Россия

«Стальные Тигры» могут не принять участие в ЧР-2018

В офис ФАФР направлено письмо за подписью руководителя пермской федерации американского футбола.

ЛАФ-2016. Плей-офф. 1/8 финала. Эпизод матча «Стальные Тигры» – «Витязь». Фото: Владимир Шалимов

Письмо отправлено на имя президента ФАФР Виктора Иванова, копии – исполнительному директору федерации Кириллу Завьялову и председателю Оргкомитета чемпионата России Артему Полякову.

В письме выражается обеспокоенность региональной федерации фактом отсутствия аккредитации ФАФР со стороны Минспорта России и возможных последствий, одним из которых может стать снятие команды «Стальные Тигры» с розыгрыша ЧР-2018.

Напомним, «Тигры» являются победителями прошлогоднего Кубка регионов и полуфиналистами ЛАФ-2017. Свой первый матч в новом сезоне пермская команда должна провести 30 апреля — дома против астанинских «Волков» в рамках регулярного сезона в дивизионе «Урал» открытого чемпионата России.

— На самом деле, я обеспокоен тем, что самая важная задача решается в последнюю очередь, — сказал First & Goal президент пермской федерации Сергей Жернаков. — Давайте разложим все по полочкам.

Аккредитация ФАФР в Министерстве спорта РФ дает возможность развивать краевые федерации, включая судейство нашего вида спорта. Для того, что бы команда получила финансирование в Министерстве спорта на чемпионат России от краевой федерации, как это происходит у нас в Перми, должно быть Положение на ЧР- 2018, которое подписывают Министерство России и ФАФР. Без аккредитации Положения не будет.

Для того, чтобы судьи получали категории в краевых министерствах, опять же, должна быть аккредитация главной спортивной организации. Иначе проделанная судьями работа на тех соревнованиях, которые проводились под эгидой не аккредитованной спортивной организации, может быть не зачтена.

А теперь главный вопрос. Зачем заставлять команды оформлять федерации, да еще и аккредитовывать их?

Открыть некоммерческую организацию стоит денег, надо открывать счет в банке, оплачивать за онлайн-банк ежемесячно, оплачивать б/х. Заполнять тонну документов в краевое министерство. Т.е по факту, тратить кучу своего времени и денег, а когда все готово, мы видим, что ФАФР занимается теми же вопросами в последнюю очередь.

Я понимаю, что сотрудники ФАФР идут с готовым списком аккредитованных федераций в Министерство России и чем больше таких федераций в нашем виде спорта, тем проще и лояльнее будет прием. С 2012 года прирост федераций увеличился минимум на 14, не говоря уже о просто зарегистрированных клубах. Т.е региональные команды стараются, работают, открывают федерации и список их растет, и не хотелось, что бы это было впустую.

Сейчас сложно сказать, что будет если мы останемся без финансирования, да еще с учетом выездов в Астану. У нас затраты на прием «Волков» и выезд равны всем остальным затратам в дивизионе «Урал». Я тоже за географическое расширение ЧР, но без аккредитаций мы точно не потянем такой выезд.
Считаю, что мы сделали все возможное как для себя, так и для развития ФАФР в данный момент. Мы аккредитованы, можем через свое Министерство делать судьям категории, есть финансирование, хорошая организация игр. Все это может в одночасье остановиться. В любом случае не хотелось бы оставлять «Стальных Тигров» без игр ЧР, поэтому будем искать компромисс.

Если не участвовать в ЧР-2018, то будем делать свой турнир/чемпионат в следующем году, в этом году – уже как получится, опыт у нас есть. Но идти таким путем не хотелось бы. Если аккредитация будет и будет положение на ЧР-2018, то клуб будет играть 100 процентов хоть с астанинскими «Волками», хоть с «Питтсбург Стилерс».

***

First & Goal попросил представителя ФАФР дать оценку ситуации. В течение ближайших суток читайте комментарий федерации на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: