Россия

Наш футбол. «Патриоты» сыграли со «Стальными Тиграми» и другие матчи

Результаты и обзоры матчей прошедших выходных.

Дмитрий Кулинич (#20) в эпизоде финала чемпионата России-2019 между «Патриотами» и «Стальныеми Тиграми». 17 августа 2019 г., Зеленоград, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Чемпионат России

Финал

1234Итог
Патриоты060713
Стальные Тигры00000

Все уже успели свыкнуться с мыслью, что чемпионата России как полноценного турнира в этом году не будет, но «Стальные Тигры» и «Патриоты» приняли решение сообразить финальный матч на двоих (даже потребовали у «Спартанцев» трофей через ФАФР), навеки разделив чемпионства на «признаваемые» и «не признаваемые». Сложно осуждать «Патриотов» за стремление не прерывать цепочку чемпионатов России, а «Стальных Тигров» — за попытку придать сезону хоть какой-то смысл и выплеснуть копившийся потенциал, но теперь история чемпионств уж точно будет дискуссионной. Вспомнит ли кто-нибудь через 5 лет о контексте матча сильно зависит от того, готовы ли мы вообще относиться к футболу серьезно и вести его летопись.

Сама игра поставила рекорд не только по общественному осуждению, но и скоротечности — обилие выносных комбинаций, скорость работы судейской бригады и небольшое количество флагов привело к тому, что весь матч уложился в 1 час 50 минут (для сравнения — полуфинал 2017 года длился 2 часа 30 минут вместе с перерывом). Встреча началась с преимущества гостей — «Стальные Тигры» в первом же своем владении дошли гол-лайн «Патриотов», но в розыгрыше на коротких ярдах допустили обидный фамбл и отдали владение «Патриотам». Потерю спровоцировал Акаки Руруа, а мяч подобрал ветеран Павел Хорошилов, который действовал по обе стороны мяча — как бегущий и лайнбекер — и стал одним из самых заметных игроков вечера (именно он перед перерывом открыл счет). Другим героем защиты стал Евгений Урбан, несколько раз прорывавшийся через блок в ключевые моменты — в том числе уже в следующем драйве «Стальных Тигров» он сбил мяч на филдголе. Нападение москвичей полноценно проснулось под занавес второй четверти — резко взвинтив темп, «Патриоты» провели мощный драйв с несколькими бигплеями подряд, который закончился тачдауном Хорошилова. На перерыв москвичи ушли лидерами — 6:0.

Кирилл Корепанов (#18) в эпизоде финала чемпионата России-2019 между «Патриотами» и «Стальныеми Тиграми». 17 августа 2019 г., Зеленоград, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Вторая половина прошла в более равной борьбе — на первый план снова вышли защиты обеих команд. Пермякам, как отстающим в счете, требовалось куда изобретательнее действовать в нападении, но за счет насыщенных плоских зон «Патриоты» контролировали линию скримиджа и не давали развиваться выносным комбинациям. Пасовать они не рисковали (возможно, сказывался перехват Дмитрия Кулинича в первой половине) и в итоге почти все успешные действия были связаны со скремблами Евгения Захарова. На границе третьей и четвертой четверти «Тигры» все-таки добрались до редзоун, но потеряли владение на даунах, а в ответном владении москвичи смогли пройти всё поле и завершить драйв 20-ярдовым пасовым тачдауном — Игорь Чернолуцкий выдал точную передачу на Александра Островского, который освободился от опеки Константина Пешехонова. Получив преимущество в два владения, хозяева начали сжигать время, ошибившись только в самом конце на лонгснепе при панте — Николай Головач не смог поймать мяч и пермяки получили его на отметке в 1 ярд на стороне «Патриотов». Но и эту позицию превратить в очки у гостей не вышло — москвичи отстояли короткие ярды, а на последней попытке Артем Карапетян сделал эффектный сэк на Захарове.

Лига Черноземья

Дивизион «Юг», 14-й тур

1234Итог
Могучие Утки00000
Тарантула606618

Встреча «Уток» и «Тарантулы» не была последней в ряду игр, влияющих на расстановку команд в плей-офф, но была, пожалуй самой важной. Даже с учетом крайне неудачного начала сезона (1-3 за первые 3 месяца) воронежцы сохраняли шансы на выход в плей-офф. Волей судеб их прямыми конкурентами были футболисты «Тарантулы» и отцеплять можно было именно их, тем более что результат их первого очного матча (14-8 на выезде) трагедией не был и такие сценарии допускал.

Однако координатор нападения «Бизонов» Георгий Соседский неспроста настаивал на включение «Тарантулы» в рейтинг — даже отбрасывая многоопытных легионеров из «Скифов» туляки (а точнее — сборная игроков Тулы, Брянска и Донецка) на фоне других соперников из Черноземья смотрятся неплохо и для такой молодой команды показывают впечатляющий прогресс. Это вылилось в то, что на первый план матча в Воронеже вышли вовсе не те, кого мы могли бы ожидать — уже в первой четверти «Тарантула» получила преимущество за счет выносного тачдауна Валерия Быстрова. Во второй половине гости добавили к нему еще 12 очков — снова отличился Валерий Быстров, плюс раннинбек Дмитрий Амелькин. Ответить на это «Утки» ничем не смогли — и официально сложили полномочия чемпиона турнира, не квалифицировавшись в плей-офф. Дальнейшие встречи уже не будут иметь прямого влияния на список команд в постсизоне, хотя чисто математически победа «Бизонов» еще может вывести их напрямую в полуфинал.

Товарищеский матч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

15 Сентября

14 Сентября

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: