Предыдущие выпуски: 

Часть 1. Массовые формации и летящие клинья
Часть 2. Как зарождался блок
Часть 3. Пас как предчувствие
Часть 4: Пасовые развязки и проходы в защите
Часть 5: И отделил Бог свет от тьмы
Часть 6: Спецкоманды до эпохи спецкоманд
Часть 7: Добро пожаловать в настоящее!
Часть 8: Основа основ
Часть 9: Кесарю — кесарево
Часть 10: Гиганты из «Джайентс»
Часть 11: Хэнк Стрэм и «Футбол Будущего»
Часть 12: Пир или голод?
Часть 13: Полетели!
Часть 14: Что в имени твоём?
Часть 15: Дикий, дикий Запад
Часть 16: Danger Zone!
Часть 17: Последняя революция
Часть 18: День грядущий

На протяжении восемнадцати выпусков я попытался представить как можно более целостную картину и своё собственное видение исторического развития футбольной теории. Я хотел проследить общие тренды, по которым развивался наш спорт с XIX века, однако их поиск неминуемо оставил за бортом некоторые другие системы защиты и нападения. Не все они вписались в законы, по которым изменялся футбол со временем, но, так или иначе, они оказывают влияние на нашу любимую игру и сейчас. Именно о них я бы хотел поговорить сегодня — об идеях, которые развивались и развиваются параллельно «мейнстримовой» футбольной мысли.

«30 стэк» Джо Данна и Чарли Стронга

Одной из главных движущих сил всех тактических инноваций, которые в нашем спорте сконцентрированы на студенческом уровне, является огромная разница в классе команд. В рамках одного соревнования с признанными грандами приходится играть и маленьким программам, которые ни по спортивным, ни по образовательным причинам не могут привлечь к себе таких же больших и атлетичных спортсменов. Разумеется, что ни с каким традиционным подходом не победить соперника, изначально превосходящего тебя по физической силе — и тренерам приходится идти на самые невероятные ухищрения.

Одним из ярчайших примеров здесь можно назвать защитную систему «30 стэк», или 3-3-5, которую впервые (еще в начале 90-х) внедрил тренер Джо Ли Данн в «Миссисипи Стейт», а следом за ним, на рубеже веков, развил Чарли Стронг в университетах Южной Каролины и Флориды.

Спрэд-системы нападения в колледже вынуждали защиту реагировать и тоже растягиваться в ширину, выставляя на поле пятерых секондари; но возникал вопрос: как оставшимися шестью игроками защититься против выноса, когда ди-лайн не может удержать линию скримиджа?

Для этого «30 стэк» предлагает две вещи. Во-первых, ответственность за «контейн», то есть сдерживание широкого выноса, переносится с игроков фронта на секондари, позволяя линейным более концентрироваться на работе против внутреннего выноса. Во-вторых, эта концентрация позволяет им активнее атаковать (а не контролировать) проходы, за счет чего можно компенсировать невыгодные для игроков фронта индивидуальные противостояния с блоком нападения.

Были у такой системы были и явные слабые места, которые, в конечном счете, и не позволили ей стать «защитой будущего» в эпоху спрэда — это отсутствие гибкости в прикрытии. Как только соперник находит и начинает акцентированно атаковать слабые места в нечетном прикрытии «кавер 3» (которое является «натуральным» для такого построения), вся структура защиты рушится при попытке перехода на что-то четное.

Впрочем, именно «стэк 30» стала главным (используемым до сих пор) оружием для команд, которым нужно остановить соперника, значительно превосходящего по массе и силе — особенно внутри бокса.

«Воздушный налет» Хела Мамми и Майка Лича

Майк Лич, пожалуй, уже довольно давно претендует на звание самого странного тренера в футболе уже очень давно. Вот, например, здесь он обсуждает на пресс-конференции снежного человека и пришельцев:

Неудивительно, что именно он довел до ума одну из самых радикальных систем нападения, изначально придуманную его учителем Хелом Мамми. Она получила название Air Raid — «Воздушный налет». Как следует из названия, она система предполагает приоритет пасовой, а радикальность её заключается в том, что под словом «приоритет» здесь понимается не просто превалирование выноса над пасом, полное его доминирование: команда должна играть исключительно пасом.

