Предыстория

Перед сезоном в лигу вернулись две живых легенды на позиции квотербеков – Бретт Фарв и Майкл Вик. Проведя один сезон в «Джетс», Фарв опять передумал оставаться на пенсии и подписал контракт с «Миннесотой», извечным соперником его прежнего клуба «Грин-Бэй». Первую игру против «Пэкерс» в сезоне он выиграл 30-23, ответную в Висконсине проиграл. Его противостояние с бывшей командой стало одним из главных сюжетов года.

Embed from Getty Images

Майкл Вик отмотал двухлетний срок тюремного заключения и подписал контракт с «Филадельфией». Его взял на поруки тренер Тони Данжи, посоветовавший Энди Риду подписать квотербека. В 2009-м Вик сыграл эпизодическую роль, занеся один пасовый и два выносных тачдауна, но большое будущее ждало его впереди.

В марте окончательно испортились отношения между «Денвером» и Джеем Катлером. Катлер запросил обмена, и в апреле он был отправлен в «Чикаго», а в обратном направлении последовал разыгрывающий Кайл Ортон.

Драфт

Из 32 игроков, выбранных в первом раунде, лишь 11 за карьеру хотя бы раз попали в Пробоул. Это очень низкий результат, поэтому драфт-2009 считается одним из худших в истории.

Embed from Getty Images

«Детройт», проигравший все матчи предыдущего сезона, под первым номером выбрал квотербека Мэттью Стаффорда. Как мы знаем сейчас, это был вполне грамотный выбор, учитывая, что Стаффорд до сих пор продуктивно играет за «Лайонс», хотя за первые два сезона он сыграл из-за травм лишь 13 матчей из 32.

В первом раунде было выбрано еще два квотербека: Марк Санчес и Джош Фримен. Санчес попал в очень неплохую команду «Джетс» и выходил с ней в плей-офф, но запомнился массовому зрителю, увы, благодаря своим нелепым ошибкам. У Фримена был богатый потенциал и после первого полноценного сезона казалось, что «Тампа-Бэй» нашла своего франчайз-квотербека, но затем игрока как-то резко подкосило и он очень быстро сошел со сцены. Имена остальных разыгрывающих с того драфта вам не скажут ничего.

Хоть как-то оправдывает тот драфт набор талантливой молодежи в защите: тэкл Би Джей Раджи, ди-энд Брайан Оракпо, корнербек Малкольм Дженкинс, лайнбекер Брайан Кушинг, корнербек Вонтей Дэвис, лайнбекер Клэй Мэтьюс, сейфти Джерус Берд – все это весьма заметные фигуры в современной истории лиги.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Ингленд Пэтриотс 10 6 Даллас Каубойс 11 5
Нью-Йорк Джетс 9 7 Филадельфия Иглс 11 5
Майами Долфинс 7 9 Нью-Йорк Джайентс 8 8
Баффало Биллс 6 10 Вашингтон Редскинс 4 12
Северные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Цинциннати Бенгалс 10 6 Миннесота Вайкингс 12 4
Балтимор Рэйвенс 9 7 Грин-Бэй Пэкерс 11 5
Питтсбург Стилерс 9 7 Чикаго Беарс 7 9
Кливленд Браунс 5 11 Детройт Лайонс 2 14
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Индианаполис Кольтс 14 2 Нью-Орлеан Сэйнтс 13 3
Хьюстон Тексанс 9 7 Атланта Фэлконс 9 7
Теннесси Тайтенс 8 8 Каролина Пантерс 8 8
Джексонвиль Джагуарс 7 9 Тампа-Бэй Бакканирс 3 13
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Сан-Диего Чарджерс 13 3 Аризона Кардиналс 10 6
Денвер Бронкос 8 8 Сан-Франциско Фотинайнерс 8 8
Окленд Рэйдерс 5 11 Сиэтл Сихокс 5 11
Канзас-Сити Чифс 4 12 Сент-Луис Рэмс 1 15

Лучший матч

Раунд уайлд-кард. «Аризона Кардиналс» 51-45 «Грин-Бэй Пэкерс»


Самая результативная перестрелка в истории плей-офф НФЛ: 96 суммарных очков, 13 тачдаунов, 62 набранных первых попытки и 1,024 набранных ярдов. По иронии судьбы, завершилась она благодаря эффективному действию в защите.

«Аризона», ведомая Куртом Уорнером, быстро оторвалась в счете 17-0 и сохраняла комфортный отрыв вплоть до четвертой четверти, когда «Грин-Бэй» молодого Аарона Роджерса совершил камбек и нагнал соперника в двухминутном нападении. За считанные секунды до конца основного времени кикер «Кардиналс» не забил филд-гол, который позволил бы его команде одержать победу.

Мяч в овертайме получили «Пэкерс», но недалеко от своей зачетки Роджерс попал под сэк, и то ли пытался сам выпнуть мяч, то ли просто так совпало, но отскочив от его ноги тот оказался в руках Карлоса Дансби, а через мгновение – в зачетной зоне.

В своей первой за карьеру игре плей-офф Роджерс набрал 422 пасовых ярда и четыре тачдауна. Уорнер реализовад 29 из 33 передач на 379 ярдов с пятью тачдаунами.

Чемпион

«Нью-Орлеан Сэйнтс»

Embed from Getty Images
С тех пор, как ураган Катрина растерзал штат Луизиана, прошло четыре года. Тренер Шон Пэйтон и квотербек Дрю Бриз вдохнули жизнь в команду, выйдя в 2006 году в плей-офф, но два последующих сезона команда финишировала 7-9 и 8-8.

Наконец в 2009-м тренерскому штабу и менеджменту «Нью-Орлеана» удалось найти победное сочетание игроков в нападении и защите и избавиться от давно налепленного ярлыка New Orleans Ain’ts. Хорошо знакомые нам до сих пор черты – сильный блок нападения и мастеровитые принимающие вокруг элитного квотербека – были дополнены агрессивной защитой нового координатора Грега Уильямса. Как окажется позже, даже слишком агрессивной.

«Сэйнтс» впервые в истории клуба выиграли тринадцать игр подряд и к плей-офф уже подходили в качестве одного из фаворитов. История команды, которую мало кто ждал в Супербоуле, будет омрачена результатами «Баунтигейта» – как оказалось, тренерский штаб установил в клубе систему денежных бонусов для защитников, которые нанесут травмы игрокам соперников. Это особенно было видно в финале конференции, где игроки «Сэйнтс» чересчур жестко и даже жестоко играли против квотербека «Миннесоты» Бретта Фарва.

Однако на момент триумфа это была история о том, как переживший страшную катастрофу город избавился от статуса вечных лузеров и вошел в число лучших клубов мира.

Еще 3 сильнейших команды

Очень уместно, что соперником «Нью-Орлеана» в Супербоуле был именно «Индианаполис». Обе команды выиграли по 13 игр подряд со старта сезона. Для «Кольтс» это был последний настолько сильный сезон в современной истории. Защита тогда еще не тянула команду назад.

Лебединая песнь Бретта Фарва в «Миннесоте» получилась фантастической. Уже обладавшие классной защитой и мегаперспективным бегущим Адрианом Питерсоном «Викинги» получили на драфте плеймейкера Перси Харвина и драйвового ветерана на позиции квотербека. В том сезоне Фарв набрал свой лучший пасовый рейтинг за карьеру (107.2) и лучший процент реализации передач (68.4%).

Embed from Getty Images

«Сан-Диего Чарджерс» в последний раз до сих времен вышли в плей-офф только для того, чтобы в первом же раунде сенсационно вылететь в матче с «Джетс». Ладейниан Томлинсон также провел свой последний год за команду.

Обладатели индивидуальных наград

Embed from Getty Images
В четвертый, но все еще не в последний раз за карьеру MVP был признан Пейтон Мэннинг. Квотербек «Индианаполиса» улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим сезоном, когда он также взял главный индивидуальный приз, поэтому его победа была очевидна всем: 4,500 пасовых ярдов, 33 тачдауна при 16 перехватах, пасовый рейтинг 99.9 и лучший за всю карьеру процент реализации передач 68.8%.

