Предыстория

С начала десятых годов мы говорим о постоянном увеличении продуктивности пасового нападения в НФЛ, и в 2013 году новую планку установили «Денвер Бронкос» вместе с Пейтоном Мэннингом, набравшие 606 очков за регулярный сезон. Кроме них более 400 очков набрали еще десять команд, что стало рекордом чемпионата.

Embed from Getty Images

Главный обмен перед стартом сезона: квотербек Алекс Смит сменил «Сан-Франциско» на «Канзас-Сити» после того, как его из состава вытеснил Колин Каперник. «Чифс» явно выиграли больше: показатели Каперника с каждым сезоном были все ниже, а «Канзас-Сити» обрел стабильность на самой важной позиции в нападении после эпохи Мэтта Кассела и Брэди Куинна.

Главный обмен по ходу сезона: «Кливленд» отдал раннинбека Трента Ричардсона в «Индианаполис» за право выбора в первом раунде драфта. Учитывая, что Ричардсон сейчас играет в Канаде, можно легко определить, кто вышел победителем из этого обмена.

Именно в 2013 году мы обсуждали обвинение тайт-энда «Пэтриотс» Аарона Эрнандеса в убийстве, дедовщину в «Майами» со стороны Ричи Инкогнито по отношению к Джонатану Мартину, а также ругань ресивера «Иглс» Райли Купера после музыкального концерта.

Также в этом году фактически завершилась перспективная карьера квотербека Джоша Фримена. В 2010 году он считался одним из лучших молодых разыгрывающих и привел «Тампа-Бэй» к результату 10-6. Однако в 2012-м он поругался с новым главным тренером Грегом Шиано и был усажен в запас. В октябре 2013-го он был отчислен, хотя в возрасте 25 лет обладал многими пасовыми рекордами клуба. Переход в «Миннесоту» и в «Индианаполис» не помог, и перспективный игрок пропал с радаров НФЛ навсегда.

Драфт

Всем всегда интересно наблюдать за выбором игроков скилл-позиций нападения в начале драфта – квотербеками, бегущими, ресиверами. В этом плане драфт-2013 оказался невероятно скучным. Выбор линейных нападения очень важен с точки зрения построения команды, но совершенно непривлекателен с маркетинговой точки зрения. Из первых четырех выбранных игроков трое играли в линии нападения. Всего же в первом раунде было выбрано девять линейных нападения.

Embed from Getty Images

Вот фамилии игроков, выбранных в топ-10: Эрик Фишер, Люк Джокел, Дион Джордан, Лейн Джонсон, Иезекиль Анса, Баркевиус Минго, Джонатан Купер, Тейвон Остин, Ди Миллинер, Ченс Уормек. Про многих из них вы вспомните, в каком клубе и на какой позиции они выступают?

Да, это был худший драфт по части квотербеков за долгие годы. В первом раунде был выбран один-единственный И Джей Мануэл. Лучшим разыгрывающим драфта перед церемонией считался Джино Смит (понимаете уровень, да?), но и он ушел лишь во втором раунде. В средних раундах ушли Майк Гленнон, Мэтт Баркли, Райан Нассиб, Тайлер Уилсон, Лэндри Джонс.

И все же мы благодарны драфту 2013 года за очень многих игроков. Левеон Белл был выбран «Питтсбургом» во втором раунде. В конце первого раунда «Хьюстон» взял ресивера Деандре Хопкинса, способного ловить передачи даже от квотербеков с того же драфта. «Миннесота» неплохо подтянула состав, выбрав сразу троих игроков в концовке первого раунда: ди-тэкла Шаррифа Флойда, одного из лучших шатдаун-корнеров лиги Ксавьера Роудса и очень скоростного Кордаррела Паттерсона.

Из третьего раунда в лигу попали два заметных тайт-энда Трэвис Келси и Джордан Рид. Отдельной историей стал выбор «Аризоной» Тайрана «Медоеда» Мэтью, которого до этого выгнали из университета за непомерное употребление наркотиков.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Нью-Ингленд Пэтриотс 12 4 Филадельфия Иглс 10 6
Нью-Йорк Джетс 8 8 Даллас Каубойс 8 8
Майами Долфинс 8 8 Нью-Йорк Джайентс 7 9
Баффало Биллс 6 10 Вашингтон Редскинс 3 13
Северные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П Н
Цинциннати Бенгалс 11 5 Грин-Бэй Пэкерс 8 7 1
Питтсбург Стилерс 8 8 Чикаго Беарс 8 8 0
Балтимор Рэйвенс 8 8 Детройт Лайонс 7 9 0
Кливленд Браунс 4 12 Миннесота Вайкингс 5 10 1
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Индианаполис Кольтс 11 5 Каролина Пантерс 12 4
Теннесси Тайтенс 7 9 Нью-Орлеан Сэйнтс 11 5
Джексонвиль Джагуарс 4 12 Атланта Фэлконс 4 12
Хьюстон Тексанс 2 14 Тампа-Бэй Бакканирс 4 12
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П Н
Денвер Бронкос 13 3 Сиэтл Сихокс 13 3
Канзас-Сити Чифс 11 5 Сан-Франциско Фотинайнерс 12 4
Сан-Диего Чарджерс 9 7 Аризона Кардиналс 10 6
Окленд Рэйдерс 4 12 Сент-Луис Рэмс 7 9

Лучший матч

Раунд уайлд-кард АФК. «Индианаполис» 45-44 «Канзас-Сити»

Представьте себе ситуацию: начало третьей четверти, счет 38-10 в пользу команды А. Квотербек команды Б к этому моменту бросил два перехвата. Вы поставите деньги на победу команды Б?

Во второй половине «Индианаполис» занес 35 очков, отыграв отставание в 28 и таким образом сотворил второй по масштабам камбек в истории плей-офф НФЛ. Один из – не скажу лучших – важных матчей в карьере Эндрю Лака, который многочисленные ошибки покрывал гениальными или просто фартовыми розыгрышами, как, например, в случае, когда он подобрал фамбл у чужой зачетки и сам же занес тачдаун.

Тенденции того матча знакомы нам до сих пор: система Энди Рида работает стабильно до определенного момента, после чего разваливается на куски, а «Кольтс» играют без защиты и вынуждены рассчитывать только на волшебство своего разыгрывающего.

Чемпион

«Сиэтл Сихокс»

Embed from Getty Images
Несмотря на то, что в 2012 году «Сиэтл» вылетел в дивизионном раунде плей-офф после того, как пришел в дивизионе вторым, перед сезоном он все равно входил в тройку главных претендентов на победу в Супербоуле. Уже тогда все специалисты понимали, насколько шикарный подбор игроков у «Сихокс» в линии секондари.

Главными звездами Legion of Boom были корнербек Ричард Шерман и сейфти Эрл Томас и Кэм Ченселлор. По итогам регулярного сезона, который они прошли с результатом 13-3, «Сихокс» были лучшими по пропущенным очкам (231), по пропущенным ярдам (4,378) и по числу терноверов (39). Последней командой, которая лидировала бы во всех этих трех компонентах, был легендарный «Чикаго» образца 1985 года.

Вот и защиту «Сиэтла»-2013 называют одной из лучших за всю историю НФЛ. Ее доминирование проявилось во всей красе в Супербоуле, когда столкнулись лучшее нападение «Денвера» и лучшая защита «Сихокс». Равной борьбы не получилось. Уже через 13 секунд после начала матча «Бронкос» допустили сейфти и после этого полетели по наклонной. Матч закончился со счетом 43-8 в пользу «Поморников».

Еще 3 сильнейших команды

Несмотря на стыдное поражение в финале, нападение того «Денвера» вспоминаешь с удовольствием. Ресиверы Демариюс Томас и Уэс Уэлкер, тайт-энд Джулиус Томас и, конечно же, Пейтон Мэннинг дарили чистый кайф. Вообще это был редкий случай, когда не было сомнений, что в Супербоул вышли две сильнейших команды своих конференций.

Embed from Getty Images

Последняя попытка «Сан-Франциско» выиграть Супербоул при Джиме Харбо завершилась в финале конференции, где «Фотинайнерс» уступили будущим чемпионам. Все лучшие черты лампового «Сан-Франа» – мощная защита и импровизация Каперника. Через год ничего этого уже не будет.

Как отличать сезоны «Нью-Ингленда» один от другого? Они опять выиграли дивизион, отдыхали в первом раунде плей-офф, но не выиграли Супербоул. По запасным квотербекам? В этот год они ненадолго подписали Тима Тибоу, но потом лавку грел Райан Маллет. Гронковски был травмирован, поэтому мы запоминали доселе неизвестные фамилии Эдельмана, Амендолы и Слейтера. То же самое с корпусом раннинбеков.

Обладатели индивидуальных наград

Embed from Getty Images
Пейтон Мэннинг провел, возможно, лучший сезон в своей карьере (поспорит только сезон-2004) и справедливо забрал награды MVP и лучшему игроку в нападении. Помните, он ведь вместе с Питерсоном претендовал на эти титулы и в 2012-м, но по сравнению с тем сезоном он прибавил чуть ли не в полтора раза: 5,477 пасовых ярдов, 55 тачдаунов при 10 перехватах, пасовый рейтинг 115.1. Это был последний великий сезон Мэннинга, после которого будет еще один просто очень крутой.

Лучшим защитником был признан проводящий второй сезон в лиге лайнбекер «Каролины» Люк Кикли. «Пантерс» по некоторым показателям игры в защите следовали сразу за «Сиэтлом», и Кикли был ее молодым лидером. В одном из матчей он едва не установил рекорд НФЛ по количеству захватов за игру (24). Всего в том сезоне он сделал 156 захватов, 2 сэка, 4 перехвата и сбил 7 передач.

Лучшим новичком в нападении признали еще худого раннинбека «Грин-Бэй» Эдди Лейси. «Пэкерс» долгое время мучились без стабильного первого бегущего и на некоторое время нашли его в лице Лейси, набравшего 1,178 ярдов и 11 тачдаунов за 15 игр в стартовом составе.

