Предыстория

В 2014 году НФЛ всерьез разбиралась с таким термином как «домашнее насилие». Все началось с того, что раннинбек «Балтимора» Рэй Райс повздорил со своей подругой и ударил ее в лицо. Лига отреагировала на это двухматчевой дисквалификацией игрока. Когда портал TMZ опубликовал видеоролик, на котором было запечатлено, что именно сделал Райс, дисквалификация стала бессрочной.

Общественность возмутило то, что в лиге видели этот видеоролик до его обнародования, но приняли настолько мягкий вариант наказания. Профсоюз игроков возмутило то, что игрока за один и тот же проступок осудили дважды. По итогам инцидента с Райсом была принята новая политика НФЛ в отношении домашнего насилия: за доказанный акт подобного преступления со стороны игрока он автоматически получает шестиматчевую дисквалификацию, за повторный инцидент – пожизненный бан. Вот откуда растут ноги у нынешней дисквалификации Иезекиля Эллиота.

Embed from Getty Images

Помимо Райса серьезные дисциплинарные меры были применены к бегущему «Миннесоты» Адриану Питерсону, который выпорол собственного сына за проступок, а также по отношению к защитнику «Каролины» Грегу Харди, грубо обошедшегося со своей женщиной. Итог: Питерсон и Харди пропустили сезон, карьера Райса в чемпионате подошла к концу в 28 лет.

Осознав, что Пейтон Мэннинг в состоянии добыть для «Денвера» чемпионский перстень, Джон Элвей засучил рукава и стал укреплять защиту посредством свободных агентов. Акиб Талиб, Ти Джей Уорд и Демаркус Уэйр стали игроками «Бронкос». «Нью-Ингленд» заменил Талиба приобретением опытного Дэррела Ривиса, который до «Тампы» на протяжении многих лет защищал цвета их принципиального соперника «Нью-Йорк Джетс».

Драфт

Впервые с 2006 года под первым номером на драфте ушел ди-энд, причем в обоих случаях игрока выбирали «Тексанс». На сей раз первым стал атлетичный фрик Джадевион Клауни, пропустивший первые полтора сезона из-за травм.

Embed from Getty Images

Много разговоров было о распределении четверки квотербеков. Больше всего внимания уделялось Джонни «Футболу» Мэнзелу, который был триумфатором на уровне колледжей, но существовали вопросы относительно его перехода на профессиональный уровень. Тедди Бриджуотер неудачно выступил на съезде скаутов, из-за чего его котировки поползли вниз. Блейк Бортлс считался талантливым, но «сырым» разыгрывающим, а Дерека Карра то включали в топ, то считали, что его большая тройка, а затем уже он.

В итоге первым из них сенсационно ушел Бортлс («Джексонвиль», 3-й выбор), затем за Мэнзелем поднялся «Кливленд» (22-й), в концовке первого раунда «Миннесота» поднялась за Бриджуотером (32-й), а «Окленд» забрал Карра в начале второго раунда (36-й).

Богат был выпуск 2014 года на принимающих: Сэмми Уоткинс, Майк Эванс, Оделл Бекхэм, Брэндин Кукс и Келвин Бенджамин ушли в первом раунде. Маркиз Ли, Джордан Мэтьюс, Пол Ричардсон, Даванте Адамс, Коди Латимер, Аллен Робинсон и Джарвис Лэндри – во втором.

Другие знаковые игроки, успевшие за эти годы попасть хотя бы раз в Пробоул: Калил Мак («Окленд», 5-й общий номер), Энтони Барр («Миннесота», 9-й), Аарон Дональд («Сент-Луис», 13-й), Райан Шезир («Питтсбург», 15-й), Зак Мартин («Даллас», 16-й), Си Джей Мозли («Балтимор», 17-й), Ха-Ха Клинтон-Дикс («Грин-Бэй», 21-й), Девонтей Фримен («Атланта», 103-й).

Драфт также стал известен тем, что впервые был выбран футболист, открыто объявивший о своей гомосексуальности. «Сент-Луис» в конце седьмого раунда взял ди-энда «Миссури» Майкла Сэма. Сэм неплохо показал себя в тренировочном лагере и предсезонке, но не попал в итоговый список 53 игроков «Рэмс». Пару месяцев он провел в тренировочном составе «Далласа», а в 2015 году ненадолго попал в канадскую лигу, после чего завершил карьеру.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Ингленд Пэтриотс 12 4 Даллас Каубойс 12 4
Баффало Биллс 9 7 Филадельфия Иглс 10 6
Майами Долфинс 8 8 Нью-Йорк Джайентс 6 10
Нью-Йорк Джетс 4 12 Вашингтон Редскинс 4 12
Северные дивизионы
Команда АФК В П Н Команда НФК В П
Питтсбург Стилерс 11 5 0 Грин-Бэй Пэкерс 12 4
Цинциннати Бенгалс 10 5 1 Детройт Лайонс 11 5
Балтимор Рэйвенс 10 6 0 Миннесота Вайкингс 7 9
Кливленд Браунс 7 9 0 Чикаго Беарс 5 11
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П Н
Индианаполис Кольтс 11 5 Каролина Пантерс 7 8 1
Хьюстон Тексанс 9 7 Нью-Орлеан Сэйнтс 7 9 0
Джексонвиль Джагуарс 3 13 Атланта Фэлконс 6 10 0
Теннесси Тайтенс 2 14 Тампа-Бэй Бакканирс 2 14 0
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Денвер Бронкос 12 4 Сиэтл Сихокс 12 4
Канзас-Сити Чифс 9 7 Аризона Кардиналс 11 5
Сан-Диего Чарджерс 9 7 Сан-Франциско Фотинайнерс 8 8
Окленд Рэйдерс 3 13 Сент-Луис Рэмс 6 10

Лучший матч

Финал НФК. «Сиэтл Сихокс» 28-22 «Грин-Бэй Пэкерс»


Матчи между «Сиэтлом» и «Грин-Бэй» в плей-офф часто оказываются сумасшедшими. Данный матч вполне может присутствовать в рейтингах самых-самых по версии самых разных болельщиков.

К перерыву «Пэкерс» вели со счетом 16-0. И они могли вести с гораздо более крупным счетом, учитывая, что Рассел Уилсон бросил целых три перехвата (и на этом не остановился). Однако защите «Сихокс» удалось остановить соперника у своей зачетки, а также форсировать несколько перехватов Роджерса.

Первые очки в матче Пит Кэррол набрал благодаря обманному розыгрышу филд-гола в ситуации 4-и-10 в 19 ярдах от зачетной зоны «Грин-Бэй». Пантер Джон Райан отдал результативный пас на тэкла нападения Гарри Гиллиама.

В середине четвертой четверти, когда счет был 19-7 в пользу «Пэкерс», Уилсон бросил четвертый перехват, и казалось, что исход игры предрешен. Однако защите «Сиэтла» вновь удалось затормозить Роджерса. Проведя огненный драйв, Уилсон сумел сократить счет до 19-14. 2 минуты 9 секунд до конца – «Сихокс» без тайм-аутов бьют онсайд-кик и накрывают его после ошибки тайт-энда Брэндона Бостика. Еще один успешный драйв, а затем совершенно сумасшедший розыгрыш двухочковой реализации, когда Уилсон успешно бросил на удачу, вывели «Поморников» вперед. Однако Роджерсу хватило времени для того, чтобы продвинуть свое нападение в зону филд-гола.

Овертайм затяжным не получился: слабая линия секондари «Пэкерс» несколько раз упустила ресиверов «Сиэтла», в результате чего хозяева поля занесли решающий тачдаун, не позволив квотербеку «Грин-Бэй» выйти на поле.

Чемпион

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Embed from Getty Images
Несмотря на то, что «Пэтриотс» каждый год автоматически считались одним из главных претендентов на победу в Супербоуле и никто не смел сомневаться в Беличике и Брэди, с момента их последней победы в финале прошло десять лет.

