Предыстория

Пережив драматичное поражение в Супербоуле-2007 доселе непобедимые «Пэтриотс» были полны решимости закончить дело в новом сезоне, но даже не сумели выйти в плей-офф. В первом матче сезона квотербек Том Брэди порвал передние крестообразные связки колена и выбыл до конца года. Как бы сам собой напрашивается вывод, что его дублер играл из рук вон плохо и команда финишировала с результатом где-нибудь 8-8.

Embed from Getty Images

На самом деле, заменивший Брэди Мэтт Кассел отыграл очень даже на уровне. За сезон он набрал 3,963 ярда с 21 тачдауном против 11 перехватов и пасовым рейтингом 89.4. Система нападения «Пэтриотс» не сломалась без Брэди. И в плей-офф они не вышли с результатом 11-5. Впервые с 1990 года, когда плей-офф был расширен до 12 команд, кто-то не вышел в постсезон с 11 победами в активе.

https://www.youtube.com/watch?v=G4xKSZaHyBA

В НФЛ стали активно применять несколько экспериментальных построений в нападении: «уайлдкэт» (когда хавбек получает снеп от центра и выбирает, в каком направлении ему развивать атаку), широкое нападение (богатый ассортимент ресиверов на поле, квотербек в построении «шотган») и так называемый «пакет Сагза» (два квотербека на поле одновременно). «Уайлдкэт», который обычно использовали в качестве редкого обманного розыгрыша, на третьей неделе регулярки применялся 8 раз. Джон Харбо, только что возглавивший «Балтимор», выпускал на поле одновременно Джо Флакко и Троя Смита. Все эти эксперименты привели к тому, что на 12-й неделе регулярки команды суммарно набрали 837 очков, что стало рекордом для игрового уикенда.

16 ноября матч «Цинциннати» – «Филадельфия» завершился вничью. Предыдущая ничья в игре НФЛ была зафиксирована в 2002 году, шесть лет назад. Квотербек «Иглс» Донован Макнабб вообще не знал, что в американском футболе может быть ничья, и после овертайма готовился к продолжению матча.

Драфт

Драфт 2008 года был уникальным по трем причинам.

Во-первых, в первом раунде не выбрали ни одного принимающего. Видимо, после Калвина «Мегатрона» Джонсона, выбранного годом ранее, никто больше так не впечатлял. Но это не значит, что хороших ресиверов не было вообще. «Грин-Бэй» забрал Джорди Нельсона, «Филадельфия» – Дешона Джексона. Вы еще можете знать Донни Эйвери, Эдди Ройяла, Эрла Беннета, но согласитесь, даже в лучшие свои годы они были третьими-четвертыми ресиверами в вашей фэнтези-команде.

Во-вторых, во время церемонии было проведено 34 обмена, что стало рекордом. Только в рамках топ-10 команды трижды поднимались вверх ради выбора Седрика Эллиса (кто это?), Деррика Харви (серьезно, кто это?) и Джерода Майо. Ладно, последнего знаем, ради него поднимался вверх сам Беличик.

В-третьих, два выбранных в самом верху игрока носят одинаковую фамилию. Линейный нападения Джейк Лонг отправился в «Майами», а ди-энд Крис Лонг – в «Сент-Луис».

Самым урожайным драфт-2008 оказался по части линейных нападения (кроме вышеупомянутого, это еще Райан Клэди, Брэнден Альберт, Дуейн Браун, Джош Ситтон и Карл Никс), раннинбеков (Даррен Макфадден, Джонатан Стюарт, Крис Джонсон, Мэтт Форте, Рэй Райс, Джамал Чарльз и Джастин Форсет) и корнербеков (Доминик Роджерс-Кромарти, Акиб Талиб, Майк Дженкинс, Брэндон Флауэрс и Тайвон Брэнч).

Embed from Getty Images

И, конечно, нельзя не упомянуть появления в лиге квотербеков Мэтта Райана и Джо Флакко. Оба до сих пор занимают места в стартовых составах «Атланты» и «Балтимора».

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П Н
Майами Долфинс 11 5 Нью-Йорк Джайентс 12 4 0
Нью-Ингленд Пэтриотс 11 5 Филадельфия Иглс 9 6 1
Нью-Йорк Джетс 9 7 Даллас Каубойс 9 7 0
Баффало Биллс 7 9 Вашингтон Редскинс 8 8 0
Северные дивизионы
Команда АФК В П Н Команда НФК В П
Питтсбург Стилерс 12 4 0 Миннесота Вайкингс 10 6
Балтимор Рэйвенс 11 5 0 Чикаго Беарс 9 7
Цинциннати Бенгалс 4 11 1 Грин-Бэй Пэкерс 6 10
Кливленд Браунс 4 12 0 Детройт Лайонс 0 16
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Теннесси Тайтенс 13 3 Каролина Пантерс 12 4
Индианаполис Кольтс 12 4 Атланта Фэлконс 11 5
Хьюстон Тексанс 8 8 Тампа-Бэй Бакканирс 9 7
Джексонвиль Джагуарс 5 11 Нью-Орлеан Сэйнтс 8 8
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Сан-Диего Чарджерс 8 8 Аризона Кардиналс 9 7
Денвер Бронкос 8 8 Сан-Франциско Фотинайнерс 7 9
Окленд Рэйдерс 5 11 Сиэтл Сихокс 4 12
Канзас-Сити Чифс 2 14 Сент-Луис Рэмс 2 14

Античемпион

Embed from Getty Images
С вашего позволения, я не буду рассказывать про лучший матч, потому что таковым стоит считать Супербоул между «Питтсбургом» и «Аризоной», про который мы уже неоднократно рассказывали на страницах издания. Я воспользуюсь случаем и упомяну о команде, также установившей в 2008 году историческое достижение.

«Детройт Лайонс» стали первой командой в истории НФЛ, которая прошла регулярный сезон без побед. Причем в предсезонке «Львы» выиграли все четыре матча. Надо сделать несколько оговорок: сезон без побед провел «Балтимор» в 1982 году, но тогда это был сокращенный из-за забастовки игроков сезон, и одну игру «Кольтс» все-таки сыграли вничью; сезон без побед провела «Тампа-Бэй» в 1976 году, но для них это был дебютный сезон в лиге. Сказать «Парни, мы знаем каково вам» могли разве что «Бруклин Тайгерс» образца 1944 года, но и они проиграли всего лишь 10 игр, а не 16.

С 2001 года «Детройт» возглавлял президент/генменеджер Мэтт Миллен. За семь сезонов он сделал массу неоднозначных решений и сомнительных выборов на драфте. При нем «Львы» потерпели 84 поражения при всего 31 победе (.270 – худший результат в лиге за этот период).

Миллена уволили после третьей недели сезона-2008, но было уже поздно. 16 очков «Львам» не хватило для того, чтобы побить антирекорд «Кольтс» 1981 года. Они пропускали по 32.3 очка за игру. «16 недель подряд игроки выходили на поле, надеясь, что сегодня их день. 16 раз они ошибались, и больше воскресений не осталось. Они худшая команда в истории лиги. Ноль и шестнадцать, эти цифры всегда будут ассоциироваться с «Детройт Лайонс», – так заканчивал репортаж после 17-й недели комментатор клубной радиостанции «Детройта» Дэн Миллер.

Чемпион

«Питтсбург Стилерс»

Embed from Getty Images
ESPN называла «Сталеваров» одними из главных претендентов на Супербоул, хотя команде пришлось столкнуться с самым сложным расписанием на сезон за последние 30 лет. Тем не менее, «Питтсбург» с результатом 12-4 во второй раз подряд выиграл северный дивизион АФК.

Майк Томлин тренировал «Стилерс» второй год, до этого он построил очень мощную защиту в «Миннесоте» и придерживался тех же принципов в новой для себя команде. «Стилерс» завершили регулярный сезон, лидируя практически во всех категориях игры в обороне: меньше всех пропускали ярдов, очков, первых попыток, пасовых ярдов, ярдов за попытку и так далее.

Перед сезоном квотербек Бен Ротлисбергер получил свой первый огромный контракт на $102 миллиона, крупнейший для всего клуба. На драфте в первом раунде был выбран бегущий Рашард Менденхолл.

По дороге к Супербоулу «Питтсбург» в очередной раз обломал большие амбиции «Сан-Диего», а также перебодал соперников по дивизиону из Балтимора. Одержав победу в Супербоуле, «Питтсбург» стал шестикратным обладателем Трофея Ломбарди.

Еще 3 сильнейших команды

Лебединая песнь квотербека Курта Уорнера позволила «Аризоне» устроить сенсацию и выйти в Супербоул впервые в истории, причем регулярный сезон они завершили с результатом 9-7. В финале оставалось играть меньше минуты, когда «Кардиналс» вели в счете. Увы, в отличие от сент-луисовской сказки с Уорнером в главной роли, этой сбыться было не суждено.

Embed from Getty Images

«Балтимор» был самым сложным соперником для «Питтсбурга» на протяжении всего сезона. Команды встречались три раза, все три раза «Питтсбург» побеждал, но ни разу разница в счете не составила больше 4 очков. Это был дебютный сезон для тренера Джона Харбо и квотербека Джо Флакко, которые сумели дать новую жизнь команде, у которой со времен Биллика оставалась великолепная защита.

«Теннесси» превзошел ожидания скептиков и завершил сезон с результатом 13-3, что стало лучшим показателем среди всех команд в регулярке. Во многом такой результат был достигнут благодаря раннинбеку-новичку Крису Джонсону. Однако в первой же игре плей-офф «Тайтенс» напоролись на непробиваемый «Балтимор» и уступили 10-13.