Один из немногих позитивных моментов того сезона для «Нью-Йорк Джетс» – игра Шелдона Ричардсона, названного лучшим новичком в защите. Да, Ричардсон сделал 78 захватов, 3.5 сэка и спровоцировал фамбл, но увлекательным его присутствие на поле делал перевод в нападение. На позиции фуллбека он появлялся шесть раз и даже занес два тачдауна.

Embed from Getty Images

Тренер «Каролины» Рон Ривера пережил настоящую трансформацию по ходу сезона-2013. За первые два года работы в клубе он многих специалистов и болельщиков утомил своим ультраконсерватизмом по части выбираемых розыгрышей в сложных ситуациях (бить филд-гол на 4-и-1 вместо попытки сыграть, например). «Пантерс» начали сезон с 0-2, и в прессе пошли разговоры о том, что Риверу могут убрать. Тогда он сделал разворот на 180 градусов и стал рисковать практически в каждой сложной ситуации. «Каролина» выиграла 8 игр подряд (рекорд клуба), вышла в плей-офф впервые с 2008 года, а Ривера получил прозвище «Ривербоутский Рон» (в честь ривербоутских картежников) и титул лучшего тренера года.

Награду в категории «Возвращение года» забрал Филип Риверс. На протяжении двух предыдущих сезонов квотербек «Чарджерс» отдавал мяч сопернику 35 раз. Многие начали задаваться вопросом, не катится ли его карьера к закату. В 2012-м «Чарджерс» при Риверсе впервые закончили сезон с отрицательным балансом побед и поражений, главный тренер Норв Тернер был уволен. Новая схема и укрепленная линия нападения позволили Риверсу провести свой лучший сезон со времен 2008-го: 69.5% точных передач, 4,478 ярдов на пасе, 32 тачдауна при 11 перехватах и пасовый рейтинг 105.5.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Пейтон Мэннинг («Денвер»)

Раннинбеки: Лешон Маккой («Филадельфия»), Джамал Чарльз («Канзас-Сити»)

Фуллбек: Майк Толберт («Каролина»)

Тайт-энд: Джимми Грэм («Нью-Орлеан»)

Ресиверы: Калвин Джонсон («Детройт»), Джош Гордон («Кливленд»)

Линия нападения: Джо Томас («Кливленд»), Джейсон Питерс («Филадельфия»), Луис Васкес («Денвер»), Эван Мэтис («Филадельфия»), Райан Калил («Каролина»)

Линия защиты: Джей Джей Уотт («Хьюстон»), Роберт Куинн («Сент-Луис»), Джеральд Маккой («Тампа-Бэй»), Эндамукон Су («Детройт»)

Лайнбекеры: Роберт Мэтис («Индианаполис»), Лавонте Дэвид («Тампа-Бэй»), Люк Кикли («Каролина»), Наворро Боумен («Сан-Франциско»)

Ди-беки: Ричард Шерман («Сиэтл»), Патрик Питерсон («Аризона»), Эрл Томас («Сиэтл»), Эрик Берри («Канзас-Сити»)

Кикер: Джастин Такер («Балтимор»)

Пантер: Джон Хеккер («Сент-Луис»)

На возврате: Кордаррел Паттерсон («Миннесота»)

Что в это время делал Роберт Гриффин

Embed from Getty Images
Лучший новичок в нападении сезона-2012 в первой и последней своей игре плей-офф получил рецидив травмы колена, поврежденного на 14-й неделе регулярки. Как выяснилось позднее, доктор строго рекомендовал главному тренеру Майклу Шенахену не выпускать Гриффина на поле после полученной в регулярке травмы, но тот все равно выпустил квотербека и навредил его карьере.

Возвращение РГ3 на поле после восстановления получилось сложным. Он потерял в мобильности и уверенности, его показатели поползли вниз. Если в 2012 году соотношение пасовых тачдаунов к перехватам было 20-5, то в 2013-м уже 16-12. К тому же он не сделал ни одного выносного тачдауна после возвращения и набрал в два раза меньше ярдов на выносе, хотя раньше это было его коньком.

На последние три игры регулярного сезона-2013 Шенахен усадил Гриффина в запас, мотивируя это тем, что с сезоном уже все ясно, а парень пускай отдохнет и не травмируется. Как, опять же, потом стало известно, Шенахена сильно раздражало то, что Гриффин водит дружбу с владельцем клуба Дэном Снайдером и говорит про тренера нелицеприятное. После решения тренера отношения между ним и Гриффином обострились, в результате чего Шенахен был уволен. 2014 год станет для Гриффина последним в «Вашингтоне».

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

Сезон-2008: Детройт – земля без радости

Сезон-2009: о, дивный Новый Орлеан!

Сезон-2010: скажи мне, кто твой квотербек, и я скажу тебе, кто ты

Сезон-2011: криптонит для Супермена

Сезон-2012: что не убивает, то делает сильнее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.