«Орлы»

С 1975 года я занимался легкой атлетикой. Был мастером спорта. Специализировался на спринте, мои лучшие результаты: 60 м — 6,3 сек, 100 м — 10,2 сек. Весной 1990 года московские легкоатлеты недосчитались многих коллег: спринтеров, метателей, прыгунов, барьеристов. По слухам, ребят в вербовали в какой-то американский футбол…

9 мая 1990 года на северном ядре «Лужников» проходил традиционный кубок открытия сезона в Москве. Я пробежал «сотку» за 10,3 секунды, и буквально на вираже после финиша ко мне подошел Леша Швейковский (ранее мы учились с ним вместе в ГЦОЛИФКе) и пригласил меня в команду по американскому футболу, которую они с Игорем Татуряном собирались создать. Так я очутился в московских «Орлах».

У Швейка к тому моменту за плечами был уже почти год игры в «Медведях». Можно сказать, он был опытным игроком. Через пару дней я посетил первую тренировку, на которой было человек семь. Но у нас уже был мяч, и мы пытались его ловить.

ohRyKMVHlKk

Я, если честно, очень слабо представлял, в какую игру начинал играть. К тому моменту, когда я дал согласие «Орлам», за «Медведей» уже выступало много моих коллег-спринтеров: Саша Щегловский, Лёша Пучков, другие ребята. Решил: почему бы и не попробовать? Тем более, зарплату пообещали намного больше, чем в то время была в легкой атлетике. Плюс — поездки по миру!

Через пару недель после начала тренировок Игорь Татурян в рамках ликбеза организовал просмотр Супербоула XXIV, «Сан-Франциско» против «Денвера» — и мы увидели это волшебство: тачдауны Джерри Райса, Джона Тэйлора, Роджера Крейга и магию Джо Монтаны. Впечатление не испортило даже то, что игру комментировали по-французски.

FhIVo_b5ZTw

Первый раз я вышел на поле в матче сборной СССР против «Дармштадт Даймондс», выступал на позиции бегущего. Игра проходила в Германии. За немецкий клуб играли пять американцев, причем все на ключевых позициях: бегущий, ресивер, квотербек, центральный лайнбекер — ну, как обычно, в общем. Мы начали в защите. «Брильянты» потеряли мяч на своём втором розыгрыше, а мы в своём втором розыгрыше занесли тачдаун, который судьи почему-то не засчитали. Причём флаг они бросили уже совещаясь в хадле. А между тем, это был мой первый тачдаун — свипом по левому краю. Во второй четверти я занес еще один. Там надо было по центру пробить ярдов 5, что я успешно и сделал. Плюс двухочковая реализация: встал холдером и, обманув всех, забежал в правый угол зачётки. На этот раз всё засчитали.

74BY4qQtKfY

В начале 90-х прослеживалось два пути развития футбола в стране: «Медведи» (флагман), которые были явно ориентированы на США, и команды, сотрудничавшие с Игорем Татуряном, смотревшие в сторону Европы. Так, играя за не самую сильную в стране команду, я умудрился за три года сыграть за три сборных: СССР, СНГ и России.

«Богатыри»

Вторым моим клубом стали московские «Богатыри». Они образовались после слияния «Орлов» и «Лебедей», половина которых осталась в Канаде во время турне. У «Орлов» же была проблема с финансами (лишились спонсора). Так «Богатыри» и получились! Президентом команды был Костя Кожевников, ныне президент Федерации гольфа.

В то время было много турниров. Чемпионат СССР в 1991-м, Сноу Боул, Кубок вызова, Кубок СНГ, матчи сборных. В общем, проявить себя было где. Игровой практики хватало.

Самым ярким и живущим во мне до сих пор событием стало сотрудничество с американской бригадой, тренировавшей Московских «Богатырей» в 1993 году. Тренер (его звали Джим, а фамилию я, к сожалению, не запомнил) ставил нам неслыханный тогда в России ран-энд-шут.

eFHMz_TrQFI

За все время моего выступления за «Богатырей» мы лишь раз играли против «Медведей». Выиграли со счетом что-то типа 30-6 или около того. У нас в команде квотербеком тогда американец был, Тимом его звали. А остальной персонал — свой, отечественный. «Медведи» подошли к матчу очень ослабленными: еще один американец, по фамилии Каннингэм, половину команды увёл и организовал на их базе «Царей».

