Мобильное приложение Betera

Россия

Виктор Скапишев: «Кто хочет играть — тем добро пожаловать в футбольную семью»

Тренер «Патриотов» рассказал о подготовке к «Стальным Тиграм», влиянии регби и других факторах победы.

Виктор Скапишев в эпизоде финала чемпионата России-2019 между «Патриотами» и «Стальныеми Тиграми». 17 августа 2019 г., Зеленоград, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— «Патриоты» не играли с весны и команду вы, очевидно, собрали в последний момент. Сколько тренировок удалось провести?
— Шесть тренировок. Собственно, когда мы получили подтверждение, что «Тигры» готовы приехать в Москву на игру, мы и начали готовиться. До этого момента мы просто ждали, потому что не было смысла. Если бы у «Тигров» возможности приехать не было, этого матча бы не было.

— Ради матча вернулись в футбол множество представители старой гвардии. В первых рядах у вас были: Иван Стельмах, Владимир Синицын…
— Ваня Стельмах за нас играл еще на Кубке Гарри  Гэмбла в Санкт-Петербург, так что я не готов сказать, что он куда-то уходил в этом сезоне.

— Он уже несколько раз завершал карьеру.
— Это да. Но с учетом того, что у нас не так много игр было в этом году, можно сказать, что он сыграл полсезона. А Синицын в великолепной форме, он играет в регби в ЦСКА — кажется, даже в основе. Он всегда был жестким, быстрым, и то, что он делал сегодня на поле, мне нравилось.

— Не один Синицын в вашей команде играет в регби — был момент, когда сбитый мяч подхватил и понес линейный Станислав Рашицкий, также игравший в регби в этом году. Стало быть, помогает?
— У меня много ребят играют. Мне сложно сказать, что ему конкретно в этот момент помог регбийный опыт. Он просто футболист. Любой футболист, когда ему упадёт мячик в руки, подхватит его и побежит.

— Большинство игроков сезон проводило в других командах, с другими схемами и плейбуками. Сложно было перестроиться?
– Мы играли то, что готовили в межсезонье к европейскому турниру и Кубку Гарри Гэмбла. Это наш стандартный, обычный плейбук и ребятам нужно было его просто вспомнить. Проблема была скорее в коммуникации. Ну, как обычно, «Патриоты» выходят на матч расслабленные, потом собираются и показывают игру. Но определенная нервная обстановка все-таки присутствовала и мне не понравился сам футбол. Я не почувствовал тех эмоций, которые обычно получают во время игры.

— Расслабленность — это про Артема Карапетяна, который приехал на стадион только во второй четверти?
— Он заболел и играл с температурой. Я рад, что он появился, потому что он привнес в защиту именно то, чего ей не хватало. Во второй половине, когда он вышел, мне стало сильно проще, потому что у меня появился еще один игрок, который знает, что я хочу видеть на поле. Можно сказать, я выдохнул.

— Эмоциональный фон вокруг этого матча последние недели и правда был не очень приятный. Это повлияло на подготовку команды?
— Все очень просто. Я сказал ребятам, что мы играем в футбол, а что будет через 5 лет никто не вспомнит. Можете эти слова подчеркнуть — мне всё равно. Я это сделал для того, чтобы мы не останавливались. Мы играем, а если кто-то хочет не играть — пусть он не играет. Кто хочет играть — тем добро пожаловать в футбольную семью. Никто никого не заставляет.

— Каково было переживать этот сезон? Было больно от того, что вы де-факто остались без центрального турнира?
— Лично мне было гораздо проще. Если бы был полноценный сезон — вот тогда было бы больно. Я все-таки еще не до конца восстановился.

— Какие планы у команды на ближайшее время?
— У меня планов никаких. Если будет чемпионат России в следующем году — буду рад. А про «Патриотов» сказать ничего не могу. Те игроки, которые проводили свои матчи в «Спартаке», «Юнайтед» и т.д. вернутся в свои команды доигрывать свой сезон. Сейчас у нас есть приглашение в Казань на 15-летие американского футбола у них в городе. Мне также говорили, что нас ждут «Литвины» на турнир в сентябре, но я не знаю, будем ли мы во всём этом участвовать. Завтра я уеду в отпуск, вернусь 1 сентября и тогда будем решать.