Мир, Россия

«Прогнозы не оправдались, ребята превзошли все ожидания». Тренеры «Спартанцев» – о дебюте в еврокубках

Главный тренер «Спартанцев» Алексей Геец и тренер защиты Алексей Ожгибесов подвели итоги встречи в ЦЕФЛ с венгерскими «Каубелс» (24:6), по итогам которой их команда пробилась в полуфинал турнира.

Алексей Геец. Эпизод товарищеского матча «Киборги» – «Спартанцы», 9 апреля 2017 г. Обнинск, Калужская область. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Алексей Геец: «Сначала позволяли тремя глупыми пасами пройти все поле, но у зачетки не дали сделать ничего»

– Расскажите об общих впечатлениях о матче.
– Была равная игра с равным соперником, в которой нам повезло немного больше. Мы очень счастливы, что впервые российская клубная команда в европейском клубном турнире выиграла матч на выезде. Это, я считаю, историческое событие.

– А чего ожидали от соперников?
– Мы, как нам и свойственно, тщательно следили за соперником и заметили, что у них произошли большие перемены. У нас было очень мало материала, мы готовились по прошлому году, но в прошлом году их тренировал очень горячий венгерский тренер, которого дисквалифицировали на пять игр. Руководством «Каубелс» было принято решение повысить американца Троя Бейкера, занимавшегося юниорами, и сделать его тренером основной команды. За межсезонье он провел большую работу, перед нами предстала другая команда. Они абсолютно на равных сыграли с будапештскими «Волками», которым проигрывали в прошлом году 30 очков, и выиграли у киевских «Кэпиталс» с таким же счетом, с которым мы сегодня выиграли у них.

– Насколько во время матча оправдались ваши прогнозы насчет игры?
– На самом деле, прогнозы не оправдались полностью, потому что наши ребята превзошли все мои ожидания. Поначалу у нас были проблемы – защита «поплыла». Но потом ребята собрались и выдали суперигру. Было уже традиционное для «Спарты» отстаивание своей зачетки, когда сначала позволяли тремя глупыми пасами пройти все поле, но у зачетки не дали сопернику сделать ничего. Даже заблокировали филд-гол.

– Вы упомянули заблокированный филд-гол. А какой момент матча, на ваш взгляд, был переломным?
– Вот наверно он-то и стал переломным. Мы вели 7:6, соперник не дал нам пройти и набрать очки в предыдущем драйве, перехватил инициативу, дошел до нашей зачетки довольно-таки «дешево» и быстро, и вот если бы они повели 9:7, то может быть, игра повернулась бы по-другому.

– Два очка отставания на ранней стадии матча сделали бы такую разницу?
– Тут дело в том, что мы плотно общаемся с нашими коллегами из других команд. И вот киевские «Кэпиталс», хорошо знакомые с «Каубелс» по играм в Венгрии, сообщили про них одну маленькую тонкость.  Когда ребята ведут в счете – это одна команда, а когда проигрывают – совсем другая. И вот если бы они повели 9:7, то играть нам пришлось бы с той самой, «другой» командой. Но мы не дали им этого сделать, остались впереди и почувствовали, что они потихонечку «сдают» игру. Огромное спасибо «Кэпиталс» за информацию.

– Какие ожидания от полуфинала ЦЕФЛ?
– Дело в том, что мы, скорее всего, по логистике будем играть с той командой, которая сегодня обыграла «Патриотов» – с турецкими «Хорнетс». И мы хотим отомстить за «Патриотов»! Нам обидно за многократных чемпионов России, и мы хотим восстановить реноме российского футбола и доказать, что не только «Патриотами» жива наша страна.

– Как оцените поддержку болельщиков в Венгрии?
– Сегодня на игре было всего три болельщицы. Девчонки перекрикивали всю венгерскую трибуну, и когда их пытались заглушить своим традиционным колокольчиком, мы все равно слышали только поддержку нашей трибуны. Говорите, их было семь? Неважно, орали они точно громче их колокольчика.

Алексей Ожгибесов: «Не с лучшей стороны сказался долгий переезд, но игроки успели восстановиться»

– К игре в Венгрии готовились с особенной скрупулезностью, впрочем, как и всегда.  Были свои сложности, ведь все предусмотреть невозможно. Тренерскому штабу пришлось принимать решения по месту, по факту, поэтому поначалу было сделано несколько ошибок. От соперников ожидали в первую очередь хороший футбол, равную игру. Конечно, на нас также не с лучшей стороны сказался долгий переезд, но игроки успели восстановиться. Планы на следующую игру в турнире? Только победа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: