Предыдущие выпуски: 

Часть 1. Массовые формации и летящие клинья
Часть 2. Как зарождался блок
Часть 3. Пас как предчувствие
Часть 4: Пасовые развязки и проходы в защите
Часть 5: И отделил Бог свет от тьмы
Часть 6: Спецкоманды до эпохи спецкоманд
Часть 7: Добро пожаловать в настоящее!
Часть 8: Основа основ
Часть 9: Кесарю — кесарево
Часть 10: Гиганты из «Джайентс»
Часть 11: Хэнк Стрэм и «Футбол Будущего»
Часть 12: Пир или голод?
Часть 13: Полетели!
Часть 14: Что в имени твоём?
Часть 15: Дикий, дикий Запад
Часть 16: Danger Zone!

«Когда квотербек принимает мяч сразу за центром и отдает вкладку бегущему, он [стоя к защите спиной] не является угрозой для выноса, и, по сути, мы играем вдесятером против одиннадцати защитников». Так рассуждал Рич Родригес, один из главных теоретиков современной системы комбинаций «read option». Сегодня мы попробуем разобраться, кого она предполагает «читать» и какие «опции» даёт для решения вышеозначенной проблемы, а самое главное — какое место она занимает на разных уровнях современного футбола.

Сама по себе идея чтения реакции защиты после снэпа с последующим принятием решения, как разыгрывать комбинацию, наверное, стара, как сам футбол. Ну или, по меньшей мере, как «Оклахома-дрилл», который в свои ранние годы работы в Университете Оклахомы придумал тренер Бад Уилкинсон. Он, отрабатывая «Т-формацию» в нападении, давал своему квотербеку «опцию» (то есть выбор), кому из двух бегущих сделать вкладку для выноса. Если защита слишком явно реагировало на движение первого, вкладка шла на второго игрока, который двигался в противоположном направлении.

Другим прародителем этой идеи был тренер Дон Фероу, которого, как он сам рассказывал, на идею «опшена» натолкнул баскетбол. Там, когда развивается контратака вдвоём против одного, игрок с мячом «читает» защитника и либо отдает пас партнеру, либо продолжает двигаться под кольцо сам. Фероу стремился создать такую же ситуацию на футбольном поле: заставить защитника выбирать между игроком с мячом и его партнером, но так, чтобы, какой бы выбор он ни делал, этот выбор всегда оказывался неправильным.

Несмотря на то, что в «Оклахоме» — передовой тогда команде в Америке на любом уровне! — эти «опции» использовались с большим успехом, они не получили широкого распространения. Дело было в том, что все варианты точек атаки в той системе находились внутри бокса, а значит, команды вынуждены были полагаться на доминирование блока нападения на линии скримиджа. Это вполне было по силам тогдашним «Сунерс» с их талантом, но для других команд составляло определённую проблему, особенно если принимать во внимание, что на линии в те годы располагалось пять, если не все шесть защитников. В результате использование чтения было весьма ограниченным; большинство отдавало предпочтение быстрой атаке линии схватки.

Были, впрочем, и исключения.

Так, тренер Билл Йоман в 1960-х положил идею «опшена» в основу нападения Университета Хьюстона. Универсализма он смог добиться, добавив третью «опцию» точки атаки на периметре. Свою серию комбинаций он назвал «Veer» (это слово можно перевести как «вираж» или «перелом»); их смысл заключался в том, что, помимо опции выноса по центру, квотербек мог также оставить мяч себе и выносить его сразу по периметру бокса или же откинуть еще одному заднему бегущему на самом широком потоке. Двумя главными разновидностями комбинации были внутренний и внешний «виражи», которые отличались читаемыми защитниками.

Вот «внутренний вираж», где разыгрывается линейный защиты в B-проходе:

А вот «внешний», при котором разыгрывается крайний защитник на линии:

В этой системе нападение могло действовать исходя из того, что у него получалось лучше против конкретного соперника или построения: либо заблокировать защитников в точке атаки, либо «разыграть» одного из них, не разменивая на это блокировщика. Тем самым оно в любом случае получало численный перевес в точке атаки. А самое главное, оба этих подхода работали на воплощение друг друга: как защита, ожидая выноса по периметру, уже не могла позволить себе быстро реагировать на вынос внутрь — и наоборот.

Независимо от Йомана, тренер «Джорджии Тек» Бадди Додд развивал свою серию комбинаций под общим названием «Belly» («пузо»), которые отличались от «виражей» тем, что блок (за счёт срывов линейных изнутри бокса или при помощи лид-блокировщиков) концентрировался не в боксе, а на периметре. Это меняло угол движения квотербека и третьей цели на очень глубокий — они вынуждены были пропускать блок вперёд себя. Такая комбинация развивалась значительно дольше и требовала сначала растянуть всю защиту на ширину фронта атаки, а затем выбрать точку, где у нападения в блоке оказывалось наибольшее преимущество.

Вот пример комбинации, которая получила название «cross belly option»:

В 70-х и 80-х опшен продолжил развитие. Появлялись формации нападения, специально заточенные под опшен-вынос — Flexbone и Wishbone с тремя задними бегущими. Элементы опшена перенимали в свой арсенал и более классические системы, такие как «I-формация» тренера Тома Осборна и Университета Небраски. Не стоит забывать и о тактической модернизации: опшен стали играть с зонной системой блока, увеличивался выбор доступных для точек атаки — включая, например, бабл-маршрут внутреннего принимающего.

И тем не менее, до некоторых пор опшен воспринимался скорее как маргинальная идея — ведь во всех системах его основой оставался вынос, в то время как использование паса было редким и малоэффективным. Но в 90-х года прошлого столетия произошло два ключевых события, которые показали: опшен-вынос и пас не только не мешают, но и дополняют друг друга.

Во-первых, целая плеяда талантливых квотербеков — и в первую очередь, конечно же, великий Рэндалл Каннингэм — доказала, что можно практически с одинаковой эффективностью и выносить мяч, и пасовать. Шутка ли: в разное время Каннингэм становился лидером среди квотербеков в НФЛ как по выносным ярдам за сезон, так и по пасовым.

Во-вторых, усилиями таких тренеров как Рич Родригес, Билл Снайдер и Урбан Майер удалось эффективно внедрить элементы опшен-выноса в системы, которые прежде всего ориентировались на пасовое нападение. Вот на этом нам следует остановиться подробнее.

Рич Родригес был первым тренером, кто «помирил» концепцию спрэд-нападения с зонным опшен-выносом. Расположив своего квотебрека в «шотгане» с одним задним бегущим, он поставил перед защитой очень непростую задачу: несмотря на то, что в линии нападения находилось всего пять игроков, они могли эффективно разобрать шестерых защитников, включая и того, который должен был отвечать за потенциальный вынос разыгрывающего. Защита должна была выбирать: либо оставлять семерых в боксе, открывая при этом огромные пасовые окна для принимающих, либо плотнее прикрывать пас, жертвуя защитой против выноса.

Именно благодаря тренеру Родригесу «спрэд-опшен» является сегодня чуть ли не самой распространенной системой в НСАА, а уж её отдельные элементы наверняка есть в плейбуке любой команды.

Урбан Майер, работая на рубеже веков с «Флорида Гейторс», стал ещё сильнее (чем кто-либо другой до него) растягивать защиту вдоль линии скримиджа. Он добавил в свою систему опций «джет-выносы» принимающим вдоль линии скримиджа и реверсы, а также весьма активно стал использовать «шовел-пас» — откидку, которую квотербек отдавал в противоход своей траектории — не отказываясь при этом и от обычного «тосса».

