Продолжение цикла преддрафтовых материалов, представляющих самых ярких студентов выпуска, имеющих больше всего шансов быть выбранными в первые два дня драфта и стать крепкими игроками НФЛ.

Предыдущие части:

Квотербеки

Раннинбеки

Ресиверы

Тэклы нападения

Внутренние линейные нападения

Линейные защиты

Эджи

Сама позиция офф-болл лайнбекера в сегодняшней НФЛ является не шибко престижной. Многими считается, что даже «Майка» (центрального лайнбекера, озвучивающего комбинации в защите) найти не проблема даже в средних раундах драфта и, мол, тратить высокий пик, чтобы выбрать футболиста, которому и потом можно без проблем найти аналога, не сильно уступающего в качестве, вместо кого-то действительно важного и уникального — очень глупая затея. Судить таких людей довольно утомительно — да и это не формат для данного цикла текстов — поэтому просто констатируем, что классических внутренних лайнбекеров, чьё главное умение заключается в мертвом закрытии своего прохода, среди лидеров выпуска нет — зато есть несколько очень интересных персонажей.


Micah Parsons 1. Майка Парсонс, «Пенн Стейт»

21 год, 191 см., 111 кг.

Лучшее качество: прорыв в бэкфилд

Слабое место: игра в прикрытии

На кого похож в НФЛ: Айзейя Симмонс

Наиболее подходящая команда: «Балтимор»

Скорее всего, его выберет: «Лас-Вегас»

Парсонс — один из самых атлетичных и ярких лайнбекеров, которые выходили на драфт за последнее время — тут с ним может сравниться разве что Айзейя Симмонс. Впрочем, Майка не совсем универсальный солдат без определённой позиции, как коллега с драфта-2020. В качестве офф-болл лайнбекера, заточенного на проникновение в бэкфилд (ради сэка или захвата с потерей ярдов) он в «Ниттани Лайонс» образца сезона-2019 был просто бесподобен.

В схеме защиты, когда ему не надо будет играть «Майком» (то есть, либо вторым центральным лайнбекером в схеме фронта 3-4, либо внешним лайнбекером в схеме 4-3) и где ему будет позволено часто блицевать, Парсонс способен стать уникальным защитным оружием. Тем сильнее пугает то, что очень много слухов и моков отправляют его в «Рейдерс», чей новоявленный координатор защиты Гас Брэдли широко известен своей нелюбовью к блицам.

При этом, в НФЛ Парсонс может открыть и другие грани его таланта — например, способность к игре в прикрытии. В «Пенн Стейт» от него почти не требовали игры один на один, но на уровне НФЛ такой номер не прокатит. Возможно, шикарные блицы и уверенная защита от выноса — не все плюсы Парсонса.

Jeremiah Owusu-Koramoah 2. Джеремайя Овусу-Корамоа, «Нотр-Дам»

21 год, 185 см., 98 кг.

Лучшее качество: резкость

Слабое место: является игроком без четкой роли в современном футболе

На кого похож в НФЛ: Тремейн Эдмундс

Наиболее подходящая команда: «Нью-Орлеан»

Скорее всего, его выберет: «Нью-Орлеан»

Овусу-Корамоа не уступает по интересу к своей персоне Парсонсу, но ключи этого интереса кроются в другом. Как минимум в том, что Джеремайя обладает габаритами сейфти, манерой движения сейфти, игровыми плюсами сейфти — но играет при этом лайнбекера и менять позицию вроде как не собирается.

Чем он является — непонятным проспектом, которого унесут со стадиона в горизонтальном положении при первом серьёзном контакте с каким-нибудь крайне здоровым ветераном НФЛ? Или локомотивом неумолимой тенденции к уменьшению размера и веса лайнбекеров в этой всё более пасовой лиге?

Овусу-Корамоа не бежал 40 ярдов на открытой тренировке «Нотр-Дама» из-за микроповреждения, но по уровню исполнения остальных упражнений и по видеозаписям его игры очевидно, что со скоростью и, особенно, с ускорением у него нет абсолютно никаких проблем. Таким образом, он способен прикрывать даже самых быстрых слот-ресиверов лиги. Ну а всё-таки совсем не лилипутские габариты должны позволить не спасовать, даже если в его прикрытие прибежит Трэвис Келси.

Получается тот самый «достаточной большой для тайт-энда, достаточно быстрый для ресивера» лайнбекер, которого так усердно ищут в каждом драфт-классе. Но сможет ли Овусу-Корамоа стать таковым на практике — никто сейчас точно не скажет.

Zaven Collins 3. Зейвьен Коллинс, «Талса»

21 год, 193 см., 118 кг.

Лучшее качество: габариты

Слабое место: захваты

На кого похож в НФЛ: Донта Хайтауэр

Наиболее подходящая команда: «Нью-Орлеан»

Скорее всего, его выберет: «НЙ Джайентс»

С такой тушей Коллинса можно, в принципе, и в ди-лайн ставить — но при этом он двигается как настоящий лайнбекер. Вот мы и нашли, казалось бы, того здорового лайнбекера, мимо которого не пробежит ни один раннинбек!

Нашли же?

Нет, не нашли. Всё потому, что главным игровым преимуществом Коллинса является … да, да, игра в прикрытии!

