Скорее всего, карьера Дрю Бриза завершена.

Закончилась она поражением от «Бакканирс» со счетом 20-30 в дивизионном раунде плей-офф. К сожалению, в матче, который наверняка станет прощальным, Бриз выглядел именно как 42-летний старик (по меркам НФЛ), которому пора на пенсию. Он реализовал 19 пасов из 34 и набрал 134 ярда, бросив три перехвата при одном тачдауне.

До матча с «Тампой» Бриз ни разу не бросал три перехвата в игре плей-офф, а в регулярных чемпионатах не бросал три перехвата с 2016 года.

В ситуации с первым перехватом Бриз уходил от давления и бросил мяч в сторону Майкла Томаса, который был всего в паре ярдов от линии схватки. Передача получилась слишком слабой, мяч оказался в руках Шона Мерфи-Бантинга.

Второй перехват выглядел более «рабочим», поскольку Бриз попытался довести мяч до Алвина Камары с хорошей силой, но на пути мяча к цели оказался Девин Уайт.

Да, третий перехват отскочил к защитнику после касания тайт-энда Джареда Кука. Но пас изначально летел с опозданием.

И нельзя сказать, что подобная игра Бриза стала исключением из правил. Сила его броска сошла на нет в сезоне-2020, поэтому в заключительном матче сезона Бриз не выполнил ни одного броска дальше 20 ярдов по воздуху. Единственный дальний пас «Сейнтс» выполнил запасной квотербек Джеймис Уинстон.

Бриз – самый выдающийся в плане статистики квотербек в истории. Он является лидером по ярдам пасом (хотя Том Брэди может и обойти его, поскольку отстает лишь на 1154 ярда) в истории, становился лидером НФЛ по ярдам пасом за сезон семь раз, по тачдаунам пасом четыре раза и по проценту реализованных передач шесть раз.

Дрю Бриз однозначно войдет в историю, хотя однажды от него отказались «Чарджерс». Несмотря на свои скромные габариты Бриз год за годом оставался одним из наиболее эффективных пасующих лиги. Именно благодаря его невероятной точности нападение Шона Пейтона работало как часы и помогло команде завоевать чемпионство в 2009 году. Долгие годы Бризу было неважно, кому бросать мяч – атака набирала ярды даже со средненькими ресиверами.

Бриз долгие годы был воплощением стабильности, хотя так ни разу и не стал MVP сезона. В этом нет его вины, просто Пейтон Мэннинг, Аарон Роджерс или Том Брэди оказывались чуть-чуть лучше в конкретный год. Бриз без MVP – это как Леонардо ди Каприо без «Оскара». Вопрос не в таланте, а в удаче.

В период с 2014-го по 2016-й «Нью-Орлеан» выигрывал лишь по 7 матчей за сезон, но вернулся на топ-уровень благодаря блестящей работе на драфтах. К несчастью для Бриза, он уже к тому моменту начал приближаться к закату карьеры. Теперь все в «Сейнтс» должны были играть блестяще, чтобы Бриз мог уйти на второй план. Если в 2016-м он выполнил аж 673 попытки паса за сезон (лидер НФЛ), то в 2017-м уже только 536. В последующие три сезона он не переходил отметку в 500 передач. Теперь игра «Сейнтс» базировалась вокруг выноса и крепкой защиты. Благодаря этому Бриз стал эффективнее, чем когда-либо, но перестал быть самостоятельной боевой единицей. «Сейнтс» четыре сезона подряд выигрывали минимум 11 матчей, но раз за разом впечатывались в стену в плей-офф.

Сначала было «Чудо в Миннеаполисе» с ловлей Стефона Дигса. Потом суперпровал судей с самой чудовищной профуканной помехой ловле в истории в матче с «Рэмс». В прошлом сезоне – новый скандал с интерференцией в нападении от «Вайкингс».

Долгое время Бриз казался бессмертным квотербеком, который всегда принимает оптимальное решение. И жутко осознавать, что в последней игре в карьере Бриза «Сейнтс», возможно, следовало бы заменить его, чтобы сохранить шанс на победу. Но у Шона Пейтона не хватило на это духу, несмотря на рейтинг пасующего 38,1 от Бриза. Да ни у кого бы не хватило. Ведь это же Дрю Бриз, супергерой Нового Орлеана!

Который в прощальном матче оказался обычным смертным.

Читайте также: Денег нет, но вы держитесь. Как «Сейнтс» расчистить ведомость на $100 миллионов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.