Обладатели индивидуальных наград

Embed from Getty Images
В третий раз за карьеру титул MVP завоевал Пейтон Мэннинг. На этот раз квотербек «Индианаполиса» выиграл награду скорее потому, что никто просто не смог составить ему конкуренцию, поскольку его показатели в 2008-м были по его планке достаточно средними: 4,002 ярда, 27 тачдаунов при 12 перехватах, процент точности 66.8%, пасовый рейтинг 95.0. На протяжении пяти предыдущих сезонов его пасовый рейтинг был выше или значительно выше.

Отчасти поэтому Пейтон не получил вдобавок приз лучшему игроку нападения, этот титул достался Дрю Бризу. «Нью-Орлеан» не попал тогда в плей-офф, но зато Бриз стал вторым игроком в истории, которому покорились 5 тысяч пасовых ярдов. До рекорда Дэна Марино ему не хватило всего 15 ярдов.

Вполне логично, что лучшим защитником признали «сердце» чемпионской защиты – лайнбекера Джеймса Харрисона, который сделал 101 захват, 16 сэков, спровоцировал 7 фамблов и сделал один перехват. Их дуэт с Ламарром Вудли по праву считался лучшим в НФЛ, на двоих они сделали 27.5 сэка.

Мэтт Райан был признан лучшим новичком в нападении. Квотербек «Атланты» набрал 3,440 ярдов с процентом точности 61.1% и сделал 16 тачдаунов при 11 перехватах. Смотревший игры «Атланты» по телевизору в тюрьме Майкл Вик понимал, что больше его в родном клубе уже не ждут.

Тот самый Джерод Майо, ради которого Беличик обменивался на драфте, стал лучшим новичком в защите: 128 захватов, один спровоцированный фамбл. Из 50 голосовавших голоса за Майо отдали 49 человек.

Embed from Getty Images

Наконец, тренером года был назван Майк Смит. Потеряв Майкла Вика, «Атланта» завершила сезон-2007 с результатом 4-12. Смит сумел в короткие сроки встроить Мэтта Райана в нападение «Фэлконс», закончить год 11-5 и даже выиграть матч в плей-офф. Проблемы вылезут наружу позже, но первое появление Майка Смита в Джорджии было похоже на пришествие спасителя.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Пейтон Мэннинг («Индианаполис»)

Раннинбеки: Адриан Питерсон («Миннесота»), Майкл Тернер («Атланта»)

Фуллбек: Лерон Макклейн («Балтимор»)

Ресиверы: Андре Джонсон («Хьюстон»), Ларри Фицджеральд («Аризона»)

Тайт-энд: Тони Гонзалес («Канзас-Сити»)

Линия нападения: Джордан Гросс («Каролина»), Майкл Рус («Теннесси»), Стив Хатчинсон («Миннесота»), Крис Сни («НЙ Джайентс»), Кевин Маваи («Теннесси»)

Линия защиты: Джастин Так («НЙ Джайентс»), Джаред Аллен («Миннесота»), Альберт Хайнсуорт («Теннесси»), Кевин Уильямс («Миннесота»)

Лайнбекеры: Демаркус Уэйр («Даллас»), Джеймс Харрисон («Питтсбург»), Рэй Льюис («Балтимор»), Джон Бисон («Каролина»)

Ди-беки: Намди Асомуга («Окленд»), Кортленд Финнеган («Теннесси»), Эд Рид («Балтимор»), Трой Поламалу («Питтсбург»)

Кикер: Стивен Гостковски («Нью-Ингленд»)

Пантер: Шейн Леклер («Окленд»)

На возврате: Леон Вашингтон («НЙ Джетс»)

Что в это время делал Бретт Фарв

Embed from Getty Images
4 марта мегазвезда НФЛ и «наше все» «Грин-Бэй Пэкерс» Бретт Фарв объявил о завершении 17-летней карьеры. В Висконсине объявили, что выведут 4-й номер из обращения на первой неделе регулярного сезона. Однако спустя 4 месяца квотербек передумал и заявил, что хочет играть дальше.

При этом Фарв понимал, что в «Грин-Бэй» его уже не ждут. О возможном завершении карьеры он поговаривал с концовки сезона-2006, и на скамейке запасных уже измаялся молодой и талантливый Аарон Роджерс. «Пэкерс» объявили Роджерса стартовым квотербеком, но и не стали отчислять Фарва, поскольку боялись, что он подпишет контракт с их соперником по дивизиону «Миннесотой».

Июль прошел в напряженных терках: Фарв обвинял «Грин-Бэй» в неуважении, те обвиняли «Миннесоту» в переманивании игрока. Наконец, 4 августа квотербек был официально восстановлен в правах комиссионером Гуделлом, а спустя три дня обменян в «Нью-Йорк Джетс».

Фарв провел очень неплохой сезон в «Джетс» (22 тачдауна при 22 перехватах – это вполне в его стиле), но в декабре получил травму плеча и оставил команду без шансов на плей-офф. По окончании сезона он вновь заявил, что завершает карьеру, и «Джетс» отчислили его, чтобы подписать на драфте Марка Санчеза. Однако история на этом еще не закончилась.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.