Удивительное дело — границы между сезонами-2018 и 2019 стерлись и превратились в один исторический период. То ли нынешнее безвременье было следствием прошлого года, когда все окончательно рассорились, то ли события 2018 были предисловием к году-2019. Столько всего изменилось, совсем не оставив нам времени на рефлексию.

Но сделать это нужно, иначе этот разлом мы унесем с собой и в 2020-й.

1. Мы увидели, что наш футбол — это не только чемпионат России. На первый взгляд, это чрезмерно очевидный тезис в стиле Тони Роббинса, однако на эмоциональном уровне мы пришли к этому только сейчас. Да, другие соревнования были всегда, в них были сильные команды, но ЧР стоял особняком. Особенно наглядно это было видно, когда осенью 2015 г. ФАФР громил ВЛАФ путем шантажа (игроков «Брюинс» не пускали в сборную из-за того, что они не играли в чемпионате России) и никто, кроме First & Goal, тогда за белорусский турнир не вступился. Идея создать одну большую лигу, объединяющую все команды, казалось слишком важной для всех, чтобы задуматься об этике. В 2018 году такой же трюк с игроками «Северного Легиона», отказавшегося от чемпионата России в пользу Кубка Монте Кларка, явно невозможен. Это никто не проговаривает вслух, но попробуйте представить заголовок «ФАФР не допустила Дмитрия Шорикова до участия в товарищеском матче сборных Турции и России». В 2019 уже и за само участие в чемпионате России можно дисквалифицировать.

Нынешний сезон с его событийным доминированием в пользу Лиги Черноземья открыл внезапную истину — тянуться должны не малые клубы к большим, а большие — к малым. Соревнование команд из Тулы и Краснодара получилось куда ярче закрытой тусовки ВЕС.

2. У нас появились разные модели развития и путь «Патриотов» — уже не самый привлекательный. У вас могут быть разные взгляды по поводу виновников конфликта после окончания финала-2018, но «Патриоты» стали символизировать драку после поражения в финале (самая расхожая шутка после матча со «Стальными Тиграми»: «“Патриоты” выиграли, значит драки не будет»). Выбирая такую показательную доминацию, придется выбирать и кулаки после чувствительных поражений, и обвинения в солнцепёке. Пермякам, прошедшим по этой дороге дальше всех, стоит задуматься.

Идеальных моделей нет, спартанский сетевой эскапизм породил культуру диалогов с виртуалами — сомнительная вещь с точки зрения этики, но из песни слов не выкинешь. Защищать ценности черно-золотого стяга принято под вымышленным именем и с маской на лице как в сети, так и на трибуне. Нет уж, открытый диалог нам нравится больше.

3. Препятствия оказались преодолимы. Во-первых, география. «Спартанцев» еще с 2016 г. выездами напугать сложно, но в 2018 они треть всех матчей провели в Минске, а в 2019 трижды подряд выехали в Европу (должен был быть и четвертый). «Бизоны» все матчи регулярного сезона в Лиге Черноземья провели на выезде, а главное впечатление последней осени — визит «Диких Панд», который раньше вообще казался невозможным. В следующем году нас ждет эпохальный перелом — «Стальные Тигры» в суперлиге. Впервые уровень команды оказался важнее географической удаленности.

Во-вторых, от Запада нас отделяет вовсе не пропасть. Победа «Спартанцев» в Кубке ЦЕФЛ — чек, выход «Кэпиталс» в финал чемпионата Венгрии — чек, Никита Юферов в американском колледже — чек, Роман Павленко на просмотре в про-лигах США — чек, российские флаг-футбольные команды в европейских турнирах и сборные на чемпионате Европы — чек. В 2020-м нас ждет российская команда в главном европейском международном турнире, российский игрок на комбайне КФЛ, российская команда в чемпионате Финляндии. Европа для этого сближения, конечно, тоже много что сделала — конфликт в ИФАФ сделал невозможным участие в турнирах команд из Германии и уровень турниров немного упал (ЦЕФЛ не чета «Большой Шестерке»). Проблемы «у них» те же, что и у нас, это тоже стало важным открытием.

В-третьих, разногласия можно если не разрешить, то хотя бы притушить. Регулярный сезон Суперлиги-2020 стартует матчем «Патриотов» и «Спартанцев», а собрание ВЕС решило не создавать новую федерацию, а реформировать ФАФР.

First & Goal верит, что на этот раз мы перелом все-таки произойдет и с января 2020 года мы окажемся на новой странице нашей истории.

С Новым годом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.