Финал чемпионата России по американскому футболу — центральное событие всего сезона, когда для участников решается, чего стоят все потраченные за год усилия. Ставки высоки, нервы на пределе, и низовая защитная игра с двумя сменами владения на голевой линии не позволяет расслабиться ни на секунду. В такой ситуации сложно обвинять кого-либо присутствовавших на матче в излишней эмоциональности.

Однако в этот раз все зашло слишком далеко.

Что произошло

Если вкратце: драка на трибуне с участием игроков «Патриотов» и болельщиков. В драке были пострадавшие.

В гуще событий оказались много людей, в том числе корреспондент First & Goal и даже президент УЛАФ Максим Шило, присутствовавший на матче в качестве гостя.

Хронология событий

После окончания матча команды подходят к трибунам поблагодарить болельщиков за поддержку, после чего игроки «Спартанцев» продолжают коллективное хаотичное празднование, а «Патриоты» собираются в хадл. Ведущие призывают команды построиться для церемонии награждения; «Спартанцы» начинают строиться, «Патриоты» же остаются в хадле. С трибуны от группы болельщиков «Патриотов» начинают доноситься призывы построиться и получить медали, а также комментарии «тренер, не ори на парней» (по словам одного из игроков, выкрик был сделан в адрес Александра Павлова), после чего на трибуну поднимается ди-энд Михаил Пучков и несколько раз бьёт болельщика в красной кепке (свидетели утверждают, что он поддерживал именно «Патриотов»). Он не отвечает. Следом на трибуну поднимается игрок под номером 33 (по данным официального сайта лиги, это Денис Коновалов).

Зрители на трибунах пытаются заступиться за пострадавшего и оттолкнуть Пучкова — тот отворачивается и начинает спускаться вниз по лестнице. В этот момент его толкает в спину зритель в джерси «Спартанцев». Пучков разворачивается и наносит удар.

К конфликту подключаются игроки «Патриотов» под номерами 57 и 58 (Андрей Чувакин и Рамиз Дадашев, по данным официального сайта лиги), а также номер 60 (Неманя Милошевич). Александр Спичкин пытается оттащить Милошевича.

Возникает словесная перепалка, Коновалов пытается ударить болельщика «Спартанцев», но не попадает — при этом ответный удар болельщика достигает цели. Стоящие сзади зрители оттаскивают его, однако в этот момент подключается Андрей Чувакин и бьёт уже точно. Болельщика валят на землю и прижимают к решетке ограждения, начинают добивать ногами и локтями (Михаил Пучков). В этот момент в драке принимают активное участие игроки «Патриотов» Михаил Пучков, Дмитрий Комарьков и Алексей Егоров. Зрители пытаются оттолкнуть игроков, но те начинают бить и их тоже — удар Егорова попадает в лицо одному из зрителей. В группе также появляется Артем Кобанов, не принимавший участия в игре — он, судя по видеозаписям, пытался успокоить товарищей по команде.

И Джей Вудс делает попытки оттащить игроков «Патриотов» из зоны конфликта; ему удается пробиться к человеку, которого повалили на трибуну, и закрыть его спиной. Следом появляется Руслан Гаджиев и помогает успокоить партнёров. Конфликт начинает затихать, игроки перестают драться. Первым трибуну покидает Неманя Милошевич.

Дмитрий Коновалов снова пытается включиться в конфликт — безуспешно. Игроки покидают трибуны.

Ключевые действующие лица

Михаил Пучков
#94, «Московские Патриоты», DE
Андрей Чувакин
#57, «Московские Патриоты», DL
Рамиз Дадашев
#58, «Московские Патриоты», LB
Дмитрий Комарьков
#59, «Московские Патриоты», DT
Неманя Милошевич
#60, «Московские Патриоты», OL
Алексей Егоров
#72, «Московские Патриоты», OL

Не совсем понятна степень участия Дмитрия Коновалова — на кадрах видеозаписей видно, что он если и пытался кого-то ударить, то не смог. Скорее всего, его роль ограничилась словесной перепалкой, но тем не менее его можно считать одним из зачинщиков потасовки, так как на трибуне он появился в числе первых.

Имена игроков, номера и позиции приведены согласно заявкам команд на игру на официальном сайте лиги.

Другие видеозаписи

Все найденные и предоставленные невольными зрителями инцидента видеоролики редакция First & Goal собирает в этом плей-листе: https://www.youtube.com/playlist?list=PLmnMuzPFA1qI2i9mcCW_8NAAuO-bUmUlP

Если вы готовы предоставить свою видеозапись или поделиться информацией, которой нет в материале, мы просим вас связаться с редакцией по адресу info@firstandgoal.ru.

Реакция организаторов

Редакция First & Goal обратилась за комментариями к организаторам финальной игры, однако по прошествии двух суток (вечер вторника, 4 сентября) руководство лиги было не готово сформулировать какую-либо позицию. Ни о каких мерах или расследованиях инцидента со стороны ответственных лиц информации нет, официальный сайт Лиги американского футбола об эпизоде умалчивает. Видеозапись игры в открытом доступе не появилась.

Реакция «Патриотов»


Контекст

В 2015 «Патриоты» также проиграли в финале и оказались в центре скандала с дракой, однако тогда её главными зачинщиками были болельщики на трибунах, а не игроки. После эпизода главный тренер Виктор Скапишев обещал позаботиться, чтобы участники драки на играх больше не появлялись, а Артем Поляков пообещал провести разбирательство. «Патриоты» как команда в тот сезон были отстранены от участия в Кубке России, однако отдельные игроки были заявлены в турнире в составах других команд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.