Что произошло
Назначенный в 2016 году главой судейского комитета Владимир Платонов по собственной инициативе покинул свой пост. Также он не был избран в новый состав Главной судейской коллегии, чьи подразделения сейчас занимаются назначением и оценкой судей.
Чтобы разобраться в случившемся, надо сначала вкратце объяснить структуру судейских образований в рамках ФАФР. У федерации есть три органа, так или иначе связанных с судейством:
— Судейский комитет — отвечает за все глобальные вопросы по развитию судейства: формирование документов, программы развития, перевод правил, разработка критериев оценки судей, рекомендации по назначениям на категории и т.п.
— Судейская комиссия при Исполкоме — скорее, формальный, чем действующий орган, который, по идее, должен вносить рекомендации, давать экспертную оценку, объяснять другим членам Исполкома нюансы процессов, связанных с судейством.
— Главная судейская коллегия — орган, который может назначаться на каждое соревнование отдельно или на конкретный срок сразу, так как связан с конкретным турниром. В компетенции коллегии два вопроса: назначение и оценка качества работы судей. Коллегия состоит из двух комиссий: связанной с назначениями и экспертно-этической.
5 апреля по итогам заседания Исполкома ФАФР был избран состав Главной судейской коллегии. Ее руководителем (главным судьей) стал Виктор Скапишев. Также в состав вошли Иван Смирнов, Юрий Хоцинский и Дмитрий Хайтовский.
В этот же день коллегия своим решением утвердила две комиссии, о которых шла речь выше. Председателем обеих стал Владимир Черный.
Что дальше?
Пост главы Судейского комитета остается вакантным и, судя по всему, пробудет в таком статусе относительно долго. Конкретных сроков, когда назначат нового руководителя комитета, нет. Глава комитета за свою работу денег – по крайней мере, в нынешних реалиях – не получал. Зато обязанностей вменяется прилично: человек, по сути, должен писать программу развития судейства в стране.
По информации First & Goal, двумя претендентами на должность являются Дмитрий Захаров и Владимир Черный. Первого из них упомянул член Исполкома ФАФР в качестве возможного кандидата, хотя предметного разговора с самим Захаровым пока не было. Другой уже задал ряд вопросов относительно работы, ответы на которые должны дать в федерации. Прежде всего, касательно финансирования. Принципиальное обсуждение кандидатов на уровне Исполкома будет после предоставления ими своих программ.
Сам Владимир Платонов остается действующим судьей и будет появляться на матчах ЧР-2018, если его туда, конечно, будет назначать соответствующая комиссия. Кроме того, он продолжит вести просветительскую работу в рамках частного проекта Ready for Play.
Самое серьезное изменение: ФАФР теряет человека, который неплохо выполнял функции связующего звена с общественностью. Судейская часть федерации лишилась публичной фигуры, которая для многих олицетворяла весь судейский корпус в стране. Развитие судейства в России как таковое временно упрется в поиск нового менеджера, и процесс может затянуться на более долгий, чем кажется сейчас, срок.
В ближайшее время ФАФР продолжит, в первую очередь, заниматься темой аккредитации в Минспорта.
Владимир Платонов: «Оставаться свадебным генералом мне не хотелось»
First & Goal обстоятельно поговорил с теперь уже бывшим главной Судейского комитета и экс-членом Главной судейской коллегии, чтобы расставить все точки над «i»:
— Твое назначение на пост главы Судейского комитета. Давай вспомним, как оно проходило.
— Весной 2016 года состоялись конференция ФАФР и Исполкома, а за несколько месяцев до этого было проведено несколько семинаров Ready for Play – два в Москве, Ижевске, Минске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге… Видимо, отталкиваясь от активности в их организации, мне предложили порулить судейством. Параллельно с этим было поручено создать систему градирования судей с учетом их опыта, на что мной было предложено, помимо этого критерия, учитывать также и знания. Например, провести тест на знание правил, что мы и делали два года подряд. Плюс было пожелание разработать методические рекомендации на тему увеличения числа судей, повышения квалификаций и т.п. По сути, то же самое мы делали и делаем в рамках Ready for Play.
В рамках предстоявшего ЧР-2016 на меня также свалились сбор базы судей и назначения. Годом ранее я помогал заниматься назначениями Алексею Казанцеву, который был тогда председателем Судейского комитета. Насколько я помню, в то время он переехал или собирался переехать в Хабаровск, откуда руководить, по понятным причинам, было непросто, поэтому и произошла смена главы комитета.
