Предыстория

На рубеже веков казалось, что времена династий в НФЛ прошли. «Питтсбург», «Сан-Франциско», «Даллас» – эти колоссы прошлого силились восстановить прежнее могущество, а тем временем за чемпионский титул начали бороться новые клубы. И никто не подозревал, что скоро все вернется на круги своя – в 2000 году «Нью-Ингленд» возглавил Билл Беличик.

В 2000 году лига ввела начала бороться с неуместным празднованием тачдаунов со стороны группы игроков, оформив это в нарушение «неспортивное поведение» и денежные штрафы.

Игрокам, выступающим под правомерным номером (1-49 или 80-89) разрешили играть квотербеком без необходимости уведомить об этом рефери перед началом розыгрыша. Это повысило количество обманных розыгрышей в лиге, поскольку на позиции пасующего все чаще оказывались ресиверы или раннинбеки.

Также было введено правило Берта Эмануэла, согласно которому если игрок падал на газон после приема мяча, и мяч касался земли, прием мог быть засчитан, если игрок сохранял контроль над мячом в течение всего процесса ловли.

Драфт

Сейчас все сюжеты этого драфта забыты из-за одного самого главного – в шестом раунде под номером 199 в «Пэтриотс» был выбран Том Брэди, будущий величайший квотербек в истории лиги. С каждым годом данный выбор становится все более легендарным. Но о нем вы и так все знаете, давайте о других поговорим.

Во-первых, в 2000 году единственный раз за всю историю драфта у команды было четыре выбора в первом раунде. «Джетс» потратили пики под номерами 12, 13, 18 и 27 на ди-эндов Шона Эллиса и Джона Абрахама (7 пробоулов на двоих), квотербека Чеда Пеннингтона и тайт-энда Энтони Бехта.

Во-вторых, впервые с 1966 года в первом раунде был выбран кикер. Себастьян Джаниковски присоединился к «Окленду». И хотя он стал самым результативным игроком в истории клуба, до сих пор можно спорить, стоил ли он 17-го выбора на том драфте. В Пробоул он попал лишь раз. С другой стороны, как минимум, на 17 лет закрыть вопрос с кикером тоже важное дело.

В пятом раунде «Рэйдерс» взяли еще и пантера Шейна Леклера, и эти парочка бьющих долгие годы считалась лучшей среди всех спецкоманд лиги.

Кроме Брэди хорошо еще ушел в шестом раунде квотербек Марк Балджер, выбранный «Нью-Орлеаном». Собственно кроме них двоих ни один другой разыгрывающий в Пробоул так и не попал, хотя карьеру Пеннингтона неудачной язык назвать не поворачивается.

Были также выбраны бегущий Шон Александр и ресивер Лаверанес Коулс, но все-таки лучший подбор игроков был на позиции лайнбекера. Из девяти выбранных в первых двух раундах лайнбекеров шестеро попадали в Пробоул, а имена Брайана Урлакера, Джулиана Питерсона и Лавара Аррингтона помнят до сих пор.

Кто больше всех напортачил? Конечно же, «Кливленд». Под первым номером «Браунс» взяли ди-энда Кортни Брауна. Дебютный сезон оказался очень хорош, а затем его карьеру «сожрали» травмы. После истечения контракта новичка Браун ушел в «Денвер», но продержался там всего год, после чего завершил карьеру.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Майами Долфинс 11 5 Нью-Йорк Джайентс 12 4
Индианаполис Кольтс 10 6 Филадельфия Иглс 11 5
Нью-Йорк Джетс 9 7 Вашингтон Редскинс 8 8
Баффало Биллс 8 8 Даллас Каубойс 5 11
Нью-Ингленд Пэтриотс 5 11 Аризона Кардиналс 3 13
Центральные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Теннесси Тайтенс 13 3 Миннесота Вайкингс 11 5
Балтимор Рэйвенс 12 4 Тампа-Бэй Бакканирс 10 6
Питтсбург Стилерс 9 7 Грин-Бэй Пэкерс 9 7
Джексонвиль Джагуарс 7 9 Детройт Лайонс 9 7
Цинциннати Бенгалс 4 12 Чикаго Беарс 5 11
Кливленд Браунс 3 13
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Окленд Рэйдерс 12 4 Нью-Орлеан Сэйнтс 10 6
Денвер Бронкос 11 5 Сент-Луис Рэмс 10 6
Канзас-Сити Чифс 7 9 Каролина Пантерс 7 9
Сиэтл Сихокс 10 6 Сан-Франциско Фотинайнерс 6 10
Сан-Диего Чарджерс 1 15 Атланта Фэлконс 4 12

Лучший матч

Раунд уайлд-кард. «Нью-Орлеан» 31-28 «Сент-Луис»

В сезоне-2000 «Сент-Луис» был уже не золушкой, а правящей королевой. Несмотря на по-прежнему самое зрелищное нападение в лиге, «Рэмс» не отличались стабильностью результатов, поэтому вынуждены были играть в раунде уайлд-кард. И там их нестабильность проявилась в полный рост.

Открыв счет в первой четверти, действующие чемпионы лиги пропустили 31 очко подряд. Квотербек «Сэйнтс» Аарон Брукс набрал 266 пасовых ярдов и четыре тачдауна, а их защита превратила жизнь лидеров нападения «Рэмс» в кошмар. Курт Уорнер бросил три перехвата и допустил фамбл, а бегущий Маршалл Фолк, набравший против «Нью-Орлеана» 220 ярдов в регулярном сезоне, на этот раз сумел вынести лишь на 24 ярда.

Тем не менее, в четвертой четверти, за 12 минут до конца встречи «Сент-Луис» начал плести фантастический камбек.За 3:52 до конца счет был уже 31-20, а корнербеку «Рэмс» Дре Блайю удалось поймать онсайд-кик. Еще один молниеносный драйв – и счет стал 31-28 за 2:36 до конца. Второй подряд онсайд-кик «Рэмс» реализовать не удалось, зато помогла защита – «Сэйнтс» не смогли продвинуться вперед и стали бить пант.

И вот тут-то и произошла катастрофа. Работавший на возврате ресивер Аз-Захир Хаким упустил мяч при приеме, и его накрыли игроки «Нью-Орлеана», тем самым прервав вероятный камбек чемпиона. Это была первая игра плей-офф, выигранная «Нью-Орлеаном» за их 34-летнюю историю.

Чемпион

«Балтимор Рэйвенс»

Вот уж точно пример того, когда защита выигрывает титулы. На второй сезон работы тренера Брайана Биллика «Балтимор» превратился в одну из самых односторонних команд в истории лиги, они сочетали идеальную защиту с практически безжизненным нападением. И это не клише.

Защита «Рэйвенс» пропускала всего 10.3 очка за игру, по итогам регулярки они побили сразу несколько серьезных рекордов (всего 165 пропущенных очков за 16 игр, 970 пропущенных выносных ярдов за сезон). Помимо главной звезды Рэя Льюиса, которого мы упомянем ниже, в индивидуальном порядке отличились корнербеки Крис Макалистер и Дуэйн Старкс (10 перехватов на двоих) и ди-энд Роб Бернет (10.5 сэка).

Квотербека Трента Дилфера часто называют слабейшим из тех, кто когда-либо выигрывал Супербоул. Но представьте, насколько слабым был тот парень, которого Дилфер сменил в стартовом составе по ходу сезона! С октября «Балтимор» не занес ни одного тачдауна на протяжении пяти (!) игровых недель. И после Тони Бэнкса Дилфер реально казался вполне себе стабильным разыгрывающим. В итоге по пасовым ярдам «Рэйвенс» закончили сезон 23-ми.

Нападение зарабатывало очки благодаря выносу – первогодка Джамал Льюис набрал 1,364 ярда, а ветеран Прист Холмс – 588. Передачи лучше всех ловил тайт-энд Шеннон Шарп.

Еще 3 сильнейших команды

«Джайентс» были хорошо сбалансированной командой. Как и «Балтимор», они показывали отличную игру в защите против выноса (хотя и не на таком заоблачном уровне). Их собственный вынос пресса прозвала «громом и молнией» благодаря бегущим Рону Дэйну и Тики Барберу. Квотербек Керри Коллинс, реанимировавший свою карьеру, преобразил пасовое нападение «Гигантов». После того, как нью-йоркский клуб ухудшил результат 7-2 до 7-4 в середине сезона, тренер Джим Фассел смело объявил о том, что его команда точно попадет в плей-офф. И после этого заявления «Джайентс» выиграли пять матчей подряд. Правда, оказать хоть какое-то сопротивление «Балтимору» в Супербоуле они не смогли.

«Теннесси» хоть и сменил название с «Тайтенс» на «Ойлерс», но карма продолжала их преследовать. Годом ранее «Титанам» не хватило одного ярда, чтобы выиграть Супербоул. В сезоне-2000 команда провела регулярный сезон лучше всех, одержав 13 побед при трех поражениях (все три игры были проиграны с общей разницей в семь очков). У них было самое эффективное нападение, но в первой же игре плей-офф они споткнулись о «Балтимор». Причем, показатели в той игре были такие: 317-134 по ярдам, 23-6 по первым попыткам, 40:29-19:31 по владению мячом. Все в пользу «Тайтенс». Итоговый счет матча 24-10 в пользу «Балтимора».