А вот раннинбеки мимо него доселе пробегали, к сожалению, довольно регулярно. По информации PFF он совершил мистэкл в 37 из 253 попыток захвата — 14,6% выглядят довольно удручающе.

Chazz Surratt 4. Чезз Саррэт, «Северная Каролина»

24 года, 188 см., 102 кг.

Лучшее качество: скорость

Слабое место: ограниченный опыт на позиции

На кого похож в НФЛ: Шак Томпсон

Наиболее подходящая команда: «Грин-Бэй»

Скорее всего, его выберет: «Вашингтон»

Вообще то Саррэт пришёл в «Тар Хиллс», как квотербек. Но в сезоне-2018 он проиграл конкуренцию, а ещё через год в команду пришёл суперталантливый первогодка Сэм Хауэлл, поэтому надобность в его услугах полностью отпала.

Но Саррэт унывать не стал, а стал лайнбекером. Собственно, почему бы и нет?

Такая специфика одновременно является и проблемой, и преимуществом Саррэта. Проблемой — потому что в большинстве игровых элементов он до сих пор выглядит довольно сыро — особенно это проявляется в защите от выноса и выборе маршрута для сближения с игроком, владеющим мячом. Но оттуда же вытекает и его главный плюс: он имеет значительный потенциал для роста, даже несмотря на то, что выходит на драфт в очень солидные 24 года.

С атлетизмом и «физикой» у Саррэта всё в полном порядке, но малоопытность на позиции внутреннего лайнбекера, скорее всего, потребует для него ограничиться лишь игрой в спецкомандах в своём первом сезоне НФЛ, поэтому выбор в первом раунде для него маловероятен.

Jamin Davis 5. Джеймин Дэвис, «Кентукки»

22 года, 193 см., 106 кг.

Лучшее качество: телосложение

Слабое место: игра в прикрытии

На кого похож в НФЛ: Зак Каннингэм

Наиболее подходящая команда: «Балтимор»

Скорее всего, его выберет: «Майами»

Антропометрия Дэвиса вкупе с его атлетическими показателями должны чрезвычайно возбудить всех любителей Съезда скаутов (им сейчас нелегко, посочувствуем). Действительно, при прототипичном строении тела для лайнбекера, он обладает длиннющими руками, отличными прыжками в длину и высоту, а также 40 ярдами за — ух! — 4,37 секунд.

Крайне малое количество лайнбекеров НФЛ может похвастаться чем-то подобным.

Но беда Дэвиса в том, что он — именно что защитник против выноса. Он отлично сбрасывает блоки, хорошо сближается с бегущим, уверенно тэклит — но этот набор навыков действительно не ценится слишком сильно на сегодняшний день. Пока есть вопросы по работе в прикрытии — а они есть — даже сумасшедший атлетизм едва ли поднимет Дэвиса выше конца второго раунда.

Nick Bolton 6. Ник Болтон, «Миссури»

21 год, 183 см., 105 кг.

Лучшее качество: инстинкты

Слабое место: атлетизм

На кого похож в НФЛ: Девин Буш

Наиболее подходящая команда: «Нью-Орлеан»

Скорее всего, его выберет: «Денвер»

Болтон — прирождённый лайнбекер, если судить по съёмкам его игры. То, как он двигается и выбирает позицию, говорит о том, что позицию, как Саррэту, ему менять совершенно не нужно.

Выбор Болтона можно назвать в значительной степени безопасным — он имеет достаточный опыт игры на позиции, выступая в старте «Миззу» последние два сезона и сделав за это время почти 200 тэклов. Его навыки вполне переносимы на профессиональный уровень, но есть одна беда — у него нет значительного атлетизма и это существенно ограничивает его потолок развития. Скорее всего, стать кем-то большим, нежели просто важным ролевым игроком, ему не суждено — но, кто знает, вполне возможно, эта фраза через несколько лет будет звучать ой как глупо!

Jabril Cox 7. Джабрил Кокс, «Луизиана Стейт»

23 года, 193 см., 105 кг.

Лучшее качество: чтение нападения

Слабое место: сила

На кого похож в НФЛ: Дре Гринло

Наиболее подходящая команда: «ЛА Рэмс»

Скорее всего, его выберет: «Миннесота»

Кокс обладает просто шикарными навыками игры в прикрытии. У него есть буквально всё, что можно требовать от лайнбекера по этой части: и скорость, и движение, и умение предугадывать события, и статистика, в конце-концов — 9 перехватов за университетскую карьеру это очень внушительно.

С учётом того, что у Кокса всё вполне в порядке с габаритами, то должен автоматически возникнуть вопрос: а какой, простите, к чёрту, Овусу-Корамоа?! Тут есть парень побольше, а в прикрытии, как минимум, не хуже, почему же он не котируется на первый раунд, в отличие от ДжОКа?

Всё просто: против выноса Кокс не просто так себе — он ужасен. Его оценка в сезоне-2020 в этом компоненте от PFF была всего 55,0 — а в НФЛ она едва ли скакнет наверх. Конечно, вынос всё сильнее теряет популярность в лиге, но точно не до такой степени, чтобы можно было считать звездой игрока, который не умеет эффективно ему противостоять

***

Послезавтра — 7 лучших корнербеков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.