Предыстория

В новое десятилетие НФЛ входила как чемпионат, ориентированный на пасовое нападение. Росла популярность квотербеков, модифицировались правила игры в сторону их безопасности. За девяностые четверо раннинбеков выиграли приз MVP сезона, в нулевые – трое, а за последние десять лет лишь Адриану Питерсону удалось на мгновение прервать гегемонию разыгрывающих.

Embed from Getty Images

Все выше забирались команды, делающие первоочередную ставку на нападение вопреки расхожей фразе про «титулы выигрывает защита». Конечно, совсем без защиты нельзя было рассчитывать на попадание в Супербоул, но гораздо важнее было иметь в составе элитного квотербека, будь то Пейтон Мэннинг, Том Брэди, Бен Ротлисбергер или Дрю Бриз. Продолжился этот тренд и в 2010 году.

Драфт

Именно с 2010 года драфт стали делить на три дня – отдельно давали первый раунд, затем второй и третий, а потом все остальные разом. Первый раунд драфта НФЛ окончательно стал элитным медийным мероприятием, собирающим неплохие телевизионные рейтинги. Да и длился он как типичная игра НФЛ три с половиной часа.

Embed from Getty Images

Во второй раз в истории два первых выбранных игрока были впоследствии названы лучшими игроками нападения и защиты. Это были квотербек университета Оклахомы Сэм Брэдфорд (из «Оклахомы» были трое игроков в топ-4) и ди-тэкл университета Небраски Эндамукон Су. Брэдфорд оказался счастливчиком еще и потому, что ему достался последний жирный контракт новичка.

Дело в том, что по коллективному соглашению с драфта 2011 года предусматривалось значительное понижение выплат новичкам. Поэтому все те, кто имел юридическую возможность выйти на драфт в 2010 году (им нужно было отучиться минимум три года в колледже), сделали это, чтобы не потерять в деньгах. Единицы решили остаться на четвертый год обучения и получить диплом.

Брэдфорд получил от «Сент-Луиса» шестилетний контракт на $78 миллионов, из которых $50 миллионов были гарантированной выплатой. Крупнейший контракт в истории НФЛ для новичка. Выбранный в следующем году под первым номером Кэм Ньютон получил четырехлетний контракт на $22 миллиона (все гарантированы).

По части квотербеков драфт был довольно пресным, ни один из выбранных не попал в Пробоул за карьеру. Да, Тим Тибоу пусть и ненадолго, зато громко вошел в историю лиги, и вы даже могли слышать фамилии Джимми Клаузена и Кольта Маккоя, но в остальном один из слабейших драфтов по этой позиции.

Было где разгуляться по части линии защиты. Ди-энды Джейсон Пьер-Пол, Карлос Данлэп, Эверсон Гриффен (4-й раунд), Грег Харди (6-й) и ди-тэклы Эндамукон Су, Джеральд Маккой, Линвал Джозеф, Джино Аткинс (4-й) наводили и наводят шороху в чемпионате.

Совершенно шикарный подбор сейфти: Эрик Берри, Эрл Томас, Ти Джей Уорд, Дэррел Стаки, Кэм Ченселлор (5-й раунд) и Решад Джонс (5-й). «Нью-Ингленд» выбрал тайт-эндов Роба Гронковски и Аарона Эрнандеса, а «Нью-Орлеан» – Джимми Грэма.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Ингленд Пэтриотс 14 2 Филадельфия Иглс 10 6
Нью-Йорк Джетс 11 5 Нью-Йорк Джайентс 10 6
Майами Долфинс 7 9 Даллас Каубойс 6 10
Баффало Биллс 4 12 Вашингтон Редскинс 6 10
Северные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Питтсбург Стилерс 12 4 Чикаго Беарс 11 5
Балтимор Рэйвенс 12 4 Грин-Бэй Пэкерс 10 6
Кливленд Браунс 5 11 Детройт Лайонс 6 10
Цинциннати Бенгалс 4 12 Миннесота Вайкингс 6 10
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Индианаполис Кольтс 10 6 Атланта Фэлконс 13 3
Джексонвиль Джагуарс 8 8 Нью-Орлеан Сэйнтс 11 5
Хьюстон Тексанс 6 10 Тампа-Бэй Бакканирс 10 6
Теннесси Тайтенс 6 10 Каролина Пантерс 2 14
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Канзас-Сити Чифс 10 6 Сиэтл Сихокс 7 9
Сан-Диего Чарджерс 9 7 Сент-Луис Рэмс 7 9
Окленд Рэйдерс 8 8 Сан-Франциско Фотинайнерс 6 10
Денвер Бронкос 4 12 Аризона Кардиналс 5 11

