Завершение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки

Раннинбеки

Ресиверы

Тэклы нападения

Внутренние лайнмены нападения  

Эджи

Внутренние лайнмены защиты  

Лайнбекеры

Корнербеки


Для того, чтобы быть успешным сейфти в сегодняшней НФЛ, нужно становиться мастером на все руки. Некоторые игроки, которых вы увидите в списке ниже, без проблем выполнят всё, что от них попросят: выйти на родной позиции или другим сейфти, побегать слот-корнером или лайнбекером, как внешним, так и внутренним — да хоть пострелять футболками с лого команды в толпу болельщиков, когда эта самая толпа таки изволит явиться на стадионы.

Термин «гибридный» применительно к футболистам всех задолбал, понимаем, но к этой позиции ничего не подходит лучше.

Голосование за топ-10 лучших сейфти ознаменовалось борьбой предпочтений: одни респонденты предпочитают традиционных фри-сейфти, закрывающих большие зоны, другие — тех самых гибридных плеймейкеров, которых можно сунуть куда угодно — результат будет впечатляющим.

И схватка эта была достойной. И вот её результат.


 1. Джамал Адамс, «Сиэтл Сихокс»

24 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 5

Для некоторых голосующих никакой интриги не было.

«Он второй лучший защитник в футболе после Аарона Дональда», — уверен менеджер из НФК.

Но в целом это не было доминацией. Харрисон Смит подпирал Адамса до самого конца голосования и довольствовался вторым местом только после обработки последних голосов.

Со статистикой Адамса невозможно спорить. Его 12 сэков за три сезона в лиге — лучший показатель среди ди-бэков с того момента, как по сэкам в принципе началась стала вестись статистика (это случилось в 1982 году). 17 давлений на квотербека в прошлом сезоне — абсолютное лидерство среди коллег по амплуа, с опережением второго места более, чем на 10 показателей.

Он играет везде. Просто посмотрите его разбивку по роли на поле: 41% снэпов, как сейфти, 39% — как внешний лайнбекер, 12% — как слот-корнер, 5% — как внешний корнербек и 3% — как мидл-лайнбекер.

«Умён, крепок, фантастически атлетичен, — щедр на комплименты менеджер из НФК. — И, в отличие от многих других игроков с похожим типажом, он хорош в каждой своей роли. В том числе и в глубоком прикрытии, в котором страдают многие другие универсальные сейфти».

Справедливо это или нет, но не все с этим согласны — некоторые видят в Адамсе гибрид сейфти и лайнбекера, который не будет очень уж хорош, если его поставить прикрывать длинные пасы всю игру.

«Он умеет прикрывать, но гораздо больше стремится сделать мощный тэкл, — считает координатор НФЛ. — Схема должна быть подогнана под него».

Координатор пасовой игры добавляет: «Когда ты используешь тренировочный состав для подготовки к матчу против команды Джамала, тебе приходится наряжать игрока, копирующего его стиль, в красную джерси, чтобы постоянно следить за тем, где он находится на поле».

 2. Харрисон Смит, «Миннесота Вайкингс»

31 год

Лучшее место: 1

Худшее место: 5

Смит — прототипичный сейфти, как будто созданный в пробирке.

«Я возьму его, а не кого-либо другого, — отвешивает похвалу координатор НФЛ. — Он же всё умеет. Прикрывать, блицевать, закрывать зону, думать, управлять защитой и вести за собой людей».

Единственный момент — Смиту уже 31. Но в предыдущие восемь сезонов играть на элитном уровне ему не мешал ни возраст, ни что-либо другое.

С 2017 года Смит допустил лишь 54,3% комплитов в ситуациях, в которых он был ближайшим защитником, а его показатель прерванных передач в 22,5% — второй за период. У «Миннесоты» последние несколько лет была крепкая выносная защита — тоже во многом благодаря Смиту. А его оценка от Pro Football Focus в 89,8 балла просто великолепна.