Отлично помню один матч с «Царями»: ничья была 14-14, с драмой на последних минутах. За 11 секунд до окончания игры мяч был у «Богатырей». Мы сыграли пас, который я принял. Передо мной был только фри-сейфти «Царей», Володя Милешкин, но я не смог его обмануть. Упав на газон, первым делом руками буковку «Т» показал — там бэк-джадж рядом был. Но то ли он не понял, то ли ещё что. В общем, рефери показал жестом, что время идёт, подождал секунд пять, хотя мы всей командой уже тайм аут просили, и поднял мяч над головой! А пас-то был отдан со своей половины и принят ярдах в 15 от зачётки! Спорили где-то полчаса. Потом судьи демонстративно отошли на середину поля, типа мы не при делах, а «Цари» согласились на филдгол — по понятиям! Но наш американский друг зачем-то фэйк решил сыграть, который не удался. А кикер у нас тогда знатный был, Сергей Зубрилин. Он с 50 ярдов забивал и не морщился! Кстати, с еще одним нашим кикером, Петей Гусевым, одна забавная история в Амстердаме приключилась.

JWZ0SI9ThRU

Мы там против «Крусэйдерс» местных играли. Это называлось «Ливайс Боул» и посвящено оно было сносу Берлинской стены. Хотя, казалось бы, при чём тут Амстердам? Так вот, мы разминались на поле накануне игры, а тренер «Крусэйдерс», американец, на трибуне сидел и наблюдал. Наш киккер, Петя Гусев, филдгол отрабатывал: я ему холдера изображал, а он с середины поля по воротам жахал. И бил он, естественно, по самому раздолбанному мячу, с грыжей и стрёмными швами. Остальные два, что у нас были в наличии, мы берегли на игру. И вот бьёт разок Петя по этому самому мячу, а тот по пути к воротам лопается и шлёпается на землю, издавая характерное шипение! Тут с трибуны доносится «брависсимо!» и что-то на английском про «крэйзи лег». С этими криками американец куда-то убегает. Возвращается он минут через пять, очень возбуждённый, и дарит лично Пете (ага, лично, как бы не так!) новенький «Уилсон»! Как я понял, он подумал, что этот сумасшедший русский мощным ударом мяч порвал.

В 1995 году я почти не тренировался, так как устроился на работу со сплошными разъездами. И вот летом парни позвали поболеть за родных «Орлов», когда они играли на Стадионе Юных Пионеров с «Медведями». А СЮП тогда футбольной меккой был, типа нынешнего «Салют филд»! Квотербеком у «Орлов» играл Миша Потылицын. Наверное, опыта ему не хватало: после первой половины «Орлы» проигрывали 0-6. В перерыве парни уговорили меня выйти на поле. Кого-то раздели, кого-то разули… Про заявки на игру тогда и слыхом не слыхивали! И вот я, такой геройский, выхожу и тут же получаю сэк в зачётке! Сэйфти — и счёт уже 0-8! После перерыва в тренировках разметка (которая в те времена была даже хуже, чем сейчас у «Юнайтед»!) плохо чувствуется. Естественно, мы бросаемся отыгрываться и за секунды до конца заносим тачдаун! Выбора у нас нет: надо играть 2-очковую! В ран-энд-шуте квотербек не в конверте играет, а что-то типа спринт-аута изображает при пасе… Назначаю классику, «Джей-Диг». Откатываю и понимаю, что у меня два варианта: самому ломануться или пас отдать, уж больно хорошо ресивер между двумя защитниками «шестёрку» бежит. Решаюсь на пас, бросаю мяч между двумя защитниками на набегающего принимающего. А тот спотыкается о ногу защитника (слишком близко у него за спиной бежал) и падает. До сих пор вижу, как мяч улетает в пустоту! И чего я сам не побежал? А того, что тренироваться надо! Круглый год!

Кстати, в той игре принимал участие нынешний Президент нашей федерации.

IKsy0TaO9GY

Играли мы как-то финал Кубка СНГ против минских «Зубров». По ходу сезона в Москве мы победили 13-9, и они горели желанием отыграться. Наша команда тогда ставила диковинный ран-энд-шут и огромные «бульбаши» никак не могли его разгадать. Через два месяца мы играли уже в Минске. Финал! Они времени зря не теряли и пригласили американцев. Возглавлял их кто-то из великих (чуть ли не Джо Гиббс). С «Зубрами» два месяца работали человек 11 из его колледжа. Судили финал, естественно, тоже американцы. Помню, мы первыми занесли тачдаун — прошла моя передача Серёге Зубрилину. Перед розыгрышем я обычно сканировал защиту: когда играешь ран-энд-шут против команд, к этому не готовых, всегда найдёшь слабинку в построении защиты. Ну, занесли мы тачдаун, отстояли их владение, и вот я снова на поле! Обвожу взглядом защиту, вижу провал в правом от меня «кёрле». И вдруг слышу, как ампайр громко командует: «Алабама-зоун, Алабама-зоун!». Происходит перестроение защиты, и я уже ничего не вижу. Вот так и играли всю игру. Я с горечью понял, что как «квотер» против американцев не тяну. А какие танцы устраивали судьи, когда Зубры заносили тачдаун!

Координатор

Лихие 90-е сгубили мою карьеру игрока — мы же бесплатно играть не хотели! Не то, что нынешние…

1996 и 1997 годах довелось с Лёшей Ефимовым (обладатель «ТЭФИ», между прочим) и Димой Русиным комментировать Супербоул для телеканала ТВ-6. В прямом эфире! Первый, конечно, позорно… Но нам там информационную строчку, где счёт и прочие вкусности, технической информацией забивали. А второй, «Питтсбург» против «Далласа» — вроде ничего получилось, достойно.

В 2002 году мы с Димой Русиным организовали приезд в Москву президента Международной Федерации флаг-футбола Джима Зимулки (тогда НФЛ «флагом» не интересовалась). Тот с собой взял пару американцев в ранге чемпионов мира (правда, в том турнире участвовало команд восемь) и трёх канадцев (разумеется, все — вице-чемпионы). Доукомплектовались они морпехами из посольства США, и мы сыграли матч… в котором Россия вышла победителем! 31-13!

u7PthkBW-dQ

BGRwSqUcBbI

После той самой победы во флаг-футболе над «чемпионами» президент московских «Медведей» Александр Иванович Баландин восхитился ран-энд-шутом и пригласил меня тренировать их нападение. Первый матч в новой команде был против «Зубров» в 2003 году. Перед подбрасыванием монетки у Баландина аккумулятор сел в камере, и он решил отойти к машине за запасным. Когда вернулся, счет был уже 14-0 в нашу пользу! «Я талантливый менеджер: знаю, кого приглашать в команду», — сказал тогда он.

Главное противостояние «нулевых» 21-го века было московское дерби: «Медведи» против «Патриотов». Интересно, конечно, но всё в одни ворота. Уж больно у «Патриотов» всё по-американски было, а в «Медведях» — по-советски.

«Черный Шторм»

В 2005 году команда «Медведи» прекратила существование из-за отсутствия финансирования. Дима Попков нашёл спонсора, взявшего на себя бремя содержания команды, и меня пригласили в новую команду в качестве тренера нападения. В связи с изменением благодетеля напрашивался ребрендинг. Дмитрий Сергеевич Ташкин, а именно он взвалил на себя эту тяжелую ношу, раньше был военным, и его родной частью был то ли батальон, то ли полк морской пехоты, дислоцировавшийся где-то в Калининграде. Помню, когда мы решали, как назвать команду первым вариантом была «Чёрная смерть» — именно так фашистские гады называли нашу морскую пехоту! Но умирать никому из нас не хотелось, и было выбрано более жизнеутверждающее, но не менее грозное название: «Чёрный Шторм». Помню, я пытался что-то про традиции говорить, мол, в футболе все названия во множественном числе, но мне доступно объяснили, что здесь мне не Америка.

2p85NFCq9kc

Могу ошибаться (с датами у меня традиционно не очень), но мне кажется, что наша первая игра проходила сразу после Парада Победы 2005 года, в котором участвовало то самое подразделение нашего босса. Ташкин пообещал нам поддержку от бойцов, которые сразу с Красной площади должны были прибыть на матч. Играли мы, кажется, с «Танками» на «Салюте». Помню, мы прождали поддержку всю разминку и начали играть без неё, но, прямо перед второй четвертью земля задрожала, и на стадионе появились бойцы! Трибуны стадиона моментально заполнились. Наши «болельщики» просидели всю игру с каменными лицами, явно не понимая, что происходит. Мне вот до сих пор интересно: они что, реально с Красной площади на «Салют» строевым шагом пришли?

Отношение к «Шторму» у меня — как к своему ребёнку: что бы он ни вытворял, я его люблю!

Один год чемпионат России проводился по необычной формуле. Была некая система туров. На очередном таком туре собирались 4 команды и играли по две игры за два дня. И вот мы поехали в Астрахань, прямо перед финалом, в котором себе уже обеспечили место «Патриоты» и «Шторм». Надо было просто доиграть «регулярку». Жара стояла страшная! На второй день мы играли с «Гладиаторами». Наш фулбек, Лёша Ступников, себя не очень хорошо чувствовал, и было подозрение, что мучиться на жаре три часа ему не очень хочется. И вот в одном из розыгрышей в начале игры он не нашёл ничего лучшего, чем ударить астраханца по уху ладонью — получилось очень звонко! Дима Хайтовский, естественно, его удалил. Алексей с облегчением снял каркас со шлемом и отошёл в тенёк. Когда я чуть позже подошёл к нему и спросил: «Лёш, а ты в курсе, что только что ты лишил себя финала, а свою команду лучшего фулбека?» — он посмотрел на меня так, что я сразу понял: эта мысль даже не приходила ему в голову…

Мой последний сезон за «Шторм», по-моему, был 2011. У нас с Димой Попковым много разногласий было. Мы каждый по-своему игру видели: я выпускаю на поле персонал для филд-гола, а он, играя правым тэклом, отсылает его обратно на бровку. Я назначаю стартовым квотером Нартова, а он выпускает Фузика. На этом и расстались.

«Спартанцы»

В 2012 году меня Миша Потылицын в «Спартанцы» позвал. Он там квотербеком и тренером нападения был, но играть ему хотелось больше. Я, особо не раздумывая, согласился.

Первым матчем за «Спартанцев» для меня стал выезд в Минск к «Литвинам». Тогда Артемия Рогового у нас в команде не было, и организация поездки выглядела так: бросался клич «парни, мы играем такого-то числа в такое-то время на таком-то стадионе! Быть всем!». В результате, мы встретились с командой в Минске на бровке перед игрой. И оказалось там аж 14 футболистов! В первой четверти мы открыли счёт – тачдаун занес раннингбэк Ваня Мевший (сейчас лайнбекер в Подольске). Играли на равных всю первую половину. Счёт после второй четверти был 6:12 в пользу «Литвинов». В перерыве Саша Куксо устроил своей команде головомойку. Его слова было слышно даже на нашей бровке! Перед второй половиной у нас появились три болельщика (это ребята, которые получили травмы), а оставшиеся одиннадцать играли без замен. В результате — поражение 6-42. Это, конечно, можно считать спортивным подвигом, но я бы это скорее назвал тотальным разгильдяйством!

Y8rhq_gXvnc

Самым талантливым игроком за всё моё время в футболе является, несомненно, Ваня Головешкин. Хотя я бы поставил с ним на один уровень и Сашу Щербакова, нашего прошлогоднего квотербека. Парни просто родились с чисто футбольными инстинктами! У них, может быть, не хватает техники, тактических знаний и чего-то ещё, но они выделяются среди других всего одним: футбол у них в крови! От природы и от родителей, конечно. Что не совсем обычно для нашей страны.

Ваня никогда наиграться не может! Всё время пристаёт ко мне: «а можно я на панте сбегаю?», «а можно я кик-офф верну?». Я прекрасно понимаю, что выгляжу порой идиотом, выпуская квотербека ганнером, но ничего с ним поделать не могу.

Посыл

Я бы хотел, чтобы молодёжь поняла: футбол — это не игра. Это жизнь! Здесь все человеческие качества проявляются в полной мере: и храбрость, и хитрость, и самоотверженность. В отличие от повседневности, здесь всё честно. И определяется только твоим отношением к тренировкам, товарищам по команде, соперникам и даже судьям. Каждая игра — это событие, яркое и незабываемое. Это как маленькая война, где люди раскрываются полностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.