В заключительном материале сериала мы пойдём на запад, а точнее — в дивизион НФК Запад.

«Сиэтл Сихокс»

У «Сиэтла» не самые сочетаемые, на первый взгляд, цвета — тёмно-синий и неоново-зелёный. Сейчас мы рассмотрим, насколько хорошо команда эти цвета использует.

during the 2014 NFC Championship at CenturyLink Field on January 19, 2014 in Seattle, Washington.

Плюсы: пожалуй, лучше всего в форме «Сиэтла» проработаны мелкие детали. В паттернах на бриджах, плечевых элементах, полосах на джерси и окантовке воротника можно узнать отдельные элементы лого, и в них, как говорит мой более опытный коллега Михаил Антипин, выдержана культура кривых. Также хорошо подобран шрифт, который благодаря скруглённым очертаниям вписывается в общую композицию. Помимо этого отмечу, что я положительно отношусь к неоново-зелёному цвету в футбольной форме. В данном же случае неоново-зелёный смотрится хорошо и как дополняющий к тёмно-синему и белому цветам, и как основной в комплекте color rush. Обычно я не очень люблю тёмно-синюю форму, но именно неоново-зелёный её здорово освежает.

SEATTLE, WA — DECEMBER 15: Tight end Luke Willson #82 of the Seattle Seahawks scores a touchdown against the Los Angeles Rams at CenturyLink Field on December 15, 2016 in Seattle, Washington. (Photo by Otto Greule Jr/Getty Images)

Минусы: несмотря на гармоничный дизайн, джерси «Сихокс» выглядят всё же несколько перегружено. Стоило бы укоротить полосы на груди и убрать оттуда название команды. Также я не поклонник серого комплекта: к сожалению, используемая «Сиэтлом» цветовая комбинация не очень подходит для экспериментов с серой формой. Ну и, наконец, я бы воздержался от использования белой джерси с тёмно-синими бриджами.

В своё время редизайн «Сихокс» в целом и эксперимент с неоново-зелёным в частности были весьма смелыми решениями, но они и сегодня смотрятся весьма неплохо. Дизайн продуман хорошо и вряд ли в ближайшее время потребует глобальных изменений. Весьма достойно — 7/10.

«Аризона Кардиналс»

Квотербек «Аризоны» Кайлер Мюррей недавно высказался о том, что у Аризоны самая устаревшая форма в лиге. Давайте посмотрим, что же не понравилось Мюррею.

Плюсы: чёрный комплект хорош. Точнее, оба хороши. В ротации «Кардиналс» два альтернативных чёрных комплекта — один с красными номерами и чёрными бриджами, другой — с белыми номерами и белыми бриджами. Чёрная форма лучше скрывает недостатки дизайна. И шрифт не самый плохой, хоть это по сути слегка модифицированный традиционный рубленый футбольный шрифт. В целом, радует, что помимо боковых и спинных панелей, о которых мы поговорим ниже, форма ничем не перегружена, потому что получалось бы чересчур. Мне нравится шлем, хорошо контрастирует своей белизной с другими шлемами в лиге.

Arizona Cardinals head coach Kliff Kingsbury talks with quarterback Kyler Murray (1) during the first half of an NFL football game against the Atlanta Falcons, Sunday, Oct. 13, 2019, in Glendale, Ariz. (AP Photo/Ross D. Franklin)

Минусы: сразу признаюсь, красный — мой любимый цвет, а cardinal red — один из любимых оттенков, но в случае с «Кардиналс» проблема не в цвете. Самая главная сложность одна, но большая — контрастные панели по бокам и на спине. Напомню, что это было популярно в конце девяностых и нулевых, когда многие спортивные организации использовали такие элементы на своей форме (например, те же «Вайкингс», или «Никс» и «Санз» в НБА), но безнадёжно устарело в наши дни — сегодня наблюдается тренд к очищению джерси от всего лишнего. Белый комплект очень перегружен красным; красный выглядит не так тяжело, но чёрные линии и красные боковые панели всё же бросаются в глаза и не улучшают форму.

Nov 10, 2019; Tampa, FL, USA; Arizona Cardinals cornerback Byron Murphy (33) is congratulated after making an interception against the Tampa Bay Buccaneers during the first quarter at Raymond James Stadium. Mandatory Credit: Kim Klement-USA TODAY Sports

LOS ANGELES, CA — DECEMBER 29: Kyler Murray #1 of the Arizona Cardinals throws a pass against the Los Angeles Rams at Los Angeles Memorial Coliseum on December 29, 2019 in Los Angeles, California. (Photo by John McCoy/Getty Images)

К сожалению, на пару с «Иглс» у «Кардиналс» наиболее устаревшая форма на текущий момент. Пожалуйста, прислушайтесь к Кайлеру, а пока — 4/10.

«Лос-Анджелес Рэмс»

Обе команды из Лос-Анджелеса обновили форму в текущее межсезонье. Форму «Чарджерс» мы уже оценили, теперь настал черёд смотреть на форму «Рэмс».

Плюсы: ранее у «Рэмс» был кошмар с айдентикой. Несоответствие шлема форме, морально устаревшее сочетание тёмно-синего и блекло-золотого… Хорошей была альтернативная ретро-форма. Именно её расцветку взяли за основу при проектировании новой формы, однако от ретро в ней не осталось ничего. Новую форму все будут сильно критиковать сходу, но на самом деле в ней применили трендовые ходы — яркие цвета, единство форм, фэйд на номерах. Я рад, что завели собственный шрифт — он простой и читабельный, но за счёт мелких деталей выглядит модерново. Отдельно отмечу патч с названием команды на груди — он специально сделан небрежно и несимметрично, как будто прямиком с мерча Вирджила Абло. Очень стильно, очень инновационно. Интересный ход с цветом выездной формы — традиционный белый сменили на bone — что вроде как должно отсылать к цвету рогов барана, маскота команды из Лос-Анджелеса. Этот цвет хорошо сочетается с синим и жёлтым, но особенно круто смотрится с белым патчем на груди.

Минусы: к сожалению, лого «Рэмс» девать некуда, а ведь лого абсолютно провальное. Несмотря на то, что мы с вами оцениваем в первую очередь форму, элементы лого встречаются на шлеме и джерси, и это не лучшие компоненты формы. Также немного расстраивает, что фэйд на номерах присутствует только на домашней синей джерси — хотелось бы постоянства в дизайне, и, соответственно, фэйда на выездной джерси.

У «Рэмс» есть все шансы начать новую эпоху футбольной моды благодаря смелым и нетрадиционным решениям. В этой форме ставка сделана на фэшн-составляющую, и время покажет, насколько удачной эта ставка была. А пока — уверенные 8/10.

«Сан-Франциско Фотинайнерс»

Участники Супербоула редко вносят изменения в свою форму, и сейчас мы узнаем, так ли она хороша.

Dec 8, 2019; New Orleans, LA, USA; San Francisco 49ers quarterback Jimmy Garoppolo (10) celebrates while leaving the field after defeating the New Orleans Saints at the Mercedes-Benz Superdome. Mandatory Credit: Chuck Cook-USA TODAY Sports

Плюсы: цвета. Как и в случае с несколькими другими командами НФЛ, главным опознавательным элементом «Фотинайнерс» является цветовое сочетание. Комбинация красного, золотого и белого весьма непривычна, однако хороша. Оттенок золотого, который присутствует на бриджах и шлеме, подобран правильно. За счёт этого нет необходимости усложнять джерси, поэтому дизайн прост и чист. Но самый хороший элемент в ротации «Сан-Франциско» — белый ретро-комплект. В нём используются белые бриджи, за счёт чего вся форма выглядит чисто и лаконично, и также шрифт номеров отличается от обычного в лучшую сторону — прекрасный образец шрифтов старой школы, с эффектом объёмного изображения.

Минусы: в ротации команды также есть полностью чёрный альтернативный комплект. Он выбивается из общей цветовой схемы и в нём нет особой необходимости. Несмотря на то, что критических недостатков в нём, пожалуй, нет, в данном случае чёрный комплект смотрится неуместно, поэтому неудивительно, что в сезоне-2019 команда его не задействовала. Также хотелось бы отметить, что на основных домашней и выездной джерси используется стандартный рубленый шрифт и, имея в наличии прекрасный ретро-шрифт, это просто преступление.

У «Сан-Франциско» хороший набор форм, и до лучших ему совсем немного. Моя оценка — 8/10.

На этом всё! Спасибо, что вместе со мной окунулись в мир футбольных форм. Смотрите футбол, любите футбол, если не за игру, то хотя бы за стильные и яркие формы.

***

Телеграм-канал автора

В предыдущих выпусках:

АФК Восток

АФК Север

АФК Юг

АФК Запад

НФК Восток

НФК Север

НФК Юг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.