Предыстория

Великое переселение народов берет свое начало именно в 2015 году. Тогда замаячила реальная перспектива вернуть команду НФЛ в Лос-Анджелес, и в очередь желающих выстроились «Рэмс», «Рэйдерс» и «Чарджерс». По итогам голосования владельцев первоначально зеленый свет на переезд получили только первые, так что сезон-2015 стал последним в НФЛ для славного города Сент-Луис. Но желания двух других клубов сменить обстановку также не остались без внимания.

Embed from Getty Images

Самым странным трендом межсезонья стал ранний выход на пенсию сразу нескольких значимых игроков. Серьезнее всех пострадал «Сан-Франциско», потерявший трех игроков стартового состава: одного из лучших центральных лайнбекеров лиги Патрика Уиллиса (30 лет на момент объявления о завершении карьеры), лайнбекера-первогодку Криса Борланда (24 года) и линейного нападения Энтони Дэвиса (26 лет). Все трое так или иначе были обеспокоены тем, как травмы повлияют на их здоровье в долгосрочной перспективе.

Также карьеру завершили квотербек «Теннесси» Джейк Локер (27 лет) и лайнбекер «Питтсбурга» Джейсон Уорилдс (27 лет). Локер был в свое время выбран под восьмым общим номером на драфте, но по итогам четырехлетней карьеры потерял страсть к футболу как к способу зарабатывать на жизнь. Уорилдс и вовсе решил посвятить свое время служению на благо дела свидетелей Иеговы.

Богато было межсезонье и на обмены. Получивший в «Филадельфии» полномочия генменеджера Чип Келли начал кошмарить лигу хитроумными многоходовочками: один из самых крутых бегущих в лиге Лешон Маккой был отправлен в «Баффало» в обмен на лайнбекера Кико Алонсо, на замену ему из «Далласа» был выписан лучший игрок нападения прошлого сезона Демарко Мюррей, а квотербек Ник Фолс поменялся местами с коллегой по амплуа из «Сент-Луиса» Сэмом Брэдфордом. «Нью-Орлеан» попытался в который раз укрепить защиту, избавившись от важных активов в нападении: тайт-энд Джимми Грэм уехал в Сиэтл за центра Макса Ангера, а Кенни Стилс — в Майами за лайнбекера Дэнела Эллерби.

На рынке свободных агентов самыми заметными стали подписания Эндамукона Су (из «Детройта» в «Майами»), Винса Уилфорка (из «Нью-Ингленда» в «Хьюстон») и Фрэнка Гора (из «Сан-Франциско» в «Индианаполис»).

Драфт

Embed from Getty Images
Впервые за полвека драфт проходил не в Нью-Йорке, а в Чикаго, да еще и на открытом воздухе. Также впервые двумя первыми игроками были выбраны обладатели приза Хайсмана — в 2013 году самую престижную награду студенческого футбола завоевал Джеймис Уинстон, а годом позже Маркус Мариота. Их заочное противостояние стало одним из главных сюжетов драфта. В итоге, «Тампа-Бэй» под первым номером выбрала более готового к профессиональному футболу конвертного квотербека Уинстона, а «Теннесси» — более мобильного разыгрывающего из широкого нападения «Орегона» Мариоту.

Другими квотербеками, выбранными на драфте и получившими существенное игровое время на поле на данный момент, стали Бретт Хандли («Грин-Бэй», пятый раунд) и Тревор Симиен («Денвер», седьмой раунд).

Топ-10 драфта вообще получился довольно удачным. Прошло всего три неполных сезона, а семеро выбранных на самом верху игроков уже успели попасть в Пробоул. Помимо названных квотербеков это ресивер Амари Купер («Окленд»), линейный нападения Брэндон Шерф («Вашингтон»), ди-энд Леонард Уильямс («НЙ Джетс»), ди-энд Вик Бизли («Атланта») и раннинбек Тодд Герли («Сент-Луис»). Не оправдавшие пока надежд Кевин Уайт и Данте Фаулер много пропустили из-за травм.

Из самых удачных средних и поздних выборов стоит отметить ресивера Тайлера Локета («Сиэтл», 3 раунд), раннинбека Дэвида Джонсона («Аризона», 3 раунд), раннинбека Джея Аджайи («Майами», 5 раунд) и лайнбекера Ди Джей Александра («Канзас-Сити», 5 раунд).

В первом раунде должен был быть выбран гард «Луизианы Стэйт» Лаэл Коллинс, но незадолго до церемонии его обвинили в причастности к убийству. Естественно, никто не стал тратить на него драфт-пик, поэтому его как незадрафтованного агента забрал «Даллас». С седьмой недели сезона-2015 Коллинс стал стартовым гардом команды. Не было бы счастья.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Ингленд Пэтриотс 12 4 Вашингтон Редскинс 9 7
Нью-Йорк Джетс 10 6 Филадельфия Иглс 7 9
Баффало Биллс 8 8 Нью-Йорк Джайентс 6 10
Майами Долфинс 6 10 Даллас Каубойс 4 12
Северные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Цинциннати Бенгалс 12 4 Миннесота Вайкингс 11 5
Питтсбург Стилерс 10 6 Грин-Бэй Пэкерс 10 6
Балтимор Рэйвенс 5 11 Детройт Лайонс 7 9
Кливленд Браунс 3 13 Чикаго Беарс 6 10
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Хьюстон Тексанс 9 7 Каролина Пантерс 15 1
Индианаполис Кольтс 8 8 Атланта Фэлконс 8 8
Джексонвиль Джагуарс 5 11 Нью-Орлеан Сэйнтс 7 9
Теннесси Тайтенс 3 13 Тампа-Бэй Бакканирс 6 10
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Денвер Бронкос 12 4 Аризона Кардиналс 13 3
Канзас-Сити Чифс 11 5 Сиэтл Сихокс 10 6
Окленд Рэйдерс 7 9 Сент-Луис Рэмс 7 9
Сан-Диего Чарджерс 4 12 Сан-Франциско Фотинайнерс 5 11

Самый запоминающийся матч

Раунд уайлд-кард НФК. «Миннесота Вайкингс» 9-10 «Сиэтл Сихокс»

Если честно, то плей-офф по итогам сезона-2015 был так себе. И хотя матч на открытом стадионе «Викингов» не назовешь увлекательным в плане зрелищности, он точно был запоминающимся.

Игра проходила в минус 21 градус по цельсию. Команды ожидаемо испытывали большие проблемы с нападением. Дело не только в погодных условиях, но и в том, что защиты «Сиэтла» и «Миннесоты» превосходили их же собственное нападение.

Все началось с провального фейк-панта «Сихокс», во время которого пантер сломал нос. Дальше за хозяев поля очки набирал исключительно кикер Блейр Уолш, забивший три филд-гола из трех. У «Сиэтла» прошел розыгрыш, начавшийся с того, что Уилсон не поймал введенный в игру мяч.

В итоге все свелось к удару с близкого расстояния со стороны Уолша, который промазал и тем самым подарил победу «Сиэтлу». О промахе Блейра шутили еще очень долго, а сам он сейчас играет… за «Сиэтл». Там добро помнят.

Чемпион

«Денвер Бронкос»

Embed from Getty Images
Выступая в роли ведущего на церемонии награждения НФЛ по итогам сезона-2016 уже завершивший спортивную карьеру Пейтон Мэннинг сказал: «Хочу еще раз поблагодарить защиту «Денвера», которая дотащила меня до второй победы в Супербоуле. Вон Миллер, братишка, спасибо, с меня причитается». К 2015 году тело перестало подчиняться великому квотербеку, в результате чего он стал набирать непривычные для себя цифры: 9 тачдаунов при 17 перехватах за 10 матчей регулярки, 2 тачдауна при 1 перехвате за три игры плей-офф. Самый низкий процент точных передач, самый низкий пасовый рейтинг в карьере — Мэннинг столько лет тащил команды «Индианаполиса» и «Денвера» вперед, а здесь впервые стал для коллектива якорем.

Проблемы со здоровьем позволили половину сезона в стартовом составе провести Броку Освайлеру. Он выступал чуть лучше Мэннинга, за что позднее получил мегаконтракт в «Хьюстоне». Но не так уж важно было, кто квотербек этой команды, поскольку защита играла просто на космическом уровне. Под руководством координатора Уэйда Филлипса защита «Бронкос» стала первой в лиге по пропущенным ярдам (как суммарным, так и пасовым) и по сэкам.

Достижения защиты «Денвера» в плей-офф: 3 сэка на Ротлисбергере, 4 сэка и 2 перехвата на Брэди, 7 сэков, 2 фамбла и перехват на Ньютоне. Тотальное доминирование. Это был первый сезон работы тренера Гэри Кьюбиака в команде, который должен был перестроить нападение с учетом старения Пейтона, но многочисленные травмы в линии нападения внесли коррективы в планы.

Еще 3 сильнейших команды

«Каролина» была самой борзой командой в лиге, которой едва не покорился идеальный сезон: единственное поражение в регулярном сезоне настигло их на предпоследней неделе от «Атланты». Сочетание очень мощной и сбалансированной защиты с лучшим сезоном Кэма Ньютона позволили «Пантерам» катком проехаться по соперникам в январе: «Сиэтл» был разгромлен за первую половину со счетом 31-0, а «Аризона» по итогам трех четвертей летела со счетом 34-0. Понты «Каролины» круто смотрелись вплоть до Супербоула, когда они натолкнулись на Вона Миллера.

Embed from Getty Images

«Аризона» дарила красивую сказку своим болельщикам и к концу регулярки выглядела едва ли не главным кандидатом на чемпионские перстни, даже несмотря на отставание от «Каролины» по результату. «Кардиналс» казались более сбалансированной командой, в которой плеймейкеры в защите дополнялись очень динамичным нападением. Квотербек Карсон Палмер проводил один из своих лучших сезонов в карьере (точно лучший за пределами «Цинциннати»), но в финале конференции он ментально распался на части и бросил 4 перехвата.

