Самое неблагодарное дело – немедленная оценка итогов драфта. А сразу после него по степени странности идет попытка оценить изменения в тренерском штабе клубов, как только такие изменения произошли. Мы многого не можем учесть. Да что там – даже те, кто хорошо знает новых тренеров, не могут предугадать, как будут развиваться события.

Кто мог себе представить год назад, что самым успешным тренером, который несмотря на пандемию и виртуальное межсезонье оживит свою команду, станет Кевин Стефански? Кто мог догадаться, что Джо Джадж окажется удачным выбором, а не утешительным призом после неудачной попытки клуба отхватить Мэтта Рула? Думали ли мы, что в перечне новых тренеров увидим фамилию Майка Маккарти – и этот наем человека, выигрывавшего Супербоул, покажется самым неоднозначным?

Как сразу после драфта, так и при найме новых тренеров опасно доверяться первым впечатлениям. Ни один человек не рождался главным тренером и никто не может быть готов к этой должности сразу, немедленно. Имейте это в виду, когда будете давать первые оценки произошедшим в тренерских штабах изменениях. Или когда будете читать этот материал.

«Нью-Йорк Джетс», Роберт Сале

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pro Football Chase™️ (@profootballchase)

Сале привнесет в «Джетс» энергию эпохи Рекса Райана, только без соответствующих побочных эффектов. Эдакую спокойную версию Рекса. Если отбросить в сторону эмоции, то можно вспомнить, что в «Фотинайнерс» у Роберта была отличная защита и неплохое нападение. Его девиз «газ в пол, никаких тормозов» стал основной мотивацией для «Сан-Франциско», вышедшего в Супербоул. Отличное знание схем защиты, понимание того, как их использовать и развивать, помогло привлечь в команду таких игроков, как, например, Ричард Шерман.

Другой большой плюс в пользу Сале – ему удалось забрать с собой Майка Лафлера, за которого (как и за самого Сале) крепко держался Кайл Шенахен. Будут ли встраивать в новые схемы Сэма Дарнолда или попробуют выманить Дешона Уотсона из «Хьюстона» – вот это будет интересно.

Оценка: 5

«Лос-Анджелес Чарджерс», Брендон Стейли

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝙉𝙁𝙇 & 𝘾𝙁𝘽 (2.2𝙠) (@draftindex)

Считается, что «Чарджерс» находились в топе особо желанных команд для назначения – во многом из-за того, что там успел сделать предыдущий главный тренер Энтони Линн. Например, он приложил руку к прогрессу молодого квотербека Джастина Херберта.

Стейли же можно назвать новым Шоном Маквеем, только по другую сторону мяча. Он играл в нападении, но сумел впитать в себя эффективные защитные схемы и откалибровать их до исторического максимума в другом клубе Лос-Анджелеса в этом сезоне. Поэтому подобно тому, как «Рэмс» с Маквеем, «Чарджерс» оказались перед дилеммой: успеть ухватить Стейли сейчас или в будущем году встать в длинную очередь желающих.

Оценка: 5-

«Атланта Фэлконс», Артур Смит

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Offsides NFL (@offsides.nfl)

Смит собирается вернуть «Атланту» к ее лучшей форме в эпоху Мэтта Райана. Бывший координатор нападения «Тайтенс» является поклонником схем нападения, которые популяризировал Кайл Шенахен. Если бы «Фэлконс» находились на пороге полной перестройки команды, то Смит, вероятно, не был бы самой подходящей кандидатурой для того, например, чтобы ускорить обмен Райана или Джонса. Но он вполне в состоянии усовершенствовать текущее нападение «Атланты» и привести ее к конкурентоспособной форме в дивизионе, который (вероятно) покинет Дрю Бриз. С учетом имеющегося ростера и способностей Смита его уже сейчас можно прогнозировать на звание тренера года.

Оценка: 4+

«Джексонвиль Джагуарс», Урбан Майер

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Draft Network (@thedraftnetwork)

Наем этого тренера вызывает сложные чувства. Майер уже много лет заигрывал с разными командами НФЛ, пытаясь занять лучшие из свободных рабочие места. Как только ему гарантировали большое пространство под потолком зарплат и перспективу взять лучшего со времен Эндрю Лака квотербека, Майер прыгнул в омут с головой. Смысл в этом назначении есть – «Огайо Стейт», который в последние годы своей карьеры возглавлял Урбан, отлично показывал себя на поле. У Майера есть способность собирать и воспитывать подходящий персонал, но его также сопровождали скандалы, касающиеся действий этого персонала вне поля.