Несмотря на экстравагантный выбор на драфте, «Окленд» провел очень успешный сезон и впервые с 1993 года вышел в плей-офф. Тогда «Рэйдерс» выступали еще в Лос-Анджелесе. В плей-офф «Окленд» подвела травма их стартового квотербека Рича Гэннона – защитник «Балтимора» Тони Сирагуса нанес ему удар, за который был позже оштрафован на 10 тысяч долларов.

Обладатели индивидуальных наград

Второй год подряд самым ценным игроком сезона стал представитель нападения «Сент-Луиса», а именно бегущий Маршалл Фолк. И второй год подряд именно он был признан лучшим игроком нападения. По сравнению с предыдущим сезоном Фолк чуть сбавил в набранных ярдах – 1,359, но это притом, что он провел на две игры меньше. Зато он резко прибавил в выносных тачдаунах, сделав их аж 18 штук.

Защитником года был признан лайнбекер «Балтимора» Рэй Льюис. В начале сезона «Рэйвенс» были серьезно обеспокоены судьбой Льюиса, которого вместе с товарищами обвиняли в причастности к убийству молодого человека. Игрок пошел на сделку со следствие и «сдал» своих знакомых. После этого он провел фантастический сезон. В одном только плей-офф он сделал 31 захват, два перехвата, девять сбитых передач, один подбор фамбла, тачдаун и был признан MVP Супербоула.

Раннинбек «Денвера» Майк Андерсон подавал большие надежды. В дебютном сезоне он набрал 1,487 ярдов на выносе и установил несколько рекордов для новичка. Против «Нью-Орлеана» на 16-й неделе он набрал 251 ярд на выносе, и в его исполнении были еще игры на 187 и 195 ярдов. Увы, травмы сильно испортили ему дальнейшую карьеру.

Лучшим новичком года в защите стал лайнбекер «Чикаго» Брайан Урлакер. 125 захватов, 8 сэков, 2 перехвата и 5 сбитых передач. «Медведи» получили лидера защиты на 13 лет, который восемь раз попадал в Пробоул и четыре – в первую сборную All-Pro.

Естественно, тренером года назвали Джима Хаслета. Предыдущий сезон «Нью-Орлеан» завершил с результатом 3-13, а после назначения Хаслета сразу же набрал 10-6 и вышел в плей-офф, где выиграл первую игру в истории. Прозвище «New Orleans (s)Aint’s» стало использоваться чуть реже.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Рич Гэннон («Окленд»)

Раннинбеки: Маршалл Фолк («Сент-Луис»), Эдди Джордж («Теннесси»)

Ресиверы: Рэнди Мосс («Миннесота»), Террелл Оуэнс («Сан-Франциско»)

Тайт-энд: Тони Гонсалес («Канзас-Сити»)

Линия нападения: Джонатан Огден («Балтимор»), Кайл Тарли («Нью-Орлеан»), Ларри Аллен («Даллас»), Брюс Мэттьюс («Теннесси»), Том Нейлен («Денвер»)

Линия защиты: Джейсон Тэйлор («Майами»), Хью Даглас («Филадельфия»), Уоррен Сапп («Тампа-Бэй»), Ларой Гловер («Нью-Орлеан»)

Лайнбекеры: Рэй Льюис («Балтимор»), Джеремайя Троттер («Филадельфия»), Деррик Брукс («Тампа-Бэй»), Джуниор Сейау («Сан-Диего»)

Ди-беки: Сэм Мэдисон («Майами»), Самари Ролле («Теннесси»), Джон Линч («Тампа-Бэй»), Даррен Шарпер («Грин-Бэй»)

Кикер: Мэтт Стовер («Балтимор»)

Пантер: Шейн Леклер («Окленд»)

На возврате: Деррик Мейсон («Теннесси»)

Что в это время делал Дрю Бриз

Бриз вполне мог выходить на драфт в 2000 году, но он серьезно относился к своему образованию и решил завершить учебу в университете Пердью. К тому моменту он был важнейшим элементом в системе нападения тренеров Джо Тиллера и Джима Чейни, которую называли «баскетболом на футбольном поле». Широкое нападение позволяло «Бойлермейкерс» играть ярко и успешно.

В том сезоне Бриз на последних минутах приносил «Пердью» сенсационные победы над именитыми «Огайо Стэйт» и «Мичиганом» и помог команде завоевать первое чемпионство в конференции (правда, разделенное с двумя другими университатами из-за равенства показателей) за три десятилетия. По итогам сезона он финишировал на третьем месте в списке кандидатов на приз Хайсмана.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.