Прошлогодний результат

6-10

Главное событие на драфте

Выбор ди-энда Ардена Ки в третьем раунде. Увлечение марихуаной, проблемы с лишним весом и операция на плече вопреки советам командных врачей – талантливый пас-рашер из ЛСУ сделал всё, чтобы упасть на драфте как можно ниже. В итоге футболист, которому год назад пророчили выбор в первом раунде, был задрафтован «Оклендом» в конце третьего. Учитывая количество возникших вокруг Ки «красных флагов», лучшего варианта для начала профессиональной карьеры не найти, ведь «Рэйдерс» на протяжении всей своей истории собирали в команде одиозных персонажей с проблемами за пределами поля.

Тем не менее, если тренерскому штабу «Рэйдерс» удастся оградить Ардена от негативного влияния извне, калифорнийская команда сможет похвастаться едва ли не главным стилом Драфта-2018. Лучшим сезоном футболиста в колледже стала кампания 2016 года, когда он совершил 11 сэков, побив рекорд университета по этому показателю. А дальше были реабилитация после марихуаны и операция на плече, из-за которой Ки пропустил несколько матчей в 2017 году и в целом провел невзрачный сезон. По словам главного тренера «Окленда» Джона Грудена, команда позволила себе рискнуть, взяв Ардена Ки в конце третьего раунда. По прошествии первых дней тренировочного лагеря можно предположить, что риск был оправдан. Координатор защиты «Рэйдерс» Пол Гантер не скупится на похвалу новичка, а наблюдатели отмечают его хорошую технику.

 

99 Problems in your back field.

A post shared by Arden Key (@ardenkey) on

 

В идеале Ки должен стать бэк-апом для основных пас-рашеров «Окленда» Брюса Ирвина и Халила Мэка, но забастовка последнего вносит свои коррективы. Шансы на то, что Мэк покинет команду в результате обмена, растут с каждым днём, а вместе с ними увеличивается вероятность того, что Арден Ки начнет сезон в качестве стартового ди-энда.

Главное событие на рынке свободных агентов

Возвращение Джона Грудена. Да, в это межсезонье банда «налётчиков» пополнилась несколькими качественными ветеранами, но главное изменение по сравнению с прошлым годом произошло на капитанском мостике. В январе этого года пост главного тренера «Рэйдерс» занял Джон Груден, заключив рекордный контракт на 10 лет и общую сумму $100 млн. Специалист уже возглавлял команду в период с 1998 по 2002 год, и расставание получилось не самым приятным (после поражения в Tuck Rule Game владелец «Окленда» Эл Дэвис обменял главного тренера в «Тампа-Бэй»). В 2009 году Груден вообще прекратил тренировать, став телевизионным аналитиком, и нынешнему владельцу Марку Дэвису понадобилось несколько лет на то, чтобы уговорить Джона вернуться.

Сразу после назначения Грудена мнения журналистов и болельщиков по поводу этого решения разделились: кто-то считает его тем самым недостающим элементом, с появлением которого «Окленд» сможет претендовать на попадания в Супербоул, а кто-то уже сейчас предвкушает провал самого высокооплачиваемого тренера, который не работал с командой НФЛ уже 10 лет.

 

An end to the #Grumors.

A post shared by Oakland Raiders (@raiders) on

 

По прошествии первых месяцев работы Грудена в «Окленде» вопросов относительно выступления команды в будущем сезоне меньше не стало. В отличие от своего предшественника, Джека Дель Рио, Груден в большей степени влияет на комплектование состава, и в нынешнем межсезонье «Окленд» запомнился рядом неочевидных кадровых решений. Прежде всего, команду покинули пантер Маркет Кинг, один из лучших на своей позиции в НФЛ, и ресивер Майкл Крэбтри, с которым у квотербека Дерека Карра сложилась отличная связка. В качестве усиления в «Окленд» пришли немолодой уже принимающий Джорди Нельсон и раннинбек Даг Мартин, который уже два сезона подряд не может вернуться на свой уровень 2015 года (1400 ярдов и 6 тачдаунов на выносе). Непонятной остается ситуация с ди-эндом Калилом Мэком – игрок до сих пор не приехал в тренировочный лагерь и ждёт от «Окленда» предложений по долгосрочному контракту. У этого холд-аута несколько причин, в том числе финансовые (у «Окленда» может просто не найтись свободных денег для выплаты около $20 млн. за первый год контракта). Тем не менее, стороны не обсуждали этот вопрос с февраля, а Груден вообще ни разу не общался с Мэком после назначения главным тренером.

Почему вы не должны пропускать матчи этой команды

Олдскульный футбол! Главной интригой для нейтрального болельщика станет система Джона Грудена, который мало того, что 10 лет не тренировал команду НФЛ, так ещё и пообещал вернуть футбол в 1998-ой год. Громко сказано? Может быть, но в тренировочном лагере Груден уже показывает «налётчикам» записи игр 70-ых годов. Станет ли «Окленд» командой уровня плей-офф? Сыграется ли Нельсон с Карром? Реанимирует ли карьеру Мартин? Сколько тачдаунов занесут фулбеки «Окленда»? Сыграет ли нападение «Рэйдерс» Spider 2 Y Banana? Ради ответов на эти вопросы и стоит смотреть матчи «налётчиков» в будущем сезоне. Болельщики «Окленда» в свою очередь смогут ответить на ещё один вопрос: «Может ли наша линия секондери играть хуже, чем в прошлом году?»

Кроме того, ряд матчей «Окленда» будет интересен с точки зрения отдельных личностей. Первая неделя против «Рэмс» — встреча ученика и наставника (тренер «Рэмс» Шон МакВэй работал в штабе Грудена в 2008 году). Шестая неделя – Маршон Линч впервые столкнется с «Сиэтлом» в официальном матче. Двенадцатая неделя – Майкл Крэбтри в составе «Балтимора» попробует отомстить Грудену за увольнение.

Вне зависимости от итогового результата «Окленда», всех нас ждёт интересный сезон в исполнении «серебряно-чёрных».

Межсезонье команды в одном видео

 

Catching up.

A post shared by Oakland Raiders (@raiders) on

Прогноз F&G

9-7, выход в дивизионный раунд плей-офф

Читайте также:

«Кливленд Браунс»

«Нью-Йорк Джайентс»

«Хьюстон Тексанс»

«Индианаполис Кольтс»

«Чикаго Беарс»

«Денвер Бронкос»

«Нью-Йорк Джетс»

«Тампа-Бэй Бакканирс»

«Майами Долфинс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.