Предыстория

11 марта начался локаут – «заморозка» функционирования лиги из-за разногласий между владельцами клубов и игроками по новому коллективному соглашению. К счастью, все непонятные моменты были разрешены к 25 июля, и на регулярном сезоне локаут никак не отразился, пришлось пожертвовать лишь первой предсезонной игрой Зала славы.

То, что с 2010-го лига вышла на новый уровень пасовой игры, подтвердил следующий сезон, не только укрепивший, но и превзошедший прошлогодние показатели: сразу четверо квотербеков (Бриз, Брэди, Стаффорд и Илай Мэннинг) набрали более 4,900 ярдов; команды набирали по 229.7 пасовых ярдов за игру, что побило рекорд 2010-го на 8 ярдов.

Еще никогда болеть за команду-лузера не было так интересно. На драфт 2012 года должен был выйти разыгрывающий «Стэнфорда» Эндрю Лак, в чьей судьбе стать франчайз-квотербеком никто не сомневался. Соответственно, последнее место в чемпионате и первый пик на драфте стали на вес золота.

Embed from Getty Images

Победу в гонке «Suck for Luck» одержал «Индианаполис». Летом Пейтону Мэннингу сделали операцию на шее, и врачи предупредили, что в таком возрасте ему не гарантировано возвращение в НФЛ. Пейтон не сыграл ни одного матча в сезоне-2011, а без него «Кольтс» сумели одержать всего две победы.

Драфт

Как вы знаете из прошлого выпуска, Лак имел возможность выйти и на драфт 2011 года, но решил закончить обучение, а потому однозначным номером один стал квотербек «Оберна» Кэм Ньютон. Его-то и забрала «Каролина», ничуть об этом не пожалев в дальнейшем.

Embed from Getty Images

В первом раунде случилась квотербек-истерия, когда сразу три клуба выбрали игроков куда раньше, чем следовало, видимо, опасаясь вовсе не укрепить важнейшую позицию. Под восьмым номером в «Теннесси» ушел Джейк Локер, под десятым в «Джексонвиль» – Блейн Гэбберт, под двенадцатым в «Миннесоту» – Кристиан Пондер. Провалился каждый из них.

Куда удачнее поступили «Цинциннати» и «Сан-Франциско», выбравшие в начале второго раунда Энди Далтона и Колина Каперника соответственно. «Балтимор» в шестом раунде забрал нынешнего спасителя «Баффало» Тайрода Тэйлора.

За пределами квотербеков, драфт получился очень удачным. Игроки, выбранные в первой половине первого раунда, почти поголовно попали в Пробоул: 12 человек из 16.

Обычно мы делаем акцент на каких-то позициях, но в данном случае позвольте просто перечислить самых звездных игроков, выбранных в первом раунде: LB Вон Миллер, WR Эй Джей Грин, CB Патрик Питерсон, WR Хулио Джонс, DE Джей Джей Уотт, DE Роберт Куин, DE Кэмерон Джордан, RB Марк Ингрэм, DE Мухаммед Уилкерсон. В пятом раунде «Сиэтл» выбрал корнербека-оратора Ричарда Шермана.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Ингленд Пэтриотс 13 3 Нью-Йорк Джайентс 9 7
Нью-Йорк Джетс 8 8 Филадельфия Иглс 8 8
Майами Долфинс 6 10 Даллас Каубойс 8 8
Баффало Биллс 6 10 Вашингтон Редскинс 5 11
Северные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Балтимор Рэйвенс 12 4 Грин-Бэй Пэкерс 15 1
Питтсбург Стилерс 12 4 Детройт Лайонс 10 6
Цинциннати Бенгалс 9 7 Чикаго Беарс 8 8
Кливленд Браунс 4 12 Миннесота Вайкингс 3 13
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Хьюстон Тексанс 10 6 Нью-Орлеан Сэйнтс 13 3
Теннесси Тайтенс 9 7 Атланта Фэлконс 10 6
Джексонвиль Джагуарс 5 11 Каролина Пантерс 6 10
Индианаполис Кольтс 2 14 Тампа-Бэй Бакканирс 4 12
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Денвер Бронкос 8 8 Сан-Франциско Фотинайнерс 13 3
Сан-Диего Чарджерс 8 8 Аризона Кардиналс 8 8
Окленд Рэйдерс 8 8 Сиэтл Сихокс 7 9
Канзас-Сити Чифс 7 9 Сент-Луис Рэмс 2 14

Лучший матч

Раунд уайлд-кард АФК. «Денвер Бронкос» 29-23 «Питтсбург Стилерс»


Самая важная игра в недолгой профессиональной карьере Тима Тибоу. Для тех, кому эта фамилия ничего не говорит, нужно пояснить: Тибоу был иконой университета Флориды благодаря тому, что был победителем и при этом активно проповедовал христианство. Его огромная студенческая фан-база создала ажиотаж и в рамках НФЛ, породив мем «Tebowing» – преклонение колена во время молитвы перед игрой или после тачдауна.

Эксперты скептически относились к перспективам Тибоу в профессиональной лиге. Да, он был звездой студенческого футбола, но в НФЛ нельзя так часто бегать, так плохо играть в пас и так неумело двигаться в конверте. Ситуацию ухудшило то, что выбравшего его на драфте 2010 года тренера Джоша Макдэниелса уволили после первого же года их совместной работы.

Джону Фоксу Тибоу не был нужен, но когда результат в сезоне стал 1-3, а болельщики скандировали имя квотербека-второгодки, вариантов не оставалось. Феномен Тибоу в НФЛ заключался в том, что как квотербек он играл очень плохо, но при этом побеждал. И аналитики полушутя говорили о том, что и впрямь парню Бог помогает.

Посудите сами: за 11 игр в стартовом составе он сделал 12 пасовых тачдаунов при 6 перехватах (не так плохо), но процент точных передач был 46.5% (меньше половины!), а сэков на нем сделали 33 штуки. На 6 выносных тачдаунов противовесом идут столько же потерянных фамблов. Но Тибоу помог «Денверу» закончить сезон с результатом 8-8 и выйти в плей-офф.

И вот там-то случился невероятный матч, в котором «Питтсбург» был однозначным фаворитом. Но потом Ротлисбергер захромал, защитники тоже вылетели из-за травм, а магия Тибоу действовала как никогда эффективно. Следующий матч в плей-офф «Денвер» проиграет в одну калитку, Тибоу отчислят после прихода Пейтона Мэннинга, и он проведет свой последний сезон в НФЛ в команде «Нью-Йорк Джетс».

Чемпион

«Нью-Йорк Джайентс»

Embed from Getty Images
Ох уж эти «Джайентс»! Нет ничего страшнее неудачного старта сезона в их исполнении, когда в плей-офф они залезают в последнюю минуту. Значит, точно выбьют всех фаворитов на выезде и выиграют Супербоул.

Естественно, им предсказывали тяжелый год, потому что на бумаге команда стала слабее себя прошлогодних, когда с результатом 10-6 не вышла в плей-офф. В 2011-м плей-офф де-факто для них начался уже на 17-й недели регулярки, когда для продолжения кампании нужно было обыгрывать «Даллас», что у них получилось сделать.

«Гиганты» стали первой в истории лиги командой, которая дошла до Супербоула с отрицательной разницей набранных и пропущенных очков (394-400). Поэтому про иных чемпионов мы говорим о том, что они были лучше других в каком-то направлении или вообще по всем статьям, а «Джайентс» были лучшим в самом главном – они играли лучше в самых важных эпизодах.

В Супербоуле их ждал ремейк финала-2007. Вновь «Нью-Ингленд» фаворит, но не сложившийся идеальный сезон не был отомщен. Илай Мэннинг вновь сотворил чудо, пусть и несколько меньших масштабов, и во второй раз за карьеру взошел на пьедестал по головам суперменов.

Еще 3 сильнейших команды

«Нью-Ингленд Пэтриотс» были такими, какими мы их знаем и в последние годы. Опирались на пасовое нападение, где главными звездами были Том Брэди, Роб Гронковски и Уэс Уэлкер. Хорошие линии нападения и защиты, дававшие своему квотербеку куда больше времени на бросок, чем чужому.

Embed from Getty Images

После победы в Супербоуле «Грин-Бэй Пэкерс» продолжали наращивать обороты и провели практически идеальный сезон. У них была лучшая команда и по игре и по результату, их пасовое нападение ставило рекорды (в девяти играх сезона они заносили сопернику не меньше 35 очков), но все это оказалось бессмысленно, поскольку «Джайентс» остановили «Упаковщиков» в первой же игре плей-офф.

Ну, и третьей жертвой чемпионов стали «Сан-Франциско Фотинайнерс», которых летом возглавил экс-тренер «Стэнфорда» Джим Харбо. Под его руководством «Сорок девятые» прервали серию из восьми сезонов с отрицательным балансом побед и поражений и долетели до финала конференции с квотербеком Алексом Смитом.

Обладатели индивидуальных наград

Аарон Роджерс провел свой лучший сезон в карьере и без вопросов стал MVP лиги. 4,643 ярда, 45 тачдаунов при 6 перехватах, процент точности передач 68.3% – все это лучшие показатели в его резюме, а итоговый пасовый рейтинг 122.5 остается рекордным для всей НФЛ по сей день.

