Сезон-2019 вступает в ту фазу, когда матчей становится все меньше, и для поиска важных событий приходится обратиться за рубеж. На прошедшей неделе всё самое интересное (а если быть точным, то и вообще всё) происходило за пределами России. Мужская и женская сборные по флаг-футболу выступали на Евро в Иерусалиме, «Валькирии» пытались выиграть трофей в Финляндии, а единственный официальный матч в формате 11-на-11 состоялся в Минске.

Российский флаг

Ни мужской, ни женской команде, увы, не удалось побороться за высокие места на прошедшем в Израиле первенстве Европы. Мужчины заняли итоговое 8-е место из 10 участников, девушки также были 8-ми, но среди 11 команд.

Мужская команда, несмотря на то, что заняла в своей группе 4-е место с показателем 1-4, может многое занести себе в актив. Во-первых, это победа над швейцарцами со счетом 34:26 в первый день турнира, после которого команда сохраняла шансы на выход в четвертьфинал. Во-вторых, конечно, это огненный матч против будущих чемпионов из Дании. По ходу игры россияне вели в счете 19:7, но не смогли удержать преимущество и в концовке уступали 19:20. На последнем владении сборная России не смогла реализовать четыре попытки и проиграла с разницей в одно очко, но результат достоин внимания.

К сожалению, в игре за 7-е место россияне без особых шансов проиграли испанцам 19:45. В плей-офф получилось сразу несколько любопытных матчей, особняком среди которых стоит невероятная заруба в полуфинале Израиля и Италии. Хозяева турнира проиграли со счетом 55:56, а потом проиграли Франции в игре за бронзу – 49:56. Датчане стали чемпионами Европы, обыграв в финале итальянцев – 52:35.

Женская сборная финишировала в группе на 4-м месте с показателем 1-3, при этом команда ни разу не проиграла с двузначной разницей (14:21 с Израилем, 20:25 с Францией, 18:27 с Данией). Обыграв Чехию, команда получила право сыграть за 7-е место, где проиграла итальянкам. Снова менее, чем в 10 очков – 13:20.

Женский плей-офф оказался не таким богатым на набираемые очки, как мужской, но борьба также велась нешуточная. В итоге главный приз забрала сборная Испании, обыгравшая Великобританию в финале со счетом 28:14.

Полную турнирную таблицу и результаты матчей можно посмотреть здесь и здесь.

Финский финал снова не покорился «Валькириям»

Питерская команда снова штурмовала вершины чемпионата Финляндии, но опять безуспешно. Соперницами были, как и годом ранее, великие и ужасные «Вулверинс».

Начало матча получилось равным, и долгое время «Валькириям» удавалось сохранять интригу и даже шансы на успех: по итогам первой половины встречи счет был 13:8. Однажды защита российской команды совершила небольшой подвиг, выбив мяч из рук практически добежавшего до зачетки ресивера и оформив тачбэк.

Во второй половине, впрочем, «Вулвс» начали доминировать в нападении, пользуясь мощью своих линейных и бегущей Тутти Куусинен. Раз за разом эта комбинация продавливала защиту «Валькирий», и отставание в счете начало очень быстро нарастать. За третью четверть финская команда набрала 27 безответных очков, а итоговый счет составил 47:8 не в пользу россиянок.

Финал регулярки ЧБ

Практически с тем же счетом завершился последний матч регулярного сезона в чемпионате Беларуси, в котором минские «Литвины» принимали минских же «Ураганов». Борьбы в этом матче не получилось. Как не получилось ее и в целом в чемпионате, где несколько команд снялись до или по ходу турнира.

Даже при том, что «Литвины» играли в сильно усеченном составе из-за травм и по иным причинам, квалификации игроков, прошедших школу ВЕС-2019 хватило, чтобы заметно превосходить «Ураганов» во многих компонентах игры. Команда Александра Куксо действовала сбалансировано, заработав один тачдаун на приеме, четыре – на выносе и еще два – на возврате перехватов.

Наконец чемпионат вступит в ту фазу, когда будет интересно наблюдать за матчами и их результатами, а не за тем, будет ли очередная отмена игры или нет. 14-15 сентября, как раз в промежуток между матчами уайлд-карда и полуфиналами ОЛЧ, состоятся полуфиналы ЧБ. В одном из них встретятся «Лоси» и «Ураганы», в другом (по субъективному мнению, чуть более интересном для нейтрального зрителя) – «Литвины» и «Янтарные Ястребы» из Калининграда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.