— Технически назначения как осуществлялись? Ты предоставлял списки, а их одобряли или заворачивали обратно?
— В 2016-м с этим делом была ситуация как в советском универсаме, где на длинной пустой полке несколько синих сырков. Поэтому я вел процесс самостоятельно и больше занимался не выбором, а поиском, затыканием дырок и уговорами. К плей-офф уже появилась возможность назначать лучших. В частности, поэтому на московском полуфинале в сезоне-2016 работал Денис Ромазов, который до этого отлично закрыл Юг в качестве рефери. У него какое-то космическое количество матчей тогда было, и все неплохо проведены.
— Сейчас ты не являешься главой Судейского комитета и вместе с тем перестал заниматься назначениями. Почему?
— Между 2016 и 2017 годом федерация в очередной раз пыталась наладить отношения с Минспортом и получить аккредитацию, что, как известно, сделать не удалось. Мне было сказано, что Минспорту не нравится тот факт, что назначениями судей у нас занимается один человек. Должна быть некая комиссия, которая будет заниматься назначениями на сезон. Она же Главная судейская комиссия (ГСК). Решением Исполкома туда вошли Евгений Чехов, Владимир Платонов и Иван Смирнов.
Технология осталась, по сути, прежней. Я подбирал кандидатов, исходя из основного критерия – стоимости, а равно и доступности судей, рассылал обоим коллегам, и утвержденный вариант мы обнародовали.
— Сколько процентов матчей составили те игры, где не утвердили изначальный вариант?
— От силы процентов 20.
— Это было проблемой или просто рабочие моменты?
— Хотелось бы сказать, что рабочие моменты, но пара матчей вызвала ожесточенные споры, лишь после которых мы пришли к некоему общему знаменателю. Если быть точным, 3 матча из 55-ти.
— Среди этих трех были игры плей-офф? Финал?
— Нет, регулярка.
— Сейчас ты вышел из состава Главной судейской комиссии?
— В этом году меня там и не было, что подтверждает документ на сайте ФАФР.
— Было ли тебе предложено туда избираться?
— Нет.
— Было ли желание туда избираться?
— Безусловно. Но выборы туда прошли в период моего отъезда из России.
— Твое отсутствие в новом составе Главной судейской коллегии могло явиться следствием самоотвода с поста главы комитета?
— Самоотвод случился позже. Но проблема-то, на самом деле, в другом. Регионы были поставлены в известность уже после выборов в ГСК, и люди там, мягко говоря, несколько удивились. Там привыкли, что по любым вопросам судейства точкой входа для них является Платонов.
— Реакция людей на местах была болезненной?
— Некоторые хотели вовсе перестать судить. Вернувшись из Штатов, мне пришлось срочно гасить огонь.
— Кто-то из судей в этом сезоне теперь будет реже появляться на играх?
— Вероятно, в том числе и я сам.
— Твой прогноз – какое количество матчей дадут тебе отработать?
— Сколько-то наберётся, надеюсь, хотя на ближайшие матчи в Москве я вроде бы не назначен. Учитывая снизившееся количество команд и игр, практики в рамках ЧР-2018 у меня определенно будет меньше. Сильно меня это не беспокоит. Сейчас такая ситуация, что команды, по сути, ходят на базаре мимо лотков, куда их зазывают. Сегодня выгодно быть командой – тебе везде рады: Черноземье, Кубок Монте Кларка, чемпионат Москвы и т.д. Вот и мне будет что посудить, да и не только, надеюсь, в России.
Печально другое. Мне интересна судьба некоторых столичных и региональных судей. Недавно было принято решение, что некоторым рано пока работать, надо еще постоять в очереди. Хотя они отработали уже некоторое количество игр и, на мой взгляд, готовы к тому, чтобы вводить их в состав опытных бригад.
— О ком речь?
— В Москве в этом сезоне наконец-то на фуллтайм появились Станиславский и Родригес. В регионах есть несколько ребят, прошедших наши семинары и поработавших уже энное количество товарняков – а там ситуация с персоналом аховая везде, не до жиру.
— Почему «вроде бы не назначен»? Нет определенности?
— Предыдущая система назначений была достаточно открытой – за две-три недели таблица заранее выкатывалась в общий доступ. Я получал фидбек от людей в случае чего – могут они или не могут отработать. В этом году долгое время не было понимания, кто будет принимать участие в чемпионате – сколько команд, какие дивизионы. Когда таковое все же появилось, я выдвинул свои предположения, кто должен войти в состав Главной судейской комиссии.
