Драфт НФЛ, главное событие межсезонья (а для некоторых команд — и всего года), уже не за горами. Большинство выходящих на него игроков выступили на открытых тренировках своих университетов и встретились с представителями заинтересованных команд. Инсайды о том, кто кого выберет, которые зимой по достоверности не сильно превышали шушуканья на скамейке у подъезда, имеют всё больше шансов воплотиться в жизнь. Всё яснее очерчивается и примерный список игроков, которые будут выбраны на этом драфте высоко. Естественно, четкое понимание, кто в этот список точно входит, а кто точно нет, отсутствует у кого-либо — и не появится, по крайней мере, пока в лиге трудоустроен Джон Груден. Но составить небольшой перечень главных талантов на каждой позиции, которые должны услышать свою фамилию не между делом в каком-нибудь пятом раунде, а гораздо раньше, можно уже сейчас.

Начнём с самой главной позиции в футболе. Об этих парнях вы, скорее всего, уже слышали. Выпуск квотербеков этого драфта ещё несколько месяцев назад считался одним из самых перспективных в истории — и такое впечатление только усилилось к сегодняшнему моменту. Все представленные ниже игроки провели впечатляющие сезоны, и те из них, которые могли остаться ещё на один сезон в университете, предпочли отказаться от такой перспективы, подарив лиге одновременно звёздный и глубокий выпуск.


Trevor Lawrence 1. Тревор Лоуренс, «Клемсон»

21 год, 198 см., 100 кг.

Лучшее качество: игра под давлением

Слабое место: склонность к сложным броскам, если уж очень сильно придираться

На кого похож в НФЛ: Джастин Херберт

Наиболее подходящая команда: «Джексонвиль»

Скорее всего, его выберет: «Джексонвиль»

Лоуренс — абсолютный лидер в гонке за выбор под первым пиком и вообще главный кандидат на звание самого талантливого игрока, выходившего на драфт со времён, как минимум, Эндрю Лака. При этом его путь к такому почетному званию, как ни странно, почти уникален: его считали главным кандидатом на первый пик ещё в школе. В большинстве своём распиаренные школьники захлебывались в университетском футболе и серьёзно снижали уровень внимания к себе, но Лоуренс, наоборот, построил одну из лучших карьер в НСАА, выиграв национальный титул вместе с «Клемсоном» уже в свой первый сезон.

Да, у него есть качества, которые его выделяют среди остальных квотербеков — в первую очередь, фантастическая успешность против блица (никого больше с оценкой от Pro Football Focus в 90+ баллов для снэпов, в которых соперник блицует и близко нет) — но первым на этом драфте его выберут не совсем поэтому. Если кто-нибудь каким-либо образом сумеет сейчас доказать, что Лоуренса по определённым причинам ждёт провальная карьера, то он встанет в один ряд с адвокатом, отмазавшим О Джея Симпсона, так как уцепиться при такой аргументации абсолютно не за что. Все игровые компоненты Лоуренса, будь то сила и точность броска, поведение в конверте и подвижность вне его, тайминг при бросках или чтение защиты, отвечают любым, даже самым строгим стандартам для франчайз-квотербека в НФЛ.

Вокруг такого квотербека не надо строить систему, скрывающую его недостатки. Он и есть система, и всё, что нужно сделать — оснастить его подходящими партнёрами. Справится ли с этим «Джексонвиль», на которого свалилось такое счастье — один из главных вопросов ближайших нескольких сезонов.

Zach Wilson 2. Зак Уилсон, «Бригем Янг»

21 год, 191 см., 95 кг.

Лучшее качество: арсенал бросков

Слабое место: отсутствие опыта игры против сильных соперников

На кого похож в НФЛ: Аарон Роджерс

Наиболее подходящая команда: «Сан-Франциско»

Скорее всего, его выберет: «НЙ Джетс»

Уилсон благодаря фантастическому сезону-2020 стал достойным продолжателем традиции «one year wonder» — квотербеков, которые за счёт ударного преддрафтового года взлетают в котировках из подвала драфта на самый его верх. Пусть Уилсон, в отличие от своего предшественника, первым пиком едва ли станет, но то, что он продемонстрировал в прошлом сезоне иначе, как выдающимся выступлением, назвать нельзя: 33 тачдауна при 3 перехватах и 73,5% комплитов выглядят каким-то глубоким-глубоким космосом. Даже если бы такая статистика формировалась в первую очередь с помощью скринов и чекдаунов, всё равно было бы чем заинтересовать скаутов НФЛ, но Уилсон набивал цифры за счёт крайне разнообразных бросков любой длины и сложности. Он целиком и полностью заслужил быть выбранным под первым пиком и был бы главным кандидатом на это, если бы Лоуренс не делал то же самое несколько лет подряд, и — что самое главное — в том числе и против очень серьёзных соперников.

Именно этот показатель является ключевым сдерживающим фактором в котировках Уилсона: «Кугарс» не играли с командами из топ-15 рейтинга и изначально были фаворитами во всех матчах. Естественно, игр, где линия нападения будет долго сдерживать пас-раш, а ресиверы — быстро отклеиваться от опеки, на уровне НФЛ у Уилсона будет гораздо меньше. Особенно, если учесть, что он попадет в одну из худших команд предыдущего сезона. Каким образом усиленное сопротивление повлияет на статистику и общий уровень игры Уилсона, остаётся только гадать, но умение точно доставить мяч в любую точку поля, явно продемонстрированное им в 2020 году, делает его высокий выбор вполне стоящим риска.

Justin Fields 3. Джастин Филдс, «Огайо Стейт»

22 года, 191 см., 103 кг.

Лучшее качество: точность

Слабое место: скорость принятия решений

На кого похож в НФЛ: Дешон Уотсон

Наиболее подходящая команда: «Атланта»

Скорее всего, его выберет: «Сан-Франциско»

Если какого-нибудь человека попросить оценить квотербека по одной игре, то по Филдсу, в зависимости от того, какой матч включил эксперт, прозвучат полярные мнения.

Отсмотрев полуфинал национального плей-офф против «Клемсона» оценщик, скорее всего, изумится: а какой, к черту, Лоуренс под первым пиком? Нет, парень, конечно, старается, талант очевиден, но выбирать его перед этим сверхчеловеком?! 6 тачдаунов при одном перехвате, 78,6% комплитов и 385 ярдов пасом (при ещё 42 на выносе) против одной из лучших команд студенческого футбола — это не просто лучший матч в карьере Филдса, а главный претендент на звание лучшего выступления квотербека в истории национального плей-офф:

А вот если включить запись даже не финала плей-офф с «Алабамой» (соперник просто превосходил «Бакайс» в классе, и Филдс был поставлен в крайне сложные условия), и не финала конференции «Большая десятка» против «Нортвестерна» (Филдс играл в нём с травмой пальца на бросковой руке), а ноябрьского матча против «Индианы», то сразу встанет вопрос: а какой же это сумасброд додумается выбрать этого парня в топ-10? Нет, возможно он небезнадёжен и что-то из него, в конечном итоге, выйдет, но делать своим франчайз-квотербеком человека, который так ошибается против не самого выдающегося соперника — это какое-то самоубийство!

Филдс — самый противоречивый квотербек этого драфта, так как в его случае все упирается в то, какие параметры оценивающий его человек выделяет, как ключевые, а какие нет. С точки зрения физических возможностей ему, вполне возможно, не было равных среди всех когда-либо выходивших на драфт разыгрывающих: он высок, крепко сложен, обладает отличной силой, и, что самое важное, точностью руки, а также бегает 40 ярдов за 4,4 секунды. Те квотербеки, которые так же быстро передвигались, сильно отставали от Филдса в вопросе паса, а те, кто пасовали на одном с ним уровне, бегали гораздо медленнее. Единственный игрок, развитие всех конечностей которого было на момент драфта сопоставимо с филдсовым — это Кайлер Мюррей, обладатель гномского по меркам профессионального квотербека 178-сантиметрового роста.

При этом стиль игры Филдса в его текущем виде практически обречён на крах в НФЛ из-за действительного спорного принятия решений. Его «процессор» очень часто барахлит: регулярно случаются ошибки с таймингом, с чтением защиты и собственных ресиверов, а также со скоростью избавления от мяча — держать его каждый снэп по 3 секунды ему просто никто не даст. Повод для оптимизма состоит в том, что такие ошибки встречались далеко не во всех его матчах (игра с «Клемсоном» и, в частности, великолепный тачдаун на Криса Олаве могут вообще считаться примерами того, как должен соображать квотербек), но много блицующие защиты «Индианы» и «Нортвестерна» показали, что криптонит против Филдса на данный момент есть.

