Предыдущие выпуски: 

Часть 1. Массовые формации и летящие клинья
Часть 2. Как зарождался блок
Часть 3. Пас как предчувствие
Часть 4: Пасовые развязки и проходы в защите
Часть 5: И отделил Бог свет от тьмы
Часть 6: Спецкоманды до эпохи спецкоманд
Часть 7: Добро пожаловать в настоящее!
Часть 8: Основа основ
Часть 9: Кесарю — кесарево
Часть 10: Гиганты из «Джайентс»
Часть 11: Хэнк Стрэм и «Футбол Будущего»
Часть 12: Пир или голод?
Часть 13: Полетели!
Часть 14: Что в имени твоём?
Часть 15: Дикий, дикий Запад
Часть 16: Danger Zone!
Часть 17: Последняя революция

Рассматривать сегодняшний день в контексте исторической ретроспективы — дело не только неблагодарное, но и даже странное. Когда мы, к примеру, говорим о нововведениях Тома Лэндри в 1960-х, мы имеем возможность проследить, какое важное влияние оказали они на развитие футбола  впоследствии, можем по достоинству оценить их историческое значение. Увы, предугадать,  «как слово наше отзовётся», нам не дано, а поэтому всё, о чём пойдёт речь сегодня — в отличие от предыдущих семнадцати выпусков — нужно воспринимать как моё собственное видение тактического развития американского футбола в будущем.

Начнем с главного: как команды двигают мяч в наши дни? Я сейчас не о выносе или пасе, а о том, за счёт чего нападение пытается получить преимущество над защитой. Во-первых, защиту можно  растянуть вдоль или поперек линии розыгрыша, открыв тем самым оперативное пространство для выносной игры и свободные зоны для пасовой — то, чего добивается спрэд-философия и вертикальное нападение в стиле Майка Мартца. Во-вторых, защиту можно «передавить» на линии скримиджа и обыграть в своих индивидуальных противостояниях — подобное чаще используется в НФЛ; на других уровнях, кстати, так и называется: «нападение в стиле про». И, в целом, всё новое, что появляется в футбольной мысли в наши дни — так или иначе служит достижению одной из этих целей.

Однако, прежде чем мы начнем более подробно говорить об этих тенденциях, нам стоит оговориться: сегодняшний футбол дошел уже до такого уровня в своем тактическом развитии, что вся разница между первой и второй состоит в таких мелочах, которые решительно невозможно заметить зрителю. Число различных способов расставить на поле 11 игроков в рамках правил довольно ограничено;  все эти способы уже были когда-то и кем-то придуманы, опробованы, забыты, вспомнены и опробованы опять. Нам уже не увидеть никакого такого инновационного всплеска, каким в своё время был защитный фронт 4–3 Тома Лэндри. Как ни горько это осознавать, но эпоха тактических революций закончилась давным-давно…

Но вернёмся к спрэду. В каком направлении он развивается в нашим дни?

Во-первых, это, конечно же, рид-опшенн, о котором мы рассуждали прошлом выпуске. Рид-опшен — одно из немногих направлений футбольной мысли, которое продолжает активно развиваться и сегодня, где появляются новые идеи, как и каких защитников разыгрывать на выносе и пасе. Мне кажется, если текущий тренд на снижение популярности футбола среди школьников остановится и спорт снова начнет прибавлять в качестве — то в той или иной форме «опшены» появятся во всех системах нападения любого уровня до профессионалов.

Во-вторых, это темп игры — и здесь я говорю о намеренно высоком темпе розыгрышей с самого начала, а не только когда время поджимает в концовке. Команды по-разному подходят к этой задаче: кто-то назначает комбинации с бровки заранее заскриптованным списком комбинаций или при помощи «пакетов», из которого конкретный розыгрыш выбирает и назначает квотербек уже на линии скримиджа, когда он прочитает, что предлагает защита… Это неважно. Важно то, что многие команды одной из своих главных целей видят увеличение общего количества розыгрышей в нападении за игру. Идущий сейчас на первом месте рейтинга Клемсон, к примеру, в этом сезоне приблизился к 80 розыгрышам за игру, а лидирующая по этому показателю команда Сиракьюз — к 90 (для сравнения, команда НФЛ в среднем отдаёт 64 снэпа в нападении за матч). Логика здесь простая: чем больше мы сыграем попыток, тем больше очков сможем потенциально занести — пусть и делается это отчасти в ущерб качеству (и именно над этим компонентом, как мне кажется, будет вестись дальнейшая работа в этом направлении).

В-третьих, работа над увеличением ярдов после ловли. Не секрет: смысл спрэда состоит в том, чтобы дать скилл-игрокам нападения как можно больше пространства на поле. Но тенденцией последних лет мне видится то, что о нем теперь думают не только как о пространстве для приема мяча, но и как о пространстве набора ярдов после приёма. Активно развиваются короткий пас и скрин-пас, который теперь все чаще играется не только для того, чтобы наказать чрезмерно агрессивную защиту, но и как базовый розыгрыш, в котором под прием и набор ярдов после него подстроена не только пасовая развязка, но и схема блока:

Чем же на все это отвечает защита? Или, переформулируя этот же вопрос: почему на уровне НФЛ спрэд не так распространен, как в колледже и школе? И ответ здесь, как мне кажется, прежде всего в скорости игры. Однако эту фразу нужно понимать правильно: конечно же, на уровне профессионалов быстрее не только защита, но и нападение; сравнительная игровая скорость относительно соперников остается, в среднем, практически одинаковой. Но высокая скорость имеет и другое следствие: чем быстрее, например, принимающий пробегает свой маршрут (не важно, успевает за ним защитник или нет), тем быстрее он преодолевает определенную часть поля. Иными словами, с увеличением скорости игроков поле игры как бы «уменьшается» для них! Уменьшается количество их оперативного пространства, уменьшаются расстояния, которые нужно преодолеть защитникам для захватов при движении внутрь поля — и расстояния до бровки при движении наружу. То есть, как это ни странно, общая скорость игры работает против самой концепции и цели растягивания соперника. Именно это и кажется мне ключом к тому, почему такая система на высшем уровне футбола имеет ограниченное применение.

И это подвигает нас ко второй части разговора — о про-нападении, которое как раз и доминирует в НФЛ и в топовых колледж-программах. Под ним (помимо таких явных «визуальных» показателей, как снэп из-под центра вместо шотгана и большее количество задних бегущих) я сейчас подразумеваю стремление выиграть свои индивидуальные противостояния максимально большим количеством игроков в точке атаки. Но сначала давайте порассуждаем, почему этот подход является главенствующим в НФЛ.

Со схематической точки зрения, нападение в НФЛ является намного более консервативным и «одинаковым», чем на других уровнях футбола. С точки зрения общих принципов, все команды в лиге играют одни и те же концепции: Lead, Stretch, Power и Counter на выносе; Hitch, Dig, Mills и Fade на пасе… назовите мне любую команду НФЛ, и я найду вам примеры таких розыгрышей в её исполнении в этом сезоне! Наверное, это связано с двумя вещами: во-первых, невероятно высокой ценой потенциальной тренерской ошибки (как часто тренеры теряют работу уже после одного неудачного года!), которая не побуждает к рискованным экспериментам. Во-вторых — с намного большей разницей в уровне таланта между командами на других уровнях футбола.

Но это все не говорит ничего плохого о тренерах лиги! Просто тактическое противостояние в НФЛ лежит в совершенно иной плоскости — в тех самых индивидуальных противостояниях, или матчапах. Действительно, когда все знают о том, что может играть соперник (и, в отличие от любителей любого уровня, имеют достаточно тренировочного времени, чтобы тактически подготовиться к абсолютно любым возможным его комбинациям) — единственный возможный ключ к победе — обеспечить такие условия, чтобы твой персонал имел преимущество перед противостоящими им соперникам.

Это заключается не только в том, чтобы просто поставить своего быстрого принимающего один на один с лайнбекером. Эта тенденция работает и на куда более сложном уровне. Например, когда нападение знает, что определенный защитник имеет тенденцию проваливаться глубоко в бекфилд с линии скримиджа, они будут пытаться играть такой вынос, где его будут «выбивать» из бокса, а не «отрезать» от потока на тех розыгрышах, где он будет становится крайним в боксе. Суметь максимально использовать преимущества своих игроков против слабых мест соперника и является целью такого подхода.

К слову, это же является и причиной, по которой «про-нападение» играют только в элитных колледж-программах в НСАА — например, в Алабаме. Если у тебя топовая команда, и ты всегда сможешь выставить на поле линию нападения, которая будет доминировать над линией защиты соперника — тебе абсолютно незачем придумывать какие-то тактически изыски. Можно просто атаковать своей сильной стороной по их слабой.

Что же до защиты против такого подхода, то соответствующие тенденции в НФЛ как раз и являются той причиной, по которой защита в Лиге (намного больше, чем на любом другом уровне!) пытается скрыть свои намерения на любой комбинации. Показывать по своей расстановке блиц — а потом подниматься в прикрытие; показывать «пресс» против принимающего — а потом отбежать в глубокую зону; начать двигаться в один проход — а потом поменять на другой. Именно за счет такого скрытия ответственности каждого конкретного игрока защита (которая играет реактивно и не знает о комбинации нападения) может избежать невыгодных для себя «матчапов» и именно в этой плоскости находится (и будет продолжать находится) тренерское противостояние на этом уровне.

Вот  каким мне видится сегодняшнее состояние развития теоретической мысли о тактике американского футбола и её ближайшее будущее. Насколько оно правильно, покажет только время, а пока я буду очень рад вашим комментариям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.