Продолжение цикла преддрафтовых материалов, представляющих самых ярких студентов выпуска, имеющих больше всего шансов быть выбранными в первые два дня драфта и стать крепкими игроками НФЛ.

Предыдущие части:

Квотербеки

Раннинбеки

О выпусках двух предыдущих позиций, представленных прямо над этим абзацем, были весьма тёплые отзывы — и ресиверы этот тренд ломать не станут. В мае команды получат доступ к принимающим на любой драфт-пик, рост, вес и расстояние от центра при построении перед снэпом. Да, глубина достигается в первую очередь за счёт большого количества слот-ресиверов, но тут просто парировать, во-первых, тем, что слот — это тоже позиция, игрок на которой может быть крайне полезен своей команде, а во-вторых, тем, что даже малая глубина не сделала бы этот выпуск плохим: больно уж хороши его лидеры. Как и по квотербекам, по ресиверам драфта-2021 несколько месяцев назад выходил хвалебный текст и забрать обратно свои слова оттуда я не готов.


Ja'Marr Chase 1. Джамар Чейз, «Луизиана Стейт»

22 года, 183 см., 94 кг.

Лучшее качество: обладает всеми навыками элитного альфа-ресивера

Слабое место: лишь один год продуктивности

На кого похож в НФЛ: Антонио Браун

Наиболее подходящая команда: «Цинциннати»

Скорее всего, его выберет: «Детройт»

Чейз пока выглядит, как человек без хоть каких-либо существенных минусов. Его химия с Джо Бурроу в сезоне-2019 была просто потрясающей — и статистика в 1780 ярдов на приёме и 20 тачдаунов выглядят даже не так красноречиво, как видео его действий на поле. Взгляните — и вам станет понятно, насколько он доминировал над своими соперниками:

И самое главное — есть все основания подозревать, что Чейз, скорее всего, не был проспектом, которому помогало выглядеть более выигрышно его мощнейшее окружение. То есть, буквально: не Джо Бурроу сделал Чейза топ-7 пиком в этом году, а скорее Чейз сделал Бурроу первым выбором на предыдущем драфте.

Откуда взялась смелость так утверждать? Сами посудите: в «Тайгерс-2019» Чейз оперировал, в первую очередь, на средних и дальних маршрутах и у Бурроу была статистика при передачах на 20+ ярдов, выдающаяся даже по меркам того исторического сезона: 44 точных паса из 78 попыток, 1689 ярдов, 22 тачдауна и два перехвата. В следующем же его сезоне, очень многие качества Джо перенеслись и на профессиональный уровень (с поправкой на плачевное качество команды, в которой он играл). Очень многие, но совсем не качество длинных передач: Бурроу в своём новичковом сезоне выглядел в этом плане просто отвратительно — один только показатель в 12,4% точности передач чего стоит.

Вполне вероятно, что Чейз станет тем доктором, который поедет через снежную равнину в штат Огайо, чтобы у человека с кошкой на шлеме отступила печаль, прошла тоска и вернулись «бомбы». Но даже если «Бенгалс» решат выбрать тэкла нападения, долго Джамар точно не пролежит — для настолько одарённых ресиверов, способных рвать соперников хоть в зонах, хоть в персоналке — да хоть против пресса! — это просто преступление.

DeVonta Smith 2. Девонтей Смит, «Алабама»

22 года, 185 см., 79 кг.

Лучшее качество: ловля

Слабое место: вес

На кого похож в НФЛ: Маркиз Браун

Наиболее подходящая команда: «Детройт»

Скорее всего, его выберет: «Филадельфия»

Если Чейз демонстрировал свою мощь в сезоне-2019, то через год нишу занял уже Смит. 143 ярда и 1,8 тачдауна на приёме в среднем за игру — сами по себе шедевральные цифры — неудивительно, что трофей Хайсмана впервые за много лет ушел к ресиверу. А если учесть, что Смит набирал 22 ярда против «Арканзаса» и 215 — против «Огайо Стейт», а не наоборот, то прикапываться к такой статистике — абсолютно бредовая затея.

