НФЛ

Эрик Бьенеми пока так и не стал главным тренером. Возможно, причина в бурном прошлом

Вспоминаем игроцкое прошлое координатора нападения «Чифс».

Последние два сезона стали отличной рекламой координатору нападения «Канзас-Сити Чифс» Эрику Бьенеми. Бывший раннинбек – теперь восходящая звезда среди тренерского состава лиги.

О нем восторженно отзывается пресса и игроки. Считалось, что его кандидатуру в «Тексанс» до известных событий лоббировал Дешон Уотсон. Многие негодуют: как же так? Координатор «Чифс» провел впечатляющую работу с Патриком Махоумсом, а его заслуги так и не оценили? И это при том, что в последние годы стало чуть ли не правилом: если команде нужен главный тренер, Бьенеми обязательно интервьюируют.

Кто-то узрел в происходящем расовую дискриминацию, кто-то – неудачные временные рамки для интервью с кандидатами на должность главного тренера. Бьенеми второй год подряд выходит с командой в Супербоул и оказывается занят главным матчем года, а не собственными карьерными перспективами.

Однако за последними успехами Эрика как-то ушли на второй план его проблемы с законом (правда, имевшие место в достаточно далеком прошлом). Досужие журналисты откопали несколько инцидентов.

  1. В 1988 году Бьенеми, будучи второкурсником Университета Колорадо, вместе с другом Канависом Макги был арестован за драку в баре. Драку затеял Макги, который оскорбился тем, что один из посетителей назвал Эрика «мелким нигером». Пострадавший заработал перелом челюсти и рваные раны, потребовавшие хирургического вмешательства. Бьенеми и Макги получили отсрочку приговора, были привлечены к общественным работам и подвергнуты дисциплинарному взысканию в колледже.
  2. В 1989 году Бьенеми неоднократно задерживали за нарушение правил дорожного движения, в результате чего в конце концов действие его водительской лицензии приостановили. Однако вскоре уже с приостановленными правами его задержали за превышение скорости.
  3. В 1990 году Эрик был отстранен от участия в одной игре за «Колорадо» и получил 40 часов общественных работ и восьмимесячную отсрочку судебного приговора за помехи деятельности пожарным. Бьенеми сам вызвал пожарную службу в дом своей матери. В доме и правда возникло возгорание из-за того, что брат Эрика бросил фальшвейер в мусорное ведро, стоявшее рядом со стеной. Прибывшие пожарные, не разобравшись, решили, что дым идет из стены и загорелась электропроводка. Они хотели ломать стену, чего Эрик им сделать не дал и толкнул одного пожарного в плечо. Кстати, в судебном решении была предусмотрена обязанность Бьенеми пройти обучение противопожарным мерам, чего он делать не стал.

Все эти прегрешения молодого Бьенеми всплыли, когда его задрафтовали в 1991 году «Чарджерс». На скандальные публикации в прессе тогдашний генменеджер клуба Бобби Битхард ответил, что «Чарджерс» проделали большую работу перед драфтом и считают Эрика прекрасным молодым человеком.

На этом дело не закончилось. В 1993 году Бьенеми арестовали за нападение на женщину-парковщика, которую он, якобы, схватил за шею и угрожал ей тем, что «нападение одновременно целой группы черных мужчин будет ее худшим кошмаром» (по словам пострадавшей).

В 2001 году, когда  Эрик уже работал тренером раннинбеков в родном колледже, его арестовали за управление автомобилем в нетрезвом виде. Опять же – с приостановленными ранее за многочисленные нарушения правами.

Имя Бьенеми также связывали со скандалом в Университете Колорадо, связанным с использованием алкоголя, наркотиков и секса для привлечения молодых футболистов. Никто из должностных лиц колледжа тогда не был привлечен к ответственности (2004 год).

Конечно, последнему инциденту 20 лет, а другим – и поболее. Но тем не менее, командам, ищущим главного тренера, приходится делать нелегкий выбор между нынешними успехами координатора «Чифс» и его проблемами с законом, пусть и в далеком прошлом.

Кто знает, может, именно поэтому клубы отдают предпочтение более безопасным вариантам, вроде Роберта Сале?

В материале использованы публикации Sportscasting, Sports Illustrated и Los Angeles Times.

Читайте также: Сын Энди Рида попал в ДТП, в котором пострадали дети. Сел пьяным за руль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: