Россия

6 игроков «Патриотов» дисквалифицированы, «Спартанцам» назначен штраф 10 тысяч рублей

Оргкомитет чемпионата России вынес решение по поводу драки на трибунах после финала ЛАФ.

Эпизод c дракой на трибунах после окончания финального матча чемпионата России–2018 между «Спартанцами» и «Патриотами». 2 сентября 2018 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

После месячного молчания оргкомитет чемпионата России в лице Артема Полякова вынес решение о дисквалификациях и штрафах после эпизода с дракой игроков «Патриотов» с болельщиками. Согласно ему, «Спартанцы» были обвинены в «провокационном поведении болельщиков» и должны будут заплатить штраф в 10 тысяч рублей, а 6 игроков «Патриотов» будут дисквалифицированы.

Перчень дисквалификаций игроков согласно постановлению
Игрок Команда Номер Дисквалификация Условная дискв.
М. Пучков «Патриоты» 94 5 6
Д. Чувакин «Патриоты» 58 4 5
Д. Комарьков «Патриоты» 59 4 5
А. Егоров «Патриоты» 72 4 5
Н. Милошевич «Патриоты» 60 4 5
А. Коновалов «Патриоты» 33 2 3

В тексте решения не обошлось без сомнительных моментов. Так, среди дисквалифицированных игроков значится «Д. Чувакин» (по всей видимости — Андрей Чувакин) под номером 58 и отсутствует Рамиз Дадашев под номеров 57, тоже принимавший участие в беспорядках (см. видео с 0:30). В ростере «Патриотов» на сайте ЛАФ у Чувакина №57, а у Дадашева — 58, однако согласно заявке на финал и видео, номерами они поменялись, что могло ввести в заблуждение комитет, сделавший заключение. Также в п. 1.6. явно есть ошибка — в нем рассматривается поведение Д. Коновалова (по всей видимости — Андрея Коновалова), а дисквалифицию получает Алексей Егоров (в п. 1.5. ему уже присуждена дисквалификация).

При вынесении решения оргкомитет основывался на статье 14 ч. 2 дисциплинарного регламента, согласно которой максимальное наказание составляет 2 матча, но удвоил наказания, а для Михаила Пучкова — добавил еще один матч сверх этого. Кроме этого, игрокам добавлены условные дисквалификации «для предотвращения повторения случившегося».

Согласно публикации на сайте ЛАФ, предваряющей решение, оргкомитет не снимает с себя ответственности за произошедшее, однако указывает, что ряд вещей стоило сделать по другому — в частности, поменять бровки команд местами и разместить под единственной трибуной не «Патриотов», а «Спартанцев». Помимо этого, лига обвиняет СМИ и команды в давлении при помощи публикаций («разного рода статьях») и открытых писем.

В профессиональном спорте дисквалификации и штрафы за провокации и оскорбления не редкость. Так, в 2009 году московский «Спартак» вынужден был заплатить 500 тысяч рублей за оскорбительный баннер, а на недавнем Чемпионате Мира бывший хорватский футболист Огнен Вукоевич был оштрафован на 15 тысяч евро за неспортивное поведение и публикацию в социальных сетях провокационного видео.

Полная версия решения (кликните для увеличения):

Решение оргкомитета чемпионата России (кликните, чтобы увеличить)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: официальный сайт Лиги американского футбола

Другие новости

10 Декабря

9 Декабря

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: