Трансферы в российском американском футболе – дело уникальное. Если посмотреть со стороны, то происходят они по большей части скрытно и неожиданно. Для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях, недостаточно мониторить соцсети команд и самих игроков – о каких-то переходах, даже довольно значительных, могут просто нигде не написать. Постараемся помочь вам, да и самим себе, составив общую картину нашего «трансферного окна».

Массовая миграция «Юнайтед» в «Спартанцы»

Если не можешь победить врага, нужно его возглавить. Вряд ли эта мысль впервые была озвучена в раздевалке «Юнайтед», но в итоге несколько футболистов команды решили именно так и поступить и зимой присоединились к «Спартанцам». Таковых оказалось семеро: квотербек Дмитрий Ни, ресивер Стефан Глишич, игроки о-лайна Алексей Стрекалов и Кирилл Шепляков, лайнбекеры Александр Минаев и Олег Морозов, а также один из лучших сейфти прошлогоднего чемпионата России Денис Тяпаев.

Если говорить о перспективах «Юнайтед» после этой сделки века, то команда однозначно стала слабее в разы. В прошлом сезоне она представляла собой крепкий коллектив, значительно уступавший большой тройке команд премьер-дивизиона ЛАФ, но так же уверенно опережавший по уровню всех остальных. В этом году клубу предстоит снова подтягивать молодежь и доказывать состоятельность своей модели развития в Открытой лиге Черноземья.

Ну а «Спартанцы» основательно укрепились готовыми добротными игроками, чтобы штурмовать новые вершины в этом сезоне. Если добавить сюда еще приход Орифжона Маматкулова («Медведи») и сейфти Ивана Вольхина («Уральские Молнии»), картина получается еще внушительнее. Одна из вершин, кстати, уже покорилась – команда успешно съездила в Венгрию, обыграв местных «Каубелс» и выйдя в полуфинал ЦЕФЛ. Насколько большой ростер поможет в Восточно-европейской Суперлиге, покажет время. Лишним не будет, в любом случае.

«Северный Легион» теперь – ведущая команда Петербурга?

Долгое время считалось, подразумевалось, воспринималось, что главной и сильнейшей командой северной столицы являются «Грифоны». Они и в очных встречах постоянно побеждали, и в более статусных турнирах участвовали, и вообще больше были на виду. Похоже, в сезоне-2019 мир изменился, и кое-кто перерос сына маминой подруги.

На фоне кадровых потерь «Грифонов» (об этом чуть позже) «Легион» со своим пополнением стал выглядеть намного выигрышнее. Сохранив прошлогодний актив в лице Эйвери Неломса, команда приобрела еще трех американцев – ди-энда Эммануэля Феннела, игрока линии нападения Стивена Гилберта и специалиста широкого профиля Джейлина Маккинни, способного сыграть и раннинбеком, и лайнбекером. У всех троих есть опыт игры в колледжах, так что в российских реалиях один этот факт означает серьезное усиление.

Помимо зарубежного скаутинга «Северный Легион» сумел отхватить парочку российских звезд. В первую очередь стоит выделить приход лайнбекера «Патриотов» Руслана Гаджиева, одного из лучших игроков своего амплуа на протяжении последних лет. Также защиту усилит Виктор Гацко, ранее игравший даже за сборную России, но потом плотно занявшийся ММА. Пасовому нападению на дистанции обязан помочь экс-тайт-энд «Грифонов» Марк Швецов.

Акции «Грифонов» теряют в цене

А вот чемпионы-2015 тем временем утрачивают позиции. Еще в прошлом году никто не мог оспорить тезис о том, что «Грифоны» – третья команда страны. Но все стремительно меняется, и недавно вышедший рейтинг команд нашего футбола косвенно это подтвердил.

В межсезонье питерцы лишились нескольких ведущих игроков. Основная потеря – это, конечно, отъезд в Турцию ди-энда Ильи Шакурова. Защитник за прошлый сезон записал на свой счет 9.5 сэка и сделал 37 захватов, чем и влюбил в себя представителей «Коч Рэмс». Потеря столь мощного плеймейкера в защите больно ударила бы по любой команде.

Самые большие потери коснулись корпуса принимающих. Кроме Швецова, пополнившего состав соседей из «Легиона», команду (а, может, и вообще футбол) покинули Роман Клушин, Даниил Мусиенко, Константин Тышковец, Андрей Иванов и Михаил Ившуков . На позиции квотербека также произошли значительные изменения – игравший в прошлом году Димитрий Чернышев сезон будет пропускать, а за место под солнцем центром будут бороться Глеб Омаров и вернувшийся в команду после долгого перерыва Виктор Смоленский.

По сути «Грифоны» в этом сезоне предстанут совершенно новой командой. Где они будут располагаться в современной табели о рангах, некоторое представление может дать ближайший матч ВЕС против «Спартанцев».

«Патриоты». Много вопросов, мало ответов

Говорим «российский футбол» – подразумеваем «Патриоты». Похоже, что и этот незыблемый тезис в этом году будет поставлен под сомнение. Все дело в том, что ясности с судьбой команды в сезоне-2019 нет никакой. Где многократные чемпионы России будут играть и в каком составе – первый глобальный вопрос.

Еще совсем недавно команда Дерека Хашмана (а теперь нужно говорить именно так) приняла в свой состав ресивера «Уральских Молний» Дмитрия Докучаева, который особенно хорош на возврате, пригласила двух легионеров в лице тайт-энда Эмми Аконаве и квотербека Мэтта Бассуэнера, а также оформила переезд ди-лайнмена «Грифонов» Григория Червоного. И о последнем можно было бы смело писать еще в предыдущем пункте материала, если бы не одно «но».

«Патриоты» выбыли из ЦЕФЛ, проиграв турецким «Хорнетс». «Патриоты» сыграют на Кубке Гарри Гэмбла в Санкт-Петербурге – по сути своей, в товарищеском турнире. А что дальше? Видимо, этот же вопрос задали себе новички команды, потому что (по непроверенной информации), некоторые их них могут оказаться… в «Грифонах». А если выйдет так, что самый титулованный клуб страны будет фактически пропускать сезон, то кто-то еще из ведущих игроков наверняка будет подыскивать для себя новые варианты. Подождем развития событий.

Маятниковая миграция в «Витязе» и «Драконах»

Команды, определенные в дивизион «Восток» Открытой лиги Черноземья, также не теряли времени даром и смогли отхватить неплохой кусок от пула российских футболистов.

Приобретения «Витязя» несли оптовый характер – в команду вернулись сразу пять игроков «Спартанцев», большинство их которых проследовало в обратном направлении в предыдущем сезона. Причины и обстоятельства ухода каждого из них из стана чемпионов России мы здесь затрагивать не будем, тем более что понятия не имеем, почему в итоге получилось то, что получилось. Однозначно сказать можно только одно: «Витязь» в этом сезоне обязан здорово прибавить в игре. Квотербек Павел Левашев, ресивер Сергей Якушев, лайнмен Роман Галиев, лайнбекер Иван Мевший и корнербек Иван Воробьев были заметными фигурами в чемпионском сезоне-2018.

«Драконы» получили подкрепление в лице своего бывшего принимаюшего Александра Белова, уезжавшего (уходившего?) в командировку в «Патриоты», а также тэкла защиты «Юнайтед» Ленго Казиева, также ранее игравшего в составе «Драконов». Все новое в данном случае – это старое, которое даже не успели забыть.

Точечное усиление «Спартака» создает «группу смерти» в ОЛЧ

Тот редкий случай, когда переход всего одного игрока может сделать большую разницу. Вряд ли И Джей Вудс нуждается в отдельных представлениях – все-таки самый ценный игрок чемпионата России-2018.

В декабре Вудс заявил, что останется в составе «Патриотов», но потом что-то пошло не совсем по плану, и в итоге американец оказался в новом проекте под названием «Спартак». Что из себя будет представлять данный коллектив, мало кто мог и до сих пор может представить, и приход Вудса нисколько не помогает решить этот ребус. Зато теперь есть отличная схема, на которой можно «выехать».

– Вы слышали, «Спартак» выиграл! – А что бы вы хотели, ведь у них Вудс!

– Вы слышали, «Спартак» проиграл! – Ну не может же один Вудс тащить всю команду!

Кроме шуток: кто бы в итоге не выиграл дивизион «Восток» Лиги Черноземья, эту команду просто необходимо будет воспринимать всерьез.

«Викинги» собрали лучших игроков верхней Волги

Напоследок стоит отметить вологодских «Викингов», подходящих к сезону с заметным кадровым прибавлением. Состав команды пополнили лучшие игроки ярославских «Бунтарей», фактически распущенных после сворачивания проекта ЛАФ, и несколько футболистов череповецких «Носорогов».

Даже простое перечисление новичков займет много места, поэтому имеет смысл назвать только наиболее перспективные фамилии. Из Ярославля в Вологду отправились Андрей Беседин, радикально сменивший игровое амплуа с лайнбекера/ди-энда на квотербека, бегущий Алексей Надежкин, а также лайнбекеры Егор Паничев и Константин Зарубин. Возможно, «Викингов» также будет представлять силовой раннинбек Андрей Богачев, один из лучших игроков «Рэбелс» за всю историю команды. Правда, по его кандидатуре стопроцентной договоренности пока нет.

Из «Носорогов» в Вологду приехали лайнбекер Денис Черняев, Захар Колесников – игрок юниорской сборной России, и сейфти Виктор Никитин – лидер ЛАФ-2017 по количеству перехватов.

Текущие переходы

 Спартанцы

Пришли Ушли
QB Дмитрий Ни
OG Алексей Стрекалов
C Кирилл Шепляков
FS Денис Тяпаев
WR Стефан Глишич
LB Олег Морозов
LB Александр Минаев (все — «Юнайтед»)
DB Иван Вольхин («Уральские Молнии»)
S Орифжон Маматкулов
OL Александр Мясов (все — «Медведи»)
QB Павел Левашев
DT Роман Галиев
WR Сергей Якушев
LB Иван Мевший
OL Андрей Пересыпкин
CB Иван Воробьев (все — «Витязь»)
CB Иван Насонов («Черный Шторм»)
WR Александр Щербаков
K Сергей Калашников (завершили карьеру)

Кэпиталс

Пришли Ушли
DB Тайрен Куинн («Кентукки»)
LB Айзея Уилер («Лэйк Эри»)
WR Максим Гон
OG Андрей Тимчук
WR Святослав Роговец
OL Владимир Роговец (все – «Патриоты» (Киев))
FS Александр Посунько («Росток Гриффинс»)
LB Сергей Овчаренко (закончил карьеру)

Статус под вопросом: LB Кирилл Кудрявцев.

Патриоты

Пришли Ушли
DC Дерек Хашман
QB Мэтт Бассуенер («Джорджтаун»)
TE Эми Аконаве («Морган Стэйт»)
WR Дмитрий Докучаев («Уральские Молнии»)
LB Ярослав Чернов («Рыцари»)
STC Александр Малышев («Медведи»)
LB Руслан Гаджиев («Северный Легион»)
DC Руслан Курбанов
FS И Джей Вудс (все – «Спартак»)
WR Александр Белов («Драконы»)

Статус под вопросом: DT Григорий Червоный («Грифоны»), DB Владислав Сторублев, DB Константин Лариков, DL Максим Якусевич (все — «Юнайтед»).

Грифоны

Пришли Ушли
DE Максим Сизов («Рэйдерс 52»)
QB Виктор Смоленский (возобновил карьеру)
C Ярослав Губкин («Дикие Панды»)
DL Александр Федюшкин («Северный Легион»)
TE Марк Швецов («Северный Легион»)
QB/DT Димитрий Чернышев
WR Даниил Мусиенко
OL Олег Вашкелис
OL Александр Исаев
WR Константин Тышковец
DL Леонид Козлов
DB Денис Халтурин
WR Михаил Ившуков (все – завершили карьеру)
WR Роман Клушин (Китай).

Статус под вопросом: DT Григорий Червоный («Патриоты»).

Северный Легион

Пришли Ушли
HC Василий Добряков
DE Эммануэль Феннел («Джексонвиль Стэйт»)
LB Джейлин Маккинни («Либерти Флеймс»)
OL Стивен Гилберт («Флорида Тек»)
LB Руслан Гаджиев («Патриоты»)
DE Виктор Гацко (возобновил карьеру)
TE Марк Швецов («Грифоны»)
LB Джионни Пол («Солт-Лейк»)
WR Эдди Джонсон
DL Александр Федюшкин («Грифоны»)

Спартак / Медведи

Пришли Ушли
HC Руслан Курбанов
FS/DC И Джей Вудс (все – «Патриоты»)
OL Александр Мясов
S Орифжон Маматкулов (все – «Спартанцы»)
K Евгений Ли («Черный шторм»)
HC Александр Малышев («Патриоты»)

Статус под вопросом: LB Роман Павленко.

Юнайтед

Пришли Ушли
DE Вячеслав Осмольский
LB Руслан Минаев (все – «Драконы»)
QB Дмитрий Ни
OG Алексей Стрекалов
C Кирилл Шепляков
FS Денис Тяпаев
WR Стефан Глишич
LB Олег Морозов
LB Александр Минаев (все – «Спартанцы»)
DT Ленго Казиев («Драконы»)

Статус под вопросом: DB Владислав Сторублев, DB Константин Лариков, DL Максим Якусевич (все — «Патриоты»).

Черный Шторм Черный Шторм

Пришли Ушли
K Евгений Ли («Медведи»)
CB Иван Насонов («Спартанцы»)

Статус под вопросом: DB Владислав Сторублев, DB Константин Лариков, DL Максим Якусевич (все — «Патриоты»).

Стальные Тигры

Пришли Ушли
RB Алексей Глушенков (завершил карьеру)
DC Алексей Груздев

Драконы

Пришли Ушли
WR Александр Белов («Патриоты»)
DL Ленго Казиев («Юнайтед»)
DE Вячеслав Осмольский
LB Руслан Минаев (все – «Юнайтед»)

Викинги

Пришли Ушли
QB Андрей Беседин
LB Алексей Надежкин
DE Артем Винклер
OG Андрей Тяпкин
DB Артем Дербенёв
LB Константин Зарубин
CB Иван Горохов
CB Максим Грибов
LB Егор Паничев (все — «Бунтари»)
LB Денис Черняев
FS Виктор Никитин (все – «Носороги»)

Статус под вопросом: RB Андрей Богачев («Бунтари»).

 Витязь

Пришли Ушли
QB Павел Левашев
DT Роман Галиев
WR Сергей Якушев
LB Иван Мевший
OL Андрей Пересыпкин
CB Иван Воробьев (все — «Спартанцы»)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...