Предыдущие выпуски: 

Часть 1. Массовые формации и летящие клинья
Часть 2. Как зарождался блок
Часть 3. Пас как предчувствие
Часть 4: Пасовые развязки и проходы в защите 

Продолжая обозревать развитие тактики нашей любимой игры, в этом выпуске мы подошли к концу первой половины прошлого века — времени, когда футбол уже окончательно сформировался и принял современный вид как с точки зрения правил, так и с точки зрения подхода к организации игрового процесса. Какие же важные изменения произошли в 40-х годах?

В первую очередь, это разделение команд на защиту и нападение. Как и большинство других реформ игры, о которых мы говорили в этом цикле, это изменение было продиктовано соображениями безопасности и здоровья игроков, которые стал как никогда актуальны с началом войны. Правила теперь разрешали менять одного игрока между розыгрышами неограниченное количество раз; до этого покидающий игру футболист не мог больше вернуться на поле в этом матче (как в современном соккере) — по сути, замены производились из-за травм. Но что ещё важнее — после смены владения количество игроков, которых можно было заменить, теперь вообще не ограничивалось. Изначально авторы правил, конечно, этого не задумывали, но вскоре после принятия этого новшества тренеры приспособились полностью менять весь состав при смене владения, что в конце 40-х – начале 50-х привело к усилению специализации футболистов на игре либо в защите, либо в нападении.

Такая специализация позволила значительно усложнить схему построения игры по обе стороны мяча. В нападении стали развиваться системы подстроения под фронты защиты и выносе, и при защите паса, и даже на самих пасовых развязках. В защите линейные стали всё чаще играть со входом и работать против блокировщиков, а не просто бежать в свои проходы. Но — обо всём по порядку.

Одним из главных сторонников подстроения комбинации нападения перед снэпом был упомянутый в прошлом выпуске тренер Дана Байбл. Ему принадлежит авторство несколько спорной сегодня, но весьма эффективной в те годы системы назначения выносных комбинаций по проходам в линии защиты. Её идея заключалась в том, чтобы назначать вынос в проход между линейными нападения, где нет защитника, стоящего непосредственно на линии: за счёт того, что лайнбекер, отвечающий этот проход, стоит на каком-то расстоянии, пройти несколько ярдов удастся почти наверняка. (Почему это работало в то время, поговорим чуть ниже, когда речь пойдёт о защите). То есть, в хадле нападение назначало только тип выносной комбинации, а уже конкретный проход для выноса определяли уже перед самым розыгрышем специальным командами. Такой вынос использовал слабые стороны команды защиты.

Другая система, зародившаяся уже во второй половине десятилетия — более привычный нам сегодня вынос в определённый проход в линии нападения. Здесь уже формация соперника влияла на то, каким образом защитники разбирались линией нападения чисто технически и как эта ответственность менялась от типа выноса. Эта система была вариативнее и сложнее для усвоения — и распространялась медленнее. По аналогии с предыдущей, можно сказать, что здесь направление выноса могло определяться не слабой стороной защиты, а сильной — нападения, так как оно уже само выбирало определённую точку атаки.

Поначалу обе системы были равноценны с точки зрения результативности, и только с изменениями в игре защиты одной из них удалось одержать верх (об этом — чуть позже). Важно другое: обе эти концепции способствовали появлению современной системы обозначения выносных комбинаций, с указанием выносящего игрока и номера прохода, куда он работает (что-то типа «энд-эраунд 48» — словами обозначался тип выноса).

Нумерация проходов в защите

Далее. С развитием пасовой игры — в части техники, силы и точности броска — каковому способствовали изменения правил, принятые в 30-х годах, значительно увеличилась и глубина, по которой нападение могло работать на пасовом розыгрыше. Как следствие, увеличивалось и время, которое было необходимо квотербеку для броска. Это привело к развитию различных системы защиты паса.

В то время блокировщикам всё ещё нельзя было работать против защитников руками (при контакте руки должны были быть прижаты к корпусу). Это значительно усложняло их работу: на траектории движения защитника блокировщик должен был оказаться всем своим корпусом. По сути, блокировщик просто не имел права на ошибку: даже одного шага в неправильном направлении уже было достаточно, чтобы пропустить своего рашера, не имея никакой возможности воспрепятствовать ему в рамках правил. Например, блокировщики на периметре не могли позволить себе двигаться назад «кик-степом», читая защиту, как сегодняшние тэклы: им приходилось разворачиваться и бежать назад к защитникам, прорывавшимся по широкой.

Шилд-блок — одна из популярных в то время техник защиты паса

Шилд-блок — одна из популярных в то время техник защиты паса

Помимо чисто технической сложности, подобное ограничение составляло также и сложность тактическую — ведь защита к тому времени уже старалась скрывать, кто из игроков фронта собирался работать пас-раш. Самой распространённой стала система личного разбора, ставшая прародителем сегодняшнего BOB («биг-он-биг»), где игроки разбирались по порядку, начиная от середины формации. Однако нужно помнить, что большинство команд тогда играло с несбалансированной линией нападения, и в середине формации обычно находился не снэпер, а гард с сильной стороны, который и назначал перед снэпом ответственность по разбору для всех игроков блока.

Наконец, стали подстраиваться под игру защиты и пасовые развязки — но пока ещё не под прикрытие, как сегодня, под потребности в защите паса. Фронт защиты при таком личном разборе определял для нападения, сколько блокировщиков они должны былы оставить в защите паса с каждой из сторон — и, соответственно, количество доступных принимающих. Поэтому, например, при назначении комбинации с вертикальным растягиванием защиты только перед самым розыгрышем можно было определить количество принимающих и их маршруты: «стоп-энд-гоу» — при одном принимающем, «смэш» — при двух и так далее.

Всё это было значительным тактическим прорывом по усложнению комбинаций и систем в нападении, и стало возможно именно благодаря сужению специализации каждого из игроков до всего одной, что мы и видим в сегодняшнем футболе. Но чем же на это ответила защита?

Так же, как и в нападении, появившееся внезапно количество времени для отработки самых разных подходов и систем породило различные соперничающие системы и школы мысли. Например, впервые появилась идея линейным защиты «входить» в блокировщиков нападения (в защите-то руками работать разрешалось) для контроля прохода через контроль блока — вместо хрестоматийной атаки прохода сразу же после начала розыгрыша. К слову, этот вопрос — делать или не делать вход — не только стал системообразующим для тактики защиты те времена, но и не решён полностью до сих пор.

Откуда же появилась такая идея? Вспомним о системе выносного нападения, базировавшейся вокруг открытых проходов в линии защиты. Действительно, как игроки фронта могли помешать выносу, если тот идёт в проход, где нет никого на линии скримиджа, а в соседних проходах игроки сразу же «проваливаются» внутрь блока, не создавая в проходах никаких помех? Ответа на этот вопрос не было. Импульс движения линейных защиты, рвущихся вперёд в соседние от выноса проходы, позволял блокировщикам задвигать их ещё дальше. Проход расширялся, что значительно усложняло работу оставшемуся там лайнбекеру по захвату игрока с мячом: даже если захват и был успешным, нападение к тому времени уже успевало набрать несколько ярдов.

Вход же позволял линейному защиты, атакуя блокировщика и оказывая на него давление, контролировать свою ответственность и зону, при этом не давая открыть пространство для выноса в соседнем проходе. Со временем фронт защиты (у которого тогда, напомню, было преимущество по части использовании рук при контакте) стал в этом компоненте игры полностью доминировать над нападением, которое строило свой вынос на основе построения соперника — и к началу 50-х такие системы практически исчезли. А вот подобная техника ди-лайна живёт до сих пор.

Защита 6–3–2 с разбором блокировщиков нападения входом — прародитель современной 4–3

Защита 6–3–2 с разбором блокировщиков нападения входом — прародитель современной 4–3

Помимо развития игры на линии скримиджа, специализация позволила и другим защитникам значительно улучшить свой уровень игры. Теперь они могли сконцентрироваться на работе над такими технически сложными — и, между прочим, не использовавшимися ранее — элементами, как передвижение спиной вперёд; с тактической же точки зрения, они могли куда большее время уделять чтению игры.

Маятник снова качнулся в сторону защиты — и в 50-е уже нападению пришлось изобретать новые идеи, чтобы этому противостоять. Об этих идеях мы поговорим в следующий раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.