— В чем они заключались?
— Взять тех людей в регионах, которые в прошлом сняли с меня часть нагрузки по обзвону судей. Тот же Ромазов в 2016 году сильно помог по организации на Юге. Свои точки входа были и на Урале, и в Петербурге, и в других регионах.
Чехов и Смирнов, как уже было сказано, минимально участвовали в отборе судей. Они работали уже с предварительным списком, и, на мой взгляд, было логично сформировать коллегию из людей, которые проводят оперативную работу.
— Чехов и Смирнов, согласно твоему варианту, оставались в составе Главной судейской коллегии?
— Либо Володя Черный, это непринципиально. В состав коллегии должны входить четыре человека, было бы логично включить пару человек из Москвы и по одному из ключевых регионов ЧР-2018: Петербурга и Урала – просто, чтобы соблюдать пропорцию «команды – судьи».
— Предложение относительно регионалов было озвучено?
— Да. Но в итоге был собран свой состав коллегии, а та раздвоилась на Комиссию назначений судей и Экспертно-судейскую комиссию. Получается, первому подкомитету делегировали полномочия Главной судейской коллегии по части назначений, а второй подкомитет так и остался для меня загадкой. Регламентирующих документов нет ни для того, ни для другого, и чем они занимаются, знают лишь те, кто принимал решение.
— Каким-то образом ты числишься в составе Экспертной комиссии.
— Меня там нет, да и назначен я был туда по принципу «без меня меня женили». Я неделю пытался выяснить, чем там будут заниматься люди, и в итоге понял, что это бессмысленно. Может, решили, что раз меня нет в составе комиссии по назначению, то надо хоть куда-то включить.
В прошлом году мы разобрали сто процентов матчей, хотя изначально планировалась половина. На этот год у меня был план ввести оценочную систему работы судей, так называемый ассессмент. Я узнавал, как это работает в американских колледжах, в Европе, и хотел попробовать нечто подобное у нас. Но, так как я перестаю принимать участие в назначении судей, как-то контролировать процесс, возможность практической реализации этой инициативы исчезла. Оставаться свадебным генералом мне не хотелось.
— Ты сейчас уже про должность главы Судейского комитета?
— Да. Мне теперь не очень понятно, чем можно было бы заниматься на этом посту.
— Развитием судейства и футбола. Тем же самым, что вы делаете в рамках Ready for Play.
— А мы и продолжим это делать, как всегда. Иное дело, что в бюджетные планы Кирилла Завьялова, при условии, что его избирают исполнительным директором федерации, была заложена, в том числе, сумма на образовательную деятельность. Условно говоря, если в регионе есть необходимость в семинаре, а денег собрать не получается, федерация помогает. Речь шла о каких-то небольших деньгах, но это больше, чем ничего.
— То есть во всероссийских семинарах ФАФР все-таки принимала участие?
— Я давно носился с идеей делать большой обучающий семинар, на который можно было собирать примерно всех.
Первый семинар – подольский, в 2016 году – получился маленьким, всего 16 человек. Через год мы уже нацелились на более масштабное мероприятие – в Обнинске я договорился о проживании с пятидесятипроцентной скидкой, бесплатном конференц-зале и т.п. Под это дело неплохо было бы получить от федерации какое-то количество средств. На что последовал ответ: «Денег нет, пока команды не внесут взносы за сезон». Я сказал: «Ок»,- пошел и организовал все за свои. Пригласил лектора из Швеции, внес предоплату, так как маховик надо было провернуть. По сути, людям просто было надо приехать – что 70 человек и сделали. Весь семинар нам обошелся в 140 тысяч рублей с небольшим.
Прошло немного времени, из ФАФР начали доноситься сигналы недоумения, почему нигде не говорится, что мероприятие провела федерация. Я сказал, что с удовольствием буду упоминать ФАФР, если там оплатят чеки. Три месяца спустя – в июле – мне закрыли почти всю смету.
— Что привело к интересной ситуации на Кубке регионов…
— Изначально планировалось, что расходы на судей во время Кубка регионов будет нести ФАФР, но денег к этому моменту у федерации уже не было. Начался сбор с клубов. Наверху это стало подаваться следующим образом: бедным командам приходится платить, потому что все ушло на Платонова.
— Как шла подготовка к семинару в 2018 году после всех этих историй?
— В октябре я загодя пробил условия проведения в Обнинске – за полгода до назначенного срока. Там хотели поднять сумму, но удалось договориться на прежние условия. Пошел к Артему Полякову, который объяснял раньше столь долгий – три месяца – срок компенсации тем, что я все делал неправильно: надо было заключать договор от федерации, вести расчёты деньгами на ее счетах, а я платил сам и т.п. Проблема в итоге, как уже сказал, решилась, и в следующий раз я заранее отправился к Артему, чтобы подписать все бумаги, имея предварительную договоренность с местом проведения и спикерами. Ответ был традиционным: «Денег нет». А будут тогда, когда состоятся сборы с команд.
Я пошел и, снова обеспечивая все своими деньгами с неясными перспективами компенсации, постарался сделать еще круче. Не один, а два лектора, не только из Европы, но и из Штатов, больше практической работы и т.д. В определенном смысле рисковал, направляя все средства непосредственно в семинар: в 2017-м мы компенсировали гостям часть проживания. Неизвестно было, как отнесутся теперь – приедут, нет. Впрочем, народу заявилось больше, чем мы смогли принять. Да и вроде все довольны остались.
— Как отреагировали в ФАФР?
— Никак. Не общался почти ни с кем оттуда примерно с января – у меня был полон рот забот с организацией, а выходить на контакт – тоже никто не выходил. Хотя… В январе московские судьи собирались и пытались в преддверии Исполкома предложить интересную систему ранжирования судей с привязкой оплаты их работы к категориям, присваиваемым Минспорта. Мы поспорили на эту тему.
— Твоя система ранжирования разве не привела бы к чему-то подобному?
— Получение судьями категорий – штука необходимая, но привязка их оплаты непосредственно к категориям должна проходить с учетом того, что у нас судей практически нет, а категории присваиваются в зависимости от региона по неясным принципам. Вдобавок, если предложить обслуживать матч за рубль – судей не останется вовсе.
Возвращаясь, кстати, к семинару: наверху (или сбоку?) все же отреагировали. Как только стали известны дата и место семинара, мне позвонили Ваня Смирнов и Женя Чехов и сказали, что их не будет. Параллельно со мной связался Володя Черный, который годом ранее проделал громадный труд, связанный с подготовкой видеонарезок к семинару, а весь сезон-2017 принимал активное участие в разборах матчей. Я ему предложил сделать то же самое и сейчас. Он сказал, что бесплатно не очень интересно. Для понимания, все приезжающие и местные спикеры, как и я, как и прочие организаторы — работают бесплатно, и было бы странно, если бы из бюджета, который как бы и не выделяется толком, отдавались бы кому-то одному деньги. В течение месяца Володя определялся, пора было уже верстать программу. В итоге он все-таки отказался.
— Его мотивацию сложно понять, но она хотя бы известна. Чем руководствовались двое других судей?
— У них были другие планы на это время.
— Пока у нас получаются два острых момента: назначения и семинар. Были ли еще какие-то разногласия, связанные с твоими действиями на посту главы Судейского комитета?
— Теперь, ретроспективно, видимо, это подается так. Мы от тебя хотели документов, ты нам их не дал.
— «Мне было сказано», «они ответили»… С кем конкретно из руководства тобой велись диалоги касательно всех инициатив?
— По большей части — с Евгением Чеховым, иногда – с Виктором Скапишевым, с обоими – как с членами Исполкома.
— Какие-то ограничения для судей, работающих на матчах ЧР-2018, имеются? Например, запрет обслуживать игры других турниров?
— Изначально эта идея озвучивалась на московской сходке судей, ее готовы были предоставить на Исполкоме. Я уперся рогом и сказал, что так делать нельзя. Последовало предложение иных поражающих мер. Ну, если вы хотите сказать, что человек, отработавший игру, не санкционированную ФАФР, в дальнейшем на чемпионате России будет получать не 3, а 1 тысячу рублей, вы убиваете судейство футбола в стране вообще, и чемпионата в частности. А предложение было именно такое.
— Решение в итоге не было принято?
— Насколько я знаю, нет. Хотя сверху информация выходит традиционно по капле, если вообще выходит. То-то и обидно: на протяжении двух лет правила игры были поняты и очевидны всем. Система работала, информация была открытой для судей – что? Кто? Почему? Когда? Зачем? Сейчас это практически нигде не озвучивается, даже во внутренних, межсудейских коммуникациях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.