Проводивший свой второй сезон в НФЛ раннинбек «Теннесси» Крис Джонсон был признан лучшим игроком в нападении благодаря 2,006 выносным ярдам за сезон. За подобное достижение Крис получил прозвище CJ2K («Си Джей две тысячи»). Воистину один из последних приветов от эпохи, когда бегущие правили бал в нападении.

Отыгравший уже более десяти лет в лиге Чарльз Вудсон обрел вторую молодость в «Пэкерс» и стал защитником года. В 2009 году за сезон он сделал целых 9 перехватов, три из которых стали результативными.

Лучшим новичком в нападении выбрали принимающего «Миннесоты» Перси Харвина. Харвин был потрясающим плеймейкером, который мог набрать ярды в самой безнадежной ситуации. Помимо 790 ярдов и шести тачдаунов на приеме он в том году набрал еще 1,156 ярдов и два тачдауна на возврате. Из-за частых мигреней он выходил в стартовом составе лишь в половине матчей регулярки.

Лайнбекер «Хьюстона» Брайан Кушинг был признан лучшим новичком в защите. На его счету было 133 захвата, 4 сэка, сейфти, 4 перехвата и два спровоцированных фамбла.

Тренером года назвали Марвина Льюиса, которому удалось после сезона 4-11-1 впервые с 2005-го вывести команду в плей-офф с результатом 10-6. При этом команда столкнулась с большими трудностями: жизнь троих игроков затронуло цунами на Американском Самоа, умерла жена координатора защиты Майка Зиммера, а на девятой игровой неделе от полученных травм после падения с грузовика скончался ресивер Крис Генри.

Embed from Getty Images

Конечно, «Возвращение года» выиграл Том Брэди. После пропущенного из-за травмы сезона 2008 года квотербек «Нью-Ингленда» вернулся пусть и не на уровень 2007-го, но все-таки на уровень лучших разыгрывающих чемпионата: 4,398 ярдов с 28 тачдаунами при 13 перехватах.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Пейтон Мэннинг («Индианаполис»)

Раннинбеки: Крис Джонсон («Теннесси»), Адриан Питерсон («Миннесота»)

Фуллбек: Леонард Уивер («Филадельфия»)

Ресиверы: Андре Джонсон («Хьюстон»), Уэс Уэлкер («Нью-Ингленд»)

Тайт-энд: Даллас Кларк («Индианаполис»)

Линия нападения: Райан Клэди («Денвер»), Джо Томас («Кливленд»), Стив Хатчинсон («Миннесота»), Джари Эванс («Нью-Орлеан»), Ник Мэнголд («НЙ Джетс»)

Линия защиты: Джаред Аллен («Миннесота»), Дуайт Фрини («Индианаполис»), Кевин Уильямс («Миннесота»), Джей Рэтлифф («Даллас»)

Лайнбекеры: Элвис Думервил («Денвер»), Демаркус Уэйр («Даллас»), Патрик Уиллис («Сан-Франциско»), Рэй Льюис («Балтимор»)

Ди-беки: Чарльз Вудсон («Грин-Бэй»), Дэррел Ривис («НЙ Джетс»), Даррен Шарпер («Нью-Орлеан»), Адриан Уилсон («Аризона»)

Кикер: Нейт Кэдинг («Сан-Диего»)

Пантер: Шейн Леклер («Окленд»)

На возврате: Джош Крибс («Кливленд»)

Что в это время делал Тим Тибоу

Embed from Getty Images
Мегапопулярный квотербек университета Флориды не пошел на драфт НФЛ в 2009 году, а остался на заключительный сезон в студенческом футболе. Как и годом ранее, «Флорида» завершила год 13-1.

После первой игры сезона журналист в ходе интервью спросил у Тибоу, является ли тот девственником. Тим ответил утвердительно, и этот факт в прессе мусолили весь год: как публичный имидж квотербека, так и моральное право журналиста задавать столь личные вопросы.

Накануне студенческого финала сезона самым популярным запросом в гугле был «John 3:16». Эта надпись была нанесена под глазами у Тима и означала одну из самых известных цитат Евангелия от Иоанна.

Третье чемпионство за студенческую карьеру Тибоу принести «Флориде» не смог, но зато побил многочисленные рекорды по пасовым и выносным тачдаунам.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

Сезон-2008: Детройт – земля без радости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.