— А под какими номерами у «Спартанцев» играют легионеры? — спросил в чате трансляции финала человек с итальянским никнеймом.

— У них нет легионеров, — ответили ему сразу пять или шесть человек.

В выходившем перед матчем материале на Sports.ru эта фраза тоже была вынесена в заголовок. Нет ни одного легионера.

Теперь и этим тоже можно гордиться. Потому что отсутствие легионеров само по себе не достижение, это бонус, дополнение к какой-то одной большой выполненной цели. Как, например, победа в еврокубке.

Первая российская победа в еврокубке за всю удивительную, странную, противоречивую историю этого вида спорта на наших просторах.

Это не значит, что завтра нужно проводить на вокзал славных парней Эвери Неломса и И Джея Вудса (который небезосновательно называет Россию «вторым домом»). К победе ведёт много путей. Просто теперь мы знаем, что и в Европе можно выигрывать титулы без них.

Долгий путь, который «Спартанцы» прошли у нас на глазах — от участия в Восточной лиге американского футбола пять лет назад через первый полуфинал и разговоры о «новой волне» команд к чемпионству в России, Кубке Монте Кларка и теперь Кубке ЦЕФЛ — это вдохновляющая история для всего отечественного американского футбола.

Можно обыграть московских «Патриотов», но невозможно повторить их путь. Это команда, которая сложилась в уникальных исторических условиях из структуры ДЛАФ, которой давно уже нет. Путь развития санкт-петербургских «Грифонов» ближе и понятней, но они на пике задержались совсем ненадолго.

А «Спартанцы» — это наглядный пример того, как здесь и сейчас должна развиваться практически любая команда по американскому футболу в стране. На начальном этапе у них не было никакой внешней стартовой площадки, которая была бы недостижима для других столичных или региональных команд.

Грамотный и продуманный менеджмент, находящийся в постоянном режиме подготовке и развития тренерский штаб, беспрецедентная и страстная самоотдача игроков — вот три кита, на которых основаны успехи «Спартанцев» в последние годы.

Воссоздать эту формулу где-то ещё очень сложно. Но не невозможно. Вот, что вдохновляет и позволяет говорить об этом результате не только как об историческом достижении отдельно взятой команды, но и как о нечто большем для всех нас.

Победители всегда стоят на плечах гигантов (не путать с «Гигантами» из Больцано) — этой победы не было бы без финалов с «Патриотами», без болезненного поражения от «Грифонов» и без всех предыдущих соперников «Спарты» и команд, которые работали с нынешним составом их игроков.

И как же символично, что победа была добыта именно в таком стиле — благодаря работе защиты и сверхлюдей в спецбригадах. На характере, на морально-волевых — так, как они и умеют. Победу помогла добыть случайность, ошибка на пробитии реализации? Так ведь это и есть чемпионский стиль — даже ошибаться с пользой для себя.

Нет, эта не та победа в еврокубках, которую празднует вся страна. Но это и не важно. Мы все ввязывались в эту историю, понимая, что будем аутсайдерами. Это наша история. Мы её пишем.

1234Итог
Джайентс006814
Спартанцы780015
Ход игры
Q1 ТД СПА LB Омари Гриняев (#94) после накрытого панта (+1 К Омари Гриняев (#94)) 0-7
Q2 ТД СПА RB Максим Кисткин (#49) на выносе (+2 RB Кирилл Святкин (#29) на выносе) 0-15
Q3 ТД ГИА WR Доминик Пунчу (#30) на приеме от QB Дэвида Геафера (#9) (x) 6-15
Q4 ТД ГИА WR Николо Галлина (#22) на приеме от QB Дэвида Геафера (#9) (+2 WR Марк Симоне (#7) на приеме от QB Дэвида Геафера (#9)) 14-15
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.