Майер умеет находить тренеров-новаторов, что может создать благоприятные условия для развития Тревора Лоуренса. Ему имеет смысл формировать команду на основе продвижения молодых игроков, чтобы меньше зависеть от тяжеловесных долгосрочных контрактов ветеранов.

И все же «Джексонвиль» рискует. Персонал, который набирает новый тренер, не совсем тот, который способен в поворотный момент перестроить все с места в карьер. (Сравните, если бы вы были Тревором Лоуренсом, предпочли бы идти под начало Деррела Бевелла, Брайана Дэбола или Эрика Бьенеми?) В данный момент «Джагуарс» просто делают ставку на Майера как на имя и бренд.

Оценка: 4

«Филадельфия Иглс», Ник Сирианни

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от PhillyEaglesTerritory (@philadelphiaeaglesterritory)

У «Иглс», похоже есть свое понимание того, кого они хотят видеть главным тренером. Например, «Питтсбург» предпочитает приглашать на эту должность молодых, до 35 лет, координаторов защиты. «Орлы» ценят нерастраченный потенциал молодых координаторов нападения или тренеров позиций, которые со временем становятся, например, Энди Ридом.

Из преимуществ Сирианни – он работал с Франком Райхом и знает, как найти подход к Карсону Венцу. Сирианни собирает солидный тренерский штаб, это тоже плюс.

Но вот вопрос: «Иглс» собираются коренным образом менять ростер, рискуя при этом потерять многих. Сможет ли Сирианни адекватно ориентироваться в этом процессе, сохранить ядро молодых игроков и побудить их двигаться вперед?

Оценка: 4-

«Детройт Лайонс», Дэн Кэмпбелл

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bleav Sports (@bleavsports)

Трудно было устоять перед энергией, которой изобиловал новый тренер «Детройта» на своей первой пресс-конференции. Но для клуба важнее, что он готов разнообразить тренерский штаб и дать шанс тем, в ком эти шансы видели не все. Энтони Линн как координатор нападения – плюс, особенно если команда в конечном итоге приобретет молодого квотербека. Аарон Гленн как координатор защиты – еще один плюс.

Возможно, «Лайонс» увидели в Кэмпбелле некое подобие Майка Врейбела (любопытно, как сейчас заиграет «Теннесси» без Смита, ушедшего в «Атланту»?) Не исключено, что чрезмерная эксцентричность нового тренера, его отсылки к Дикому Западу и «Большому Лебовски» кого-то и отпугнули. Но если  Кэмпбеллу удастся привлечь игроков, которым это понравится, и сформировать команду единомышленников, «Львы» смогут пошуметь в дивизионе. Согласитесь, при Мэтте Патрише мы так не говорили.

Оценка: 3+

«Хьюстон Тексанс», Дэвид Калли

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Baltimore Ravens Fanpage (@ravensrecap)

Здесь важно отделить наем Калли от ситуации, которая происходит в клубе в целом. «Тексанс» сейчас напоминают автомобиль, который несется сам по себе, при этом во фронт-офисе делают вид, что у них есть дополнительный комплект колес, тормозов, педалей газа и несколько рулей впридачу.

Но это не значит, что наем Калли заранее обречен называться неудачным. Он хороший тренер, работает в лиге с 1994 года, тренировал в основном ресиверов и квотербеков, был координатором пасовой игры. Похоже, что «Хьюстон» решил сделать ставку на возрастного и опытного тренера, мягкий и убедительный голос которого найдет отклик у каждого в раздевалке. И да, этот человек из тренерского дерева Энди Рида, что тоже немаловажно.

Проблема здесь в том, что, обменяв Уотсона, «Тексанс» получат кучу драфт-пиков. Дадут ли они возможность Калли потратить их по своему усмотрению? Прислушаются ли к его мнению? Или будут привычно строить команду закулисными методами, отдавая главному тренеру роль «мальчика для битья», принимающего на себя всю тяжесть критики?

Сейчас многими обсуждается перспектива такого развития тренерского штаба «Тексанс»: Лави Смит в качестве координатора защиты, Джош Маккаун – со временем координатор нападения и в перспективе тренер. Если так и сложится, тогда наем Дэвида Калли в качестве переходного шага понятен и объясним. Хотя по отношению к нему самому это не слишком честно.

Оценка: 2+

Читайте также: Новые главные тренеры, координаторы, генменеджеры. Трекер First & Goal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.