За 114 игр в профессиональной карьере у него 658 тэклов, 23 перехвата, 13 сэков, семь спровоцированных и восемь накрытых фамблов.

«Он — наиболее совершенный игрок на этой позиции из всех, кого я когда-либо видел», — признаётся менеджер из НФК.

 3. Минка Фитцпатрик, «Питтсбург Стилерс»

23 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 8

Фитцпатрик получил несколько первых мест из-за своего фантастического прошлого сезона с пятью перехватами и 130 ярдами после них.

В закрывании окон для паса ему, кажется, просто нет равных.

«Он очень хорошо предугадывает развитие комбинаций и разрушает план оппонентов, — уверен координатор пасовой игры НФЛ. — Он — мастер этого искусства».

«Майами» задрафтовали Фитцпатрика в 2018 году, чтобы он был их оружием в пасовом прикрытии, играющим по всему полю. Результат оказался примерно таким, но «Долфинс» им не воспользовались.

По-настоящему Минка расцвёл после обмена в «Стилерс» — там для него упростили схемы и дали свободу.

«В «Майами» его универсальность, по сути, сдерживала его развитие, — рассуждает менеджер из НФК. — Но в «Питтсбурге» ему дают свободу в выборе способов овладевания мячом, и это приносит плоды».

 4. Дервин Джеймс, «Лос-Анджелес Чарджерс»

23 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 8

Если бы Джеймсу удался ещё один здоровый сезон, он имел бы все шансы подвинуть Адамса и Смита.

В свой первый год в лиге он стал суперзвездой — 3,5 сэка, 13 защищённых пасов три перехвата и клеймо позора генменеджерам, которые могли его задрафтовать в начале второго десятка пиков драфта-2018, но не стали этого делать.

Второй год стал в некоторой степени холодным душем из-за большого количества пропущенных игр. Джеймс сыграл всего в пяти матчах и был чуть хуже, чем раньше из-за перенесённого стрессового перелома стопы.

Но у него есть редкая способность совмещать умения убийственно блицевать, отлично прикрывать глубину поля и совершать выбивающие дух хиты.

«Я называю его многопрофильным, — утверждает менеджер из НФК. — Он похож на Тайрана Мэтью, только сложен как лайнбекер и умеет при этом очень быстро бегать».

Но другой менеджер из НФК называет травму ноги «очень беспокоящим фактором», указывая, что она появилась не из ниоткуда, а тянется со времён школы.

«Если она не будет возвращаться, он станет великим игроком, — говорит этот менеджер. — И все надеются на это, потому что он особенный».

Оригинал статьи был написан до того, как Джеймс получил травму колена, завершившую для него сезон.

 5. Кевин Бьярд, «Теннесси Тайтенс»

26 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 10

Любители умельцев пасового прикрытия обожают Бьярда, который, собственно, и является тем самым человеком, опередившим Смита в показателе прерванных передач за последние три сезона — у него 27,6%.

«Очень атлетичный и умный игрок, всегда находит позицию, максимизирующую шансы на перехват, — признаёт описанное выше менеджер из АФК. — Он действует на инстинктах, но также всегда имеет план действий в любой ситуации».

Опытный корнербек НФЛ добавляет: «Он добирается до мяча из центра бэкфилда лучше, чем кто-либо другой. Он также является одним из лучших по части захватов в открытом поле и до сих пор не пропустил ни одной игры. … Он — фри-сейфти, который персонально прикрывает тайт-эндов на элитном для стронг-сейфти уровне, а ресиверов — так, как будто он с рождения корнербек».

Тренеры и игроки больше всего ценят именно умение забрать мяч и легко из-за этого понять, почему они так любят Бьярда, у которого лучшие в лиге 17 перехватов за последние два сезона. После этих перехватов он набегал на 210 ярдов — это значит, что каждый раз, перехватывая мяч, он не просто возвращал владение своей команде, но и давал ей в среднем дополнительный первый даун.

Бьярд не заработал достаточно голосов в топ-3, чтобы запрыгнуть в голосовании повыше, но едва ли есть кто-то, кто лучше него умеет перехватывать мяч. Но Бьярд на достигнутом останавливаться не намерен — он говорит, что его цель — перехватывать мяч хотя бы единожды каждый раз, когда он выходит на поле — на тренировке или в игре, не важно. И его мастерство точно стоит пятилетнего контракта на $70 миллионов, который он подписал прошлым летом.

 6. Тайран Мэтью, «Канзас-Сити Чифс»

28 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: вне списка

История Мэтью примечательна — он преодолел свои проблемы в «Луизиане Стейт», пробрался в третий раунд драфта НФЛ, а потом и к двум большим контрактам. И сейчас у него звание члена сборной Олл-про и перстень победителя Супербоула.

Команды видят в Мэтью больше плеймейкера, чем традиционного сейфти. Поставьте его куда угодно — и он найдёт способ разрушить планы нападения.

«Он зверь, — убеждён менеджер из АФК. — Если он у вас в команде, вам придётся построить схему вокруг него и убедиться, что у него будет много работы на линии скримиджа. Но зато его нельзя выключить из игры, так как он постоянно оказывается в центре событий и делает своих партнёров лучше».

Некоторые респонденты считают, что Мэтью несовершенен в прикрытии длинных пасов и ему лучше оставаться на линии. Один менеджер сказал, что не считает Мэтью элитой именно по этой причине.

Те, кто с озвученной точкой зрения не согласен, указывают на влияние Тайрана на игру «Канзаса». За всего лишь один сезон в «Чифс» он совершил четыре перехвата, 75 тэклов и 12 сбитых пасов. Бывали случаи, когда за один розыгрыш он умудрялся заблокировать возможность для скрин-паса, побыть лайнбекером и надавить на квотербека.

«Может быть, он и не чистый сейфти, но в том, что он делает он — топ, — уверен координатор НФЛ. — Он — гибрид лайнбекера и сейфти. Очень хорош в персональном прикрытии и в блицах. Отличные инстинкты и чувство игры».

 7. Джастин Симмонс, «Денвер Бронкос»

26 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 8

Удивительно, что Симмонс и «Денвер» не смогли достичь договорённости о долгосрочном контракте до дедлайна подписания франчайз-тэгов, так как Джастин — именно тот тип игрока, который заслуживает больших денег.

Он может играть как корнера, так и сейфти, он хорош на открытом пространстве и обладает отличными габаритами — в первую очередь, 188 сантиметрами роста.

«Он очень универсален — он может пойти в слот, может спуститься в глубину, может сблицевать — и всё на хорошем уровне, — хвалит игрока координатор НФЛ. — У «Бронкос» есть игрок, которого им стоит сохранить надолго».

Симмонсу не хватило голосов в топ-5, чтобы подняться выше седьмого места, но невероятная оценка от PFF в 90,2 балла утверждает, что это не очень справедливо. И через год эта справедливость, вполне возможно, будет восстановлена.

С тех пор, как ушёл Крис Харрис, Симмонс является абсолютной альфой в секондари «Бронкос» и должен в этом году доказать заслуженность этого статуса.

 8. Эдди Джексон, «Чикаго Беарс»

26 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: вне списка

Как и Фитцпатрик с Бьярдом, Джексон взорвался в своём втором сезоне, совершив шесть перехватов и сбив 15 пасов в сезоне-2018.

В прошлом году он и близко не был так продуктивен в вопросе контакта с мячом — всего лишь два перехвата и пять сбитых пасов — но это в целом был неудачный год для защиты «Беарс». Юнит переходил от Вика Фанджио к Чаку Пагано, который хотел от Джексона большей помощи в тэклинге.

Но Джексон хорош в любой защите — поставь его куда угодно, мяч он всё равно найдёт.

«Он не самый физически развитый парень, но его чувство мяча настолько хорошо, что ему найдётся место в абсолютно любой защите», — высказывается опытный тренер НФЛ.

47,2% комплитов в ситуациях, когда Джексон был ближайшим к ресиверу защитником за последние три года — лучший показатель в лиге. За этот период Джексон допустил всего 5,4 ярда за таргет.

 9. Будда Бейкер, «Аризона Кардиналс»

24 года

Лучшее место: 2

Худшее место: вне спика

Бейкер, скорее всего, в новом сезоне проведёт огромное количество снэпов на 6-8 разных позициях. Он может играть как сейфти, лайнбекер, слот-корнер и даже эдж.

И он умеет хорошо бить, где бы он ни играл.

«Этот малыш — просто пуля, — восхищён координатор пасовой игры НФЛ. — Он постоянно нокаутирует парней, которые гораздо больше него. В одной игре, которую я смотрел, он выбил двух раннинбеков».

178-сантиметровый и 88-килограммовый Бейкер постоянно ищет возможности на поле, но его проблема ясна и очевидна — за три года в лиге ни одного перехвата.

Зато 52 остановки выноса были лучшим показателем среди ди-бэков в прошлом сезоне.

«Я знаю о его беде, но мне очень нравится, с каким зарядом он играет — он ничего не боится», — признаётся менеджер из НФК.

 10. Майка Хайд, «Баффало Биллс»

29 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: вне списка

Как обычно, для последнего места в десятке потребовался тайбрекер. На этот раз Хайд превзошёл Джимми Уорда и Лэндона Коллинса.

Уорд, который набрал абсолютно те же баллы и точно так же заслуживал места в топ-10, является более атлетичным игроком, но Хайд имеет лучший набор навыков и более крепкое здоровье.

Респонденты очень хвалили универсальность Хайда в прикрытии.

«Он может выстроиться перед третьим ресивером, тайт-эндом или бегунком типа Джеймса Уайта, — утверждает координатор НФЛ. — Не многие могут так же. А он к тому же эффективно тэклит и блицует».

Хайдова защита против паса статистически была не на высоте в 2019 году: два сбитых паса, один перехват, но его сезон-2017 с пятью перехватами показал, что происходит, когда нападения решают играть через него. К тому же кавер-4 «Баффало» не даёт ему множество возможностей в плане овладевания мячом.

«Баффало» просто редко пропускают биг-плеи и Хайд — одна из ключевых причин этого.

«Не суператлетичен, но обладает отличными инстинктами и умом», — резюмировал координатор пасовой игры НФЛ.


Также получили голоса

Джимми Уорд, «Сан-Франциско Фотинайнерс»: «Хорош в прикрытии. Смотрел его игру против «Рэмс» в прошлом году. Он доминировал. Может играть на любой позиции в секондари и дико хорош в слоте», — координатор НФЛ.

Лэндон Коллинс, «Вашингтон Редскинс»: «Я знаю, что на нём ярлык бокс-сейфти и в прикрытии он никогда не будет силён, но он даёт всё, кроме этого самого прикрытия — тэклинг, игру на линии скримиджа, лидерство», — координатор НФЛ.

Эрл Томас, свободный агент: «До сих пор хорош. В конце прошлого сезона вернул былую форму. До сих пор сложно найти десяток сейфти в лиге, которые лучше Эрла», — менеджер из НФК.

Девин Маккорти, «Нью-Ингленд Пэтриотс»: «Тело до сих пор позволяет играть на высоком уровне, а его подготовка к играм держит его в числе лучших», — опытный тренер защиты НФЛ.

Энтони Харрис, «Миннесота Вайкингс»: «Он заслуживает места на грани топ-10. Один из лучших перехватывающих сейфти, но я, пожалуй, предпочту ему Симмонса», — координатор НФЛ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.