First & Goal уже рассказывал о важности выборов президента ФАФР и приглашал к диалогу всех участников предстоящей конференции. Мы считаем, что максимальная публичность всех ключевых мероприятий и решений федерации является важным условием возврата доверия к организации и возобновления её нормальной работы. Да, голосовать за президента могут только действующие члены ФАФР, однако ключевой показатель её эффективности для государства — это активность и рост количества участников. Довольно очевидно, что если федерация будет стараться придерживаться принципа закрытого клуба, на рост численности рассчитывать вряд ли придется.

Пора познакомиться с теми, кто будет претендовать на руководство американским футболом в России в ближайшие 4 года.

Виктор Иванов

Игорь Голубев (#37), Виктор Иванов, Кирилл Чехов и Игорь Чернолуцкий (#10) перед финальным матчем ЛАФ-2017 между «Патриотами» и «Грифонами». 2 сентября 2017 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров f(First & Goal)

Чем известен: Действующий президент и бессменный руководитель Московской федерации американского футбола (с 2002 г.) и Федерации американского футбола России (с 2012 г.). Вполне справедливо будет сказать, что всё становление футбола России прошло при Иванове-руководителе и бóльшая часть успехов — включая тренерские стажировки в США, участие в «Поп Уорнер» и, конечно, победу на молодежном чемпионате Европы — тоже связана с ним. С середины 2000-х Виктор Иванов плотно занимался политикой и был депутатом Мосгордумы третьего, четвертого и пятого созывов (с 2004 по 2016 г.), где возглавлял комиссию по физической культуре и спорту.

Тем не менее, последние 4 года как президент был достаточно пассивен, появляясь лишь на конференции федерации и иногда — на финалах чемпионата России. Ключевым лицом «футбольной власти» первой половины последнего срока Иванова был Артем Поляков, а после его отстранения с поста исполнительного директора настало безвременье, закончившееся развалом главного чемпионата страны и созданием альтернативных турниров.

Почитать о кандидате: Футбольные истории. Президент Виктор Иванов


Кирилл Стяжкин

Кирилл Стяжкин на фестивале «Голос улиц». Фото: Яна Рафикова (Sportur.ru)

Чем известен: Тренер и ветеран всего футбольного движения в России. Основатель и первый президент Федерации американского футбола Санкт-Петербурга, вице-президент ФАФР в 2012-2014 гг. С тех пор — последовательный критик действующего руководства ФАФР. С ноября 2019 г. возглавил рабочую группу по внесению изменений в устав ФАФР, необходимых для получения аккредитации (в январе 2020 аккредитация была получена). Его сын Константин играл в футбол в МЧС.

Почитать о кандидате: Футбольные истории. Главный тренер Кирилл Стяжкин. Часть 1Футбольные истории. Главный тренер Кирилл Стяжкин. Часть 2


Артемий Роговой

Артемий Роговой. Эпизод товарищеского матча «Киборги» – «Спартанцы», 9 апреля 2017 г. Обнинск, Калужская область. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Чем известен: Один из лучших в стране линейных защиты, самый ценный игрок чемпионата России-2016 и участник всевозможных символических сборных почти всех турниров, где он принимает участие. Но достижения Рогового-менеджера понемногу оставляют его в прошлом как игрока. Уже долгое время «Спартанцы», которых он возглавил в 2011 г., остаются самой комфортной для игроков командой России — возможность спокойно тренироваться, думать только о футболе и играть с лучшими возможными соперниками за 4 года превратили московскую команду из аутсайдеров в чемпионов. После победы в чемпионате России-2018, Роговой встал у руля «Восточно-европейской суперлиги», которая прошлой осенью собрала в свою структуру все крупные российские турниры. С ноября 2019 г. — исполнительный директор ФАФР. На новой позиции за пару месяцев решил задачу получения аккредитации, которая оставалась главной претензией к федерации последние два года.

Прямая речь: Артемий Роговой: «Если появится человек, который на поле будет полезнее, спокойно встану на бровку»


Юрий Кушнир

Фото: Sport-karelia.ru

Чем известен: Глава самой успешной региональной федерации — Карельской. Руководимые им «Оружейники» не первый год остаются примером того, как можно последовательно развиваться в самых скромных условиях и брать максимум от работы с государством. В 2016 г. вошел в исполком ФАФР и возглавил направление по работе с регионами, помогая местным организациям получить аккредитации своих министерств. «Оружейники» тоже показывают заметный прогресс — после приглашения в Петрозаводск Сергея Корнева команда резко прибавила в развитии и вплотную подобралась к лидерам всего российского футбола.

Прямая речь: Юрий Кушнир: «Главная ошибка региональных команд – нежелание создавать федерацию»


Алексей Геец

Алексей Геец после окончания финального матча восточной конференции ВЕС против «Северного Легиона». 13 июля 2019 г., Пушкин, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Чем известен: Самый успешный российский тренер последних пяти лет (признавался таковым трижды — в 2016, 2018 и 2019), наглядно показавший как из скромного ростера выжать максимум возможностей. Сегодняшние «Спартанцы» уже вряд ли могут пожаловаться на недостаток таланта в составе, но и цели перед собой ставят предельно амбициозные — посрамив российских скептиков, москвичи двинулись в Европу и уже оттуда привезли первый в истории нашего футбола клубный еврокубок. В качестве кандидата в президенты — самая загадочная фигура, но он точно готов вдохнуть жизнь в федерацию как яркий харизматик.

Прямая речь: Алексей Геец: «Не хочу себя ни с кем сравнивать, но понимаю, почему Беличик не улыбается»

Почитать о кандидате: Футбольные истории. Главный тренер Алексей Геец

Конференция состоится в Москве 15 февраля в 11:00 по адресу ул. Пушечная 7/5 стр. 2. К участию в конференции будут допущены делегаты, для остальных зрителей будет организована онлайн-трансляция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.