Нападение Лича исправляет большинство недостатков, которые были присущи предшественникам подобной  системы: и схему блока (увеличивая расстояние между линейными, он растягивает бокс и увеличивает дистанцию для пас-рашеров на периметре), и систему назначения розыгрышей (подстраивающую маршруты под свободные зоны в защите на каждой попытке), и даже систему выносной игры. За основу выноса берется «дро», где квотербек вкладывает мяч (или выносит сам) только после того, как блок обозначит защиту паса и заставит защитников провалиться в бекфилд, открыв оперативный простор для игры ногами. Неудивительно, что играя вынос примерно в одной попытке из четырех, команды Майка Лича регулярно прорываются на большие расстояния.

Несмотря на то, что система до сих пор не признается большинством в футбольном «мейнстриме», спорить с её эффективностью становится всё сложнее. В теории защититься против «несбалансированного» нападения — то есть, когда ты с самого начала знаешь, что соперник будет играть пас — кажется элементарной задачей. Это не мешает «Вашингтон Стейт», которую сегодня тренирует Лич, из года в год показывать долю принятых пасов в районе 70% — выдающийся результат для колледж-футбола в принципе, и тем более — против защит, которые знают, что против них играют только пас! И это я говорю о проценте точных передач — статистике относительной, умалчивая об абсолютных показателях, таких как количество набранных ярдов и занесённых тачдаунов, а они раз за разом бьют все рекорды.

Наверное, пройдет еще не один год, прежде мы с уверенностью сможем сказать, насколько эффективен такой подход. Во всяком случае, «Кугарс», из года в год улучшающие свой результат, позволяют нам заявить: не стоит бояться быть самим собой, сколь странным бы это ни казалось окружающим.

Келлен Келли — тренер, который никогда не бьет пант

Мы часто упоминаем, что университетские тренеры могут позволить себе куда больше инноваций, чем их коллеги в профессиональном футболе. Ровно то же самое можно сказать, сравнивая школьных тренеров с университетскими; в практическом плане можно сказать, что все новые идеи, которые появляются в футболе в наши дни, зарождаются именно на уровне старшей школы. И одним из самых громких имен на этом уровне в последние годы стал главный тренер Академии Пуласки Келлен Келли.

Помимо того, что в нападении он в качестве базовых использует формации, которые другие используют только в качестве «трик-плеев», он также известен тем, что никогда не бьет пантов, а на начальном ударе всегда исполняет «онсайд-кик». При этом его программа из года в год признаётся одной из лучших в США!

Необходимость пробития панта против розыгрыша четвёртой попытки сегодня обсуждается аналитиками очень щироко, и многие сходятся во мнении, что пант стоило бы пробивать намного меньше, чем большинство команд делает это сегодня.  Если не углубляться в математику:  пант, который и так на 25% сокращает количество попыток в нападении и добровольно отдает один лишний розыгрыш сопернику, нужен нам всего лишь для того… чтобы отодвинуть соперника на какое-то количество ярдов! То есть, происходит обмен потенциальных очков на ярды — вряд ли это выигрышный подход.

То же самое сожно сказать и о начальных ударах. Сам тренер Келли заявляет, что нет ничего радикального в отказе от панта; раз за разом принимать статистически неправильные решения (читай: бить пант) и надеяться при этом на лучший результат — вот что по-настоящему радикально!

По крайней мере, на его стороне — как ни странно — история. Как я уже писал в этом цикле статей, пант играет всё меньшую роль в футболе. Раньше его могли пробить даже на первой или второй попытке, если команда находились в глубине своей половины поля, затем передвинули на третью, сейчас — вы не увидите пант на любой попытке, кроме четвёртой. Он явно становится все менее и менее необходимым розыгрышем — и кто знает, не откажутся ли от него в будущем и вовсе.

***

Рано судить, насколько ценны и значимы в исторической перспективе идеи, которые мы рассмотрели сегодня — судить об этом мы сможем только через многие годы. Однако это не мешает нам думать о будущем, представлять, каким оно будет, и пытаться его приблизить. Теория футбола не стоит на месте (как это может показаться тем, кто наблюдает воскресные матчи) и продолжает развиваться из года в год, и наша любимая игра претерпит ещё не мало важных изменений — ещё и на нашем веку.

Совершенно точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.