Лучший матч

Раунд уайлд-кард. «Нью-Орлеан Сэйнтс» 36-41 «Сиэтл Сихокс»


Перед стартом сезона «Сихокс» возглавил тренер Пит Кэррол, отработавший предыдущие восемь лет в университете Южной Калифорнии. В НФЛ его знали по не слишком удачной работе с «Джетс» и «Пэтриотс» в девяностые. И, конечно, сейчас довольно странно писать о том, что не защита, а нападение была сильной стороной «Сиэтла» в дебютный год его работы.

«Сиэтл» был уникальной командой, потому что в плей-офф вышел с отрицательным балансом побед и поражений 7-9. Когда в раунде уайлд-кард им попались действующие чемпионы «Сэйнтс», то их тут же списали со счетов. Однако квотербек-ветеран Мэтт Хассельбек напомнил, что у него еще есть порох в пороховницах, а Маршон Линч провел свой самый знаковый забег за карьеру, уделав во время него половину защиты соперника. «Сихокс» стали первой командой в истории, которой удалось не только выйти с 7-9 в плей-офф, но и одержать там победу.

Чемпион

«Грин-Бэй Пэкерс»

Embed from Getty Images
Пятый сезон квотербека Аарона Роджерса в НФЛ, третий – на поле. На приеме опытнейшие Дональд Драйвер и Грег Дженнингс, Джорди Нельсон только третий ресивер. Самое главное – бесподобная защита, равной которой у Роджерса с тех пор не было. В Пробоул по итогам регулярного сезона отобрались лайнбекер Клэй Мэтьюс, корнербеки Чарльз Вудсон и Трамон Уильямс, а также сейфти Ник Коллинс. И при этом сильнейшие сезоны проводили Би Джей Раджи и Эй Джей Хоук.

Регулярку «Пэкерс» завершили с не самым впечатляющим результатом 10-6, но дьявол кроется в деталях. Ни одну из проигранных игр «Грин-Бэй» не уступил более, чем в 4 очка, и ни разу за весь сезон не уступал более, чем в 7 очков. Низкий посев в плей-офф вынудил «Упаковщиков» повторить путь «Джайентс»-2007, выигравших три выездных игры в постсезоне подряд.

Плей-офф стал тем поворотным моментом, когда статистически Роджерс из разряда крутых квотербеков перешел в разряд очень крутых. За четыре матча он набрал пасом 1,094 ярда с 9 тачдаунами при двух перехватах. На следующий год он будет показывать новый уровень в рамках регулярного сезона и станет MVP.

Еще 3 сильнейших команды

«Питтсбург» в восьмой раз добрался до Супербоула, но выиграть его не смог. На контрасте с пасовыми прогрессивными «Пэкерс» «Сталевары» казались тяжеловесным динозавром из прошлого, опиравшимся на защиту: рекордные по сезону 14.5 пропущенных очка за игру.

Embed from Getty Images

Последнее появление «НЙ Джетс» в плей-офф похоже на мираж: фантастическая защита Рекса Райана, хорошо играющий квотербек Марк Санчес, победа над «Нью-Инглендом» в плей-офф. Причем «Пэтриотс» они отомстили после болезненного поражения в регулярке со счетом 3-45.

В 2009 году «Атланта» впервые в истории клуба (!) сумела два сезона подряд набрать положительный баланс побед и поражений, хотя и не вышла в плей-офф. В 2010-м «Фэлконс» вступили на дорожку команды, которая хорошо проходит регулярку, но выбывает в плей-офф сразу же.

Обладатели индивидуальных наград

Лучшим игроком нападения и MVP сезона стал квотербек «Нью-Ингленда» Том Брэди. В 2010-м он окончательно вернулся на уровень, который демонстрировал до травмы, из-за которой пропустил весь сезон-2008: 3,900 ярдов пасом с 36 тачдаунами при 4 перехватах (на тот момент минимальное число перехватов за сезон) и пасовым рейтингом 111.0. Да, 2007-й был круче, но показатели 2010 года шли сразу за ним и заслужили титула самого ценного игрока.

Embed from Getty Images

Сейфти «Питтсбурга» Трой Поламалу был назван лучшим защитником года. За 14 игр регулярки он сделал 63 захвата, 7 перехватов и один сэк. Всех впечатляла эффектность, с которой Поламалу вел игру, особенно удавались ему захваты с потерей ярдов с прыжком через блок нападения на снэпе.

Выбранный под первым номером на драфте Сэм Брэдфорд получил награду лучшему игроку нападения. В дебютный сезон он набрал 3,512 ярдов пасом с 18 тачдаунами при 15 перехватах и точностью передач 60.0%. Казалось, что Брэдфорд с лихвой раздаст все выданные авансы и уже со следующего сезона поможет «Сент-Луису» вернуться в борьбу за плей-офф, но травмы испортят квотербеку всю карьеру.

Лучшим новичком в защите признали Эндамукона Су из «Детройта». Крупногабаритный тэкл сделал 10 сэков, спровоцировал один фамбл, сделал перехват и 66 захватов. Мой любимый момент его дебютного сезона: после травмы кикера «Детройта» Су исполнял экстра-пойнт, но промахнулся.

В третий и пока что в последний раз за карьеру лучшим тренером сезона стал Билл Беличик. Как и их стартовый квотербек, «Пэтриотс» практически вернулись к уровню доминирования 2007 года, но как и тогда, споткнулись в плей-офф об команду из Нью-Йорка.

Embed from Getty Images

Через год с небольшим после возвращения из тюрьмы Майкл Вик завоевал место стартового квотербека «Филадельфии» и провел свой лучший сезон в карьере: 3,018 ярдов пасом с 21 тачдауном при 6 перехватах, еще 676 ярдов на выносе и 9 выносных тачдаунов. Столько результативных выносов у него не было даже в «Атланте», когда он пробивал по тысяче ярдов по земле за сезон. И все это за 12 игр регулярного сезона! Пасовый рейтинг 100.2 – лучший в карьере с большим отрывом. Естественно, это было «возвращение года».

Символическая сборная сезона

Квотербек: Том Брэди («Нью-Ингленд»)

Раннинбеки: Ариан Фостер («Хьюстон»), Джамал Чарльз («Канзас-Сити»)

Ресиверы: Родди Уайт («Атланта»), Реджи Уэйн («Индианаполис»)

Тайт-энд: Джейсон Уиттен («Даллас»)

Линия нападения: Джо Томас («Кливленд»), Джейк Лонг («Майами»), Джари Эванс («Нью-Орлеан»), Логан Мэнкинс («Нью-Ингленд»), Ник Мэнголд («НЙ Джетс»)

Линия защиты: Джулиус Пепперс («Чикаго»), Джон Абрахам («Атланта»), Халоти Ната («Балтимор»), Эндамукон Су («Детройт»)

Лайнбекеры: Клэй Мэтьюс («Грин-Бэй»), Джеймс Харрисон («Питтсбург»), Джерод Майо («Нью-Ингленд»), Патрик Уиллис («Сан-Франциско»)

Ди-беки: Дэррел Ривис («НЙ Джетс»), Намди Асомуга («Окленд»), Трой Поламалу («Питтсбург»), Эд Рид («Балтимор»)

Кикер: Билли Кандиф («Балтимор»)

Пантер: Шейн Леклер («Окленд»)

На возврате: Девин Хестер («Чикаго»)

Что в это время делал Эндрю Лак

Embed from Getty Images
В 2010 году Эндрю Лак проводил свой второй сезон в качестве стартового квотербека «Стэнфорда» и превратился в звезду студенческого футбола. По сравнению с сезоном 2009 года он серьезно поднял свои показатели, завершив год с 3,338 ярдами, процентом точности передач 70.7%, 32 пасовыми тачдаунами при 8 перехватах и тремя тачдаунами на выносе.

Лак привел «Стэнфорд» к 12 победам при 4 поражениях, четвертому месту в рейтинге лучших студенческих команд по версии AP и победе в Орандж Боуле над «Вирджинией Тек» со счетом 40-12 (за 4 пасовых тачдауна Лак был назван MVP матча).

Самое интересное, что по окончании сезона-2010 Эндрю Лак имел полное право выйти на драфт 2011 года. И если бы он вышел, то по мнению подавляющего большинства аналитиков, именно он, а не Кэм Ньютон стал бы первым выбранным игроком. Любовь Лака к обучению и желание получить диплом Стэнфордского университета привели к тому, что вся история НФЛ пошла по другому сценарию.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

Сезон-2008: Детройт – земля без радости

Сезон-2009: о, дивный Новый Орлеан!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.