Как бы странно это ни звучало в контексте самого физически готового к НФЛ квотербека этого драфта, на данный момент всё выглядит так, как будто Филдсу лучше пару лет посидеть дублёром с опытным квотербеком-ментором и качественным тренером, которые смогут устранить его недостатки. Благо минусы Джастина выглядят вполне исправимыми.

Trey Lance QB North Dakota State - Draft Player Profile | The Draft Network 4. Трей Лэнс, «Северная Дакота Стейт»

20 лет, 191 см., 100 кг.

Лучшее качество: атлетизм

Слабое место: точность

На кого похож в НФЛ: Джош Аллен

Наиболее подходящая команда: «Нью-Ингленд»

Скорее всего, его выберет: «Каролина»

Каждый игрок и, в особенности, каждый квотербек, выбираемый на драфте НФЛ, является котом в мешке, но Лэнс — это квинтэссенция этого термина. Можно долго фантазировать, насколько великолепен он может быть в профессиональном футболе — ещё бы, такие габариты, сила броска и способность выносить вкупе с сезоном с 28 пасовыми тачдаунами без единого перехвата. Впрочем, несколько моментов портят общее благостное впечатление.

Да, Лэнс провёл статистически очень успешный сезон-2019, но с тех пор сыграл лишь в одном матче — и не сказать, что сыграл удачно. Однако не стоит забывать, что этот сезон был проведён в команде, которая и так доминировала в своей конференции до того, как Лэнс стал игроком стартового состава, а в соперниках у него были сплошь будущие менеджеры и продавцы страховок. И при этом, у Лэнса был определённый недостаток, который не получилось скрыть даже в тех условиях: не самая высокая точность бросков.

По данным Pro Football Focus за последние два сезона Лэнс выполнил аккуратно всего 44,1% бросков, пролетевших дальше линии скримиджа. Все квотербеки, выбранные в первом раунде с драфта-2017, были в этом параметре лучше. При этом Лэнс реже всех выполнял передачи в «узкие окна» (ситуации, когда просвет между принимающим и защитником, осуществляющим прикрытие, составляет менее 3 ярдов).

Из-за того, что его программа смогла сыграть осенью всего лишь один матч, Лэнс сосредоточился на подготовке к драфту, персонально занимаясь с личным тренером Патрика Махоумса и Дешона Уотсона. Это в какой-то мере обнадёживает, но факт остаётся фактом: выбор Лэнса — не только шанс получить квотербека с практически неограниченным потолком физических возможностей, но и значительная вероятность потратить топ-10 пик и несколько лет, чтобы узнать, что вы, увы и ах, выбрали не того.

Mac Jones 5. Мак Джонс, «Алабама»

22 года, 191 см., 97 кг.

Лучшее качество: принятие решений

Слабое место: атлетизм

На кого похож в НФЛ: Ник Фолс

Наиболее подходящая команда: «Нью-Ингленд»

Скорее всего, его выберет: «Нью-Ингленд»

Джонс является практически диаметральной противоположностью Филдсу и Лэнсу. Значительного атлетизма у него нет и близко, подвижность в конверте и вне его, как минимум, спорная — в лиге, где сегодня в моде мобильные квотербеки, это может звучать как приговор, если бы у Мака не было своих козырей.

А именно фантастическая точность и умение принимать правильные решения очень и очень быстро. Просто взгляните на этот бросок и всё поймёте:

Статистика лишь подтверждает эти тезисы: в сезоне-2020 Джонс набрал 4500 ярдов пасом, 41 тачдаун при 4 перехватах и процент комплитов в 77,4%. Эти цифры даже лучше, чем у Зака Уилсона, а в соперниках у Джонса были лучшие команды НСАА, а не «Западные Кентукки» и «Сан-Диего Стейты». Но скептику легко придраться к тому, что «Алабама-2020» была действительно машиной, и чтобы показывать великолепные цифры за такой линией и с такими принимающими, сверхусилий и сверхталанта было просто не нужно.

Такая точка зрения имеет право на жизнь, пусть и с некоторыми оговорками. Во-первых, Джонс выполнял далеко не только короткие передачи на совершенно открытого Девонтея Смита, который уже дальше решал всё сам (прямое доказательство — на видео чуть выше). Во-вторых, и Джонс, и координатор нападения Стив Саркисян, и все важные игроки прошлогодней «Алабамы» были в распоряжении команды и в сезоне-2019, но монстра удалось построить, только когда Мак стал безальтернативно основным квотербеком. В-третьих, и Смит, и Джейлен Уэдл не постеснялись напрямую выбрать между Джонсом и его предшественником Туа Танговаилоа именно первого, хотя могли и промолчать, ибо их шансы попасть по итогам драфта в одну команду с Маком крайне призрачны, а вот воссоединиться с Туа в «Майами» вполне реальны.

В любом случае, Джонс красноречиво показал, насколько эффективен он может быть, когда условия вокруг него близки к идеальным. Да, он является очень зависимым от персонала и от системы нападения квотербеком, но если ему повезёт и с этим в НФЛ не будет проблем, результат будет весьма мощным.

Kyle Trask 6. Кайл Траск, «Флорида»

23 года, 196 см., 109 кг.

Лучшее качество: игра в конверте

Слабое место: подвижность вне его

На кого похож в НФЛ: Джимми Гаропполо

Наиболее подходящая команда: «Питтсбург»

Скорее всего, его выберет: «Чикаго»

Траск тоже провёл хороший сезон-2020, но, в отличие от предыдущих пяти джентльменов, на выбор в первом раунде претендовать едва ли сможет. Да, его статистика ощутимо выросла, он сильно прибавил в тех компонентах, которые точно должны пригодиться в НФЛ (например, в игре под давлением), а 68,9% точности передач и 43/8 соотношения тачдауна к перехватам — весьма впечатляющие цифры. Но пока совершенно непонятно, за счёт чего он сможет выглядеть так же достойно и на профессиональном уровне.

Его атлетизм находится примерно на одном уровне с Джонсом, что сложно считать плюсом, но, в отличие от Мака, его точность, особенно при дальних передачах, вызывает определенные сомнения. Вне конверта, даже при невыносных розыгрышах, он не был убедителен, хотя внутри оного чувствовал себя хорошо, вовремя ощущая давление и уходя от него тогда, когда это было возможно. Сила броска приемлема для квотербека НФЛ, но элитной её тоже сложно назвать.

В общем и целом, Траск завис в непонятной ситуации: он уже сейчас выглядит достаточно компетентным для роли крепкого дублёра, но дублёров рано на драфте не берут, а факторов, которые должны позволить ему в перспективе попасть в когорту хороших игроков старта, пока не видно. Впрочем, опыт превышения ожиданий у него есть — он был дублёром в школе, а в итоге стал лидером одной из лучших университетских команд.

Kellen Mond 7. Келлен Монд, «Техас А&М»

21 год, 191 см., 98 кг.

Лучшее качество: физические данные

Слабое место: консервативный стиль игры

На кого похож в НФЛ: Тайрод Тейлор

Наиболее подходящая команда: «Вашингтон»

Скорее всего, его выберет: «Вашингтон»

Главный тренер «Техаса А&М» Джимбо Фишер, даром что всю карьеру провёл в университетском футболе, является адептом весьма изощрённого про-стайл нападения. Это действительно очень значимый плюс для Монда, для которого едва ли станет шоком сложный профессиональный плейбук.

Монд был одним из основных кандидатов на прорывной сезон после двух довольно посредственных лет в качестве основного квотербека «Эггис». Определённый прогресс случился как лично у Монда, так и у всей команды, которая остановилась в шаге от национального плей-офф, а после сезона он сумел стать MVP Сениор боула, но его котировкам это не сильно помогло и претендентом на первый раунд он, как и Траск, сейчас не числится.

Монд показал, что он может управлять нападением, хорошо читать соперника и выполнять броски с хорошим таймингом, но большого количества «взрывных» пасов не совершил. Такие качества всегда будут востребованы в лиге, но на роль франчайз-квотербеков команды ищут игроков несколько иного типажа. Монд имеет вполне ощутимые шансы развить в себе способность к «биг-плеям» (видео с открытой тренировки его университета наглядно показывает, что силы броска для этого достаточно), но его пока нельзя считать чем-то большим, нежели хорошим дублёром с потенциалом игрока старта.

***

Послезавтра — 7 лучших раннинбеков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.