Embed from Getty Images

При этом лучшим игроком нападения был назван квотербек «Нью-Орлеана» Дрю Бриз. Эксперты не могли пройти мимо его сумасшедших показателей: 5,476 ярдов, 46 тачдаунов при 14 перехватах и процент точности передач 71.2%. Наглядный пример того, почему эта награда не всегда присваивается тому, кто выигрывает MVP.

Лайнбекер «Балтимора» Террел Сагз стал лучшим защитником: 14 сэков, 70 захватов, 7 спровоцированных фамблов и два перехвата. Защита «Балтимора» почти вывела команду в Супербоул, но на этот раз «Пэтриотс» оказались сильнее.

Появление в лиге Кэма Ньютона не прошло незамеченным. Даже самые элитные квотербеки проводили свой дебютный сезон с посредственными показателями, а вот у нового лидера «Каролины» получилось здорово: 4,051 ярд (до сих пор не сделал больше), 21 тачдаун при 17 перехватах, 706 выносных ярдов и 14 выносных тачдаунов (тоже рекорд). Конечно, стал лучшим новичком в нападении.

И во второй раз подряд лучшими новичками в нападении и защиты стали первый и второй игроки с драфта, поскольку свою награду получил Вон Миллер. Сходу он сделал 11.5 сэка, 64 захвата и спровоцировал три фамбла. Но в отличие от Ньютона, у лайнбекера «Денвера» ни один из показателей не станет лучшим за карьеру.

Embed from Getty Images

Лучшим тренером был признан Джим Харбо, который за один сезон сумел вернуть «Сан-Франциско» в список контендеров. Многие сомневались в том, что у темпераментного специалиста получиться работать с профессионалами так же, как со студентами, но на несколько лет «Фотинайнерс» стали грозной силой в НФК. Собственно, до и после Харбо команда пребывает в болоте.

Награду в категории «Возвращение года» получил Мэттью Стаффорд. Квотербек «Детройта» пропустил практически весь сезон-2010 из-за травмы, и в клубе стали бояться, что тело их франчайз-квотербека сделано из стекла. Однако в 2011-м Стаффорд пробил отметку в 5 тысяч ярдов, набросал 41 тачдаун при 16 перехватах, вернул «Лайонс» в плей-офф впервые с 1999 года и по сей день не пропускал ни одной игры.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Аарон Роджерс («Грин-Бэй»)

Раннинбеки: Морис Джонс-Дрю («Джексонвиль»), Лешон Маккой («Филадельфия»)

Фуллбек: Вонтей Лич («Балтимор»)

Ресиверы: Калвин Джонсон («Детройт»), Уэс Уэлкер («Нью-Ингленд»)

Тайт-энд: Роб Гронковски («Нью-Ингленд»)

Линия нападения: Джейсон Питерс («Филадельфия»), Джо Томас («Кливленд»), Джари Эванс («Нью-Орлеан»), Карл Никс («Нью-Орлеан»), Маркис Понси («Питтсбург»)

Линия защиты: Джаред Аллен («Миннесота»), Джейсон Пьер-Пол («НЙ Джайентс»), Халоти Ната («Балтимор»), Джастин Смит («Сан-Франциско»)

Лайнбекеры: Террел Сагз («Балтимор»), Демаркус Уэйр («Даллас»), Патрик Уиллис («Сан-Франциско»), Наворро Боумен («Сан-Франциско»), Деррик Джонсон («Канзас-Сити»)

Ди-беки: Дэррел Ривис («НЙ Джетс»), Чарльз Вудсон («Грин-Бэй»), Трой Поламалу («Питтсбург»), Эрик Уэдл («Сан-Диего»)

Кикер: Дэвид Эйкерс («Сан-Франциско»)

Пантер: Энди Ли («Сан-Франциско»)

На возврате: Патрик Питерсон («Аризона»)

Что в это время делал Рассел Уилсон

Embed from Getty Images
Стартовому квотербеку  университета Северной Каролины Стэйт было мало играть в американский футбол. В январе 2011-го он сообщил о том, что прибудет на весенние тренировки бейсбольной команды «Колорадо Рокис». Главный тренер футбольной команды Том О’Брайен попытался договориться сначала с игроком, а затем с представителями НФЛ от лица Уилсона, чтобы его пригласили на съезд скаутов, но в обоих случаях неудачно.

В апреле Уилсона отпустили из университета и дали ему возможность доиграть последний год там, где ему хочется. Так Уилсон оказался в «Висконсине», где и провел продуктивный год: 3,175 ярдов, 33 тачдауна при 4 перехватах и с процентом точности 72.8%. Столько тачдаунов в конференции «Большая десятка» раньше позволял себе набросать только Дрю Бриз.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

Сезон-2008: Детройт – земля без радости

Сезон-2009: о, дивный Новый Орлеан!

Сезон-2010: скажи мне, кто твой квотербек, и я скажу тебе, кто ты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.