В последние три сезона «Нью-Ингленд» трижды выходил в финал конференции, но каждый раз их кто-то останавливал: «Джайентс» в ремейке Супербоула, «Балтимор» и «Денвер». Нельзя сказать, чтобы «Пэтриотс» образца 2014 года чем-то существенно отличались от тех, проигравших версий.

Здорово команду усилил Дэррел Ривис, но ведь и пришел он на место Талиба, далеко не последнего игрока в линии секондари. Все замены были по позициям. Просто все стали еще на год опытнее, и в решающих матчах на этот раз удалось все из задуманного.

Пожалуй, примечательно было то, что в 2014-м «Патриоты» оказались щедры к соперникам из дивизиона, позволив «Майами» победить себя на первой неделе, а «Баффало» – на заключительной. В плей-офф им пришлось дважды отыгрывать серьезное преимущество у соперника – сперва в игре дивизионного раунда с «Балтимором» (уступали 0-14 и 14-28), а затем в Супербоуле против «Сиэтла» (14-24 к началу третьей четверти).

Не очень важная по результату, но важная по обстоятельствам игра – финал конференции с «Индианаполисом», породивший так называемый Дефлетгейт. В первой половине игры Том Брэди играл мячами, из которых был подспущен воздух. Какие бы мячи ни были, но «Нью-Ингленд» громил «Кольтс» на протяжении всего матча (и когда мячи заменили на нормальные), но весь следующий год будут идти разбирательства, в результате чего Брэди будет дисквалифицирован на 4 матча.

Еще 3 сильнейших команды

Embed from Getty Images
«Сиэтл» недаром замахивался на второй приз Ломбарди подряд и зарождение новой спортивной династии. Легион Бума и Маршон Линч позволили команде второй год подряд завоевать первый посев в конференции и даже иметь комфортную ситуацию в концовке Супербоула. Все изменило роковое решение Кэррола – бросать мяч в ситуации 2-и-гол у зачетки соперника вместо того, чтобы попытаться сыграть вынос. Уилсон бросил перехват, и судьба чемпионства была решена.

«Грин-Бэй» обладал лучшим нападением в лиге: их квотербек набрал 4 тысячи ярдов, два ресивера пробили по тысяче ярдов и бегущий пробил тысячу. Всего они набрали 486 очков, что стало вторым в истории клуба показателем. «Пэкерс» вполне могли претендовать на чемпионские перстни, если бы не обломили зубы в сумасшедшем матчу о лучшую защиту чемпионата.

«Денвер» хорошо вложился в защиту и во второй половине сезона стал переводить игру в нападении на вынос. Последние игры Пейтон Мэннинг проводил с травмой, что сказалось на его выступлении. Тем не менее, вылет «Бронкос» от «Индианаполиса» в дивизионном раунде стал своего рода сенсацией.

Обладатели индивидуальных наград

Embed from Getty Images
После третьей недели «Пэкерс» шли с результатом 1-2, но Аарон Роджерс сказал журналистам и болельщикам: «Расслабьтесь, все с нами будет окей», после чего выиграл второй в карьере титул MVP сезона. Роджерс набрал 4,381 ярд с 38 тачдаунами при пяти перехватах и пасовым рейтингом 112.2. И хотя сезон-2011 в его исполнении был статистически ощутимо лучше, сомнений в справедливости присуждения награды не было ни у кого.

Лучшим игроком нападения был признан раннинбек «Далласа» Демарко Мюррей, набегавший на 1,845 ярдов с 13 тачдаунами и поймавший еще 57 передач на 416 ярдов. Он использовал самое мощное оружие «Каубойс» – линию нападения, которая сегодня помогает Иезекилю Эллиоту. Джерри Джонс, видимо, понимал, что не в Мюррее дело и спокойно позволил ему выйти на рынок свободных агентов.

Во второй раз за карьеру титул лучшего защитника забрал Джей Джей Уотт. Ди-энд «Хьюстона» повторил персональный рекорд по количеству сэков за сезон – 20.5. В защите ему удалось вернуть фамбл в зачетную зону соперника, а также совершить 80-ярдовый возврат перехвата туда же. Уотту даже стало скучно в защите, он трижды выходил под зачетку соперника в нападении и все три раза делал тачдаун. Теперь я вспомнил, что сомнения относительно MVP сезона были как минимум у меня.

Лучший новичок в нападении – мистер Оделл Бекхэм. Он не только оказался весьма эффективен в нападении «Джайентс»: 1,305 ярдов и 12 тачдаунов с лучшим числом ярдов за игру во всей лиге (108.8). Он еще и совершил лучший прием года одной рукой, ставший его фишкой.

Лучшим новичком в защите признали Аарона Дональда. Тэкл защиты «Рэмс» сделал 47 захватов, девять сэков и спровоцировал два фамбла. Он стал одним из пяти первогодок, попавшим в Пробоул.

Embed from Getty Images

Во второй раз за три года награду «Тренер года» забрал Брюс Эриенс. На второй год его работы в «Кардиналс» команда по-настоящему выстрелила, стартовав 9-1. К сожалению, квотербек Карсон Палмер получил травму, а качество игры дублеров не позволило «Аризоне» удержать чемпионство в дивизионе, после чего она довольно бесславно вылетела от рук «Каролины».

Символическая сборная сезона

Квотербек: Аарон Роджерс («Грин-Бэй»)

Раннинбеки: Демарко Мюррей («Даллас»), Левеон Белл («Питтсбург»)

Фуллбек: Джон Кун («Грин-Бэй»)

Тайт-энд: Роб Гронковски («Нью-Ингленд»)

Ресиверы: Антонио Браун («Питтсбург»), Дез Брайант («Даллас»)

Линия нападения: Тайрон Смит («Даллас»), Джо Томас («Кливленд»), Маршал Янда («Балтимор»), Зак Мартин («Даллас»), Маркис Понси («Питтсбург»)

Линия защиты: Джей Джей Уотт («Хьюстон»), Марио Уильямс («Баффало»), Эндамукон Су («Детройт»), Марсел Дареус («Баффало»)

Лайнбекеры: Джастин Хьюстон («Канзас-Сити»), Элвис Думервил («Балтимор»), Люк Кикли («Каролина»), Бобби Вагнер («Сиэтл»)

Ди-беки: Ричард Шерман («Сиэтл»), Дэррел Ривис («Нью-Ингленд»), Эрл Томас («Сиэтл»), Эрик Уэдл («Сан-Диего»)

Кикер: Адам Винатьери («Индианаполис»)

Пантер: Пэт Макафи («Индианаполис»)

На возврате: Адам Джонс («Цинциннати»)

Что в это время делали Уинстон и Мариота

Embed from Getty Images
Играли друг против друга в Роуз Боул.

Джеймис Уинстон провел во «Флориде Стэйт» всего два сезона, но за это время потерпел лишь одно поражение – как раз от «Орегона», за который выступал Мариота. Уинстон был весьма эффективным квотербеком, который при этом страдал от перехватов. Соотношение 25-18 на уровне студенческого футбола все-таки не самое привлекательное, тем более, если учитывать отрицательную динамику (в 2013 году у Джеймиса показатели были 40-10).

Мариота мог выйти на драфт еще в 2013 году, но решил остаться на год, чтобы закончить обучение и попытаться выиграть командный титул. Ему удалось не только стать бакалавром по психологии, но и забрать все возможные для квотербека индивидуальные награды – Максвелла, Дэви О’Брайена и даже Уолтера Кэмпа. Естественно, приз Хайсман также достался ему.

Победив «Флориду Стэйт» со счетом 59-20 в матче, по итогам которого Мариота был признан MVP, «Орегон» проиграл студенческий финал «Огайо Стэйт». В последней игре Маркус мог установить рекорд НСАА по наименьшему количеству перехватов, но за 27 секунд до конца игры его пас достался защитнику «Огайо Стэйт» Илаю Эплу.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

Сезон-2008: Детройт – земля без радости

Сезон-2009: о, дивный Новый Орлеан!

Сезон-2010: скажи мне, кто твой квотербек, и я скажу тебе, кто ты

Сезон-2011: криптонит для Супермена

Сезон-2012: что не убивает, то делает сильнее

Сезон-2013: лучшая защита бьет лучшее нападение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.