не был администратором, но при этом он эксперт. Мнение Мела Кайпера стоит столько же, сколько мнение моего соседа, который работает почтальоном».

История рассудила этот спор следующим образом: спустя три года Тобин был уволен из «Индианаполиса», а Кайпер продолжает работать в ESPN по сей день. Выбор Трева Альбертса был признан провальным, поскольку за три года он сделал всего четыре сэка. Трент Дилфер хоть и не стал элитным квотербеком, но провел продуктивную карьеру и выиграл чемпионский перстень.

На драфте были выбраны два будущих члена Зала футбольной славы – бегущий Маршалл Фолк (о нем поговорим ниже) и гард Ларри Аллен, но гораздо важнее, что был не выбран игрок, которого включили в Зал славы полтора месяца назад. Квотербек Северной Айовы Курт Уорнер после безуспешного для себя драфта провел тренировочный лагерь в «Грин-Бэй Пэкерс», а осенью вернулся домой и стал разгружать полки в супермаркете за $5.50 в час.

Первые полтора раунда оказались весьма успешными – из первых 42 выбранных игроков в Пробоул попадали 14. «Нью-Ингленд» выбрал важнейшего для клуба лайнбекера Уилли Макгинеста, с которым недавно Беличик пообщался на съезде скаутов, а «Рэмс» взяли принимающего Айзека Брюса.

Уже упомянутого Дилфера забрали «Бакканирс», а из других еще не названных квотербеков стоит отметить выбор Гаса Фрирота («Вашингтон») и невыбор Джеффа Гарсии, который первые пять лет своей профессиональной карьеры провел в Канаде.

Итоги регулярного сезона

Лучший матч

Седьмая неделя регулярного сезона. «Денвер» 28-31 «Канзас-Сити»


Этот матч стал заключительным подарком Джо Монтаны всем футбольным болельщикам. В 1994 году обладателю четырех чемпионских перстней было 38 лет, и все понимали, что это, скорее всего, его последний сезон. На седьмой неделе он играл против 34-летнего Джона Элвея, такого же короля камбеков и будущего члена Зала славы.

Вдвоем они выдали потрясающее шоу в концовке матча. После обмена фамблами «Денвер» потерял и вновь вернул надежду на победу. Элвей занес выносной тачдаун, когда в составе нападения было 10 человек на поле (но семь в линии, так что все по правилам). Но хладнокровнейший Джо Монтана позволил тренеру Марти Шоттенхаймеру впервые в карьере обыграть «Бронкос» на их поле.

Чемпион

«Сан-Франциско Фотинайнерс»

Два года подряд проиграв «Далласу» в финале конференции, «Сорок девятые» всерьез настроились на реванш и активно поработали на рынке свободных агентов, забрав к себе звезд защиты Кена Нортона, Гэри Пламмера, Рики Джексона и Дейона Сандерса.

После пятой недели они шли с результатом 3-2 – в пассиве были поражения от «Канзас-Сити» с их бывшим квотербеком Джо Монтаной, а также 8-40 от «Филадельфии». В матче с «Иглс» стартовый разыгрывающий «Сан-Франциско» Стив Янг был посажен на скамейку запасных, из-за чего квотербек стал орать на тренера Джорджа Зайферта прямо на бровке. После матча большинство болельщиков высказывалось за то, что Зайферт должен был быть уволен.

На следующей неделе в «Детройте» Стива Янга крепко приложили защитники, и квотербек натурально слетел с катушек и с перекошенным от гнева лицом захромал на бровку, отказавшись от помощи тренеров. Яростный нрав Янга сплотил вокруг него команду, и с того момента «Фотинайнерс» понеслись вперед, выигрывая каждый матч со средней разницей в 20 очков.

В финале конференции им, естественно, пришлось в третий раз подряд играть против «Далласа». С середины восьмидесятых по середину девяностых АФК считалась куда слабее НФК, поэтому именно финал Национальной конференции считался неофициальным Супербоулом. «Фотинайнерс» одержали победу как в этом матче, так и в Супербоуле, где Янг набросал рекордные шесть тачдаун-передач. «Сан-Франциско» стал первым клубом НФЛ, завоевавшим пять трофеев Ломбарди.

Еще 3 сильнейших команды

«Сан-Диего» стал главным сюрпризом того сезона. Мало кто верил, что обновившие состав наполовину «Чарджерс» способны дойти до плей-офф, не говоря уж про Супербоул. Однако опытному генменеджеру Бобби Битарду удалось построить невероятно продуктивную систему, основой которой стала линия защиты. Правда, та «история о золушке» заканчивается довольно мрачно. Из команды 1994 года впоследствии восемь футболистов ушли из жизни, причем ни один из них не дожил до 45 лет.

Перед сезоном «Даллас» расстался с тренером-триумфатором Джимми Джонсоном – их отношения с владельцем Джерри Джонсом достигли критической отметки. Ушел из команды и координатор нападения Норв Тернер. «Каубойс» были настроены выиграть третий Супербоул подряд, но многочисленные травмы мешали команде обрести стабильность. Любопытно, что в том сезоне свои 15 минут славы получил нынешний главный тренер «Ковбоев», а тогда квотербек-дублер Джейсон Гаррет. В День благодарения он вышел на поле в матче против «Грин-Бэй» и реализовал 15 из 26 передач на 311 ярдов с двумя тачдаунами во второй половине, принеся «Далласу» волевую победу со счетом 42-31.

«Питтсбург» демонстрировал стабильный прогресс под руководством главного тренера Билла Кауэра. Третий год подряд «Стилерс» вышли в плей-офф, во второй раз обладали первым посевом в конференции и выиграли первый матч плей-офф с 1989 года. Дорогу в Супербоул им преградили «Сан-Диего Чарджерс».

Обладатели индивидуальных наград

Стив Янг во второй раз в карьере завоевал титул MVP. Янгу удалось в полной мере выйти из огромной тени Джо Монтаны, поскольку он побил рекорд предшественника по пасовому рейтингу за сезон (112.8). Его другие показатели в регулярке: 3,969 ярдов, 35 тачдаунов, 10 перехватов, процент точности 70.28% (самый высокий за все девяностые), 7 выносных тачдаунов. Но самое главное, что он наконец принес «Сан-Франциско» победу в Супербоуле, да еще с шестью пасовыми тачдаунами. При этом, ранее Янг ни в одной игре не делал шесть пасовых тачдаунов.

Раннинбек «Детройта» Барри Сандерс был признан лучшим игроком нападения. Сандерс набрал на тот момент самые высокие для себя показатели по ярдам (1,883) и ярдам за попытку (5.7). Но самое главное, что лучший сезон у бегущего был еще впереди.

Мастер футбола и бейсбола Дейон Сандерс перешел из «Атланты» в «Сан-Франциско» и провел на новом месте лучший сезон в карьере: 6 перехватов, два из которых были возвращены на 90 ярдов в зачетную зону. В октябре он вернулся на «Джорджия Доум», где бывшие одноклубники встретили его неласково. Потолкавшись с Андре Райзоном, Сандерс в следующем же розыгрыше перехватил пас квотербека Джеффа Джорджа, вернул его на 93 ярда и перед тем, как забежать в зачетную зону, развернулся и внимательно посмотрел на бровку «Фэлконс». Сандерс был признан лучшим игроком защиты 1994 года и не обошелся без перехвата в Супербоуле.

Выбранный «Индианаполисом» бегущий Маршалл Фолк стал лучшим новичком в нападении. Он сразу же реанимировал выносную игру «Кольтс» и набрал 1,282 ярда с 11 тачдаунами на выносе. Фолк показывал стабильную эффективность последующие пять лет, но по-настоящему он достиг больших высот, когда в конце девяностых перешел в «Сент-Луис».

За выбор тэкла защиты Тима Боуэнса «Майами» сперва сильно критиковали. Считалось, что Боуэнс слишком много весит, а в колледже отыграл всего девять матчей. Тем не менее, за дебютный сезон Боуэнс получил титул лучшего новичка в защите и провел в «Дельфинах» десять лет, дважды попав в Пробоул.

С 1967-го по 1997-й Associated Press не вручала приз «возвращение года», однако в этой категории Дэна Марино отметило издание Pro Football Weekly. В сезоне-1993 квотербек «Майами» не смог вернуть команду в финал конференции из-за тяжелой травмы, а вот в 1994-м Марино набросал 4,453 ярда за сезон. В общем, что сезон получится классным, стало понятно с первой же игры регулярки, когда вместе с Дрю Бледсо из «Пэтриотс» они набрали более 400 ярдов и 4 пасовых тачдаунов каждый.

В 1990 году тренер Билл Парселлс завершил карьеру после сверхудачного периода в «Джайентс». А в 1993 году вернулся к работе, подписав контракт с «Нью-Ингленд Пэтриотс». Сейчас это трудно представить, но тогда «Пэтс» были одним из слабейших клубов лиги. С 1989 года бостонцы не могли выиграть больше шести матчей за сезон. Поэтому когда Парселлсу на второй год работы удалось добиться результата 10-6 и вывести «Нью-Ингленд» в плей-офф впервые за восемь лет, его признали тренером года.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Стив Янг («Сан-Франциско»)

Раннинбеки: Эммит Смит («Даллас»), Барри Сандерс («Детройт»)

Ресиверы: Джерри Райс («Сан-Франциско»), Крис Картер («Миннесота»)

Тайт-энд: Бен Коутс («Нью-Ингленд»)

Линия нападения: Уилли Роуф («Нью-Орлеан»), Ричмонд Уэбб («Майами»), Рэнделл Макдэниел («Миннесота»), Нейт Ньютон («Даллас»), Дермонти Доусон («Питтсбург»)

Линия защиты: Брюс Смит («Баффало»), Чарльз Хейли («Даллас»), Джон Рэндл («Миннесота»), Кортес Кеннеди («Сиэтл»)

Лайнбекеры: Джуниор Сейау («Сан-Диего»), Грег Ллойд («Питтсбург»), Кевин Грин («Питтсбург»)

Ди-беки: Род Вудсон («Питтсбург»), Дейон Сандерс («Сан-Франциско»), Даррен Вудсон («Даллас»), Эрик Тернер («Кливленд»)

Кикер: Джон Кэрни («Сан-Диего»)

Пантер: Реджи Роби («Вашингтон»)

На возврате: Мел Грэй («Детройт»)

Что в это время делал Пит Кэрролл

В 1994 году координатор защиты «Нью-Йорк Джетс» Пит Кэрролл получил свой первый шанс поработать главным тренером там же, в нью-йоркской команде. Кэрролл был известен как продвинутый специалист, который обожал находить общий язык с игроками. На тренировочном поле «Джетс» он установил что-то вроде баскетбольной площадке, где часто играл с ассистентами трое на трое. Стартовав с результата 6-5, Кэрролл оказался жертвой знаменитого розыгрыша Марино под названием Clock Play. Марино симулировал спайк, после чего бросил победный тачдаун-пас. «Джетс» проиграли оставшиеся матчи в сезоне, а Кэрролл был уволен.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.