Мы привыкли видеть футбол в США как высшую степень эволюции спорта и развлечений одновременно. На каждое алармистское «американцам всё меньше интересен футбол по телевизору» обязательно найдется рекорд просмотров в формате PPV, что ведет нас к простой истине: там этот спорт неизменно коммерчески успешен, обласкан вниманием зрителей и нет ни одной причины для серьезного изменения картины.

Все, конечно, сильно меняется, когда мы начинаем говорить про футбол у нас. Его вообще стоит ввести в словари вместе со звездочкой, объясняющей, что нет, это не регби, в России это сугубо любительский спорт, но команды есть, они существуют на взносы игроков, все относятся к этому серьезно и когда-то даже выигрывали молодежный чемпионат Европы. Весь диалог начинается с поиска оправданий почему у нас не так, как у них.

Главная причина, конечно, в том, что мы только в начале пути — за 30 лет мы не смогли толком разобраться, нужен ли этот спорт в России. Но если сама идея продолжает передаваться через поколения и мы продолжаем об этом говорить, то, очевидно нужен.

Хорошо, спорт нужен, а вот нужна ли центральная регулирующая организация? Этот вопрос куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому что последние 4 года все официальные лица ФАФР делали все, чтобы убедить нас в своей ненужности.

Один из мемов в сообществе «Мемистерство Спорта» в 2017 г.

К примеру, решение признавать матч «Патриотов» и «Стальных Тигров» финалом чемпионата России-2019 — оно было принято в чьих интересах? Если в интересах развития футбола в России, то почему было проигнорировано решение оргкомитета о дисквалификациях? Что была за интрига с выдавливанием Владимира Платонова из руководства судейских комитетов? Участвует ли ФАФР во взаимодействии российских клубных команд с европейскими турнирами? Есть ли какой-то план развития футбола с тех пор, как Артем Поляков покинул должность исполнительного директора федерации?

Впрочем, все это эпизоды диалога, который мог бы состояться между ФАФР и обществом, если бы со стороны федерации кто-нибудь отвечал. За последние годы она ни разу не попыталась объяснить суть своей работы и дошло до того, что крупнейшим общественным обсуждением организации футбола стало, по сути, оппозиционное собрание участников ВЕС, в ходе которого всерьез обсуждалось жить ФАФР или нет. Если бы Артемий Роговой вышел на крыльцо сеченовского университета со словами, что штаб восстания теперь находится здесь, мало бы кто удивился.

Собрание Восточно-европейской суперлиги (ВЕС) в Москве, 11 октября 2019 г.

Допустим, такая ФАФР нам не нужна, но сделал ли кто-нибудь что-то для того, чтобы она стала другой? Самым активным реформатором последнего времени был Артем Поляков, который создал премьер-дивизион, Кубок Регионов, ЛАФ как отдельную сущность и даже привез финал на большую арену, но растерял доверие и команд, и исполкома. То есть, дело даже не в отдельных достижениях?

Вообще-то да, дело в отсутствии диалога. Люди, которые от лица членов ФАФР 15 февраля изберут президента, вправе спросить: зачем им покупать билеты в Москву и тратить свой выходной день на то, чтобы отдать голос за человека, который о них и не вспомнит. Кандидаты, которые 15 февраля будут избираться, должны рассказать, что они собираются делать и как.

Эти выборы покажут то, насколько люди вообще готовы сами участвовать в управлении футболом России — если не конкретными действиями, то хотя бы голосом.

First & Goal приглашает к диалогу всех участников предстоящих выборов. Мы готовы опубликовать вашу программу, если вы кандидат, или собрать ваши требования, если вы представляете региональную федерацию или просто имеете мнение. В 2016 году Виктор Иванов был переизбран на безальтернативной основе без голосов «против» и воздержавшихся — кажется, это не вполне отражает реальную степень поддержки. Изменить это в ближайшие 2 недели возможность есть.

Участники конференции ФАФР в 2016 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.