Предыстория

Предыдущий сезон начался с общего локаута, а сезон-2012 – с судейского. Закончилось соглашение между лигой и ассоциацией арбитров НФЛ, а детали нового договора вовремя согласовать не удалось, поэтому до 26 сентября болельщики наслаждались решениями так называемых «заменяющих судей». Насудили они и впрямь знатно: от очень долгих обсуждений простых ситуаций до роковых решений а-ля концовка игры «Сиэтл» – «Грин-Бэй», когда после хэйл-мэри Уилсона вместо перехвата был засчитан прием и победа хозяев поля.

Embed from Getty Images

Также были подведены итоги расследования по Баунтигейту. В 2009 году в защите «Нью-Орлеана» функционировала система поощрений за нанесение травм соперникам. Самым ярким примером стала игра «Сэйнтс» против квотербека «Миннесоты» Бретта Фарва в финале конференции того года. Главный тренер команды Шон Пэйтон был отстранен от руководства командой на весь сезон, длительные дисквалификации также получили другие представители тренерского штаба, генеральный менеджер и игроки, правда игроков чуть позже оправдали на том основании, что солдаты не могут не исполнять приказов генералов.

Главный вопрос межсезонья – где окажется Пейтон Мэннинг? После пропущенного из-за травмы шеи сезона «Индианаполис» отчислил квотербека, выбрав на драфте его сменщика. Мэннинга обхаживали сразу несколько клубов, но в итоге победу одержал генменеджер и бывший легендарный квотербек Джон Элвей, зазвавший самого дорогого свободного агента в истории НФЛ в «Денвер».

Драфт

Гонку в соревновании «Suck for Luck» одержал «Индианаполис», получивший квотербека «Стэнфорда» Эндрю Лака. Под вторым номером также был выбран квотербек, обладатель приза Хайсмана Роберт Гриффин. Ради него «Вашингтон» пожертвовал тремя (!) выборами в первых раундах и выбором во втором раунде. После сезона-2012 казалось, что решение оправдано, но как мы знаем сейчас, дальше было хуже.

Embed from Getty Images

Последующие пять выборов можно назвать или откровенно провальными или просто не оправдавшими высокий выбор: раннинбек Трент Ричардсон в «Кливленд», линейный Мэтт Калил в «Миннесоту», ресивер Джастин Блакмон в «Джексонвиль» и корнербек Моррис Клэйборн в «Даллас». Ни один из них уже не играет в выбравших их клубах, а Ричардсона и Блэкмона нет во всей лиге.

Прежде всего, драфт получился сильным на лайнбекеров и ди-беков. О Люке Кикли мы подробнее скажем в категории индивидуальных наград, а так стоит отметить Донте Хайтауэра («Нью-Ингленд»), Бобби Вагнера («Сиэтл»), Зака Брауна («Сиэтл»), Лавонте Дэвида («Тампа-Бэй») и не выбранного никем Вонтеза Берфикта.

Из ди-беков самые громкие имена: Стефон Гилмор («Баффало»), Харрисон Смит («Миннесота»), Джанорис Дженкинс («Сент-Луис»), Кейси Хейуорд («Грин-Бэй»), Джош Норман («Каролина»), Джастин Бетел («Аризона») и невыбранный Ташон Гипсон.

Лаком и Гриффином выбор квотербеков, конечно, не ограничился. Самый счастливый билет вытащил «Сиэтл», забравший Рассела Уилсона в третьем раунде. Уилсон в первой же предсезонке завоевал место в стартовом составе в борьбе с ветеранами. «Вашингтон» в четвертом раунде взял своего будущего спасителя Кирка Казинса, «Майами» – Райана Тэннехила, «Филадельфия» – Ника Фолса, а «Денвер» выбрал Брока Освайлера. В первый раз.

В июле состоялся дополнительный драфт, на котором был выбран один-единственный игрок. Принимающий Джош Гордон пополнил ряды «Кливленд Браунс».

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Ингленд Пэтриотс 12 4 Вашингтон Редскинс 10 6
Майами Долфинс 7 9 Нью-Йорк Джайентс 9 7
Нью-Йорк Джетс 6 10 Даллас Каубойс 8 8
Баффало Биллс 6 10 Филадельфия Иглс 4 12
Северные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Балтимор Рэйвенс 10 6 Грин-Бэй Пэкерс 11 5
Цинциннати Бенгалс 10 6 Миннесота Вайкингс 10 6
Питтсбург Стилерс 8 8 Чикаго Беарс 10 6
Кливленд Браунс 5 11 Детройт Лайонс 4 12
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Хьюстон Тексанс 12 4 Атланта Фэлконс 13 3
Индианаполис Кольтс 11 5 Каролина Пантерс 7 9
Теннесси Тайтенс 6 10 Нью-Орлеан Сэйнтс 7 9
Джексонвиль Джагуарс 2 14 Тампа-Бэй Бакканирс 7 9
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П Н
Денвер Бронкос 13 3 Сан-Франциско Фотинайнерс 11 4 1
Сан-Диего Чарджерс 7 9 Сиэтл Сихокс 11 5 0
Окленд Рэйдерс 4 12 Сент-Луис Рэмс 7 8 1
Канзас-Сити Чифс 2 14 Аризона Кардиналс 5 11

Лучший матч

Дивизионный раунд АФК. «Денвер Бронкос» 35-38 «Балтимор Рэйвенс»

Потребовалось два овертайма, чтобы определить лучшего среди двух равных команд, набиравших одинаковое количество очков в каждой из четвертей. В конечном счете победила команда, допустившая меньше терноверов.