Никто, впрочем и не прикапывается. Главная и единственная причина беспокойства скептиков никак не связана с игрой Смита. Нет, людям просто сложно представить, что альфа-ресивером какой-либо команды НФЛ может быть человек, который выглядит вот так:

This DeVonta Smith Stat is Fascinating - Belly Up Sports

Естественно, Смит наглядно показал, что он способен брать на себя огромную нагрузку гораздо лучше, чем подавляющее большинство куда более накачанных ребят. Но разговоры о том, сдюжит ли он, когда его будут тэклить лайнбекеры и ди-беки несколько тяжелее и куда опытнее, чем те, которым он противостоял в форме «Кримсон Тайд», не утихнут как минимум до начала сезона. Тем более, что Смит сам, похоже, верит в то, что его текущий вес вполне комфортный для игры на профессиональном уровне, ведь он даже демонстративно отказался взвешиваться на комбайне.

И если, внезапно, выяснится, что с его комплекцией и мускулатурой можно вполне играть в НФЛ, ох, что это будет за ресивер! Ведь навыки Смита в ловле, исполнении маршрутов и избавлении от опеки выглядели настолько не от мира сего на уровне колледжа, так что крайне вероятно, что и на следующей ступени развития они также будут элитными

Jaylen Waddle 3. Джейлен Уэддл, «Алабама»

22 года, 178 см., 83 кг.

Лучшее качество: скорость

Слабое место: травматизм

На кого похож в НФЛ: Уилл Фуллер

Наиболее подходящая команда: «ЛА Чарджерс»

Скорее всего, его выберет: «ЛА Чаджерс»

Уэддл вплоть до середины октября не просто составлял конкуренцию Смиту в звании самого продуктивного ресивера «Алабамы» — он опережал его. Но потом случился перелом лодыжки, после которого он вернулся лишь в очень ограниченном виде в финале национального плей-офф.

Уэддл представляет из себя, по сути, усовершенствованную версию своего бывшего партнёра по команде Хенри Рагса: оба обладают фантастической скоростью и оба могут очень хорошо растягивать защиту вертикально. Но, в отличие от Рагса, набор навыков у Уэддла существенно больше: мало того, что может выглядеть хорошо и на скринах, рассчитанных на набор ярдов после ловли, и на бросках через пол-поля, он ещё и умеет ловить мячи в очень сложных ситуациях со значительным сопротивлением:

Такой игрок может быть не просто важным вспомогательным элементом в корпусе принимающих, а его полноценным лидером. Но для этого необходимо, чтобы травма лодыжки оказалась некритичной для дальнейшей карьеры (Уэддлу повезло — такого рода повреждения редко оказываются хроническими), а те навыки, которые им были продемонстрированы осенью, благополучно перешли в НФЛ — из-за действительно маленькой выборки есть опасение, что они были в какой-то степени миражом.

Rashod Bateman 4. Рашод Бейтман, «Миннесота»

21 год, 188 см., 95 кг.

Лучшее качество: исполнение маршрутов

Слабое место: скорость, если судить по видео

На кого похож в НФЛ: Кинан Аллен

Наиболее подходящая команда: «Майами»

Скорее всего, его выберет: «Чикаго»

Бейтман — главный бенефициар весенних открытых тренировок среди принимающих. Скаутов наверняка волновали его метания в течение сезона-2020 (то опт-аут, то возвращение на поле, то снова опт-аут) и подозрения в отсутствии у него достаточной скорости. Но недавняя открытая тренировка «Миннесоты» стала бальзамом для перспектив Бейтмана: габариты прототипичного ресивера, впечатляющие позиционные тренировки и, главное, 40 ярдов за 4,39 секунды развеяли абсолютно все сомнения в том, что этот проспект имеет хорошие шансы быть успешным и на профессиональном уровне.

Благодаря этому Бейтман, доселе котировавшийся разве что на конец первого раунда, теперь имеет значительные шансы быть выбранным в топ-15. На большее рассчитывать не приходится разве что только из-за очень сильного трио коллег, описанных выше.

Kadarius Toney 5. Кадериус Тони, «Флорида»

22 года, 183 см., 88 кг.

Лучшее качество: набор ярдов после ловли

Слабое место: исполнение маршрутов

На кого похож в НФЛ: Дибо Сэмюэл

Наиболее подходящая команда: «Грин-Бэй»

Скорее всего, его выберет: «Джексонвиль»

Тони — не самый высокий и не самый мощный ресивер, но свой хлеб он ест не за счёт баскетбольных прыжков за мячом в окружении нескольких защитников. Скорее даже наоборот, ловля с сопротивлением — одно из его слабых мест. Таковым также являются и маршруты: Тони регулярно допускает механические ошибки при их выполнении, что при всей его подвижности серьёзно осложняет избавление от опеки назойливых ди-беков.

Зато в чём Тони почти нет равных — так это в наборе ярдов после ловли. В сезоне-2020 этот его талант был весьма заметен, что позволило «Флориде» построить довольно специфическое, но весьма эффективное нападение: пока Кайл Питтс — номинальный тайт-энд — ловил длинные передачи от своего тёзки Траска, Тони — номинальный ресивер — питался скринами и вкладками и ловил растянувшиеся защиты соперников на неосторожно оставленных зонах.

Естественно, минусы Тони серьёзно лимитируют его потенциал классического альфа-ресивера и пять-шесть лет назад никто бы и не подумал обращать на такого проспекта внимание раунда до пятого, но сегодня всё более популярными становятся игроки его типажа — пусть и не способные стать главными принимающими, но прекрасно пользующиеся возможностями, которые даёт наличие такового.

Rondale Moore 6. Рондейл Мур, «Пардью»

22 года, 172 см., 82 кг.

Лучшее качество: неуловимость

Слабое место: продуктивность в университете

На кого похож в НФЛ: Тайрик Хилл

Наиболее подходящая команда: «Нью-Орлеан»

Скорее всего, его выберет: «Балтимор»

Собственно, Мур является ещё более ярким, чем Тони, примером того, что с лигой сделали Тайрик Хилл со товарищи — на первый раунд претендует человек, который обладает габаритами 172/82 и аж 692 ярдами и тремя тачдаунами за последние два года. Да, конечно, тут стоит оговориться, что у такой статистики есть веская причина в виде всего семи матчей за обозначенный промежуток времени: в сезоне-2019 он очень долго лечился, а через год, проиграв с «Пардью» три матча из трёх, решил, что подготовка к драфту несколько важнее.

Действительно, Мур имеет все шансы стать вторым Хиллом, ибо главными качествами оригинального Хилла он обладает с лихвой — и скорости, и резкости, и даже элитного умения подстраиваться под траекторию мяча при дальних передачах, ему не занимать. Но в его случае габариты являются даже большим фактором для беспокойства, чем для Смита — того хоть могут запереть в качалке, а вот Мур уже едва ли вырастет. С таким ростом ему необходим очень яркий атакующий ум в тренерском штабе, который сможет отыграть этот его недостаток и полностью раскрыть его огромный потенциал.

Terrace Marshall Jr. 7. Террейс Маршалл, «Луизиана Стейт»

20 лет, 191 см., 91 кг.

Лучшее качество: радиус ловли

Слабое место: исполнение маршрутов

На кого похож в НФЛ: Деванте Паркер

Наиболее подходящая команда: «Майами»

Скорее всего, его выберет: «Цинциннати»

Маршалл, в отличие от Мура и Тони, является не непонятным гибридом, а вполне классическим ресивером, который при должном развитии может вполне вырасти в лучшего принимающего хорошей команды. Впрочем, сезон-2020 красноречиво показал, что его путь до такого титула будет не самым коротким.

Неплохо дополняя в сезоне-2019 Чейза и Джастина Джефферсона в дирижируемом Джо Бурроу нападении, Маршалл получил шанс доказать свой элитный статус прошлой осенью — Джефферсон отправился рвать НФЛ, Чейз предпочёл отдохнуть и сконцентрироваться на будущем драфте. Да, Бурроу тоже ушёл, но состав действующих национальных чемпионов априори не может быть настолько слабым, чтобы служить оправданием неудачам какого-либо проспекта.

На самом деле, нельзя сказать, что это был прямо неудачный год для Маршалла. Скорее, он просто не сумел сделать тот шаг вперёд, которого от него ждали, провалив две из семи игр, в которых принимал участие, а в остальных выглядя не совсем полноценным альфой. После того, как он досрочно завершил сезон в конце ноября, команда не заметила потери бойца: после результата  3-4 в играх с Маршаллом в составе, «Тайгерс» одержали две победы в трёх декабрьских матчах — в том числе над очень сильной «Флоридой» — и в них настоящим первым ресивером выглядел фрешмен Кейшон Бутте.

Тем не менее, считать, что Маршалл провалился и безнадёжен, абсолютно некорректно — он до сих пор обладает достаточным развитием всех навыков (в первую очередь, умением избавляться от опеки и ловли), которые на сегодняшний день требуются от хороших ресиверов-проспектов в НФЛ — а также имеет хороший потенциал развить их до уровня отличного ресивера-профессионала. Какая-то команда, которая верит в эти перспективы, скорее всего возьмёт его во втором раунде.

***

Послезавтра — 7 лучших тэклов нападения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.