Американский футбол – игра для настоящих мужчин. Для сильных духом и крепких телом. Где не принято жаловаться, скулить и симулировать. Где нужно немедленно подниматься после каждого падения. Такой вот стереотип. Как и все прочие стереотипы, он к жизни применим лишь отчасти.

На прошлой неделе в жизни футбола в России произошло два примечательных события — можно сказать, скандала — и в центре каждого из них оказалась московская команда «Брюинс». Сначала ФАФР решила «отцепить» от национальной сборной трех игроков этого клуба, сославшись на то, что их команда не участвует в чемпионате России этого года, а играет в иностранной лиге (чемпионат ВЛАФ проводится под эгидой Белорусской федерации американского футбола — Прим. ред.). Почему это было сделано только после оглашения расширенного состава сборной главным тренером — вопрос интересный. Ну не нравятся федерации те, кто решил идти своим путем — это дело понятное. Если дело, конечно, только в этом. Объединить, централизовать, упорядочить, отстаивать свои интересы — вот что любят делать все федерации. Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? Да, ФАФР находилась в сильной позиции и этим воспользовалась. Правда, попутно подорвав к себе доверие у сотен любителей американского футбола. Но это, видимо, мелочи для них. Сейчас «Брюинс» пошли на попятную и готовы подать заявку на участи в ЧР-2016. По словам Алексея Ступникова, лайнмена «Брюинс», существует ненулевая вероятность того, что московская команда снимется даже с текущего розыгрыша ВЛАФ. Что еще надо федерации? Футболисты хотят играть в футбол, совершенствовать свои навыки в компании лучших. Зрители и тренерский штаб — видеть сильнейших в основе. Может пора уже ФАФР включить доброго царя и разрешить футболистам «Брюинс» играть за сборную?

Второй «скандал» тоже связан с тем, что «Мишкам» не дали играть в футбол. На этот раз «постарались» минские «Зубры». Белорусская команда приехала в Москву в гостевой светлой форме, как и положено по регламенту. Проблема в том, что у команды-хозяйки был в наличии тоже только светлый комплект. Игроки посмотрели друг на друга и решили, что так играть не годится. Точнее, так решило руководство «Зубров». Мол, не по регламенту. «Мишкам» засчитали техническое поражение, а гости отправились в Минск. 750 км туда и 750 км обратно — просто за то, чтобы посмотреть друг на друга. Неплохие выходные получаются.

На просторах СНГ люди не играют в американский футбол ради денег, титулов или известности. Тут едва ли их можно найти. Игроками, как правило, движут самые чистые и честные мотивы: они просто любят эту игру. И готовы платить за возможность играть в нее своими деньгами, временем и здоровьем. И когда федерация, руководство или регламент мешают этому, возникает резонный вопрос: а зачем они нужны? Усложнять то, что должно быть простым?

Регламент, безусловно, штука нужная и важная, но едва ли он может быть выше здравого смысла. А здравый смысл в данной ситуации подсказывает, что нужно все-таки играть, не смотря на то, что ты промок и ваши формы похожи. Техническая победа на вкус не слаще жженой земли.

Люди играют в большую политику и крутых руководителей. Даже в маленьком сообществе любителей американского футбола в СНГ находится место для плетения интриг, создания альянсов и прокачки ЧСВ. Человеческая история показывает, что у каждого процесса должен быть свой ответственный, руководитель. Это нормально. Иначе — хаос, анархия и беспредел. Но важно все-таки не забывать, на ком это все держится. Если не будет тех, кто захочет играть в футбол, то некем будет управлять и некого будет регламентировать.

Очень надеюсь, что здравый смысл все-таки победит и игроки «Брюинс» получат возможность играть за сборную России, а регламент будет помогать играть в футбол, а не мешать этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.