Принимающий «Денвера» Триндон Холлидей открыл счет в матче, вернув пант на 90 ярдов. Вторая половина начнется с его же результативного возврата начального удара.

Пейтон Мэннинг в морозный денек выдал не лучшую, но и далеко не худшую игру в плей-офф, чередуя тачдауны с перехватами. Джо Флакко смотрелся увереннее и регулярно наказывал ди-беков «Бронкос» дальними забросами то на Торри Смита, то на Джакоби Джонса. Особенно много за шиворот пропустил легендарный защитник Чемп Бейли.

Один из таких забросов позволил «Балтимору» отыграться менее, чем за минуту до конца основного времени. После безрезультатного первого овертайма перехват Мэннинга помог «Воронам» приблизиться к зачетной зоне соперника, и первогодка Джастин Такер забил решающий филд-гол.

Чемпион

«Балтимор Рэйвенс»

Embed from Getty Images
Сразу после того, как Джон Харбо возглавил «Балтимор» в 2008 году, команда начала демонстрировать положительную динамику от сезона к сезону. Каждый год «Рэйвенс» заходили чуточку дальше в плей-офф. Они не ходили в фаворитах лиги, но считались крепкой командой второго эшелона, которая побеждает благодаря изобретательности своего тренера и сильной защите.

Регулярку 2012 года «Балтимор» прошел слабее, чем за год до этого, но затем произошло чудесное преображение квотербека Джо Флакко. Ни до ни после того плей-офф Флакко не играл на элитном уровне. Его показатели за 4 игры на вылет: 1,140 ярдов, 11 тачдаунов, 0 перехватов, пасовый рейтинг 117.2. Даже если бы в него вселились Брэди и Пейтон одновременно, они не сумели бы сыграть лучше.

«Балтимор» вышел в Супербоул впервые после победы в 2000 году. Единственным участником той игры оставался Рэй Льюис, объявивший перед плей-офф, что как бы ни закончился сезон, он завершит карьеру. В финальном матче, прозванном Харбобоул (Джону Харбо противостоял его младший брат из «Сан-Франциско» Джим), Рэй Льюис в последний раз станцевал свой коронный победный танец.

Еще 3 сильнейших команды

«Сан-Франциско Фотинайнерс» за год до этого доходили до финала конференции, поэтому их попадание в Супербоул стало логичным развитием мощного коллектива. В середине сезона Джим Харбо сделал финт ушами, поменяв надежного, но скучного Алекса Смита на взрывного парня Колина Каперника. Именно после того плей-офф Каперник стал суперзвездой НФЛ.

Лучший год под руководством Майка Смита провела «Атланта». Нападение в лице Мэтта Райана, Хулио Джонса и Тони Гонзалеса заработало первый посев в НФК и даже не проиграло первую же игру на вылет. Но противостоять «Сан-Франциско» в финале конференции им не хватило ни качества игры в защите ни характера.

Ну, и как же без «Нью-Ингленд Пэтриотс»? Команда Билла Беличика в четвертый раз подряд выиграла дивизион и по статистике в нападении уступила лишь «Пэкерс»-2011 и самим себе образца 2007 года. Роковое поражение последовало во второй половине финала АФК, к которой «Патриоты» подходили с преимуществом в тачдаун.

Обладатели индивидуальных наград

Embed from Getty Images
Адриан Питерсон забрал награды MVP и лучшего игрока в нападении, доказав свои сверхчеловеческие способности по части восстановления после травм. В декабре 2011-го бегущий «Миннесоты» порвал передние крестообразные и боковые связки колена. И его ответом на прогнозы «он уже никогда не будет таким, как прежде» стал сезон, в котором Питерсон набрал 2,097 выносных ярдов (второй результат в истории). Для того, чтобы повторить рекорд по количеству выносных ярдов за сезон ему не хватило 9 ярдов в последней игре. Питерсон буквально втащил «Миннесоту» в плей-офф и остается единственным неквотербеком, выигравшим титул MVP за последние десять лет.

Джей Джей Уотт открыл серию побед в категории «защитник года». После хорошего, но невыдающегося дебюта ди-энд «Хьюстона» взорвался во втором сезоне, сделав 20.5 сэка, спровоцировав 4 фамбла и сделав 81 захват.

Сколько ни писали про избранность Лака, а лучшим новичком в нападении тогда стал Роберт Гриффин. В первый сезон РГ3 набрал 3,200 ярдов с 20 пасовыми тачдаунами (плюс 7 выносных) при 5 перехватах и процентом точности передач 65.6%. Его будущее казалось таким многообещающим, но уже в следующем сезоне координаторы защиты научились с ним справляться, а затем травма перечеркнула его карьеру навсегда.

Люк Кикли был признан лучшим новичком в защите. После сезона тренеры «Каролины» утверждали, что лайнбекер совершил 205 захватов, что стало рекордом клуба и наилучшим результатом со времен дебюта Патрика Уиллиса. НФЛ не совсем согласилась с мнением тренеров, но все равно оценивала игрока по заслугам.

Лучшим тренером года был назван Брюс Эриенс. Нет, не за работу в «Аризоне». Эриенс – единственный, кто получил данную награду в качестве и.о. главного тренера. В январе он был назначен координатором нападения «Индианаполиса» и получил в свое распоряжение Эндрю Лака, а в октябре он практически до конца регулярки возглавил команду, так как Чак Пагано отправился на курс лечения от лейкемии. При Эриенсе «Кольтс» одержали 9 побед при 3 поражениях и вышли в плей-офф. После провального сезона-2011 такое, конечно, воспринималось как фантастика. В межсезонье Эриенс будет нарасхват и возглавит «Кардиналс».

Embed from Getty Images

«Возвращение года» осталось за Пейтоном Мэннингом. На самом деле, новый квотербек «Денвера» до последнего боролся с Питерсоном за титул MVP, поскольку и у него в дополнение к потрясающей статистике была история восстановления от тяжелой травмы. Многие сомневались, заиграет ли Пейтон после повреждения в другой команде, но ответ оказался убедительным: 4,659 ярдов (на тот момент второй результат за карьеру), 68.6% точных передач (лучший за карьеру вообще), 37 тачдаунов (на тот момент второй результат за карьеру) при 11 перехватах. Пасовый рейтинг 105.8 также был вторым за карьеру.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Пейтон Мэннинг («Денвер»)

Раннинбеки: Адриан Питерсон («Миннесота»), Маршон Линч («Сиэтл»)

Фуллбек: Вонтей Лич («Балтимор»)

Ресиверы: Калвин Джонсон («Детройт»), Брэндон Маршалл («Чикаго»)

Тайт-энд: Тони Гонзалес («Атланта»)

Линия нападения: Дуэйн Браун («Хьюстон»), Райан Клэди («Денвер»), Майк Иупати («Сан-Франциско»), Джари Эванс («Нью-Орлеан»), Макс Ангер («Сиэтл»)

Линия защиты: Джей Джей Уотт («Хьюстон»), Кэмерон Уэйк («Майами»), Джино Аткинс («Цинциннати»), Винс Уилфорк («Нью-Ингленд»)

Лайнбекеры: Вон Миллер («Денвер»), Олдон Смит («Сан-Франциско»), Патрик Уиллис («Сан-Франциско»), Наворро Боумен («Сан-Франциско»)

Ди-беки: Ричард Шерман («Сиэтл»), Чарльз Тиллман («Чикаго»), Эрл Томас («Сиэтл»), Дашон Голдсон («Сан-Франциско»)

Кикер: Блейр Уолш («Миннесота»)

Пантер: Энди Ли («Сан-Франциско»)

На возврате: Джакоби Джонс («Балтимор»)

Что в это время делал Майк Зиммер

Embed from Getty Images
К этому моменту Зиммер уже 13 лет проработал координатором защиты в трех разных командах. Он пережил четверых главных тренеров в начале нулевых с «Далласом» и успел там сперва установить агрессивную защиту 4-3, а затем перепрофилировать ее в 3-4 по желанию Билла Парселлса. В 2009-м он был признан лучшим ассистентом тренера, поскольку «Бенгалс» финишировали четвертыми по статистике защиты.

Но каждый раз команды проходили мимо него, когда он приходил собеседоваться на должность главного тренера. 13 лет – это очень много для успешного координатора, каковым был Зиммер. Он был слишком прямолинеен и честен, рубил правду-матку, что отпугивало многих генеральных менеджеров.

В сезоне 2012 года защита «Цинциннати» закончила сезон шестой по суммарным пропущенным ярдам и восьмой по пропущенным очкам. Зиммер получил собеседование в «Кливленде». «Браунс» его выслушали и наняли главным тренером Роба Чудзински. Еще один год Зиммеру предстоит провести на прежней работе прежде, чем он получит первую свою должность главного в «Миннесоте».

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

Сезон-2008: Детройт – земля без радости

Сезон-2009: о, дивный Новый Орлеан!

Сезон-2010: скажи мне, кто твой квотербек, и я скажу тебе, кто ты

Сезон-2011: криптонит для Супермена

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.