Эти два фактора ставили перед защитниками невиданную по сложности задачу: перед ними было множество скрещивающихся горизонтальных выносных потоков, и ни на один из них должным образом среагировать они не могли! «Гейторс» в годы, когда у них подобрался персонал, эффективно исполнивший эту сложную схему, выиграли два титула чемпионов подряд.

Третьим аспектом современного опшен-нападения является самое — в контексте развития футбольной тактики — очевидное: добавление к имеющимся в распоряжении квотербека опциям паса. В системе тренера Билла Снайдера, который активно развивал такую систему, она получила обозначение RPO — «Run/Pass Option».

Сделать это на деле было куда сложнее, чем кажется. В отличие от «плэй-экшена», при котором линия нападения и бегущие имитируют вынос, изображая выносные блоки, на априори зная, что на самом деле последует пас, в опшене нужно эти блоки не изображать, а исполнить по-настоящему. Это, в свою очередь, упирается в одну проблему: линейные нападения по правилам не могут продвигаться далеко за линию скримиджа.

Однако использование RPO только на определенных типах выноса (например, на широких выносах со срывами линейных на периметр), которые предполагают долгое развитие, а значит, и дают больше времени на чтение до принятия решение пас/вынос — завоевало этой системе славу одного из самых грозных орудий в футбольном арсенале практически на всех уровнях. Точно так же, как и в случае «разыгрываемого» защитника на выносном периметре, здесь нападение разыгрывает (как правило) лайнбекера с дальней от выноса стороны — ему точно так же предстоит сделать выбор: преследовать вынос или оставаться в своей пасовой зоне. И точно так же: какой бы выбор он ни сделал, он окажется не у дел.

Благодаря всему этому богатому арсеналу сегодня на всех уровнях американского футбола во всем мире (вплоть до российского, женского!), опшен-элементы играют важнейшую роль в большинстве систем нападения:

Но внимательный читатель может задаться вопросом: почему мы не так часто видим опшен по воскресеньям?

Действительно: применимость принципов опшен-нападения на высшем уровне футбола, в НФЛ — одна из самых главных тем в спорах о теории футбола сегодня. Да, у нас уже есть отдельные успешные примеры: Винс Янг, Майкл Вик (при Чипе Келли в Филадельфии) — и даже Колин Каперник, не говоря уже о Роберте Гриффине. С другой стороны, дело не заходит дальше отдельных примеров. Почему?

На эту тему сломано немало копий, и дебаты всё ещё идут, но в целом выделяют три основных фактора. Первое: сложность современных защит, эффективно читать которые практически невозможно. Главный ответ, который предложила защита развитию опшен-нападений, состоит в том, чтобы сильнее чем когда-либо скрывать намерения и ответственность каждого игрока. Например, очень сложно исполнить тот же «внутренний вираж» и разыграть крайнего защитника в линии, если ты не знаешь, кто из защитников — крайний в линии.

Второе: опшен весьма сложен в освоении. Он отбирает значительное время всей команды от работы над самым важным компонентом сегодняшнего нападения НФЛ (это пас) и требует специального персонала, который подходит именно под эту систему.

Третье. Я уверен, что немалую роль играет также и экономический вопрос. Все мы помним, как стремительно покатилась под откос головокружительная карьера того же Роберта Гриффина после выдающегося сезона-2012. Лично мне кажется, что это не могло не стать уроком для всех остальных команд, которые подумывают о подобном типе нападения. В современной НФЛ хороший квотебрек представляет слишком уж большую ценность, чтобы позволить ему весь тот обильный и жёсткий контакт, который будет в этом случае неизбежен.

Но при всем этом вопрос об опшен-нападении в НФЛ еще на закрыт. По статистике Pro Football Focus, в прошлом сезоне команды Лиги сыграли 2022 опшен-розыгрыша, заработав на них 8884 ярда и 63 тачдауна — вроде как, вполне достойный показатель. А уж учитывая всплеск интереса к опшену в текущем сезоне, думаю, с уверенностью предсказывать его неприменимость на профессиональном уровне будет несколько преждевременным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.