Наконец, «Нью-Ингленд» шел с результатом 10-0 в середине ноября, после чего сбавил ход и потерпел 4 поражения в 6 оставшихся матчах регулярки, причем на двух заключительных неделях — «НЙ Джетс» и «Майами». В плей-офф Брэди стал жертвой все того же «Денвера» и сумел забросить лишь один тачдаун при двух перехватах.

Обладатели индивидуальных наград

Embed from Getty Images
Лучший сезон в карьере Кэма Ньютона позволил квотербеку «Каролины» забрать награды MVP сезона и лучшего игрока нападения. Бегал он как обычно — 636 ярдов были для него третьим личным результатом. С точки зрения распасовщика тоже особенно гордиться нечем — 3837 ярдов при точности 59.8% не предел мечтаний. Все дело в эффективности. Ньютон сумел одновременно поставить рекорды и по количеству тачдаунов (35) и по минимальному количеству перехватов (10), а также выдать второй результат по выносным тачдаунам (10). В 2015 году Кэм был машиной по зарабатыванию тачдаунов.

Джей Джей Уотт в третий раз за четыре года стал защитником года. Цифры были чуть хуже, чем за год до этого: 17.5 сэка и три спровоцированных фамбла, а также 76 захватов. Гегемония Уотта в этой номинации прекратилась уже на следующий год. Последние два сезона он завершает досрочно из-за травм.

Лучшим новичком в нападении признали бегущего «Сент-Луиса» Тодда Герли. В последний год колледжа он порвал крестообразные связки колена, так что его высокий выбор на драфте называли рискованным, но Герли в дебютный год посрамил всех скептиков, набрав 1106 выносных ярдов и 10 тачдаунов.

В защите лучшим дебютантом стал корнербек Маркус Питерс, выбранный «Чифс». На его счету 8 перехватов (два результативных), 26 сбитых передач и 60 захватов. Питерс сразу же стал очень ярким плеймейкером, за игрой которого наблюдать было сплошным удовольствием.

Тренером года, естественно, стал Рон Ривера. «Каролина» сумела значительно прибавить после прошлого сезона, в котором она пусть и вышла в плей-офф, но с отрицательным балансом побед и поражений 7-8-1.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Кэм Ньютон («Каролина»)

Раннинбеки: Адриан Питерсон («Миннесота»), Даг Мартин («Тампа-Бэй»)

Фуллбек: Майк Толберт («Каролина»)

Тайт-энд: Роб Гронковски («Нью-Ингленд»)

Ресиверы: Антонио Браун («Питтсбург»), Хулио Джонс («Атланта»)

Линия нападения: Эндрю Уитворт(«Цинциннати»), Джо Томас («Кливленд»), Маршал Янда («Балтимор»), Дэвид Декастро («Питтсбург»), Райан Калил («Каролина»)

Линия защиты: Джей Джей Уотт («Хьюстон»), Калил Мак («Окленд»), Аарон Дональд («Сент-Луис»), Джино Аткинс («Цинциннати»)

Лайнбекеры: Вон Миллер («Денвер»), Томас Дэвис («Каролина»), Люк Кикли («Каролина»), Наворро Боумен («Сан-Франциско»)

Ди-беки: Джош Норман («Каролина»), Патрик Питерсон («Аризона»), Тайран Мэтью («Аризона»), Эрик Берри («Канзас-Сити»)

Кикер: Стивен Гостковски («Нью-Ингленд»)

Пантер: Джонни Хеккер («Сент-Луис»)

На возврате: Тайлер Локет («Сиэтл»)

Что в это время делал Дешон Уотсон

Embed from Getty Images
После дебютного сезона в колледже, скомканного сразу несколькими сложными травмами (перелом руки и порванные «кресты»), Уотсон полностью раскрыл свой потенциал будучи второкурсником.

С Дешоном Уотсоном в нападении «Клемсон» одержал 12 побед без поражений в регулярном сезоне и занял первое место в рейтинге плей-офф. В финале конференции против «Северной Каролины» Уотсон сделал 5 тачдаунов (три пасовых и два выносных), став лучшим игроком матча. Ему не удалось победить «Алабаму» в студенческом финале, несмотря на четыре пасовых тачдауна.

Уотсон стал единственным игроком за всю историю студенческого футбола, которому удалось одновременно набрать 4 тысячи ярдов пасом и тысячу ярдов на выносе. За это он выиграл награду Дэви О’Брайена как лучший квотербек и был назван игроком года в конференции ACC. В борьбе за приз Хайсмана он пришел третьим после Деррика Генри и Кристиана Маккафри.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

Сезон-2008: Детройт – земля без радости

Сезон-2009: о, дивный Новый Орлеан!

Сезон-2010: скажи мне, кто твой квотербек, и я скажу тебе, кто ты

Сезон-2011: криптонит для Супермена

Сезон-2012: что не убивает, то делает сильнее

Сезон-2013: лучшая защита бьет лучшее нападение

Сезон-2014: «Патриоты» десять лет спустя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.